Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,255 Views)
Deleted User
Deleted User

Saya jujur kurang jujur klu yg pakai publisher. Menurut saya klu itu yng tau aja. Soalnya ingat kembali yg kalian kasih contoh (selama ada semua post diatas itu) pemilik/creator itu mangaka/penulis. Itu TIDAK selalu berlaku untuk fandom seperti games, cartoon, Movies, dll yg pemiliknya bukan berbasis perorangan.

Contoh:

Kingdom Hearts belongs to Square Enix => benar karena developed and published by Square Enix.

Klu Kingdom Heart belongs is created by Square Enix => Salah. Jelas-jelas creatornya Tetsuya Nomura.


Get what I mean? :nods: Klu memang jatuhnya company yah dengan istilah Characters of 'insert fandom here' credits goes to 'insert company name here' menurut saya itu udh bilang memang bukan punya kita juga. Tambah embel2 saya ng membuat profit atas karyanya tsb udh jadi disclaimer yg lengkap. Nga usah sebut publisher dll segala klu ng ngerti (kecuali rajin n perikas wiki supaya tidak salah).


Nga kebayang klu gw nulis publisher u/ TF... lini comic TF untuk G1 aja udh berapa kali pindah tangan publisher <_< ... mending bilang 'It all belongs to Hasbro/Takara' nuff said...
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

aicchan
21 Oct 2011, 07:24 PM

@Silver-san : *yang diSummon Sylvi-san muncul juga*
Hmm... saya juga ga pernah mencantumkan publisher sih.. Tapi waktu dulu di fandom KH saya pakenya gini
Kingdom Heart (c) Tetsuya Nomura, Square Enix
Kalo macam itu gimana? bener ato salah ya?

Tetap benar. Karena kedua nama itu tetap memang copyrights dari Kingdom Hearts berhubung pakai (c). Klu ng tau belongs to siapa yg copyrights itu jadi kata paling aman. :happywaves:


@ lovely orihime: Dengan tanpa profit jauh lebih bagus lagi. Soalnya yah memang itu dimaksud dari fanfiction. :nods: We're here to enjoy fics, not make money out of someone else's work. ;)
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

< _ < Eto... koq makin aneh ya??? Klu publisher aja udah Square Enix ng masalah asalkan memang yg disebut mempunyai (c) dengan fandom tersebut.

Mau lengkapnya lihat dibawah:

Developers
Square Enix
Disney Interactive Studios (Main)

Publishers
Square Enix (formerly Square and Square Electronic Arts)
Disney Interactive Studios (formerly Disney Interactive and Buena Vista Games)

Creator
Tetsuya Nomura

Asalkan kelihatan yg utamanya (Square Enix n Disney) orang jg ngerti karya juga milik kita koq. .___. Yah bagi yg mau lebih lengkap ya silahkan.

Ibaratnya sama dengan Klu Spider-Man itu:

Spider-Man (c) Marvel Comics, Stan Lee, Steve Ditko

Klu bilang (c) Marvel Comics/Marvel Studios juga nga ngaruh juga... memang Marvel yg pegang lisensi kan? :nods:

Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Klu menurut aku sih intinya siapa saat ini pemegang copyright utama. Yah... soalnya fandom saya geluti udh terlalu byk yg megang .____.

Transformers => Created by Hasbro & Takara

Yg pernah megang (segi publishing, animation, movies):

Comics:

- Marvel Comics
- IDW Publishing
- Dreamwave Productions (udh bangkrut)

Animation (cartoons, movies, 3D animations):

- Mainframe Entertainment
- Universal Pictures
- Alliance Atlantis Communications
- BLT Productions
- Toei Animation
- Sunbow Entertainment
- Studio Gallop
- Dong Woo Animation
- Actas Inc., Aeon, Inc.
- Paramount Pictures
- Studio 4C
- Cartoon Network Studios
- Digitalscape
- K/O Paper Products
- Darby Pop Productions
- Hasbro Studios
- Polygon Pictures

Kingdom Hearts mabok? :P Cari aja yg seperti diatas yg punya sejarah panjang pindah2 penerbit/studio... mabok lagi nentuin siapa yg masuk disclaimer bukan? Ya udah... kembali ke asal muasal yg punya copyrights paling tinggi => Hasbro n Takara (jika asosiasinya TF Jepang).

Ng usah bikin repot lah... intinya udh nyebut itu lisensi 'insert not-my-name here' dan 'gw ng bikin duit dari karya lo'. :excited:
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Lady Bellatrix
22 Oct 2011, 09:43 AM
Kalau kita mau nulis RPF, disclaimer-nya gimana?

Apa Kayak Gini?
 
Penulis menyatakan bahwa karya ini adalah suatu fiksi belaka, tidak dimaksudkan untuk memberi kesan bahwa apapun yang digambarkan dalam cerita ini adalah kenyataan. Penulis menyatakan bahwa penulis tidak mengenal secara personal tokoh-tokoh dalam fanfiction ini dan kisah ini didasarkan pada imajinasi saja.


Yang sering jalan-jalan di LJ baca RPF, bisasnya disclaimernya kayak gimana?
Kurasa yang diatas ini lebih dari cukup. :writes:

Soalnya disclaimer film-film yg tentang perang tapi ng ada kaitannya dengan apa yg terjadi aslinya kurang lebih begitu. :nods:

Yang aku ingat lihat disclaimer yg mirip itu seperti yg terjadi di film Merah Putih. Orangnya memang ada dan hidup pada masa itu (awal Kemerdekaan), hanya ceritanya fiksi. :waves:

Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone