Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,419 Views)
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya penganut sistem cepat dan tepat!
[judul animangame] (c) [nama mangaka/developer]

Fandom saya animanga sih (dan yang saya ikuti itu cuma manga) jadi yang disebutkan cukup mangaka-nya saja.
Pernah menyambangi fandom game, tapi cuma sampe Final Fantasy doang, jadi tanpa ba-bi-bu pusing-pusing cari nama, saya pasang Square Enix XD

Hmm, header fanfic saya ada formatnya, kurang lebih begini:
[penname saya] (c) [tahun publish]
Disclaimer kayak yg saya sebut di atas
A [judul fandom] Fanfiction
Genre/Rating
Warning singkat
Judul fanfiction pake bold dan all caps


Ga pernah kepikiran buat mencantumkan "tidak dimaksudkan untuk tujuan komersil" karena saya beranggapan, jika itu bukan punya kita maka kita nggak punya hak untuk mengkomersilkan fanfiksi tsb.
Idealis ya .___." Saya baru nyadar kalo ada juga orang-orang yang walaupun udah tahu itu bukan haknya, tapi tetep nekat.
Kayaknya saya bakal cantumkan perihal ini deh kalau bikin fanfiksi lagi ' 'a
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Kak Ai:
Saya juga cuma tahu yang standar dan mudah, yaitu ngasih (c) kayak itu.
Dan jujur, header kayak gitu setengah nyontek dari seseorang. XDD /dor

Saya agak males sih, kalau Disclaimer aja panjang amat. Memang penting menyebutkan segala macam itu, tapi apa kita tahu siapa aja yang bekerja dalam pembuatan judul tsb? Toh kita tahu maksud sang penulis fanfiksi adalah menyatakan bahwa latar dan tokoh bukan asli hasil pikirannya sendiri, dan sebagai rasa terima kasih pada pengarang asli juga.
No offense buat Bella-san dan siapapun yg merasa disc.nya panjang =w=

Haha, saya pernah tuh membahas soal disclaimernya Real-Person Fic sama temen saya. Disebut milik Tuhan, kok rasanya gimana gitu. Disebut milik perusahaan agensi, emangnya orang itu barang kepunyaan? Tapi kalo nggak make disclaimer, ntar dikira OC =="
Serba salah ya...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone