Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,235 Views)
Waffle R. Dewey
Member Avatar
Writer of Darkness World
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Entahlah kalau merujuk pada Cara Menulis Disclaimer yang benar.. X_X
tapi kalau aku sih:
Pertama, aku mungkin akan membuat seperti Judul Fandom (C) Nama Copyright
Kedua, aku menulis Judul Fandom belongs to Nama Copyright
udah sih,, gitu aja.. :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau cara Rayhan sekarang, sih, formatnya (nama judul) belong to (nama penulis/pembuat). Biar lebih simpel dan sisanya Rayhan tulis All in this story aren't belong to me. Dan ini sengaja Rayhan pake bahasa inggris biar lebih singkat aja. ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Topeng Lolli Kura
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Kalo Kura, sih, urutan nulisnya gini :

-(Nama Fandom) (c) (Mangaka/Penulis)
-(Judul Fic) (c) (Nama penulisnya)
-Warning : blah blah blah
-Sesuatu tentang kesamaan judul dan isi fic dan fic ini di buat bukan untuk mencari keuntungan apapun.
-Don't Like? Don't Read.

Dan semuanya di kasih Center sama Bold kecuali yang "blah-blah-blah"nya Warning itu, yang itu khusus di kasih Italic buat bahasa per-fanfiction-an dan bahasa asing, trus poin keempat itu dikasih Bold sama Underline, terakhir poin kelima Bold sama Italic. Ini format baru, sih. Format yang lama udah basi(?).
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
revabhipraya
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Caraku menulis disklaimer bertahap sejak mulai nulis fanfiksi.

Pertama, gak pakai disklaimer sama sekali.

Kedua, cuma nulis nama fandom dan "bukan punya saya" beserta "ceritanya punya saya".

Ketiga, nulis nama fandom dan pengarang aslinya beserta judul fanfiksi dan namaku.

Keempat, nulis nama fandom, pengarang asli, dan tulisan "tidak ada keuntungan material apa pun yang saya dapat dari pembuatan fanfiksi ini".

Cuma setahuku untuk penulisan disklaimer yang lengkap dan benar, selain nama fandom dan pengarang asli juga penegasan bahwa fanfiksi kita hanya untuk kebahagiaan hqq, harus juga disertakan ucapan terima kasih kepada pengarang asli karena telah menciptakan karakter untuk kita ubek-ubek(?). Cuma sampai sekarang aku belum menggunakan itu, sih. Nanti ceritaku malah tenggelam sama disklaimer, kan gak lucu. :")) /nak
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arisa-Mo
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
cara saya menulis disklaimer sih, secara garis besarnya bakal ada kalimat:

(nama fandom) (c) (nama pengarang/pencipta)
(nama fanfiksi) (c) (nama penulis fanfiksinya)
Penulis tidak mengambil keuntungan secara materill! Hanya untuk kesenangan semata!

biasanya sih kalo saya masukin hal-hal yang bukan ide saya bakal dicantumin: fanfiksi ini terinspirasi dari (tuliskan sumber beserta siapa pemilik sumbernya). mau itu suatu novel, lagu, dsb.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Khi-Khi Kiara
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Ikutan nimbrung yah~ :happywaves:

Masalah disclaimer buat saya jadi hal serius sih, karena menyangkut hak cipta orang lain. Kadang saya suka bingung dan hati-hati banget kalo nulis disclaimer--mungkin dah kebawa dari komunitas cerpenis juga sih, kalau etika dalam menulis itu segala-galanya.

Soal penulisan, kurang lebih saya pakai kalimat (bukan cuma (nama fandom) (c) (author)) beserta keterangan bahwa saya gak ada niat ambil untung dari karya tersebut.

Formatnya biasanya kurang lebih : "(Jenis fandom; manga, film, video games, novel dsb) (nama fandom) beserta seluruh karakter yang ada di dalamnya adalah milik (author, co-author/produser/pemilik franchise). Fanfiksi ini ditulis tanpa mengharapkan keuntungan materiil."

Kalau ada karya lain yang dipake di fanfik (misalnya lirik lagu, bahkan quote), juga ikut ditulis disclaimernya kayak yang di atas.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create a free forum in seconds.
Learn More · Register for Free
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone