Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
Plot Sinetron???; Diskusi aja
Topic Started: 31 Oct 2011, 01:46 PM (2,464 Views)
Arionyxle
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Permisi... saya mau buka lapak diskusi tentang fanfic dengan plot sinetron.

Menurut Author-san semua, plot sinetron itu seperti apa?

Maaf, kalau topik ini sudah di bahas sebelumnya. Hapus saja. :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Tolong lapor ke index dulu ya kalau bikin thread. Di sana juga bisa liat apakah sudah ada thread serupa atau tidak.


Plot sinetron itu... yang alay gimana gitu. Plot yang maksa, nggak jelas ujung-pangkalnya. Jalan cerita juga mudah ditebak. Sinetron banget.
Tapi salah satu hal yang membuat sinetron itu selalu dipergunjingkan adalah: akting pemainnya. Dan bersyukurlah karena fanfiksi nggak perlu akting. Asalkan pengolahan bahasamu bagus dan enak dibaca, walaupun plotnya sinetron, insya Allah nggak akan membuat eneg para pembaca =)) #dor
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
...
Harusnya sih anda mengecek tret index. Jadi nggak ada alasan bikin double topic. Jangan lupa lapor di sini supaya bisa di index.

Hmm, plot sinetron ya...
Menurut saya, plot sinetron sudah pasti biasanya pasaran...Drama king/queen gitu lah karakternya. Contoh gampang sih, mungkin angst yang kelewatan, terlalu berlebihan. Sebetulnya sih, biasanya plot sinetron itu banyak ditemenin sama char mary sue/gary stu. Itu biasanya, tapi bukan berarti pasti. Plot sinetron biasanya garis besarnya itu...
Quote:
 
Ada seorang gadis yang bernama A. Si A ini cewek yang bisa dibilang kuper, pake kacamata, jelek, blablabla. Ada seorang cowok yang bernama B. Si B ini adalah bintang sekolah, populer, jago basket, cakep, bisa musik, pintar, blablablabla. Terus si B ini ada cewek yang naksir namanya C. Tapi si B ternyata malah suka sama si A. Si C nggak suka, jadi akhirnya C terus berusaha mencelakakan si A.

Atau...
Quote:
 
Ada seorang gadis namanya D. Dia ini baik, pintar, cantik, suka menolong orang lain, disenangi banyak orang, populer, blabla. Terus ada cowok namanya E. Si E ini udah punya pacar namanya F. Tapi ternyata si E nggak suka sama si F, dan jatuh cinta sama si D. Karena merasa pacarnya direbut, si F ini terus mencoba melenyapkan si D.
Moga-moga membantu deh. Karena saya nggak pernah nonton sinetron (dorama Korea aja saya nggak pernah), mungkin cuman sejauh ini yang saya tahu tentang plot sinetron.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
b e l s
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
hmm... gimana ya?

kalo menurut persepsiku, plot sinetron itu biasanya yang berlatar belakang high school life--sampe bikin bosen :sleepy:
pokoknya sinetron indonesia itu paling cuma berkisar high school life, perbedaan kasta, dan konflik keluarga.

kalo korea/taiwan, yang bikin bosen tuh... romansanya kali yang suka bertebaran dimana-mana -.- oh, kalo korea/taiwan kaya gitu paling rame tuh biasanya cewek baru ketemu sama cowok, terus karna suatu perilaku si cowok, si cewek jadi benci sama cowok. tapi perasaan benci itu perlahan-lahan menjelma jadi rasa cinta. yah, biasanya sih yang pasaran itu di drama korea/taiwan.
tapi seengganya lebih berbobot daripada indonesia yang terlalu bertele-tele dan konfliknya dipanjang-panjangin. kalo korea/taiwan, sebuah konflik cepet selesai, makanya orang lebih nyaman nontonnya :)

yah tarik aja kesimpulannya :waves2: kalo plot sinetron Indonesia itu pokoknya yang bertele-tele--pokoknya yang konfliknya tuh ga kelar-kelar dan antagonis terlalu dibuat jahat sedangkan protagonis terlalu dibuat lemah lembut.

yah... kurasa itu aja :sleeps: ---> ga demen sinetron indo
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ejey Series
Member Avatar
miss you ♥
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
...kayaknya pendapat di atas udah cukup mewakili, ya.
tambahan aja, menurut aku plot sinetron itu plot yang tokoh protagonisnya sedikit-sedikit nangis, konfrontasi sedikit sama antagonis aja udah nangis. tipe tokohnya begitu-begitu aja. yang baik, baik banget. yang jahat, jahat banget. euh, paling nggak tahan kalau udah liat tokoh macem itu.

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
dinaffa
Member Avatar
Intermediate Spammer Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Maaf ya kalo ada yang tersinggung dengan kata-kataku, sebenarnya ini juga nancep di hati(?)ku. -_-

Ciri-ciri plot sinetron menurutku sih.

1. Cerita High School, pokoknya yang school-school-an lah.
Tapi, jujur, aku suka yang Elementary School, biasanya lebih menonjolkan pertemanan dan keunyuan(?) beserta kepolosan(??) anak kecil XD

2. Benci jadi cinta.
Yang kumaksud Benci jadi Cinta di sini:
Misalnya
 
Ada cewek kesel sama pelakuan seorang cowok. Akhirnya mereka musuhan, namun lama-lama jadi cinta. Si cewek benci banget sama cowok itu, katanya. Dan si cowok juga benci. Namun mereka berdua mulai merasakan benih-benih cinta. Terus, pada suatu saat si cewek dirampok/diculik/digangguin preman/dan lainnya, si cowok datang menyelamatkan. Terus menyatakan cinta, ciuman, dan T-A-M-A-T! =))
Tambahan, biasanya ada tokoh ketiga di cerita macam gini. Biasanya cewek lain yang suka sama tokoh utama cowok, atau cowok yang suka sama tokoh utama cewek.


3. Mary Sue, Gary Stu, dan Fansgirling berlebihan.
Misalnya
 
Buat karakter cowok: Si cowok itu orangnya kaya raya, pewaris perusahaan besar, tampan, cool, pintar, cerdas, banyak cewek yang suka sama dia, dan punya Fansclub. Para fans si cowok selalu menjerit gak jelas kalo si idola(si cowok) lewat di depan mereka. Tapi, si cowok itu cuek bebek aja. Dia gak peduliin sebanyak apa orang yang fans sama dia.

Buat karakter cewek: Si cewek orangnya laya, pewaris perusahaan besar, manis, cantik, pinter, cerdas, baik hati, dan banyak cowok yang suka sama dia. Tapi ada juga yang ngiri terus jahat sama dia. Ugh, bikin ngantuk. Hoaaaaaam :sleepy:


4. Yang baik, baiiiiiiiiiiiiiiiik banget. Yang jahat, jahaaaaaaaaaat banget. Yang cengeng, cengeeeeeeeeeeng banget. Yang angst, maksaaaaaaaa banget. Yang lebay, lebaaaaaay banget.

5. Kalo ceritanya romens, dan tokoh utamanya cewek. Nah, si cewek nangisnya gak ketulungan. Dikit-dikit nangis, dapet cobaan waktu ngedeketin si cowok, nangis. Mewek mulu.

6. Konflik berbelit-belit.
Habis satu, tumbuh konflik lainnya, lama-lama melenceng dari ide dasar cerita dan judul cerita. Katanya cuma mau bikin orang puas dengan karyanya, nyatanya cuma bikin pembaca bosan.
Mirip sama sinetron Indo, kyahahahaha #dor

7. Cintanya si lugu nan kuper(??).
Misalnya
 
Ada cewek yang lusuh, kuper, miskin, jadul, pemalu, kutu buku, pake kacamata tebal, rambut dikucir, tapi cerdas. Nah si cowok yang kebetulan KING di sekolahnya tertarik sama kepribadian si cewek kuper. Si cowok mata-matain si cewek kuper, terus tumbuhlah benih cinta.

Lalu, ada cewek populer yang suka sama si cowok, tapi dia tahu kalo si cowok suka sama cewek kuper. Musuhan, si cewek kuper ditindas dengan gengnya. Lalu si cowok dateng nyelametin si cewek kuper, terus waktu si cowok mau nyiksa(?) si cewek populer, si cewek kuper ngebelain si cewek populer, terus hatinya cewek populer tersentuh, dan langsung kerasukan setan baik.
Endingnya, si cowok sama cewek kuper bersatu. T-A-M-A-T! =)) =))


8. Terlalu banyak mengandung unsur perbedaan.
Antara kaya dan miskin, pinter dan bodoh, kuper dan populer, dan kawan-kawannya.

9. Memaksakan jalan cerita.


Dan lain-lainnya nggak tahu lagi XD
Sejujurnya, ini semua juga berasal dari post-post diatasku juga. Isinya hampir mirip kaan? Dan inilah yang juga nyangkut di otakku. Jujur, walau post buatan sendiri ini nancep sama diriku sendiri yang hobi bikin cerita dengan ciri-ciri yang kutuliskan diatas. #dor
Sampai-sampai aku yang nulis cerita kayak begituan juga ngantuk, hooaammm :sleepy:
Edited by dinaffa, 1 Nov 2011, 08:28 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ichi
Member Avatar
honored maiden
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
uhm... plot sinet itu yaaa, menurut saya sih:

- temanya terlalu umum
- charanya [sebenarnya] gak cocok untuk plot/tema, tapi masih dipaksain. jadinya ooc/merisu/geristu
- permainan air mata si protagonis
- antagonisnya minta dicekek #dor
- temanya [umumnya] dendam/rebutan cowok/[insert tema-tema pasaran lain di sini]

dan juga pendapat-pendapat di postingan atas ;w;

m-maaf kalo salah ;____;
Edited by ichi, 31 Oct 2011, 05:49 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arionyxle
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Terima kasih sudah menjawab :)

Jadi, mungkin plot sinetron itu kebanyakan di fic AU, ya???

Saya juga terkadang agak gimana gitu dengan fic-fic High School Life, terkadang isi ceritanya memang cenderung sama. Pasti selalu ada Pangeran Sekolah yang cool, cuek, tapi banyak ditaksir! #ngek

Terus apakah plot sinetron sering Author-san temui di fic-fic canon??? ^_^

nb: Saya sudah melapor
Edited by Arionyxle, 31 Oct 2011, 06:15 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
BRB NGAKAK DULU YA =)) #plak
itu post diatas.. terutama punya riidinafa.. =))

q: Terus apakah plot sinetron sering Author-san temui di fic-fic canon??? ^_^
a: enggak. kalo canon... ya enggak .___. soalnya kan canon bener bener kayak filler gitu atau future fic atau prekuel etcetc. erm, kecuali kalo manganya kayak sinetron, ya mungkin aja #dor
tapi sejauh ini, kalo canon, aku gak pernah ketemu yang kayak sinetron gitusih .__.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
dinaffa
Member Avatar
Intermediate Spammer Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Iya, emang banya di AU dan FNI yang membunyai arsip sinetron yang rame #digebukin

Ketemu fict dengan plot sinetron di fict Canon? Rasanya jarang deh, ada ada juga yang nyelip-nyelip gitu.
Misalnya: Fans. Apalagi kalo bukan ini? Terlebih kalo char yang dipake itu memang char yang "wah".

Tapi, memang plot sinetron agak jarang bisa ditemui di Canon, itu salah satu penyebab aku menyukai canon. :9

Namun, lumayan juga fict canon yang ada unsur sinetronya. Ugh

nb: kenapa bahasaku berbelit gini yah?

Edit
OOT dikit
Edited by dinaffa, 31 Oct 2011, 06:24 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
*JLEB* ugh!

uh, post2 di atas nancep banget gitu ya rasanya. Apalagi bagian 'yang angstnya berlebihan'. Berarti fic2 saya bisa dibilang menyinet, dong? Angstnya mentok, sampe authornya sendiri mau proofread aja gak kolu (baha indonesianya: males banget) orz *gigit jari*

saya pribadi sih, belum pernah nemu fanfic sinet maklum, jarang keliaran lagi di ffn lol. Mungkin sama kaya contoh2 di atas dan semua fanfic angst saya ya? Jujur, saya nggak tau. Emang beneran ada yang high school life dan rebutan cowok gitu? OAO >> author ga gaul.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
dinaffa
Member Avatar
Intermediate Spammer Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Cake-san
 
uh, post2 di atas nancep banget gitu ya rasanya. Apalagi bagian 'yang angstnya berlebihan'. Berarti fic2 saya bisa dibilang menyinet, dong? Angstnya mentok, sampe authornya sendiri mau proofread aja gak kolu (baha indonesianya: males banget) orz *gigit jari*


Ah, maaf aku nyela dikit. Yang dimaksudkan angst berlebihan--menurutku sih--angst yang maksa tapi tetap gak kerasa angst-nya. Jadi kesannya berlebihan, tapi feel-nya gak ngena. Rasanya fict Cake-san gak nyinet kok #silentreader XD

Kok rasanya aku yang gimanaaaaa gitu ya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
*brb ngakak baca post-nya naffa di atas*
Ciri-ciri yang gamblang sekaliii! =))
Dan ya, itulah sinet Indonesia. Terlalu lebay, dikit-dikit nangis. Yang baik terlalu lembek, yang jahat terlalu licik. Jalan cerita yang makin lama makin bikin bosen. Dan plot high-school life yang masih lebay ituuu! =))

Oh iya, boleh ngomongin FTV nggak ya? Memang nggak seperti sinetron yang sampe ratusan episode dan ada yang khatam lima season, tapi bagi saya plot FTV sama sinetnya. Picisan dan mudaaah sekali ditebak.
1. High school life itu tadi. Sekolah kok kerjaannya rebutan cowok =="
2. Pembantu jadian sama majikan
3. Anak orang kaya yg kabur, trus ketemu cowok kaya lain, dst
Dan saya bosan dengan latar cerita yang selalu Bali/Jogja/Solo orz
Menurut kalian gimana? Plot FTV dan sinet, lebih bagus mana?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
hansel.
Member Avatar
why-o.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
numpang mejeng 8) *plak*

sinetron, kalo dalam bahasa inggris.. mungkin soap opera ya? :>

Quote:
 
The main characteristics that define soap operas are "an emphasis on family life, personal relationships, sexual dramas, emotional and moral conflicts; some coverage of topical issues; set in familiar domestic interiors with only occasional excursions into new locations".
.
Fitting in with these characteristics, most soap operas follow the lives of a group of characters who live or work in a particular place, or focus on a large extended family.
.
The storylines follow the day-to-day activities and personal relationships of these characters.
.
Soap narratives, like those of film melodramas, are marked by what Steve Neale has described as 'chance meetings, coincidences, missed meetings, sudden conversions, last-minute rescues and revelations, deus ex machina endings.'
.
Romance, secret relationships, extramarital affairs, and genuine love have been the basis for many soap opera storylines.
.
Crimes such as kidnapping, rape, and even murder may go unpunished if the perpetrator is to be retained in the ongoing story.
.
Unexpected calamities disrupt weddings, childbirths, and other major life events with unusual frequency.
.
cr: http://en.wikipedia.org/wiki/Sinetron


LOL @ bold.
yaaa, kurang lebih begitu. untuk yang masalah lebay lebay sih sebenernya imo bukan termasuk plot sinet :-?
yang jelas sinet itu yang banyak kebetulan tak sengaja yang jelas banget disengaja :| bagian ini yang bikin saya gemes :| :|
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arionyxle
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Quote:
 
Unexpected calamities disrupt weddings, childbirths, and other major life events with unusual frequency.


Omaidarling... yang quote di atas itu seperti tengah menyinggung saya. teringat akan fic gore

Kalau soal urusan mending mana FTV sama Sinetron, sih, saya lebih milih FTV. Terkadang cerita FTV itu lebih ringan dibandingkan sinetron yang naudzubillah berbelit-belitnya... :sleepy:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
Learn More · Register for Free
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone