Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Word Processor apa yang teman2 gunakan u/ Fanfiction? + Review; Bahas+tanya2 tentang word processor untuk fanfics disini ^_^
Topic Started: 28 Jan 2012, 09:59 PM (1,657 Views)
Deleted User
Deleted User

Halo minna~! ^^

Disini saya ingin tanyakan teman-teman2 word processor (program untuk ngetik dokumen) apa yang digunakan teman-teman saat ini? Saya penasaran gimana dan seberapa banyak fitur-fitur yg digunakan. Bisa digunkan untuk nulis fic atau beta-ing fic orang lain...

Yang saya juga ingin tau adalah compatibility dengan document manager saat diupload ke FFn. Gimana hasilnya apa ada juga yg tiba-tiba terjadi typo atau apa?

Saya sekalian mau nyumbang review:

Review On LibreOffice:
Spoiler: click to toggle


Jika teman-teman ada pengalaman pakai word processor yg lain jangan malu-malu cerita ya! Klu MS Word cerita-cerita disini juga boleh. :scratch:
Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya pake OpenOffice dan Ms Word.

Kalau untuk ngetik fanfic/orific/cerita apapun, saya memilih pakai OpenOffice karena kalau di-upload di FFn/FP, tidak ada yang berubah. Line break, italic, center, semua masih sama. Jadi nggak usah susah-susah proofreading sekali lagi.

Tapi kalau untuk tugas sekolah, saya pakai Ms Word. Ini karena kayaknya cuma saya yang punya OpenOffice di antara teman-teman plus guru-guru ==" karena bentuk file OpenOffice itu .odt, nggak bisa dibuka di Ms Word. Malah repot kan kalo harus kopi-paste gitu. Jadi lebih baik dari awal di Ms Word aja. XD

Tapi jujur aja, saya lebih suka sama OpenOffice. Bentuk window-nya terkesan lebih friendly gimana gitu (this is a very personal taste). Terus, hampir semua tools udah ada icon-nya di depan. Nggak kayak Ms Word yang harus ganti-ganti ribbon itu.
Dan saya suka OpenOffice karena bisa Change Case~~! (mengganti huruf besar jadi huruf kecil, dan sebaliknya) Entah kenapa saya suka fitur ini. Padahal jarang dipakai =)) #dor
Sayang, di OpenOffice nggak ada word counter di status bar. Harus ke Tools > Word Count dulu. atau ada cara lain tapi saya terlalu gaptek?

Ngg, intinya saya lebih suka OpenOffice. Entah kenapa. Hahaha.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya nyaman menggunakan Ms. Word, karena udah terbiasa aja, sih. Wong kalo ditanya keunggulan Ms. Word juga bingung

terus, setelah ngetik, biasanya aku simpan dalam format RTF (Rich Text Format) karena ukuran file-nya jauh lebih kecil daripada yang berformat .doc atau .docx

kalau Ms. Word aku bisa, kok, buka file berformat .odt (kadang-kadang aku juga bikin fic berformat begitu di Ms. Word) tapi lagi-lagi karena ga biasa, tetep aja jadi balik ke formta RTF.

Selain itu, aku juga pakai word processor Word Pad. Lebih sederhana dari Ms. Word, tapi kelemahannya, kita ga bisa atur spasi antarbaris (seingatku).

Sejauh ini, kedua wordprocessor itu cocok dengan FFN, kok. Ga ada perubahan apalagi yang sampai signifikan. Kalau udah ku-upload, tinggal tambahin garis horizontal ala FFN, deh.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dai-kun
Member Avatar
sun shine!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Saya pake LibreOffice dan Word 2010. Enaknya pake LO adalah pas diunggah ke FFn, hitungan katanya pas. Kalo pake Word 2010, hitungan katanya kadang suka kurang/lebih dari hitungan FFn... Cuma buat ngebeta, karena saya kadang pake fitur Comment di Word yang kadang ga kebaca di LO, ya saya pake Word gitu...

Oh iya, dulu saya pernah nulis beberapa kali dengan AbiWord (ini terjadi pas laptopnya ngambek dan cuma mau di-boot dengan flashdisk berisi Linux, dan btw AbiWord ini adalah pengolah kata superringan di Linux), dan mendapat pengalaman tak sedap karena tanda apostrop HILANG SEMUA ASDFGHJKL;; #jadicurcol

Dan kalau publish lewat hape, saya dulu pake Quickword di hape Symbian (yang ini kadang dokumennya bermasalah pas diunggah, kalo ga kepotong pasti formattingnya abrakadabra), terus pernah pake OfficeSuite S60 (kalo ngetik pake ini, baru bisa diunggah kalo dokumennya disimpen bentuk RTF), dan sekarang pake Word To Go (karena kebetulan ganti hape, dan ini sangat kompatibel sama sistem FFn). Begitulah... o___O
Edited by Dai-kun, 1 Feb 2012, 07:05 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Wah, Dai-kun enak sekali... Punya fitur word to go di HP << ceritanya, haruhi tya lagi ngabek sama hapenya #gapenting

kalo boleh tau, fitur word to go itu ada di hape apa aja? Harus yang ber-OS apa?

Hm... Terus, LibreOffice itu gede file-nya berapa?

Sumimasen, saya banyak tanya XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Wah, kalau saya sih masih nyaman nyaman aja sama Ms. Word, soalnya dari awal beli lappie, yang diinstal Ms. Office, jadi ya...
Pengen sih coba LibreOffice, tapi... nanti nanti dulu lah. Masih pewe sama Ms. Word.

Kalau di hp sih, saya pake Word to Go, tapi cuma buat ngetik draft aja... ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Buat SilverFrenzy-san yang baik, kami para moderator Fanfic menganggap bahwa tret ini lebih tepat jika dimasukkan ke dalam lingkup FFD. Karena itu, saya akan memindah tret ini.

Untuk teman-teman semua, selanjutnya diskusi akan diteruskan di FFD.

Terima kasih.

-mod fanfic
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
flyflower234
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Biasa make MS Word, kayaknya gak ada masalah sama sekali buat saya~
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^ jgn oneliner ya~

kalau saya biasanya pakai MS word aja, enak disitu soalnya. Tapi buat draft nggak jelas yang masih simpang siur kemana-mana, saya lebih milih pakai notepad, baru di copas ke MS word. Kadang-kadang kalau saya emang lagi punya ide tapi nggak sempai ngetik, saya pakai open office di hape. Coretmalahkadangsayapakaitwitterterusdifavesendiricoret

E... nggak ada yang berubah sih, tetap sama aja pas di-upload. Paling tinggal nambahin lines-nya aja
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dai-kun
Member Avatar
sun shine!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
haruhi tya
1 Feb 2012, 03:34 PM
Wah, Dai-kun enak sekali... Punya fitur word to go di HP << ceritanya, haruhi tya lagi ngabek sama hapenya #gapenting

kalo boleh tau, fitur word to go itu ada di hape apa aja? Harus yang ber-OS apa?

Hm... Terus, LibreOffice itu gede file-nya berapa?

Sumimasen, saya banyak tanya XD
ehehe, kalo gak kepepet juga gak akan install office di hape sebenernya XD

Docs To Go bisa di-install di OS BlackBerry, Android, Symbian, atau iPhone. Ukuran filenya kurang lebih 4-5MB...

Kalau LibreOffice, menurut situs resminya, ukurannya sekitar 190-220MB... XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau saya mah masih berkutat di Ms.Word, mungkin karena kebiasaan dan udah nyaman, saya jadi agak gimana gitu kalau menggunakan yang lain..
:))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
cath_puz
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
saya pakek libre dan open. alasannya karena dua-dua gratis dan disarankan sama ffn. dulu ffn nyaranin open dulu kayaknya trus abis itu ganti libre.
jujur saya malu nggak tahu apa bedanya dua program ini. kayaknya sama aja tuh.

trus mau tanya kalau pakek openoffice kan file nya jadi odt. kalo pakek libre memangnya nggak jadi odt? trus file odt itu nggak bisa di buka di msw kah? setauku file msw kalau mau buka di open kudu masuk open with dulu pertama kali.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mommiji
Member Avatar
The Silent One
[ *  *  *  *  *  *  * ]
jujur aja, saya ini gaptek :excited:
jadi cuma pake Ms. Word karena gak ngerti aplikasi lainnya selain Office
yang penting bisa nulis :P

tapi belakang ini emang lebih seneng nulis di hape, tapi gak tahu ada aplikasi Word buat hape jadi biasanya nulis di draft email ^_^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
KuroYuki
Member Avatar
lagi bias tatsun
[ *  *  *  *  *  *  * ]
kebiasaannya sih selalu dan selalu pake Ms. Word
soalnya ya gitu deh, kebiasaan aja meski kadang rada kesel sama autocorrectnya (dan akhirnya kumatiin itu autocorrectnya)
coba download LibreOffice deh :D kayaknya menarik :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ai Eureka
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
masih cinta mati sama Ms. Word, tapi kepengen juga pakai Libra itu... Tapi yah, mau gimana lagi, saya masih sangat cinta-cinta-cinta #PLAK

Ada Ms. Word 2010 ini aja udah bersyukur banget, #inget tugas numpuk

:D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone