Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Author dan Reader yang Ideal; Hanya ingin tahu bagaimana seorang author atau reader yang baik di mata kalian
Topic Started: 2 Mar 2013, 10:14 PM (579 Views)
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Mungkin pertanyaan ini sering sekali ditanyakan oleh semua orang, termasuk kalian mungkin. Aku ingin tahu bagaimana pendapat kalian seorang author dan reader yang ideal tersebut?

Kalau menurutku itu, seorang Author yang ideal adalah seorang author yang humble. Tetap rendah hati meski dia telah dikenal banyak orang dan menjadi favorit mereka, dia akan sabar bila ada kritikan pedas seperti flame yang mampir ke fanfic buatan mereka, atau bahkan yang muncul di PM mereka. Dia tidak akan marah meski mendapat review yang abal-abalan, dan tidak akan sedih bila fanfic yang ia buat hanya mendapat review sedikit. Seorang author yang baik itu adalah author yang menulis fic karena dirinya sendiri, bukan dari paksaan atau permintaan orang lain, melainkan dari hobi dan kecintaan dirinya sendiri. Dia tidak akan sombong, atau tidak akan melihat 'bawah' kepada para author lainnya yang sefandom dengannya. Kurasa itu adalah author yang menurutku sangat ideal dan aku sukai.

sementara reader yang ideal itu adalah reader yang teliti, dia akan membaca sebuah fanfic dan meninggalkan jejak di sana. review yang ia beri untuk fanfic itu harus bersifat membangun, jangan hanya pujian belaka sebab seorang author itu tidak membutuhkan sanjungan, tapi sebuah saran yang sifatnya membangun. reader yang ideal itu akan memberi review bukan karena ia kenal siapa authornya ataupun author tersebut adalah temannya, ia memberi review karena ia ingin memberi masukan.

Kurasa itu adalah pendapatku, bagaimana dengan pendapat teman-teman?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya, jalan untuk menjadi reader atau author yang ideal seperti yang disebutkan di atas itu panjaaaangg. Kadang ada reader yang tidak seteliti itu menelusuri sebuah fanfic sampai menemukan kesalahan dan keutamaan karya seorang author (termasuk saya sendiri hiks :sorry: ) Tapi ada seorang reader dan reviewer yang kalau mereview dan baca pastinya, detail sekali. Yang saya tahu masih satu, yaitu Voidy. Sejauh yang saya tahu, dia hanya berada di fandom Bleach. Reviewnya mantap. Cadas, sopan dan mantap :nods:

Untuk jadi author yang tahan banting dan 'besar' seperti di atas, butuh waktu, kalau menurut saya. Yang berjiwa besar, berlapang dada dan ikhlas dengan ceritanya, dengan responnya positif atau negatif.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Iya, aku pengen menjadi yang ideal. tapi jalan untuk menjadi reviewer maupun author yang ideal seperti yang aku sebutkan di atas itu sangat panjang, bahkan terkesan hampir mustahil. Bahkan saat aku telusuri lagi, ternyata aku nggak masuk ke dalam kategori yang aku sebutin di atas. Oh, ya.... coba deh aku cari kapan-kapan, tapi kayaknya sulit juga soalnya aku nggak pernah main ke fandom Bleach bahasa Indonesia.
Bener banget tuh, jadi author yang tahan banting memang sulitnya minta ampun. bahkan aku aja terkadang down juga kalau baca flame yang mampir di fic yang aku publish. Terima kasih atas tanggapannya :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
skyesphantom
Member Avatar
the awesome one
[ *  *  *  * ]
kalau menurut aku sih ... sama aja kayak yang di atas :nods:

Author yang ideal ... yaa yang tentu saja yang gitu, tapi emang kayaknya butuh waktu dan dari dirinya untuk jadi yang seperti di atas(?) tapi ya, kayaknya udah ada yang gitu, dan butuh waktu panjang~

kalau Reader yang ideal ... iya, yang teliti dan bukan hanya sekedar pujian, tapi juga membangun. itu udah cukup. malah pengen kenal sama yang nge-review kayak gitu._. /apasih.

dan iya, buat kayak gitu butuh waktu pasti :nods:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Betullll. Jadi yang ideal seperti di atas butuh kesabaran, waktu dan tempaan. Kalau memang tidak sesempurna itu, menurut saya tak apa sih. Apalagi tiap reader dan author punya karakter sendiri.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
benar sih, tapi untuk membentuk karakter itu yang menurutku sangat sulit. Hahahaha, baik reader maupun author itu pasti punya kelebihan dan kekurangannya tersendiri.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Saya juga berpendapat sama kayak di atas. Dan ada tambahan. Author yang ideal adalah author yang bisa mengoreksi kesalahan-kesalahan para author newbie. Nggak cuma membiarkan kesalahan-kesalahan itu makin menjadi(?) dan akhirnya malah susah untuk dibilangin.

Kalo reader yang ideal, sekarang2 ini susah banget dapetnya.
Saya sering ngasih komen a.k.a concrit pada author2 yg terbilang baru di dunia FFn. Tapi apaa? Mereka malah gak ngewaro dan tetep aja gak ada perbaikan. Yang parah, ada yang ngira flame, haha -_- malah curcol
Udah gitu bikin males ngereview. /dor
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
walah, kebetulan saya juga bikin artikel tentang topik yang sama di blog hehe. cuma kalo saya condong ke author & lebih general~ awas bahasa inggris >> http://www.michelleaoki.blogspot.com/2013/03/the-good-senior.html?m=1

*kabur
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Oh, fanfic yang itu. Wah Aoki bahasa Inggrisnya maut. Bagus banget! Great!

Saya juga baca fanfic kontroversial itu.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
MizuRaiNa
24 Mar 2013, 01:02 AM
Kalo reader yang ideal, sekarang2 ini susah banget dapetnya.
Saya sering ngasih komen a.k.a concrit pada author2 yg terbilang baru di dunia FFn. Tapi apaa? Mereka malah gak ngewaro dan tetep aja gak ada perbaikan. Yang parah, ada yang ngira flame, haha -_- malah curcol
Udah gitu bikin males ngereview. /dor
Menanggapi yang ini sih, mungkin mereka kurang paham jenis-jenis review itu. Mungkin biar nggak dikira flame adalah review dengan menggunakan akun kita, jadi nggak annon. tapi ya... aku sendiri sebenarnya bukan reader yang ideal, jarang kasih review malahan. tapi sekali review...... malah dianggap kritikan pedas yang menurut mereka adalah flame. :waves:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Zang: waduh, mati dong kalo maut :P iya saya suka ngangkat topik" yang lagi panas, yah meskipun rada telat hehe. tapi bisa dibuat pembelajaran, kalo author yang ideal itu selain harus rendah hati, juga mau temenan sama siapa aja, ga mandang tua-muda usia, atau aktif enggaknya di ffn, atau seberapa banyak fanfic yang mereka hasilkan. selain itu, author yang ideal juga ga boleh kebawa emosi setiap kali dapt kritik, serta selalu menghadapi masalah dengan kepala dingin ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Untungnya saya menjumpai author mau pun reader yang seperti itu. Waktu pemula dulu, sebelum publish, saya tanya-tanya sama seorang author senior. Karyanya banyak dan bagus. Reviewnya pun jg banyak. Dia baik hati sekali mau menjawab pertanyaan-pertanyaan saya. Pernah juga saya temenan sama beberapa author yang rendah hati (sayang sekarang mereka tidak aktif dan saya putus kontak dengan mereka).
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Moonlight M3lody
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@MizuRaiNa: Waktu saya awal nulis dulu (sampai sekarang pun kayaknya) saya berharap sekali senior yang mereview mau berbaik hati menunjukkan kesalahan saya.
Yang paling sulit adalah menunjukkan kesalahan tanpa terasa terlalu tajam hingga dikira 'flame'. Bisa jadi si reviewer yang salah, bermaksud baik tapi terlalu terfokus di kritik. Bisa jadi juga si pengarang yang salah karena terlalu 'lembek' sampai tidak bisa menerima kritikan.

Bagi saya author yang ideal adalah yang ramah, sanggup menerima kesalahan, tidak 'sok senior', dan tidak mengancam pembacanya untuk mereview. Soal keinginan mendapat review itu saya rasa biasa, dan kadang orang mudah putus asa kalau hasil kerjanya banyak dibaca tetapi tidak ada yang bersedia memberi kesan (di sinilah reader ideal berperan), tetapi kalau reaksinya sudah terlalu lebay ya tidak masuk kategori ideal lagi.
Yang lebih penting, dia bisa menjaga hubungan dengan reviewer tetapi tetap menjaga kualitas ficnya sendiri. Banyak fanfic bagus yang jadi jelek dan gak jelas karena authornya berusaha memenuhi semua permintaan reviewer.

Kemudian reader ideal adalah seperti yang dikatakan artneechan di awal, rajin mereview dan mampu menunjukkan kesalahan dengan bahasa yang membangun. Intinya, reader seperti inilah yang dapat membangun semangat author.

Terus terang jangankan author ideal, reader ideal pun saya belum sanggup mencapai karena saya hanya mereview fic yang benar-benar saya suka. Kalau ketemu fic yang penokohan kacau-balau atau tata bahasa asal-asalan biasanya langsung saya tinggal (perkecualian bila jalan ceritanya bagus), padahal mungkin justru fic seperti ini yang butuh kritik supaya authornya bisa berkembang.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ksatriabawangmerah
Member Avatar
krisis bawang
[ *  *  *  *  *  *  * ]
reader dan author ideal? ya sama lah sama yang disebutin di atas... mungkin tambah lagi author yang tidak memaksa... baik memaksa dirinya atau memaksa reader (ada aja kan yang ngancem kalo ga dapet ripiu bakal ga ngelanjutin fanfic ato begitu sensitif sama sedikit saja kata flame)

author yang memaksa dirinya? nah itu lebih parah... maksa nulis walo ga ada ide, mencaci maki diri sendiri karena ga dapet respon positif... ada aja yang ky gt... kasian ya?

yang jelas author yg ideal itu yang bisa nerima kekurangan n kelebihan dirinya sendiri n tau potensinya...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ksatriabawangmerah
19 Sep 2013, 12:47 AM
author yang memaksa dirinya? nah itu lebih parah... maksa nulis walo ga ada ide, mencaci maki diri sendiri karena ga dapet respon positif... ada aja yang ky gt... kasian ya?

yang jelas author yg ideal itu yang bisa nerima kekurangan n kelebihan dirinya sendiri n tau potensinya...
Ah.. ini saya setuju sekali.
orang yang besar ada orang yang bisa menghargai orang lain dan juga diri sendiri, begitu pula dengan author yang baik. Mereka nggak akan menjadi seorang author yang berkarakteristik baik bila mereka sendiri tidak bisa menghargai diri mereka. Saya paling tidak suka kalau melihat sebuah fic dengan adanya tulisan menjelek-jelekkan diri sendiri sebagai author.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone