Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
AU
Topic Started: 9 Nov 2011, 04:13 PM (2,717 Views)
ichi
Member Avatar
honored maiden
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
tunggu sebentar.

Quote:
 
What if? (yang umumnya merupakan deviasi dari canon, misal cabang cerita lain bila konflik berbeda terjadi atau konflik diselesaikan dengan penyelesaian berbeda dari canon).


jadi semacam alternative reality gitu? jadi sebenarnya alternative reality [ar] juga salah satu cabang dari au? atau malah termasuk au? o_O

m-maaf, nanya-nanya # :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ ichi :
Quote:
 
jadi semacam alternative reality gitu? jadi sebenarnya alternative reality [ar] juga salah satu cabang dari au? atau malah termasuk au? o_O


Pertanyaan ini mungkin jawabannya yang ini:

Quote:
 
Klo aku menganggap perubahan konteks itu fanfic AU yg selama ini kuyakini. Sedangkan yg What If itu bagiku masih tetep canon, lebih ke Alternate Reality daripada Alternate Universe.


Quote:
 

Kalo contohnya mungkin...

>> bentuk lain dari penyelesaian kasus bount (Bleach). Kalau menurut aslinya, kasus ini selesai setelah Jin Kariya mati, tapi kita bisa membuat penyelesaian sendiri, misal: Jin tiba-tiba berubah dan menjadi sekutu Shinigami. Jadi, dia enggak mati.


Tapi sih kayaknya AU sama AR itu cuma 'saudaraan', bukan 'bagian dari/cabang'.

@ kak elea, tya:
Makasih ya atas penjelasan dan contohnya!

@ Megumi:
Tuh kan. Kalau membuat fic yang AU itu indikasinya ke orific besar. Makanya bener-bener harus 'menggali' karakter tokoh dulu, ya? :confused:
Eniwei, yang soal contoh dari Bleach itu lucu juga. /hoi #OOTalert
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ReiyKa
Member Avatar
aku menunggu hingga saatnya kau datang padaku. >,<
[ *  *  *  *  *  *  * ]
mau tanya boleeeeh?

udah baca beberapa postingan di atas, terus aku mau nyimpulin sedikit boleh?
jadi, itinya itu fanfiction itu adalah suatu cerita berdasarkan tokoh-tokoh yang diciptakan oleh orang lain dan sebaiknya walaupun settingan ceritanya beda, sifat tiap tokoh itu dipertahanin.

bener gak gitu?

terus, gimana kalau buat fandom yang sifat tokohnya aja nggak kita ketahui?
berarti otomatis kita kan buat karakter sifatnya sendiri, settingan ceritanya sendiri, pokoknya terserah kita. yang pasti, authornya itu tetep make chara A dan B dengan penampilannya sesuai penciptanya.
nah, ini settingan AU yang paling mendekati orific kan.
kalau model begitu, masih bisa dibilang fanfiction gak??
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^: C-Chotto matte kudasai... memangnya ada gitu cerita/anime/manga dimana tokohnya kita nggak tahu karakterisasinya? Rasanya sih hampir nggak mungkin loh. Soalnya kan dari cara tokoh berbicara, bertingkah laku, dan berinteraksi dengan orang sekitarnya, secara tidak langsung kita tahu karakter dia seperti apa.
Kalau dibuat AUnya masih mungkin dibilang fanfic... meski memang indikasi ke orific lebih besar, sih. .___.v
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Fleddie Melkuli
Member Avatar


saya pernah bikin fic yg di fandomnya gak ada keterangan sama sekali ttg karakterisasinya. kalo deskripsi fisik chara sih jelas banget di fandomnya, tp gak ada keterangan apapun ttg sifat-sifat chara.
ya iyalah, fandom tetris gitu =))
trus, fic itu masih bisa disebut fanfic gak? atau orific?

o_O
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@fled-san
........................... /dor
fanfic koook. ya sama aja kaya ragnarok gituuu. yang penting kan ada benang merah ke canonnya? kaya kata monic? bukan begitu? ._________.

kok aku jadi ikutan bingung..... -___-"

i mean, kalo di tetris kan, uhm, canonnya itu adalah gimana baloknya, gitu gitu kan? ._.
emang di canonnya ga dideskripsiin gimana si balok kan sifat dllnya? :/
/fail
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo masalah karakterisasi, sama dong kaya di Vocaloid. Semua karakter Vocaloid ga ditentuin sifatnya, karena emang bukan anime/manga, tapi alat. Tapi kalo karakterisasi menurut lagu2 yang dibuat produser2 Vocaloid, sifat mereka ada banyak. Ngeraba pun susah. Jadi mau diapain juga terserah (mungkin seenggaknya garis besar sifat bisa berdasar lirik lagu yang udah mainstream aka udah dikenal masyarakat banyak). Dalam hal ini, berarti bisa dong dibuat semacem orific pinjem nama?

Apa berarti masalah karakterisasi itu gak berlaku di semua fandom? #krik
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
hansel.
Member Avatar
why-o.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ngg ini bingung antara fanfic yang terlalu Au sampe bisa disebut orific dan orific itu sendiri ya? :-? coba nanggepi deh ' 'a. kalo saya sih gini.. ngerasa ngambil sesuatu yang copyright-nya dimiliki oleh orang lain nggak? kalo iya, berarti itu fanfic.

mau bikin sasuke uchiha-naruto uzumaki-sakura haruno di setting seaneh apapun, dengan karakter se-ooc apapun, tetep aja weh namanya fanfic. walau dengan setting yang beda--tetep fanfic, dengan setting AU. mau IC, mau OOC, tetep aja gimanapun namanya fanfic--walau kalo IC pasti lebih bagus v v
mau pakai OC sebanyak apapun, tapi di dunia yang jelas-jelas CLAMP universe--ini juga fanfic. (nggak tau deh ini sebutannya fic apa .___.)
jadi, fic AU yang pake deskripsi fisik tanpa sifat yang jelas itu.. ngerasa nyomot sesuatu yang copyright-nya dimiliki oranglain kah? (mungkin dari nama karater, setting, atau bahkan plotnya? :3) kalo iya, berarti tetep fanfic dongs :>

nah, kalo urusan sama karakterisasi.. yah, ga bisa banyak komentar sih, berhubung menurut saya benang merah yang menghubungkan fic Au dengan canon aslinya itu nggak terpaut sama karakterisasi doang. mulai dari setting, deskripsi fisik, pokoknya sesuatu yang pas diliat/dibaca tuh langsung ber-'oh, iya ini ceritanya fandom ini banget'.

nah, daripada bingung-bingung bikin AU yang sifat charanya ga jelas, bukannya mendingan bikin orific aja sekalian? 8D #plakplok << yang tiap kali nemu fic AU selalu ngeganti nama chara jadi minho sama stella #DOR
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ReiyKa
Member Avatar
aku menunggu hingga saatnya kau datang padaku. >,<
[ *  *  *  *  *  *  * ]
maaf atas pertanyaan yang abstrak itu. habisnya emang bingung. o_O

Quote:
 
memangnya ada gitu cerita/anime/manga dimana tokohnya kita nggak tahu karakterisasinya?

nggak kok. ini emang nggak ngomongin fandomnya anime/manga.

Quote:
 
fandomnya gak ada keterangan sama sekali ttg karakterisasinya. kalo deskripsi fisik chara sih jelas banget di fandomnya, tp gak ada keterangan apapun ttg sifat-sifat chara.

iya iya. maksudnya tuh emang ini. karakternya jelas, rambutnya panjang, warnanya apa, matanya apa, tingginya apa, pokoknya detil yang dibuat ama si pencipta udah cukup untuk jadiin dia suatu tokoh yang dapat dibayangin di pikiran.
nah, tapi dia memang nggak nyantumin sifat si tokoh.

tapi bukan tetris maksudnya. nggak kebayang deh tetris dijadiin cerita. ada dialog antar baloknya, pasti lucu banget ya! :P

Quote:
 
Kalo masalah karakterisasi, sama dong kaya di Vocaloid. Semua karakter Vocaloid ga ditentuin sifatnya, karena emang bukan anime/manga, tapi alat. Tapi kalo karakterisasi menurut lagu2 yang dibuat produser2 Vocaloid, sifat mereka ada banyak. Ngeraba pun susah.

ini dia contoh fandom yang ditanyain di atas. mungkin banyak yang nggak tahu vocaloid itu apa dan tempatnya di ffn emang di tarus di bagian misc (bagian yang nggak jelas mau dimasukin kemana).
disini kan semua orang bebas mau buat cerita vocaloid yang kayak gimana, tapi tetep pinjem tokohnya. berarti kesannya kan orific sekali.
nggak ada hubungan yang jelas antar tokohnya. si A bisa dijadiin saudara sama B, terus bisa jadi ayahnya si C dll.
berarti semua cerita di fandom itu AU semua dong ya?

Quote:
 
jadi, fic AU yang pake deskripsi fisik tanpa sifat yang jelas itu.. ngerasa nyomot sesuatu yang copyright-nya dimiliki oranglain kah? kalo iya, berarti tetep fanfic dongs :>

jadi, yang penting itu bagian "pinjem" punya orang lain itu ya? hmm... :nods:

walaupun bener-bener hampir original pake seluruh ide kita untuk ngembangin?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Makasih kak ardhan W(;w;W)
Pertanyaannya sudah dijawab kak ardhan semua ya... well, sekarang aku ngerti tentang AU. Terima kasih untuk yang sudah menjawab dan memberikan titik terang (?) di thread ini. ^^

reiyKa
 
berarti semua cerita di fandom itu AU semua dong ya?

Belum tentu sih, kan kita sendiri aja nggak terlalu jelas 'setting' di fandomnya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone