Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7
Cara Menulis Disclaimer; Gimana sih cara kalian menulis disclaimer
Topic Started: 21 Oct 2011, 05:57 PM (5,247 Views)
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Halo~ Saya datang bawa topik baru nih. Memang tentang disclaimer, tapi beda kan ama tret lain yang menanyakan tentang penting atau tidaknya sebuah disclaimer. Di sini saya mau tahu dan minta pendapat teman-teman semua, gimana sih cara kalian menulis disclaimer dalam fic. Juga minta pendapat tentang gimana sih cara menulis disclaimer yang benar itu.

Sebagai salah satu author dan reader, saya bertemu berbagai macam jenis penulisan disclaimer. Ada yang simple menuliskan dengan : (judul) (c) (Nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan : (nama chara), (nama chara) adalah milik (nama mangaka/penulis), ada juga yang menuliskan dengan (nama chara)/(nama judul) bukan punya saya, tapi semua kepunyaan (nama mangaka/penulis); dan lain sebagainya.

jadi saya ingin tahu gimana sih cara teman-teman menuliskan sebuah disclaimer :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
lovely orihime
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
humm..kalo aku selalu ngeletakin disclaimer paling atas...
sebelum semua-muanya

jadi penulisannya tuw kayak gini misalnya

disclaimer: (nama mangaka)
warnings: (bla-bla-bla)
bla-bla-bla (ini diisi kayak 'untuk apa penpik ini dibuat', 'event apa yang diikutin penpik ini')

setelahnya baru judul dan di bawahnya pen name saya

intinya, disclaimer selalu saya letakkan di awal penpik, paling atas gitu...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya (judul) (c) (Nama mangaka/penulis) itu udah lengkap :p

Lebih bagus lagi kalo dikasih nama publisher (saya nggak ngerti kalo film itu apa) sekalian, dan orang2 yang ikut berkecimpung di dalamnya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@lovely : Well emang sebaiknya disclaimer itu terletak di atas sih ya :)
Hm.. emang banyak yang pake seperi caramu ini. Disclaimer, diikuti pair, warning dan bla bla bla yg lain :D

@Dani : jadi macam gini
Naruto (c) Kishimoto Masashi
published by Shueisha

gitu?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau saya formatnya...
DISCLAIMER: Saya tidak punya (judul). Saya suka acara ini, jadi saya memutuskan untuk menulis cerita ini. (judul) adalah acara yang dibuat oleh (nama mangaka/penulis/perusahaan yang membuat fandom aslinya) pada tahun (tahun pembuatan fandom aslinya).

Kayaknya format punya saya aneh ya? ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

Wah~ fromat punya Fha-san ini panjang sekali ya :) tapi informasi yang diberikan lengkap juga ya? ampe tahun pembuatannya juga dicantumin. Apa ga ada niat bikin yang lebih ringkas lagi?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
NAH INI DIA!!
soalnya definisi baik dan lengkap kayaknya beda beda buat tiap orang termasuk para juri ifa ;_;

ermm. kalo di mataku..
disclaimer yang baik dan lengkap: death note punya takeshi obata dan tsugumi ohba.
disclaimer yang tidak baik dan lengkap: death note punya takeshi obata dan tsugumi ohba, tapi mello punyaku >D
disclaimer yang baik dan tidak lengkap: death note punya takeshi o. dan tsugumi o.
disclaimer yang tidak baik dan tidak lengkap: death note punya ku!! haha-_-

ditulisnya kalo akusih di paling atas. tapi aku fine dimana aja kok.
kaya fic detnot punya yovi-chan, dia nulis di story:
"Misa Misa tahu kalau anime ataupun manga Death Note yang dibuat oleh Tsugumi Ohba dan Takeshi Obata itu telah berakhir dengan kematian Light. Misa Misa seharusnya tidak boleh protes sih, tapi berhubung ini di luar acara, jadi Misa Misa akan protes sehebat mungkin! Yeah! Dan maaf kalau Misa Misa agak OOC dari bayangan kalian semua ya! Sekali lagi, karena ini di luar acara!"
gt juga gapapa kataku-_-

aku paling penasaran sama fled-san dan kak silver. menurut mereka berdua, kaya gimana cara menulis disclaimer yang baik dan lengkap? ;_;
#ngek
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
punya saya sih biasanya (fandom) by (penulis)(tahun), kalau buat film, biasanya saya pakai written by. gitu aja sih, menurut saya itu udh lengkap lengkap aja.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

sylvi-san... yang bagian " termasuk para juri ifa" itu menohok saya *uohok* #muntahdarah

hoo... contoh-contoh penulisan disclaimer menurut sylvi-san agak mirip dengan pendapat saya tentang cara menulis disclaimer yang baik dan benar. Soalnya akhir-akhir ini saya kok ketemunya ama disclaimer yang panjaaaaang bener, tapi ujung-ujungnya ga ada nama mangaka/penulis aslinya. macam :

(judul) bukan punya saya, kalo (judul) punya saya, maka (nama chara) dan (nama chara) akan jadi (begini) dan (begitu).

kalo udah ketemu disclaimer macam itu saya langsng headbang.

Tante fled!!! Silver-san!! Anda berdua disummon Sylvi-san!!! #dor
------------------------------------

@Rin-san : hoo-- ada juga yang lain yang menyertakan tahun pembuatan ya.. Saya ga pernah kepikiran sama sekali untuk mencantumkan tahun pembuatan/penerbitan sebuah judul dalam disclaimer saya.

PS : mohon jangan one-liner ya, Rin-san
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 06:36 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@kak ai
iya, yang seperti itu.

menurutku kalo bisa ditambah sekalian nama asisten sama editornya #dor

nama pengarangnya saja sudah bagus u_u
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mesti
Member Avatar
ShouNao Forever
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Hmm... disclaimer saya, yg standarnya biasanya pakai format ini: "Disclaimer: (judul anime/manga) adalah hak cipta dan hak milik (nama mangaka)". Contohnya: "Kuroshitsuji adalah hak cipta dan hak milik Yana Toboso". Dan err... saya nggak pernah masukin nama penerbit m(_ _)m

Khusus untuk fandom 7Seeds, saya bikin disclaimer begini: "Disclaimer: 7Seeds milik Tamura Yumi-sensei dan saya hanyalah fans yang selalu menunggu (dengan tidak sabar) volume baru 7Seeds yang diterbitkan Elex hanya dua kali dalam setahun *meratap*"

Ehehe... kelihatan menganakemaskan fandom tertentu :D

@Shiue: Nggak aneh koq. Saya juga suka bikin disclaimer panjang-panjang ^_^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hmm, sebetulnya Disclaimer itu bukan hanya menuliskan nama chara, nama buku/manga/anime/game/movie/apapun, dan nama creator. Ada satu unsur di sini yang sering sekali kita lupakan termasuk Ambu yaitu janji kita bahwa karya yang kita buat ini (fanfic, fanart, dll) tidak dimaksudkan untuk memperoleh keuntungan materi, dan hanya digunakan untuk kesenangan pribadi. Pasal terlupakan ini--lirik Dani--yang menyebabkan terjadi banyak pelanggaran: dimuat di media komersil dan mendapat imbalan atasnya, diikutkan di lomba-lomba yang berhadiah materi... Terlupakannya kalimat ini juga yang membuat si penulis fanfic tak punya perlindungan kalau--tapi sepertinya ga akan di negara kita--penulis aslinya menuntut. Dengan dicantumkan kalimat itu, kita bisa berdalih kalau ada tuntutan hukum, sebenarnya. Berarti kita hanya menulis untuk kalangan sendiri, di media sendiri (situs, fanzine, dll). Bukan menulis fanfic untuk umum di media umum (majalah komersil, dll).

Yah, tapi namanya juga di Indonesia, plagiat karya ilmiah aja bisa lolos #nyengir
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
kak ai:
mohon jangan onelinernya itu momod banget #NGEK

errrm..
kak ai
 
(judul) bukan punya saya, kalo (judul) punya saya, maka (nama chara) dan (nama chara) akan jadi (begini) dan (begitu).
kalo itu disclaimer tidak baik dan tidak lengkap-_- langsung aja kasih poin terendah ;_; #eh

iyanih fled-san sama kak silver ilang ;___;

etapi kadang kadang aku juga bingung sih. kalo kayak gundam 00 itu kan character design nya kouga yun, tapi ceritanya punya seiji mizushima, tapi dibawah sunrise-_-
nah itu gimana tuh ya kalo ada yang chara design dan ceritanya beda orang? #dor
-____-"
kalo aku nulis tiga tiga nya biar aman .___. #ngek

.
.

contoh disclaimer kak fandy yang baik (menurut deskripsi owleen a.k.a ambu):
Disclaimer: I own nothing here. All names and characters, places, all of them, belong to JK Rowling, Warner Bros company, Electronic Arts, and others. I just own the plot. There's no money making here.

kaya gitu bukan owleen -_-?
Edited by sylviolin, 21 Oct 2011, 06:42 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aicchan
Member Avatar
True Brothers

@Dani : E buset!!! Pake nama asisten segala? yang bener aja. Nama editornya juga? Yang ada pada g nyantumin disclaimer gara-gara kagak tau itu nama asisten-asisten dan juga editor yang menangani sebuah judul #orz

@mesti :Hoo.. rata-rata pada suka tipe disclaimer yang berupa kalimat panjang degan disertai suatu penjabaran ya... Hmm... saya pribadi sih lebih suka yang simpel dengan memakai (c) diantara judul dan nama mangaka/penulis aja :D

@Ambu-san : *wai~ ambu-san mampir* #dor *abaikan*
Aaaah!!! Itu bener banget!!! Emang sih hampir semua disclaimer yang saya baca di Fandom bahasa Indonesia itu jarang mencantumkan kalimat yang menegaskan bahwa fanfic dibuat semata untuk kesenangan dan sama sekali tidak mencari keuntungan secara komersil. Memag ada beberapa author sih yang mencantumkan hal itu, tapi dikiiit banget :p

plagiat skripsi aja bisa lulus kok, Ambu-san #Orz

@Sylvi-san : lagi mendalami peran baru sebagai momod nih XD #plaks

melihat contoh disclaimer milik fandy-san aka Ficfan91 *bener ga sih? kalo salah maaf banget #dor*, menurut saya itu juga udah bagus banget. Jadi ada nama author juga publisher. Andai macan gundam 00 bisa aja pake gini :

Gundam 00
written by Mizushima Seiji
Chara design by Kouga Yun
Published by SUNRISE
Edited by aicchan, 21 Oct 2011, 06:47 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ambu
Saya belom dapet HAKI alias Hak kekayaan intelektual jadi nggak seberapa ngerti. #dor
Jadi intinya disclaimer ini menyatakan bahwa kita pake karya orang lain kan? Sedangkan kalau kita publish di FFn, sudah jelas berarti yang kita pake (chara) bukan milik kita. Jadi sebenernya disclaimer itu nggak penting...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create your own social network with a free forum.
Learn More · Register Now
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone