Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4
Pernah kepikiran gak jadi author di dunia nyata?; kalau kita bisa menulis di FFn, kenapa enggak jadi novelis sungguhan?
Topic Started: 1 Feb 2012, 07:24 PM (2,889 Views)
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Etoo...sebelum mulai, saya mau nanya nih, ini saya udah berada di tret yang bener ga? Kalo nggak, maaf udah ngerepotin para momod DX tapi kalo bener, saya lanjut yah~

Dulu, sebelum saya kenal FFn, gaya tulisan saya sama sekali gak berkembang karena bacaan saya cuma novel-novel Indonesia. Kalian tau sendiri kan mayoritas novel Indonesia kayak gimana (terutama yang teenlit)? Idenya pasaran, temanya high-school, dan banyak marysue & garystu bertebaran dimana-manaaaaa... OAO hanya ada beberapa novel asli Indonesia yang pantas diacungi jempol kayak Tetralogi Laskar Pelangi, 5 cm, dan semacamnya~

Stelah saya masuk FFn, kualitas menulis saya berkembang pesat. Saya mulai memperhatikan faktor teknis kayak EYD dan nonteknis kayak deskripsi, diksi yang bagus tapi nggak bikin pusing, percakapan yang enak dibaca, dan mengeksplorasi ide-ide segar :D tentu saja, banyak banget fanficcer yang fic-nya bagus-bagus. Bahkan kalau boleh saya tambahkan pendapat pribadi, beberapa fic ada yang lebih bagus daripada teenlit sendiri :)

Nah, kalian-kalian yang mengaku sebagai penulis, pernah nggak nyoba ngirim karya kalian ke penerbit (dengan naskah tersendiri tentunya, bukan fanfic)? Bukankah lebih bagus kalau tulisan kita bisa dilihat sama masyarakat luas, bukan hanya sesama author dunia maya? ^^

...Atau mungkin ada yang sudah pernah, tapi nggak lolos? Kalau untuk alasan ini saya masih heran lho. Tadi kan saya udah bilang, banyak fic yang bahkan lebih bagus daripada teenlit-teenlit yang beredar di pasaran, kenapa sampai nggak lolos? Apa ‘kita’nya yang masih pemula, atau si penerbitnya yang bermasalah (misalnya, mereka hanya mau menerima naskah dari genre tertentu, atau memberatkan penulis dengan peraturan yang susah, atau semacamnya)?

Mungkin ada juga aggota infant di sini yang udah jadi novelis, bisa share di sini :D mungkin sekalian menambah-nambahkan pendapat sok tahu saya :waves2:
Edited by Michelle Aoki, 1 Feb 2012, 07:35 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kepikiran? Lebih dari itu. Saya pengeeeennn banget. Tapi sayang, tulisan saya nggak ada yang bisa nembus 100 halaman. Rekor saya cuma 70-an halaman. Jadi, mana bisa saya kirim ke penerbit, hehehe.

Temen FB saya (penulis di FFn juga kok, gabung di sini juga kok) ada yang udah nerbitin novel owo Bukan penerbit besar sih, belinya pun cuma bisa via online, jadi saya belum beli #dor
Diliat dari preview-nya, itu cerita fanfic punya dia (yg highschool AU) dengan perubahan seperlunya. Saya akui ceritanya memang keren, saya juga nge-fans kok sama dia =w=b
Ada yang tahu siapa orang ini? :P

Dan menurut saya, mengajukan naskah ke penerbit itu juga butuh luck. Tahu novel 'Kupu-Kupu Salju'? Itu juga bermula dari fanfic lho. Fanfic RPF boiben korea sebetulnya. Dan entah bagaimana caranya (mungkin ada orang dari penerbitan melihat fanficnya dia terus tertarik atau dia sendiri yg ngajuin? Saya lupa) fanfic itu bisa diangkat jadi novel. Oleh penerbit ternama Indonesia.
Ini cerita nyata, teman-teman.
walaupun setelah saya baca, nggak istimewa-istimewa amat #dor

Intinya, semua berfaktor pada luck dan niat juga.
Saya sedang berusaha membuat project biar bisa nyampe kategori 'novel', bukan cuma sekedar cerbung. Wish me luck XD

rasanya omongan saya nggak jelas amat sih
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya justru terinspirasi bikin tret ini stelah mbaca kupu-kupu salju :shock:

Oh, baru tau kalo novel itu aslinya penpik juga ._. dan saya idem sama ann-chan. Isinya biasa aja /shot

Luck ya? Hmm...lha trus kalo novel humor yang akhir-akhir ini sering beredar karena twitter itu berarti luck dong? Secara mereka kan nyaris ga punya pengalaman gitu...apalagi artis" yang numpang tenar cuma dengan nulis novel doang :mad:

Kalo nerbitin novel online...kalo gak salah nama site-nya nulisbukudotcom ya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
7black6cat
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
kalo saya pernah sebelum ketemu situs FFN dan sebelum nyentuh komputer malah T_T , awalnya ditulis disebuah buku, mulai dari SMP kelas dua dan sampai sekarang kagak kelar karena mesti ada perombakan cerita sana-sini, maklum masih baru belajar :P terlebih lagi harus ngetik ulang di komputer serta, pengeditan dalam ceritanya.

intinya terus saja berusaha untuk mengirimkan novel yang telah dibuat, saya punya teman di FB yang sudah menerbitkan buku, bukan novel sih tapi komik, ia bilang kalau mau mengirim naskah jangan ke satu penerbit, coba untuk mengirim ke beberapa penerbit.

saya juga pernah mengirim naskah tapi dalam bentuk cerpen ke salah satu majalah teenlit, yah tidak ada tanggapan memang tapi kalau kita berusaha semuanya akan ada jalankan d^^b

untuk saran dari teman Fb saya tadipun belum bisa saya terapkan karena proyek yang masih dalam proses, tahukan BELUUUM SELESAI T_T , dan bikin cerita jangan asal-asalan apalagi novel yang akan dibaca oleh puluhan atau mungkin ratusan pembaca, kasihankan pembacanya kalau mereka beli novel yang ceritanya ngasal :( , dalam hal ini posisikan diri kita sebagai pembaca dan pikirkan apa yang akan dikatakan pembaca saat membaca cerita kita tersebut.

kata kakak saya, diskripsi sangat penting dan penempatan dari karakter yang kita buat harus dipikirkan matang-matang bagaimana dia di tempatkan dalam cerita tersebut.

trus banyak-banyak baca buku atau novel, kalau mau, tulis kata-kata yang baru kita kenal dalam buku tersebut. d^^b

maaf saya ngeracau gaje disini, menggurui padahal belum mempublish novel, dan maaf apabila ada kata-kata yang salah dan menyinggung perasaan :sorry:

terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk membaca komentar ini ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Magma Maiden
Member Avatar
wybu hyna
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
kepikiran? dihantui mungkin lebih tepat :writes:

sempat tiga tahun absen dari dunia fanfiksi demi menyelesaikan proyek orific - dan ujung-ujungnya di-abandon, karena karakternya gak sreg :writes: padahal udah 300 halaman lebih...

kalau penerbit, ada juga kok yang sengaja buka lowongan buat penulis muda lokal. atau coba ikut lomba tulis menulis, selain mengibarkan nama, juga menarik perhatian calon penerbit. kalau penerbit online itu setau saya pake sistem print on demand~
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@7black:
ahaiy, kita sama! *tos* Bedanya, pas itu saya udah ngetik di laptop, udah 2 draft novel malah, tapi terpaksa on hold karna...3 TAUN YG LALU TULISAN SAYA JELEK AMAT ORZ T_T Saya harus rombak ulang tuh novel...dan itu butuh waktu yg ga sedikit karna saya udah ngetik lebih dari 70 halaman :writes:

@DD-san (namanya disingkat aja ya? ^^ ):
waaw...saya gak kuat kalo sampe hiatus dari FFn selama itu OwO. Karakternya gak sreg? Maksudnya gimana? Sayang loh...draft novel saya aja belum pernah sepanjang itu :writes:

Ehm, kalo boleh, bisa kasih info ttg penerbit yang tadi DD-san sebutin ga? Siapa tau bisa ngebantu yang lain :love: Print on demand tuh maksudnya apa ya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
7black6cat
 
...kalau mau mengirim naskah jangan ke satu penerbit, coba untuk mengirim ke beberapa penerbit.

Nggak boleh kalau novel. Karena apabila nanti naskah kita diterima oleh 2 penerbit, maka akan menimbulkan masalah. Misal penerbit A dan B sama-sama mau nerbitin, akhirnya kita milih penerbit A karena kita memikirkan kelebihan-kekurangannya tuh mendingan yang A, terus kita tolak dong yang B? Takutnya amit-amit jangan sampai nama kita di blacklist dari si penerbit B. Nggak enaknya, kalau kita mau coba terbitin ke dia, bakal selalu ditolak.

Aku sendiri punya 9 draft novel, masing-masing sampai 150 halaman Ms Word. Nulisnya dari mulai kelas 5 SD sampai kelas 3 SMA (sekarang). Hahaha... ^^
Tapi kalau baca tulisanku sendiri, aku malah minder (sumpah nggak bohong). Ceritanya klise, gampang ketebak, bahkan kadang sinetronism. Parah banget deh. DX

Jadi... akhirnya kuputuskan untuk menulis karena kesenangan (dan bukan ambisi), nulis kalo pengen, nggak dikejar deadline, dan santai aja gitu~. Tapi akhir-akhir ini sering tergoda juga sih buat kirimin ke penerbit, meski nggak terlalu konsen ke sana. Hahaha... :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
7black6cat
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
aRaRaNcHa
 

Nggak boleh kalau novel. Karena apabila nanti naskah kita diterima oleh 2 penerbit, maka akan menimbulkan masalah. Misal penerbit A dan B sama-sama mau nerbitin, akhirnya kita milih penerbit A karena kita memikirkan kelebihan-kekurangannya tuh mendingan yang A, terus kita tolak dong yang B? Takutnya amit-amit jangan sampai nama kita di blacklist dari si penerbit B. Nggak enaknya, kalau kita mau coba terbitin ke dia, bakal selalu ditolak.


hm kalau dipikir-pikir iya juga ya :bouncy: , lalu bagusnya bagaimana? tidak mungkinkan kita menunggu begitu lama setelah beberapa bulan dikirim dan tidak ada tanggapan sama sekali dari pihak penerbit? :confused:

tapi thank's yah udah diingetin sebelum saya melakukan kesalahan seperti itu :happywaves: jadi inget kakak yang selalu mengingatkan saya sebelum melakukan kesalahan :P

maaf apabila ada kata-kata yang salah :sorry:
Edited by 7black6cat, 3 Feb 2012, 06:30 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^ Kalau berdasarkan artikel yang saya baca dan dari kakak-kakak ekskul, biasanya kalau kita mengirim karya ke suatu penerbit, tunggu sampai paling lama tiga bulan. Kalau nggak sabar, coba cek 'nasib' naskahmu setiap seminggu sekali ke penerbit. Kira-kira bisa diterima atau nggak. Tapi jangan setiap hari... bisa-bisa kamu dianggap stalker. Hihihi... =))

OOT
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
7black6cat
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Quote:
 
Hihihi.. tenang aja lagi, di sini kan kita semua boleh berpendapat. ^^


:P soalnya saya tak ingin menyinggung perasaan siapapun, sebab saya bodoh dalam mengambil kata-kata dan itu sudah diakui oleh saudara saya sendiri T_T
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sudah lama saya memiliki harapan seperti ini. Hm... bukan menjadi novelis, sih, melainkan menjadi cerpenis dengan kumpulan cerpennya yang "mempesona" Jujur, saya udah kepengen banget jadi novelis tapi selalu ilfeel dengan konsep novel bikinan sendiri

Kalau mau ngirim novel gitu caranya gimana? Langsung aja gitu kirim naskahnya ke penerbit? Tanpa ba-bi-bu-be-bo? Gomen, aku ga ngerti XD

Terus, udah ada yang coba nulisbuku.com, belum? Ribet ga sih proses penjualan buku di sana? Soalnya, kok, aku lihat untuk nomor ISBN harus ada tambahan biaya lagi DX

Ternyata modalnya besar juga. Huft... *kebanyakan curcol*
Edited by Neng Tya, 3 Feb 2012, 09:39 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Quote:
 
[Aku sendiri punya 9 draft novel, masing-masing sampai 150 halaman Ms Word. Nulisnya dari mulai kelas 5 SD sampai kelas 3 SMA (sekarang). Hahaha... ^^


Se-sembilan? Banyak banget O.O #oot

kalo gramed, saya blum pernah tau gimana caranya. tapi kalo gagas saya tau, pas itu mreka mbuka lowongan utk nerbitin novel dg beberapa genre tertentu, misalnya new family (pasangan yg baru menikah), atau naskah di setting zaman dulu. Semacam itu. Info lebih lengkapnya ada di web, bisa googling sndiri. kayaknya gagas emang nyari penulis" muda yg baru Kalo nulisbuku...aku udah mbaca persyaratannya dan jujur, saya kurang tertarik /slap. Kenapa? Karena saya dan buanyak orang Indonesia itu hobi download gratis. Kalo udah ada label harga...langsung mundur teratur. Ini hanya pendapat pribadi saya saja, jangan diambil hati oke! :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
saya novelis loh, pasti ga ada yang tahu. #plak
Untuk sementara sepertinya saya tidak akan membuat lagi, malas. Saya sekarang banyak terlibat dalam pembuatan kumpulan cerpen aja. Dan nulis fanfic untuk dibaca orang2 terbatas aja. XP

Tapi sepertinya dalam waktu dekat saya mau nulis lagi. Kalau udah lulus deh, pikir-pikir. XDDD

Oh iya, kembali ke masalah awal. Dulu saya waktu dari pertama bikin fiksi, udah niat pengen jadi penulis. Terus saya nulis fanfic, kemampuan saya sepertinya jadi cukup berkembang dan nggak norak-norak alay amat, jadinya saya memberanikan diri untuk memulai langkah pertama deh. Meski harus melewati proses editing berpuluh-puluh kali. XDDDD

Ternyata saudara-saudara, saya sadar kalau saya nggak benar-benar pengen jadi novelis setelah novel pertama saya terbit. XD Mimpi itu hanya halusinasi dramatis yang berlebihan. Jadi akhirnya saya menghilang dan kembali nulis sebagai hobi saja.

Yah, sekarang saya sih lagi menekuni profesi baru sebagai scriptwriter, entah apakah inilah cita-cita saya atau bukan, yang pasti saya serius disini. XD

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rin-tan: ma-masa sih kak? udah nerbitin novel yg judulnya apa? trus pake penerbit mana? gimana sih cara ngirim naskahnya? bestseller ga?

AYO BAGI" INFO KE KITA KAKAAAAAAAAK~~~~~ #dibekep

oh iya, ngomong", duluan mana kaka bikin fanfic apa bikin orific dulu? Trus kalo kerja scripwriternya dimana? Apa nulis skrip buat film, sinet, ftv, iklan, atau gimana? trus gimana caranya ngumpulin nasakh itu ke produser?

maaf kalo banyak tanya *bows*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@michelle. Iya loh, hard to believe eh? XDDD Saya aja sebenarnya di IRL jarang mau ngakuin kalau saya novelist, yang tahu saya novelist juga cuma anak2 sekelasan sama teman dekat aja. #loh *terus apa gunanya situ nerbitin dong?* Wong cuma punya satu buku. XDDD

Saya bikin orific dulu, kalau nggak salah waktu saya masih TK, corettapikalauditanyapertamanulisyasayapertamanulislagucoret. Lalu setelah itu lama nggak nulis, sampai setelah saya lulus SD, menanggur menunggu masuk SMP, saya nulis orific lagi. Pas baru masuk SMP baru deh dikenalin sama dunia fanfiction. Ternyata saya ketagihan cukup lama, bagus juga sih, bikin saya jadi banyak nulis meski kemampuan saya tetap aja pas-pasan.

Hm... Kyknya saya agak berlebihan kalau menyebut diri saya penulis naskah, tapi iya sih, saya emang sekarang kerjaannya nulisin naskah... buat pementasan drama di kota saya #eaaa #ternyataini

Gaya nulis saya kan miskin diksi tuh, banyak dialognya aja, jadinya saya ngerasa lebih cocok nulis naskah ketimbang novel.

Pokoknya kalau emang mau nerbitin novel, percaya aja sama cerita sendiri, yakin aja kalau cerita itu bisa bikin orang puas. Memang prosesnya lama, harus kirim hard copy, nunggu berbulan-bulan, lalu kalau di-taken sama penerbit harus kirim soft copy lagi, editing sana-sini, dan masih banyak hal lain lagi yang harus dilakukan. Tapi kalau sudah terbit juga nggak semudah itu, harus promosi lah, coretnandatanganinnovelnyasatusatulahcoret, dkk.

Intinya nulis novel itu susah, capek, tapi kalau udah jadi, puas banget.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Fully Featured & Customizable Free Forums
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone