Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Beda genre Hurt/Comfort dan Angst?; mm..perbedaan utama di kedua genre itu apa?
Topic Started: 23 Jun 2013, 04:06 PM (6,784 Views)
Chira
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Ini thread pertama saya, mudah2an saya gak salah taruh ya..
Sebelumnya maaf kalau sudah ada yg pernah menanyakan soal ini. Saya newbie soalnya. ._.v

Senpai-senpai sekalian, saya mau tanya.. apa perbedaan utama di genre Angst dan Hurt/Comfort ya? Setau saya, kedua genre itu kan sama2 sedih.. jadi kalo bikin cerita sedih, suka bingung mau naruhnya di genre yg mana.

Sekian, udah itu aja. Makasih banyak sebelumnya. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kisafuuma
Member Avatar
Newbie
[ * ]
menurutku sih hampir sama, Chi-san.

kalo hurt/comfort itu biasanya ada konflik batin dan fisik si tokoh utama. misalnya, si A itu pacaran dengan si B di masa lalu, lalu si B kena kecelakaan. si A merasa bersalah akan kejadian kecelakaan si B. karena itu si A tidak mau jika orang yang ia cintai terlibat dengannya lagi. Lalu, muncul si C yang berperan sebagai orang yang mengobati hatinya atau yang bisa menenangkan si A dari masa lalunya. dan akhirnya si C jadian sama si A dan mereka menikah.

kalau angst, paling jelas. satu tokoh, baik tokoh utama maupun tokoh lain yang lebih banyak bersangkutan di cerita itu meninggal. endingnya sih bisa sad ending atau happy ending, tergantung yang bikin tentunya :waves2:

itu aja sih yang saya tahu pas diskusi di facebook :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Chira
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Oh..hmm gitu.ya. :)

Makasih banyak kisa-san, setelah baca penjelasan kaka aku jd lumayan ngerti, hehe. :D

btw, salam kenal kisa-san~ ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Halo Chira. Sebetulnya pertanyaanmu ini sudah pernah dibahas di topic Silakan Bertanya ;) halaman 56. Jadi untuk menambah wawasan, bisa dibaca juga penjelasan dari temen-temen yang lain di situ :)
Edited by Ann-chAn, 24 Jun 2013, 07:32 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ksatriabawangmerah
Member Avatar
krisis bawang
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ak kira hurt/comfort tu lbh ky cerita2 motivasi... bukan motivasi gmn y, maksudku upaya u keluar dr kesedihan... cara tokoh utama n orang2 d sekitarnya u mengatasi masalah

kl angst, yg serem2 gt kan, berdarah2 dan sebagainya?/apasilo?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ksatriabawangmerah
Tolong dibaca dulu post-post yang ada di atas.
Angst bukan "seram" tapi "penuh perasaan negatif". Kata anak jaman sekarang, angst itu galau. emang kamu anak jaman kapan ann

Yang seram/berdarah itu istilahnya adalah gore, dan itu pantesnya masuk genre Horror.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aidouyuukihara
Member Avatar
Cello ... cello ... cello ...
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Mereka itu auranya beda. Serius deh, beneran beda. Pas kamu baca hurt/comfort bawaannya kayak ada jarum-jarum nusukin perasaan kamu. Bener-bener sakit, tapi tetep manis. Lebih terfokus ke satu karakter. Biasanya kalau kamu pakai 3rd PoV jatuhnya tetep fokus ke satu karakter yang bikin kita ngerasa Hurt/Comfort-nya.

Kalau Angst rasanya beda. Dia gak semenyakitkan Hurt yang bertampang lugu tapi jleb banget. Angst itu konfliknya lebih besar-besaran dan pasti ada yang mati. Melibatkan banyak orang karena ini lebih besar-besaran target nyiksanya. Gesar-besaran konfliknya bukan yang bombastis banget. Lebih ke fokus karakternya aja.

Semoga gak membingungkan.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arsa
Member Avatar
queen of screamo♕
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Saya cukup sering berkutat di kedua genre ini dan sejujurnya sering mencampuradukkan kedua genre supaya fanfic-nya berbau dark tapi kadang fail jadi saya hanya ingin memberi tambahan saja:

-Hurt/Comfort itu biasanya ada lebih dari satu tokoh. Jadi yang satu itu menderita/mengalami masalah (Hurt) sementara tokoh lain muncul sebagai 'pendamping' tokoh pertama dan bersikap melindungi/menjagai (Comfort).
-Angst. Biasanya mengandung kegelisahan atau konflik batin tokoh, karena kata angst sendiri berasal dari anxiety atau kecemasan (begitu yang saya tahu dari post teman-teman lain juga~)


Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Chira
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
@Ann-chan: Oh, udah pernah dibahas ya? ._. maaaf aku gak tau. apa sebaiknya thread ini kuapus aja ya? *bingung* O.o

@Ksatria bawang merah: hmm..gitu. terimakasih utk opininya :) btw, ava-mu rada seram ya o.o #malahOOT

@hiharadena: waw, definisi yg detil bgt. makasih penjelasannya, Dena-san ^^

@arsa stanleia: Oh, trnyata begitu. Makasih utk info-nya. aku baru tau asal kata 'angst' trnyata dari situ ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone