Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Request Fanfic; Bagaimana tanggapanmu?
Topic Started: 13 Mar 2013, 03:39 PM (502 Views)
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Hai, saya bikin treat baru lagi, hehe ^^
Setelah ngecek index, ini kayaknya belum ada yang bahas. Atau ada? Kasih tahu saya kalo ada.

Hm...
Mau nanya nih, bagaimana tanggapan kalian pada orang yang me-request sebuah fanfic pada kalian? Dari orang yang kenal, atau reviewer yang request.
Terus, yang request itu kan ada yang cuma request fandom, pairing dan genre-nya saja. Bagaimana tanggapanmu kalo orang itu juga ngasih alur ceritanya? Kepengen ini lah, itu lah, dsb.

Kalo saya, saya maunya 'mewujudkan' request itu. Tapi yang bikin bete itu yang request tapi so ngatur-ngatur jalan ceritanya :sleeps:
Jadi bawaannya males /dor
Kalo yang request itu cuma ngasih fandom, pair sama genre-nya, alurnya terserah saya, sebisa dan secepat mungkin saya nulis tapi kalo banyak waktu senggang
Yah, begitu lah...

Bagaimana dengan kalian? :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Raiha Laf Qyaza
Member Avatar
Victory
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Setuju banget! Kalau sekedar dikasih tau genre, fandom, dan rating nya aja, dan SEDIKIT alur cerita, aku masih gak papa. Kayak Canon atau nggaknya lah, itu masih bisa di atur.

Tapi kalau bener-bener diatur, rasanya seolah-olah pengen ngomong, "Kenapa gak bikin sendiri aja?" #plakk

Pernah waktu itu dapet request, tapi dari fandom yang bener-bener dikunjungin sekalipun gak pernah. Pernah juga dari reviewer yang minta pair di fandom yang lumayan aku kenal, tapi tetep di luar zona aman aku, jadi gak pernah dibuat deh. #plakk

Mungkin begitu :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Nah, beneerr...
Saya juga kadang mikir kayak gitu. Sekalian aja bikin cerita sendiri. Saya kan orangnya gak suka diatur sama orang lain XD /slapped

Wah wah, jadi belum pernah bikin fic request nih?

Kalo saya sih gak tega halah. Jadi saya bikinin aja deh. Yah, itung-itung buat nyenengin dia aja. Itu juga kalo yang request gak rewel-rewel amat.
Terus, apa saya tolak aja yah yang nge-request ff dari anon reviewer yang so ngatur2 itu?

Masalahnya dia terlalu ngatur. Minta alurnya seperti ini, pairnya si anu dan si anu, si itu jadi apa lah. Heuuhhh... << curhat nih
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau terlalu ngatur, mending dia bikin sendiri aja deh :sorry:
Saya belum pernah terima request fic. Lha nyelesaiin fic saya aja gak kelar-kelar T_T
Menurut saya sih agak gimana gitu terima request fic dari reviewer anonim, tapi kalau kenal baik dengan dia, ya oke saja.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kelihatannya disini belum ada yang ngomongin soal request fanfic dalam bahasa lain ya? Soalnya kalau saya, justru yang ada reviewer yang minta suatu fic diterjemahkan ke bahasa lain... ^^

Tepatnya sih, orang itu mereview salah satu fanfic berbahasa Indonesia saya (dan orang itu bukan orang Indonesia, btw). Di reviewnya, dia request ke saya buat bikin versi bahasa Inggrisnya (ini ngelanggar Rules FFn nggak sih?), dan request itu saya penuhi. (versi Indonesia: 'Valentine 17', versi Inggris: 'Sweet Seventeen on Valentine Day')

Kalau menurut saya sih, request itu boleh aja dipenuhi, asal apa yang direquest nggak berlebihan.
Edited by ShiueFha-chan, 16 Mar 2013, 12:21 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
rikues? banyak =w=

dulu, pas saya masih aktif bikin fic multichap, kan readernya otomatis nambah, secara penasaran ngikut ceritanya sampe akhir. nah, ditengah" proses itu, ada yang minta rikues pair anu sama anu, atau fanfic pake genre sekian. selama saya tertarik dan saya mampu, saya buatin. tapi kalo ga dua-duanya, ya minta maap aja ^^

tapi sebenernya saya lebih banyak rikues ke anak" ketimbang saya yang nerima rikues *terbang
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Mungkin nggak akan Art laksanain, Art kan penulis yang bebas dan nggak suka diatur, apalagi aturannya banyak banget. Di sini itu Art menulis karena Art ingin dan lagi punya banyak ide serta waktu, jadi yang 'merequest' jangan harap Art kabulkan ya! Kecuali kalau challenge ya, kan Challenge itu bebas dan mau ngikut atau nggak itu terserah kita.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ShiueFha-chan
16 Mar 2013, 12:20 PM
Kelihatannya disini belum ada yang ngomongin soal request fanfic dalam bahasa lain ya? Soalnya kalau saya, justru yang ada reviewer yang minta suatu fic diterjemahkan ke bahasa lain... ^^

Tepatnya sih, orang itu mereview salah satu fanfic berbahasa Indonesia saya (dan orang itu bukan orang Indonesia, btw). Di reviewnya, dia request ke saya buat bikin versi bahasa Inggrisnya (ini ngelanggar Rules FFn nggak sih?), dan request itu saya penuhi. (versi Indonesia: 'Valentine 17', versi Inggris: 'Sweet Seventeen on Valentine Day')

Kalau menurut saya sih, request itu boleh aja dipenuhi, asal apa yang direquest nggak berlebihan.
Menurut saya sih tidak apa-apa mentranslate fanfic ke bahasa lain. Yang tidak boleh adalah mempublish fanfic dengan cerita yang sama tapi dipublish di beda fandom. Jalan cerita sama tapi karakternya saja yang beda, disesuaikan dengan fandom tersebut.

Toh selama ini banyak juga author yang menerjemahkan suatu fanfic berbahasa asing ke bahasa mereka. Misal dari English ke German, French, etc, eh dsb.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Zang
16 Mar 2013, 09:30 AM
Kalau terlalu ngatur, mending dia bikin sendiri aja deh :sorry:
Saya belum pernah terima request fic. Lha nyelesaiin fic saya aja gak kelar-kelar T_T
Menurut saya sih agak gimana gitu terima request fic dari reviewer anonim, tapi kalau kenal baik dengan dia, ya oke saja.
Yang ini nih aku setuju. Bikin fic sendiri aja belum tentu selesai kok masih pakai request, apalagi ngatur-ngatur banget. cukup satu kata deh "tidak" :excited:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@Zang : Sama kok, saya juga masih banyak fic yg kelar2 XD
Hm.. iya juga sih. Anonim reviewer minta request yg so ngatur itu bikin greget. Mau ditolak, gak enak. Mau dilaksanain, saya bukan orang yg suka diatur -_-

@ShiueFha-chan : Wah, sama. Saya juga ada tuh reviewer orang luar negri yg minta diterjemahin ke inggris soalnya fandomnya termasuk pinggiran. Tapi saya gak mahir di bahasa inggris T_T
Seperti kata Zang-san, itu kayaknya gak ngelanggar rules FFn deh. Yah, kalo kita mampu.

@Michelle Aoki : Aaaa... Michelee-san, kita ketemu lagi di siniiiii~~ XD//
Nah, itu dia. Yg minta request itu reviewer dari salah satu ff MC saya. Tapi eng, saya males bikininnya -_- gak tertarik juga sih /plak
Walaaahh, enak bener. Saya juga kepengen request sana request sini. Tapi canggung buat minta /heh
Pernah juga sih beberapa kali minta request xD

@artneechan : Hihi, saya juga orangnya gak suka diatur. Woah, jadi gak bakal dibikinin nih? Bagus juga. Aku juga gak mau deh bikininnya XD
Ntar bilang aja 'tidak' << ngikut2 /dor
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Moonlight M3lody
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya pernah dapat request, 2 kali dari orang yang sama. Jujur aja, dua-duanya adalah pairing yang nggak pernah saya bayangkan, jadi saya awalnya mau menolak. Dipikir-pikir lagi, toh itu bisa jadi latihan bagus untuk keluar dari zona nyaman saya, maka akhirnya saya buatkan juga. Di luar dugaan responnya bagus sih.

Menurut saya selama dia tidak membatasi, saya punya waktu, dan fandom/karakternya saya kenal oke aja.

Edit: Seputar ini, ada yang pernah ikut fandom exchange atau secret santa? Di sini kita menerima request secara anonim. Singkatnya seperti tukar kado. Sama kayak request biasa, ada yang hanya menulis fandom dan pair/chara, tetapi ada juga yang permintaannya mendetil sampai ke elemen cerita yang diinginkan. Waktu ikut Parallels Exchange 2012 saya dapat request dari yaoi-lover, padahal saya sendiri 100% straight. Untung karena dia gak minta macam-macam, request itu berhasil saya penuhi dengan fic yang isinya persahabatan antara dua chara itu ^^
Edited by Moonlight M3lody, 7 Apr 2013, 09:07 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@Mizu-san: Nggak akan, soalnya fic sendiri saja belum tentu bisa diselesaikan tepat waktu kok mau ngerjain fic permintaan orang lain. Yah..... itu sih tergantung pada kitanya juga, tapi kalau aku sih memang tidak akan membuatkannya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kai
Member Avatar
pojok berdebu
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Wah, topiknya menarik. Walau udah agak mendem, gapapa ya saya angkat lagi.

Kalau saya lebih ke tergantung... suka-suka saya. Tergantung jenis request dan ketersediaan waktu saya sendiri. Kalau requestnya menurut saya menarik atau menantang, kenapa nggak? Kadang ada aja request yang malah membuat ide yang tadinya ga terpikirkan malah jadi muncul.

Tapi, kalau saya merasa requestnya itu tidak menarik/tidak bisa saya wujudkan (baik dari segi saya kenal/nggaknya chara/fandom ybs maupun ketersediaan waktu saya), maka akan segera saya tolak dengan jujur. Toh saya bikin fanfic buat kesenangan dan pelampiasan. Review menyenangkan, dan memang asyik dapat review lebih banyak dari biasa (dengan mewujudkan request orang tertentu), tapi toh itu bukan prioritas. Buat apa mewujudkan request orang kalau kita tidak merasa seru/menyenangkan saat sedang menulisnya?

Kadang rasa ga enak nolak juga muncul sih, tapi daripada saya tersiksa saat sedang menulis requestnya karena saya ga suka/ga minat sama yang direquest... ketidakmauan saya menderita lebih tinggi daripada rasa tidak enak saya, jadi buat tipe request yang begitu, mendingan nggak deh. Toh kalau kita wujudin hasilnya pasti ga bisa maksimal juga kan.

Intinya, kadang requestnya saya kabulkan, kadang tidak, tergantung situasi.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
uno
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Well, berhubung rikues yang pernah saya dapet udah zaman dulu banget, jadi, saya mungkin cuma ngebahas ini berdasarkan khayalan (?) saya aja. :waves:

Seandainya ada yang ngerikues lagi ke saya, saya jelas memperbolehkan orang itu untuk menentukan fandom, genre, rating, pairing, hingga inti cerita. Iya. Cukup intinya aja. Misalnya, dia mau dibuatkan fanfik yang ntar Si X dibunuh sama Si Y. Cukup segitu. Tapi kalo orang itu sampe rela bikin draft yang ujung-ujungnya minta saya untuk ngenerusin ataupun ngelebarin itu... entahlah~~ Saya bakal mikir dulu, itu beneran rikues, atau orang itu lagi minta fanfiknya dibetain. :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ryuna Ohime
Member Avatar
Ve~ve~
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Hmmmmmmm........aku sih sangat jarang ya nerima request-an fic tanpa dibarter dengan sesuatu :music:

Dibanding request sih aku lebih prefer trading/barter fanfic aja sih kayak yang aku lakuin setahun pertamaku di FFn. Dengan siapa saja gak masalah, kenal ataupun gak kenal. Pairing itu jelas sesuai request-an tapi buat alur cerita juga ditentuin sih, sebenarnya itu buatku tantangan juga. Untuk membuat sesuai alur yang diminta, ada 1 barter fic-ku yang mengajukan alurnya begitu. Aku sih no problem dikasih alur cerita.

Emang kalau mau jujur, lebih cepat nulis kalau alurnya sesuai kehendak kita sekalipun pairing ditentukan. Tapi, buatku sih gak masalah juga kalo dikasih alur cerita harus gimana karena itu berarti aku ditantang secara personal untuk seseorang tersebut dan aku ngerasa spesial(?) aja kalo ditantang gitu #halah :P

Yah, alhasil emang jadinya biasanya lebih lama dari biasanya sih kalo yang ditentuin gitu alur ceritanya hahahah soalnya harus disesuaikan banget :writes: Tapi secara pribadi sih, no prob ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone