Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,418 Views)
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sendiri masih belum punya format pasti untuk penulisan disclaimer.

Saya aja baru tau kalau ada author yang menuliskan nama penerbit/perusahaannya di disclaimer.

Tapi soal kalimat "fic ini hanya untuk kesenangan pribadi, bukan untuk kepentingan komersial" udah mulai aku terapkan.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kangyeongsuk
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
kalo format disclaimer saya:

(judul fandom) dan segala isinya bukan punya saya, tapi punyanya (author asli fandom). plot asli punyanya (author asli), kalo kejadian yang aneh-aneh, itu hasil rekaan otak saya. makasih.

singkat, tidak jelas dan sedikit nyebelin. tapi saya gatau harus nulis apa lagi di disclaimer. hehehe

kalo tentang kepentingan komersial, saya baru tau setelah baca di sini hahaha *dikarungin, lempar ke laut*.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
kangyeongsuk
26 Jan 2012, 05:01 PM
kalo format disclaimer saya:

(judul fandom) dan segala isinya bukan punya saya, tapi punyanya (author asli fandom). plot asli punyanya (author asli), kalo kejadian yang aneh-aneh, itu hasil rekaan otak saya. makasih.

singkat, tidak jelas dan sedikit nyebelin. tapi saya gatau harus nulis apa lagi di disclaimer. hehehe

kalo tentang kepentingan komersial, saya baru tau setelah baca di sini hahaha *dikarungin, lempar ke laut*.
Saya juga awalnya ga tau kalo tulisan "bukan untuk kepentingan komersial" juga perlu ditulis. Saya baru mengetahui itu waktu memperhatikan nominasi-nominasi fic yang masuk di IFA 2011. Makanya, mulai saya terapkan juga << ceritanya, haruhi tay lagi belajar bikin high quality fanfic
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau saya biasanya nulis disclaimer dengan format : (judul) (c) (Nama mangaka/penulis)

Rasanya terkesan lebih formal ditulis seperi itu. Kesannya singkat, padat dan juga jelas.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Giselle Gionne
Member Avatar
"I lost all my men because of her!"
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Disclaimer, ya. Dari waktu ke waktu format penulisan 'opening' yang mengandung judul, disclaimer dll kerap berubah untuk mencapai tingkat penyempurnaan. *halah*

Kalau untuk sekarang, sih, formatnya seperti ini:

Ragnarok Online (c) Lee Myoung Jin
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
kalau saya...

All characters belongs to ________

belum nyoba nambahin 'bukan untuk keperluan komersil' atau 'saya tidak mengambil keuntungan pribadi' .___.v mungkin bertahap dulu, yaah meskipun itu sangat penting, tapi belum terbiasa aja :hit:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Koryuusei
Member Avatar
Calm the lost souls of darkness, and guide them to heaven! Moon Shadow Magatama!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Aaa... kalau aku sedikit berbeda dengan yang lain.

Biasanya aku mulai dengan suatu dialog antar diriku dengan suatu karakter, setelah itu aku meminta tokoh itu untuk mengucapkan kata-kata ini:

Ryan : A, Disclaimer
A : Baik. Hak cipta ____ dimiliki oleh _____. RyanusHunter9 hanya meminjamnya untuk blablabla
Ryan : Warning blablabla

Kira-kira seperti itulah. -_-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hana Suzuran
Member Avatar
Black Pearl
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Belakangan ini saya mulai memperbaiki penulisan disclaimer saya. Jadinya sih begini:

(Manga) (c) (Mangaka)

Fanfic ini tidak ditujukan untuk kepentingan komersil


yah, begitulah ._. #apa
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
skyesphantom
Member Avatar
the awesome one
[ *  *  *  * ]
kalo saya sih...

semua tokoh (Manga/Book) yang saya pakai tentu saja kepunyaan (Mangaka/Writter)

kira-kira kayak gitu sih, ngga pernah lebih kayak 'bukan untuk keperluan komersil' dan sebagainya.__.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Sebagai TS saya terharu #lapairmata mash ada yang mau mampir << sedirinya g pernah ngecek trett punya sendiri #ditabokin

Ternyata masih ada aja tipe penulisan disclaimer yang berbeda-beda dari tiap author. Ada yang singkat padat jelas, ada yang sampe mau repot menuliskan ketelitian dari 'pemilik' sebuah judul, sampe bela-belain pake tahun segala.

Tapi sejauh ini memang masih jarang ya yang menyantumkan 'Fanfiksi ini tidak ditujukan untuk mendapat keuntungan komersil'. Well yeah~ pastinya udah banyak yang tau sih, tapi dengan maraknya peredaran novel fanfiksi, saya juga jadi meragukan pengertian para author tersebut tentang arti sebuah disclaimer
*lho... jadi OOT* #ditendang

Buat yang lain, monggo silahkan kalo mau menambahkan cara penulisan Disclaimer anda sekalan :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Harute
Member Avatar
"El Crystal Tenkai!"
[ *  *  *  *  *  *  * ]

Kalau saya biasanya...

Discl: (insert anime/manga name here) property of (insert mangaka/production house name here)

Tapi gak tentu juga sih, kadang suka rubah-rubah atau malah lupa nulis disclaimer sama sekali =)) *dihajar*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
dimlightcious
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Saya nulisnya di bagian paling atas, sebelum semua kata-kata lain berhamburan (?), dan saya bold biar pembaca lebih jelas bacanya. /apaan
Umumnya sih:

(judul manga/anime) (c) (nama pengarang).

Udah, gitu doang. Walau belakangan mulai coba metode lain sih... :sleeps:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau di bagian Disclaimer itu biasanya
Disclaimer: ........ bukan milikku, tapi milik dari........
Kata-katanya nggak formal juga, habisnya itu aku bingung juga nulis disclaimer
setelah disclaimer, dilanjutin ama warning, rating, pairing, ama genre
sepertinya itu aja yang bisa aku bagi :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Disclaimer saya singkat dan simple banget.
1. (Judul) bukan millik saya.
2. (Judul) isn't mine to begin with.

Mungkin harusnya saya tambahin kalau saya tak mengambil keuntungan komersial apa pun dari cerita itu seperti di komen-komen sebelumnya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
qunnyv19
Member Avatar
luxurious
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo disclaimer saya,

(nama fandom) by (nama pengarang)
(judul fic) by (penname saya)

Dan akhir-akhir ini saya menambahkan ini di bawahnya:
I gain no financial advantages by writing this.

Pokoknya di bagian-bagian atas saya juga menuliskan pair, genre, rate, warning, dsb.

^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone