Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 7
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,451 Views)
Feilong
Member Avatar
Ava yang sesuai dengan tahun naga air
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya juga lupa nyantumin bahwa fanfic buat kesenangan pribadi belaka :panic:

Contoh Disclaimer Saya
 
Copyright Kamen Rider Decade ada pada Toei dan Ishinomori Production. Tulisan ini hanyalah fanfiction belaka, tidak dimaksudkan untuk memperburuk citra karya asli atau orang-orang yang terlibat di dalamnya. Fanfiction ini mengandung penggambaran cinta seorang lelaki kepada lelaki lain. Jika Anda tidak menyukai dan/atau alergi dengan tema tersebut, sangat disarankan untuk mengklik tombol back atau menutup tab bersangkutan. Penulis menyatakan tidak bertanggung jawab atas akibat-akibat apapun yang mungkin terjadi jika ada pembaca yang membenci dan/atau alergi dengan tema-tema homoromantic atau homoerotic tetap nekat membaca fanfiction ini.


BTW, topik ini redundant nggak ya sama tret Disclaimer yangsudah ada sebelumnya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
GunZ
Member Avatar
Can you seize the day?
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Quote:
 
DISCLAIMER: Semua trademark dalam fanfic ini dimiliki oleh pemegang copyright masing-masing, kecuali plot dan hasil pemikiran penulis. Fanfic ini dibuat hanya untuk hiburan semata dan tidak dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan material apapun. Sejauh pengetahuan pengarang, lagu-lagu yang digunakan dalam fanfic ini kesemuanya ada dalam public domain.


Standar saya mah :3
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
aku sih biasanya nulis:
fandom (c) mangaka
judul fic (c) saya sendiri
uweheheheh

Tapi kadang kalo ga tau pencipta asli gegara tuh anime asalnya anime original dan ga ada mangakanya, ya aku nulis nama penulis skrip (pokoknya orang yang berperan besar dalam pembuatan anime itu) ditambah nama studio yang bikin.

Macem AnoHana. Karena AnoHana anime original, jadi aku nulisnya:
AnoHana (c) Mari Okada & A1 Pictures bener ga sih? Aku lupa nama studionya #dor

Kaya Gundam. Ya biasanya ngasih disclaimer ke Sunrise O.O
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
*baru nganter imouto saya pulang ke rumahnya dan sekarang kaget karena thread ini udah nyampe page 2* /abaikan
Ehe, sebenarnya sih, waktu baru mampir ke fandom Indo, rasanya saya pengen juga sih nulis disclaimer-nya lebih singkat padat dan jelas seperti contoh-contoh yang lain, tapi berhubung saya sudah terbiasa nulis yang formatnya saya sebutkan diatas di fandom Inggris, jadinya ya... (intinya menyangkut kebiasaan juga ya? ^^ )

Mungkin lain kali akan mencoba format yang lebih ringkas. ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Saya jujur kurang jujur klu yg pakai publisher. Menurut saya klu itu yng tau aja. Soalnya ingat kembali yg kalian kasih contoh (selama ada semua post diatas itu) pemilik/creator itu mangaka/penulis. Itu TIDAK selalu berlaku untuk fandom seperti games, cartoon, Movies, dll yg pemiliknya bukan berbasis perorangan.

Contoh:

Kingdom Hearts belongs to Square Enix => benar karena developed and published by Square Enix.

Klu Kingdom Heart belongs is created by Square Enix => Salah. Jelas-jelas creatornya Tetsuya Nomura.


Get what I mean? :nods: Klu memang jatuhnya company yah dengan istilah Characters of 'insert fandom here' credits goes to 'insert company name here' menurut saya itu udh bilang memang bukan punya kita juga. Tambah embel2 saya ng membuat profit atas karyanya tsb udh jadi disclaimer yg lengkap. Nga usah sebut publisher dll segala klu ng ngerti (kecuali rajin n perikas wiki supaya tidak salah).


Nga kebayang klu gw nulis publisher u/ TF... lini comic TF untuk G1 aja udh berapa kali pindah tangan publisher <_< ... mending bilang 'It all belongs to Hasbro/Takara' nuff said...
Quote Post Goto Top
 
Hana Mizuno
Member Avatar
till you die
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Dulu saya pakai kalimat berpanjang lebar buat disclaimer, sekarang cukup nama fandom (c) author/publisher/creator saja ._. Sama kayak Cake, saya tambahin storyline (c) saya

Soal orang-orang yang berpartisipasi dalam pembuatan animangames dan kawan-kawannya, jujur saja saya kurang paham. Jadi tulis saja apa yang ditulis umum nyari aman.

Kalau bingung soal apa yang harus ditulis dengan alasan takut kebalik atau apalah, contek aja disclaimer tetangga... :nods:

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ngg... tapi jujur, dari contoh yang saya kasih tadi, yang dicantumkan di fic saya kebanyakan malah nama perusahaan yang punya lisensi fandom itu, yang bikin fandom itu (contohnya Nickelodeon atau Toei Animation). Cuma ada satu fic saya yang mencantumkan nama mangaka-nya.

Misalnya:
'Ojamajo Doremi adalah acara yang dibuat oleh Toei Animation pada tahun 1999-2004.'
*Kalau yang satu ini bahkan saya baru tahu siapa yang bikin manga-nya sekarang-sekarang ini* #bletak!
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Dani : lha~ ini kok malah menganggap disclaimer itu g penting. biar udah pada tahu kalo ffn ato tempat fanfic bernaung lainnya adalah dari fans dan untuk fans, ttp penting donk ah~

@Bella-san : Kok pada hobi pasang disclaimer panjang2 ya? Hmmm... ato emang biar lebih lengkap aja ya penjelasan tentang sebuah judul dan penekanan kalau itu bukan milik kita.

sebenernya tret ini cuma menanyakan 'cara menulis disclaimer yang benar menurut teman-teman itu gimana', bukan mebasa penting tidaknya mencantumkan sebuah disclaimer dalam sebuah fic seperti di salah satu tret di sini.

@ Bang GunZ : Yang ini juga disclaimernya panjang. Tapi kok ga encantumkan nama pengarang aslinya, bang? Paling enggak kasih donk nama pengarangnya aja =3=

@Kue : Cara penulisan disclaimer-mu mirip aku. simple dan cuma nyantumin judul dan pengarangnya aja. Tapi mungkin setelah ini aku bakal nambahin kata2 ''bukan untuk tujuan komersil" :p

@Fha-san : Ga masalah sih gaya penulisan disclaimer yang macam gimana. Yang jelas kan mencantumkan nama pengarang aslinya. tapi emang enak baca yang lebih simple dan ringkas. Kalo saya sih...
--------------------
@Silver-san : *yang diSummon Sylvi-san muncul juga*
Hmm... saya juga ga pernah mencantumkan publisher sih.. Tapi waktu dulu di fandom KH saya pakenya gini
Kingdom Heart (c) Tetsuya Nomura, Square Enix
Kalo macam itu gimana? bener ato salah ya?

@Hana-san : Hmm... ini juga penganut aliran disclaimer yang ringkas ya. cukup dengan judul dan nama pengarang. plus storyline dengan nama sendiri. sama seperti saya :)
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 07:28 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
lovely orihime
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@ kak ai:
soalnya yang aku tahu emang gitu siy kak, lagian udah kayak jadi kebiasaan aku
aku baru tercerahkan juga sama pernyataan kak ambu yang mesti nulisin kalo karya ini bukan untuk komersil gitu
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@lovely : Emang sih rata-rata pada lupa atoo bahkan ga pernah mikir untuk mencantumkan bahwa sebuah fanfic hanyalah sebuah karya untuk kepuasan pribadi *atau golongan* dan tanpa bertujuan untuk mencari keuntungan komersial.

ah~ mulai sekarang nyantumin itu ah^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

aicchan
21 Oct 2011, 07:24 PM

@Silver-san : *yang diSummon Sylvi-san muncul juga*
Hmm... saya juga ga pernah mencantumkan publisher sih.. Tapi waktu dulu di fandom KH saya pakenya gini
Kingdom Heart (c) Tetsuya Nomura, Square Enix
Kalo macam itu gimana? bener ato salah ya?

Tetap benar. Karena kedua nama itu tetap memang copyrights dari Kingdom Hearts berhubung pakai (c). Klu ng tau belongs to siapa yg copyrights itu jadi kata paling aman. :happywaves:


@ lovely orihime: Dengan tanpa profit jauh lebih bagus lagi. Soalnya yah memang itu dimaksud dari fanfiction. :nods: We're here to enjoy fics, not make money out of someone else's work. ;)
Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Soal mencantumkan kalau fanfic yang dibuat bukan untuk mendapatkan kepentingan komersial, saya rasa kebanyakan author cenderung nggak kepikiran untuk nyantumin (tapi kalau dipikir-pikir, memang penting juga sih nyantuminnya).

*buru-buru mikirin format disclaimer yang baru*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Megumi Kei
Member Avatar
Incest are very welcomed indeed (ื▽ืʃƪ) /plak
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
.............. << ga pernah nulisin pengertian kalau karya yg ditulis bukan untuk komersil

Oh well, hal fatal. Kalau emang sampe disangka oleh penulisnya kita pakai karya dia untuk komersil, bisa berabe urusannya. Dijamin ga ngeenakin. Untung Ambu ngingetin, mulai ke depan nanti, pasang ah :|a

Format saya sendiri sampai saat ini selalu begini:

Quote:
 
Disclaimer: I don't own (fandom title), it's (nama pengarang)...

Saya ga pernah masukin nama publisher karena yg namanya publisher itu bisa berubah2, karenanya yang saya masukkan itu yang ga akan mungkin pernah berubah yaitu nama penciptanya aja :B
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Silver-san : Hooo... gitu ya. Jadi disclaimerku dulu itu ga salah *lega* soalnya sempet kepikiran juga ini yg dipake buat disclaimer yang mana, akhirnya oake aja semuanya :p

@fha-san : makanya mulai sekarang saya mau nyantumin itu. Dipikir2 memang penting sih. seperti kata Silver-san, kita disini ada untuk menikmati fic, bukannya mengharapkan keuntungan materi dengan memakai karya orang lain :)

@megu-san : Sama~ saya jg g pernah nyantumin nama publisher. paling pol ya nama pengarangnya doank #dor
Ayo mulai sekarang pada cantumin bahwa fic dibuat tanpa tujuan mencari keuntungan materi.

Pada dapet pencerahan dari Ambu-san nih^^
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 07:43 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
suzu
Member Avatar
ganteng
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
saya sih cukup dengan (nama fandom) (c) (author/publisher/creator), yah kira-kira sama lah dengan punyanya Hana-san tapi saya nggak nyantumin yang storyline (c) saya.
jadi kalo di fandom Kingdom Hearts, saya tulis Kingdom Hearts (c) Square Enix dan Persona/Megami Tensei saya tulis Persona 3/4 (c) Atlus. gitu aja formatnya udah bener, kan? o.o soalnya kalo game saya pasti tulisnya (c) publisher...

gah, saya baru sadar kalo selama ini saya ga tulis bahwa fic buatan saya hanya untuk kesenangan pribadi dan bukan untuk keuntungan apapun D: tobat ah, ke depannya saya janji bakal masukin itu di disclaimer...
Edited by suzu, 21 Oct 2011, 07:55 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 7


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone