Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,242 Views)
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Halo~ Saya datang bawa topik baru nih. Memang tentang disclaimer, tapi beda kan ama tret lain yang menanyakan tentang penting atau tidaknya sebuah disclaimer. Di sini saya mau tahu dan minta pendapat teman-teman semua, gimana sih cara kalian menulis disclaimer dalam fic. Juga minta pendapat tentang gimana sih cara menulis disclaimer yang benar itu.

Sebagai salah satu author dan reader, saya bertemu berbagai macam jenis penulisan disclaimer. Ada yang simple menuliskan dengan : (judul) (c) (Nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan : (nama chara), (nama chara) adalah milik (nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan (nama chara)/(nama judul) bukan punya saya, tapi semua kepunyaan (nama mangaka/penulis); dan lain sebagainya.

jadi saya ingin tahu gimana sih cara teman-teman menuliskan sebuah disclaimer :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@lovely : Well emang sebaiknya disclaimer itu terletak di atas sih ya :)
Hm.. emang banyak yang pake seperi caramu ini. Disclaimer, diikuti pair, warning dan bla bla bla yg lain :D

@Dani : jadi macam gini
Naruto (c) Kishimoto Masashi
published by Shueisha

gitu?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Wah~ fromat punya Fha-san ini panjang sekali ya :) tapi informasi yang diberikan lengkap juga ya? ampe tahun pembuatannya juga dicantumin. Apa ga ada niat bikin yang lebih ringkas lagi?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

sylvi-san... yang bagian " termasuk para juri ifa" itu menohok saya *uohok* #muntahdarah

hoo... contoh-contoh penulisan disclaimer menurut sylvi-san agak mirip dengan pendapat saya tentang cara menulis disclaimer yang baik dan benar. Soalnya akhir-akhir ini saya kok ketemunya ama disclaimer yang panjaaaaang bener, tapi ujung-ujungnya ga ada nama mangaka/penulis aslinya. macam :

(judul) bukan punya saya, kalo (judul) punya saya, maka (nama chara) dan (nama chara) akan jadi (begini) dan (begitu).

kalo udah ketemu disclaimer macam itu saya langsng headbang.

Tante fled!!! Silver-san!! Anda berdua disummon Sylvi-san!!! #dor
------------------------------------

@Rin-san : hoo-- ada juga yang lain yang menyertakan tahun pembuatan ya.. Saya ga pernah kepikiran sama sekali untuk mencantumkan tahun pembuatan/penerbitan sebuah judul dalam disclaimer saya.

PS : mohon jangan one-liner ya, Rin-san
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 06:36 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Dani : E buset!!! Pake nama asisten segala? yang bener aja. Nama editornya juga? Yang ada pada g nyantumin disclaimer gara-gara kagak tau itu nama asisten-asisten dan juga editor yang menangani sebuah judul #orz

@mesti :Hoo.. rata-rata pada suka tipe disclaimer yang berupa kalimat panjang degan disertai suatu penjabaran ya... Hmm... saya pribadi sih lebih suka yang simpel dengan memakai (c) diantara judul dan nama mangaka/penulis aja :D

@Ambu-san : *wai~ ambu-san mampir* #dor *abaikan*
Aaaah!!! Itu bener banget!!! Emang sih hampir semua disclaimer yang saya baca di Fandom bahasa Indonesia itu jarang mencantumkan kalimat yang menegaskan bahwa fanfic dibuat semata untuk kesenangan dan sama sekali tidak mencari keuntungan secara komersil. Memag ada beberapa author sih yang mencantumkan hal itu, tapi dikiiit banget :p

plagiat skripsi aja bisa lulus kok, Ambu-san #Orz

@Sylvi-san : lagi mendalami peran baru sebagai momod nih XD #plaks

melihat contoh disclaimer milik fandy-san aka Ficfan91 *bener ga sih? kalo salah maaf banget #dor*, menurut saya itu juga udah bagus banget. Jadi ada nama author juga publisher. Andai macan gundam 00 bisa aja pake gini :

Gundam 00
written by Mizushima Seiji
Chara design by Kouga Yun
Published by SUNRISE
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 06:47 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Dani : lha~ ini kok malah menganggap disclaimer itu g penting. biar udah pada tahu kalo ffn ato tempat fanfic bernaung lainnya adalah dari fans dan untuk fans, ttp penting donk ah~

@Bella-san : Kok pada hobi pasang disclaimer panjang2 ya? Hmmm... ato emang biar lebih lengkap aja ya penjelasan tentang sebuah judul dan penekanan kalau itu bukan milik kita.

sebenernya tret ini cuma menanyakan 'cara menulis disclaimer yang benar menurut teman-teman itu gimana', bukan mebasa penting tidaknya mencantumkan sebuah disclaimer dalam sebuah fic seperti di salah satu tret di sini.

@ Bang GunZ : Yang ini juga disclaimernya panjang. Tapi kok ga encantumkan nama pengarang aslinya, bang? Paling enggak kasih donk nama pengarangnya aja =3=

@Kue : Cara penulisan disclaimer-mu mirip aku. simple dan cuma nyantumin judul dan pengarangnya aja. Tapi mungkin setelah ini aku bakal nambahin kata2 ''bukan untuk tujuan komersil" :p

@Fha-san : Ga masalah sih gaya penulisan disclaimer yang macam gimana. Yang jelas kan mencantumkan nama pengarang aslinya. tapi emang enak baca yang lebih simple dan ringkas. Kalo saya sih...
--------------------
@Silver-san : *yang diSummon Sylvi-san muncul juga*
Hmm... saya juga ga pernah mencantumkan publisher sih.. Tapi waktu dulu di fandom KH saya pakenya gini
Kingdom Heart (c) Tetsuya Nomura, Square Enix
Kalo macam itu gimana? bener ato salah ya?

@Hana-san : Hmm... ini juga penganut aliran disclaimer yang ringkas ya. cukup dengan judul dan nama pengarang. plus storyline dengan nama sendiri. sama seperti saya :)
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 07:28 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@lovely : Emang sih rata-rata pada lupa atoo bahkan ga pernah mikir untuk mencantumkan bahwa sebuah fanfic hanyalah sebuah karya untuk kepuasan pribadi *atau golongan* dan tanpa bertujuan untuk mencari keuntungan komersial.

ah~ mulai sekarang nyantumin itu ah^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Silver-san : Hooo... gitu ya. Jadi disclaimerku dulu itu ga salah *lega* soalnya sempet kepikiran juga ini yg dipake buat disclaimer yang mana, akhirnya oake aja semuanya :p

@fha-san : makanya mulai sekarang saya mau nyantumin itu. Dipikir2 memang penting sih. seperti kata Silver-san, kita disini ada untuk menikmati fic, bukannya mengharapkan keuntungan materi dengan memakai karya orang lain :)

@megu-san : Sama~ saya jg g pernah nyantumin nama publisher. paling pol ya nama pengarangnya doank #dor
Ayo mulai sekarang pada cantumin bahwa fic dibuat tanpa tujuan mencari keuntungan materi.

Pada dapet pencerahan dari Ambu-san nih^^
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 07:43 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Ini juga penganut aliran menulis disclaimer dengan singkat, padat dan jelas ya... Hmm... emang sih~ saya juga kalo nulis disclaimer untuk fandom game, rata-rata yang ditulis itu publishernya =___= abisnya kadang bingung juga masa mencantumkan chara design, storyline ato sejenisnya itu..
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

ARGH!!! Baru sadar!!! BENER ITU!!! Kingdom Hearts kan juga punya Disney ya?? SDFGHJK!!! berarti disclaimer saya kemarin dulu itu kurang donk #orz Huwaaaa~~

terus penulisannya jadi gimana tuh.. masa gini :

Kingdom Hearts (c) Square Enix, Disney

terus Tetsuya Nomuranya ga usah dicantumin, gitu?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@ejeyy-san : waduh~ pernah ga nyantumin disclaimer? untung udah tobat #pats Hmm... Formatnya sama. Simple, padat dan jelas. Emg yg fandom game ini penulisan disclaimer agak bikin pusing.

@Silver-san : Hmm.. jadi mau creator ato publisher gitu ga masalah ya? banyak pilihan gitu jadi makin bingung. Apa dicantumin aja ketiganya biar lengkap gitu ya? Tapi ribet juga akhirnya...

@Megu-san : Aku kalo game lebih ke publishernya mungkin ya. Waktu nulis FF XII juga saya nulisnya FF XII (c) Square Enix =3= Habisnya bingung kalo nyantumin ini dan itu, jadi ambil nama yg paling terkenal aja #orz
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Iya, mbah lolibasi. saya juga mulai sekarang mengukuhkan diri akan mencantumkan di disclaimer tentang ketegasan bahwa fanfic ini dibuat semata hanya untuk kepuasan pribadi tanpa imbalan materi. Hooo... banyak yang mendapatkan pencerahan rupanya :D

kapan simbah main ke fandom game?? Penasaran jadinya Owo
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Saya juga jarang banget ke fandom Game. Ada pun mainnya ke punya Swuare Enix, jadi agak-agak ga pusing juga menentukan mana yang dipake buat disclaimer. Untuk game-game dari Developer dan Publisher lain, saya masih belum tahu terlalu banyak ttg cara menuliskan disclaimer yang benar.

tapi sementara saya mengacu pada apa yang dikatakan oleh Silver-san.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Syukurlah tret ini berbeda dari tret yang sebelumnya. habis saya bingung, mbah... menentukan gimana sih nulis disclaimer yang baik dan benar. ya emang gunanya infant kan sebagai tempat diskusi, mbah XD #dor
.
Wuoooh!!! Semangat mbah!!!

gara2 pada membahas disclaimer di fandom game, saya juga kepikiran nih. Tapi ntar2 dlu deh, hutang saya masih banyak.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Buset... kalo disebutin semua bisa panjang kali lebar kali tinggi deh jadinya #Orz Jadi patokannya dipake 'pemilik copyrights paling tinggi' dan mencantumkan kalau karya ini tidak dikomersialkan.

hmm~ akan saya camkan nanti kalau main2 ke fandom game lagi :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone