Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
re-use ide fanfic lama
Topic Started: 27 Dec 2016, 07:26 PM (47 Views)
mommiji
Member Avatar
The Silent One
[ *  *  *  *  *  *  * ]
hi, member yang sudah lama tak muncul dan tiba-tiba hadir kembali!
salam kenal lagi sebelumnya! :happywaves:

berhubung diriku sudah lama ga nyemplung dunia perfanfikan atau bisa dibilang tulis menulis, jadi mau nanya soal ini (udah nyari dari ujung-ke ujung tapi kayaknya belom ada yang bikin topik ini kok)

aku ada cerita multichap yang udah lamaaaaaaaaaaaaaaaa banget ga dilanjutin. setelah sekian lama bergulat di dunia nyata, belakangan ini mulai itchy lagi buat nulis karena mulai udah lumayan settle sama transisi dari kupu-kupu jadi kepompong

nah, masalahnya, karena multichap itu udah lama banget ga dilanjutin feelsnya kan udah ilang gitu dan udah niat hapus ceritanya. akan tetapi, menurut kalian etis ga sih kalo kita re-use ide multichap yang hilang itu buat dipake ulang? kayak re-upload sih tapi hampir jalur ceritanya beda jadi cuma ambil konsepnya lagi dan bikin cerita yang baru(?)

erm, dimengertikah penjelasanku ini? :touched:


btw, tambahan pertanyaan aja ini:
upload di AO3 tuh gimana sih? kok jadi beda ya fromatnya abis disave? berantakan gitu layernya, paragrafnya jadi berantakan gitu? :confused:

sekian. terima kasih :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Phia
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Halo mommiji. Menurut aku sih etis etis aja selama itu ide kita sendiri. Bukan plagiat, lho. Menggunakan ide orang lain pun harus menyertakan disklaimer/ izin. Jadi, kalau ide milik sendiri izinnya ke diri sendiri kan. *nahloh*

Posting di AO3 itu gampang kok, yang ribet pasang tag-tag-an-nya
Mungkin yang perlu diperhatikan ketika akan nulis langsung atau pun mengkopi-paste dari ms. word dkk itu di lembar AO3 "Work Text" harus berformat Rich Text (lihat bagian kanan atas Work Text). Soalnya kalau pake html bakalan ribet jadinya.
cmiiw.

Mungkin sekian sepengetahuan saya. Semoga membantu. Good Luck
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Khi-Khi Kiara
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Hai, hai. Member baru ikutan jawab :3

Ah... perasaan gatel pengen nge-remake karya lama (bahasanya kira2 gitu kan ya?), saya juga sering bgt begini. Nemu ide fic/fanfic lama coretan jaman SMP yang (padahal) keren tapi gak selesai atau garapannya payah bgt karena dulu saya masih alay cupu nan ababil , dan pengen bikin ulang entah karakternya aja atau sekalian sama plot ceritanya.

Nggak masalah kalo menurut saya mah. Sah-sah aja. Anggap aja refreshing ide. Malah lebih bagus kalo fic lama bener2 ditinggal dan diremake di judul baru (karena pastinya gaya menulis kita dah beda dri yang dulu kan?), jd bener2 full dirombak. =w=b

Soal AO3... ini maksudnya di-save, save page, atau saving postingan sebelum dipost?
Kalo yang dimaksud acak-acakan itu tulisan kita yang mau dipost/diedit, mungkin ini masalah tempat ngetik/copas tulisannya. Mestinya di kolom naskah, pencet tombol/tab "Rich Text", jgn yg HTML(?). Pasti pas dibuka lagi acak2an kalo di format HTML mah...
(maaf kalau penjelasan saya salah sasaran X_X

semoga membantu~ ;)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
revabhipraya
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Well, menurutku etis-etis ajasih kalo mau remake ceritamu yang lama XD cuma, yah, paling sertakan keterangan kalau cerita itu remake supaya orang gak salah paham, tapi toh karena itu karanganmu juga, kurasa itu bukan masalah besar bagi siapapun XD

Untuk AO3, bener kata Phia dan Khi di atas, memang harus lihat-lihat dulu kita copas dimana. Kalau di HTML, otomatis yang cuma tulisannya aja yang bakal tampil karena HTML kan khusus pakai tag-tag kayak di Infantrum begini (meski lebih ribet). Jadi kalau di AO3, klik dulu mode "Rich Text", terus pastikan dulu di atas kolom copas kata-katanya ada menu format selayaknya word; bold, italic, underline, dsb.

Semangat menulis! XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
lha author-author macam E.L. James aja re-use ide fanfic twilight erotis dia dan voila jadi fifty shades of grey. ga masalah tuh kalo buat saya, itu kan ide kita juga.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurutku sah-sah saja kok kalau mau republish fanfik dari ide lama yang kamu miliki, selama fanfik yang nanti kamu upload tidak menyalahi peraturan di tempat kamu publish nanti. Aku sendiri juga sering melakukan hal itu, beberapa ide lama yang tersimpan maupun pernah aku publish sebelumnya aku publish lagi, namun dengan catatan aku rewrite serta aku kasih tambahan di sana sini karena aku menemukan bagian yang kurang sempurna aka plot hole.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create your own social network with a free forum.
Learn More · Sign-up for Free
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone