Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
Author dan Reader yang Ideal; Hanya ingin tahu bagaimana seorang author atau reader yang baik di mata kalian
Topic Started: 2 Mar 2013, 10:14 PM (592 Views)
Giselle Gionne
Member Avatar
"I lost all my men because of her!"
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Author yg ideal menurut saya, minimal dalam penulisan fiksinya harus jelas dan rapi. Kalau tidak rapi, wah... Bisa-bisa saya close tab. Hehe. Setuju juga dengan komentar di atas kalau author ideal itu author yg humble. Asalkan mereka tetap rendah hati.

Kalau utk pembaca yg ideal, minimal dia bisa membantu seorang author melihat kesalahan penulisannya dan memberikan saran perbaikan yang mendukung author itu sendiri supaya bisa jadi lebih baik lagi. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
uno
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Buat saya, keidealan author itu jelas bergantung pada hasil fanfiksi yang ditulisnya. Saya rasa, tata cara menulis yang baik sudah menjadi elemen utama untuk itu. Bukannya harus menulis dengan gaya bahasa yang anggun atau sempurna banget, tapi selama penulisannya memenuhi kaidah bahasa Indonesia standar, itu sudah cukup buat saya. Yah, intinya, jangan asal nulis aja, apalagi sampai make bahasa aL4y. :P

Ehn, syarat ideal lainnya, sepertinya lebih kepada bagaimana author tersebut mengorganisir fanfiksinya--terutama yang multichapter. Dalam artian, jangan sampe seorang author maksa ngelanjutin chapternya cuma gegara didesak reader, yang akhirnya berujung pada alur fanfik yang tidak sebagaimana ide pada awalnya. Atau pada intinya, menulislah dari hati, yang memang betul-betul alur yang diinginkan.

Kalau untuk reader, yang ideal itu pastinya; selalu mengusahakan untuk meninggalkan jejak di setiap fanfik yang dijamahinya. Kalaupun mereview, setidaknya berikan review yang membangun. Bukan cuma bilang, "Bagus.", atau, "Saya suka.". Setidaknya kalau tidak bisa memberikan konkrit, kita bisa menyampaikan kesan, atau mungkin, membahas singkat tentang yang disukai maupun yang tidak disukai dari fanfik itu. Yang seperti ini tentunya bisa bikin author yang bersangkutan untuk memikirkan apakah fanfiksi seperti itu dapat diteruskan atau tidak. Bukannya malah kabur cuma gegara gatau mau nulis apa, seperti yang biasa saya lakukan

Ah, kalo ngebaca hasil ketikan saya di atas, sepertinya saya jauh banget dari yang namanya author ataupun reader yang ideal. (/.\)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
uno
24 Oct 2013, 01:27 PM

Kalau untuk reader, yang ideal itu pastinya; selalu mengusahakan untuk meninggalkan jejak di setiap fanfik yang dijamahinya. Kalaupun mereview, setidaknya berikan review yang membangun. Bukan cuma bilang, "Bagus.", atau, "Saya suka.". Setidaknya kalau tidak bisa memberikan konkrit, kita bisa menyampaikan kesan, atau mungkin, membahas singkat tentang yang disukai maupun yang tidak disukai dari fanfik itu. Yang seperti ini tentunya bisa bikin author yang bersangkutan untuk memikirkan apakah fanfiksi seperti itu dapat diteruskan atau tidak. Bukannya malah kabur cuma gegara gatau mau nulis apa, seperti yang biasa saya lakukan
Hahahaha aku juga sering kok nulis yang seperti itu di kotak review. Soalnya memberikan review yang tepat untuk fic yang saat itu aku baca kadang sulit banget, tapi tidak mungkin juga kalau tidak meninggalkan "jejak" seperti yang disebutkan di atas. Karena hal itulah terkadang banyak orang (termasuk aku juga tentunya) sering menuliskan "Fic-nya bagus, lanjut ya!!" atau mungkin "Ayo dong, cepat diupdate".
Memberikan sebuah komentar yang membangun dalam kotak review menurutku cukup sulit juga, Aku akui hal itu. Ternyata aku ini sangat jauh dari karakter reader maupun author yang ideal :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arsa
Member Avatar
queen of screamo♕
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Zang
 

Betullll. Jadi yang ideal seperti di atas butuh kesabaran, waktu dan tempaan. Kalau memang tidak sesempurna itu, menurut saya tak apa sih. Apalagi tiap reader dan author punya karakter sendiri.

Setuju sama Kak Zang ^^
Karena tidak semua orang punya pikiran sama dalam menafsirkan suatu hal. Kalau menurut saya pribadi, author yang ideal itu adalah author yang menulis karena niat dan memiliki tulisan yang dapat dipertanggungjawabkan (dengan kata lain: menulis sesuai kaidah yang benar). Sementara kalau reader yang ideal menurut saya adalah reader yang mau menghargai karya orang lain. Lebih baik lagi kalau reader tsb memberi masukan membangun buat si author meski saya sendiri seringkali cuma klik tombol fave gara-gara males review via mobile.

Itu saja sih dari saya :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya itu objektif sih, mungkin author yang ideal buat saya itu author yang tidak memanjakan pembacanya. Saya kagum dengan author-author yang mampu memuaskan pembacanya namun tetap memberikan kejutan-kejutan tidak terduga dalam karya-karyanya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Rin-tan
11 Dec 2013, 07:37 AM
Menurut saya itu objektif sih, mungkin author yang ideal buat saya itu author yang tidak memanjakan pembacanya. Saya kagum dengan author-author yang mampu memuaskan pembacanya namun tetap memberikan kejutan-kejutan tidak terduga dalam karya-karyanya.
Nah-nah, kalau yang ini aku juga setuju. Seorang author itu juga harus bersikap objektif dan tidak selalu memanjakan pembacanya, tapi secara nggak langsung author tersebut tetap memberikan kejutan-kejutan yang sebelumnya tidak diduga oleh pembacanya. Jadinya ya "surprise"!! ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Galaxy Silver
Member Avatar
Intermediate Poor Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya author dan reader yg ideal itu relatif, ya... Tapiii menurut saya yg ideal tuh, buat author, tahu dan menerapkan tata cara menulis yg benar (tahu EYD, penggunaan tanda baca, dll). Lalu setelahnya, *baca komen di atas* yaaa bener, yg nggak memanjakan readers, dan bisa memberikan kejutan kpd para pembaca. :D

Trus reader yg ideal menurut saya adalah reader yg dapat memberikan masukan untuk cerita. Jadi, kalau ada kekurangan, memberi tahu author-nya (tapi kalo kekurangannya banyak ya jangan cuma nyebutin kekurangannya, kelebihannya jangan lupa, ntar malah tersinggung lagi author-nya hehe). Bisa memberikan kritikan yg membangun, ga pake flames, dan memberi dukungan. :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Galaxy Silver
22 Dec 2013, 04:16 PM
Trus reader yg ideal menurut saya adalah reader yg dapat memberikan masukan untuk cerita. Jadi, kalau ada kekurangan, memberi tahu author-nya (tapi kalo kekurangannya banyak ya jangan cuma nyebutin kekurangannya, kelebihannya jangan lupa, ntar malah tersinggung lagi author-nya hehe). Bisa memberikan kritikan yg membangun, ga pake flames, dan memberi dukungan. :D
Menanggapi yang ini, saya setuju sekali. Seorang reader juga harus memberikan masukan-masukan yang baik (entah itu berupa pujian atau malah kritikan, tapi khusus kritikan itu harus bersifat membangun)
Kalau bisa sih isi dari review yang diberikan jangan berupa "FLAME" meskipun itu mengkritik.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Waffle R. Dewey
Member Avatar
Writer of Darkness World
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurutku:

a) Author yang baik.
Author yang baik adalah author yang mau menerima kritikan dari reader (ngga merasa diatas angin), author yang mau memberikan concrit selama ia tahu dan mampu melakukannya, tidak mengacuhkan pembacanya atau memberikan feedback bagi para reviewernya, tidak mudah berkecil hati jika tidak ada yang mampir membaca fiksinya. Author yang baik itu memandang ke depan dan menciptakan hal-hal baru, author yang baik itu konsisten dan berkomitmen, lalu author yang baik tidak ikut-kutan Pair War :D (?) lho.
Author yang baik itu melihat kebaikan dalam setiap keburukan/pedasnya review yang dia terima, mempunyai kemauan yang kuat untuk maju, serta tidak pernah sekalipun menyombongkan diri dalam gosip di sosial media.

b) Reader yang baik.
Reader yang baik itu membaca secara keseluruhan karya fiksi authornya, memang kalau baca skip-skip juga bisa tapi harus memahami APA yang diceritakan, tidak memaksakan kehendak pada author untuk merubah plot, lalu bisa membedakan mana seni dan mana yang cari sensasi (biasanya reader pair AB/reader pair AC udah duluan mental tempe sewaktu lihat pair mereka disandingkan penjadi ABC), reader yang baik itu bisa menganalisa mana fakta bikinan penulis dan mana opini yang belum bisa dibuktikan kebenarannya, reader yang baik itu memberikan concrit atau sekurang-kurangnya kesan terhadap storyline author (bukan berarti aku ngga suka dengan silent reader tapi bukankah tak salah meluangkan waktu sejenak saja memberikan apresiasi terhadap karya author) :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau menurut Rayhan, Author yang ideal itu orangnya baik hati, ramah, dan senang berbaur dengan author lainnya. ^^ Kalau Reader ideal itu orangnya selalu membenarkan jika ada yang salah di review, bisa menghargai, dan toleran. :excited:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone