Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 9
Seputar Genre; tanya2 soal semua genre di sini yah :)
Topic Started: 5 Jul 2009, 08:45 PM (4,008 Views)
Deleted User
Deleted User

Saya setuju dengan Mac... Zorro termasuk juga genre western... jadi walaupun ada unsur America latinnya, tpi yang tetap menjadi ciri khas genre western yaitu => Cowboys, guns + gunslinger duels, horses, rope slinging, sheriffs, outlaws + WANTED posters, sepatu cowboy yang ada 'bintang' di belakangnya, Bar fights, dan tentu saja GOLD. :D

Gold Rush => penyebab utama adanya + munculnya 'budaya' dan genre ini. So, memang betul jika asal usulnya dan setting cenderung di Amerika. Emas selalu menjadi incaran dari byk cerita cowboy. Ingat film Jackie Chan Shanghai Noon (2000)? Ng terlepas dari soal ttg emas.

Baru-baru saat ini ada film western lagi tapi campur sci-fi, ada yang dengar film Cowboys vs. Aliens? Klu ng salah termasuk film musim panas saat2 ini loh... yang gw dengar diangkat dari komik yang berjudul sama.
Quote Post Goto Top
 
fariacchi
Member Avatar
hanya tinggal nama
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sebenarnya itu sulit nggak sih? Maksud saya, bagaimana jika fandom-nya sama sekali tidak bisa masuk ke definisi western? Berarti genre western hanya bisa direalisasikan dengan embel-embel AU. [<--- maniak canon]

Adakah unsur western yang lebih berupa 'emosi' daripada penggambaran fisik?

Atau apakah semua yang ada unsur deskripsi koboinya pasti western? Err... misalnya di fandom ShikamaruNaruto kan ada juga bagian di (kalau tidak salah) Desa Batu. Di situ pernah ada scene yang agak berbau western. Lalu kalau pakai scene begitu apa langsung jadi western? O.O Padahal saya nulisnya... angst?

Yang saya bingung adalah untuk fandom yang memang sudah darisananya western. Masa iya di semua ceritanya dikasih genre western? =='

Saya paling bingung sama yang ambigu macam gini.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

fariacchi
29 Jul 2011, 02:16 PM
Sebenarnya itu sulit nggak sih? Maksud saya, bagaimana jika fandom-nya sama sekali tidak bisa masuk ke definisi western? Berarti genre western hanya bisa direalisasikan dengan embel-embel AU. [<--- maniak canon]

Adakah unsur western yang lebih berupa 'emosi' daripada penggambaran fisik?

Atau apakah semua yang ada unsur deskripsi koboinya pasti western? Err... misalnya di fandom ShikamaruNaruto kan ada juga bagian di (kalau tidak salah) Desa Batu. Di situ pernah ada scene yang agak berbau western. Lalu kalau pakai scene begitu apa langsung jadi western? O.O Padahal saya nulisnya... angst?

Yang saya bingung adalah untuk fandom yang memang sudah darisananya western. Masa iya di semua ceritanya dikasih genre western? =='

Saya paling bingung sama yang ambigu macam gini.
Kurasa tidak juga sih... western kan memang lebih cenderung bentuk fisiknya... soal emosi sih lebih umum....

Nga mesti AU loh... yang penting dari genre western itu adalah 'lokasi' atau 'tempat' yang bertema tersebut. Jika di dunia Naruto memang ada suatu desa yang gaya/culture-nya tetap western bisa jatuh canon dan tidak AU.

Contoh lain anime yang gw tau itu Yu Gi Oh 5Ds. Walaupun settingan utamanya sangat modern di masa depan, ada alur arc cerita yang larinya ke Desa yang ala western dan penuh cowboy.

Neo Domino City (Setting Utama) => Klik sini

Satisfaction Town (Western) => klik sini

Berbeda dengan emas, intinya sih klu di anime ini unsur besi yang diincar penting u/ membuat peralatan motor. Gw justru salut bisa mengembangkan animenya (termasuk duel kartunya) ke arah sana dan juga kagum akan kreativitas genre itu bisa jadi.

Yang Naruto gitu bisa jadi bergenre western... walaupun aslinya memang dunia ninja. Kan itu tergantung lokasi. Dunia luas kan? Masa di dunia hanya ada ninja doang?

Contoh yang paling getol =>
Seperti anime Pokemon kita juga nemu berbagai macam genre (medieval => pokemon movie yang ada Lucario+Mew, trus ada beberapa settingnya mirip seperti di lokasi dunia nyata seperti Venice, ada berapa di Jepang, ada yang seperti di America Latin (budaya Inca/Aztec) yang mereka ambil).

Seharusnya ng masalah jika lokasi menjadi inti utama kalau untuk canon. ^^
Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
woro-woro:
maaf sebelumnya, setelah dirapatkan, tret Western dan tret Sci-Fi & Suspense digabung dalam tret yang awalnya berjudul 'Tanya Soal Genre' karena ruang lingkupnya dianggap masih sama.
untuk selanjutnya, semua pertanyaan seputar genre dibahas di sini saja yah.
kalo ada protes ato mau kudeta, silahkan PM para momod fanfic ato mimin.
arigatobi,
mod fanfic
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kangyeongsuk
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
tanya dong kalo si tokohnya sedih, terus dia ngga ngalamin happy ending, tapi ngga gantung juga..apakah tetep masuk angst?
maap nimbrung :3
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

kangyeongsuk
11 Aug 2011, 08:08 PM
tanya dong kalo si tokohnya sedih, terus dia ngga ngalamin happy ending, tapi ngga gantung juga..apakah tetep masuk angst?
maap nimbrung :3
Blm tentu... soalnya sedihnya kenapa? Angst itu genrenya biasanya punya fokus tokoh utama. Bukan happy ending juga bisa masuk dalam kategori Tragedy (trgantung plotnya dan jika author misalnya mau bikin character suicidal death :P ).

Angst intinya sih mengeluarkan segala macam perasaan 'kesal', 'terganggu', 'amarah', 'takut', DLL

Definisi dari Angst tergantung pada kemana kita arahkan 'Angst' tersebut.

Berdasarkan Thesaurus Bhs. Inggris, list ini mengacu klu Angst bisa dipakai:
Spoiler: click to toggle


Jika sedih perasaan seseorang itu bisa ke arah depresi, atau ketakutan karena apa2 membuat sang karakter sangat tidak stabil. Bisa juga persaan yang seperti merasa ditarik kemana dan kebingungan yang luar biasa. Atau sederhananya juga bisa kekhawatiran untuk melakukan sesuatu karena tidak yakin.

Kurang lebih itu sih dalam maksud artinya.

Kembali lagi kepada authornya aja dia mau 'definisi' ceritanya ke mana. It's up to the author... tpi Angst genrenya nga kemana-mana dari perasaan2 yang diatas tadi.

Hope this helps. :happywaves:
Quote Post Goto Top
 
kangyeongsuk
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
ooooh, jadi bisa juga yah masuk angst..okedeh, sangat membatu looh :D

arigatou-ne ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
rifuki
Member Avatar

Halo semua :happywaves:

Saya author newbie nih. Mau tanya masalah genre.

Sekarang saya lagi bikin fanfic Naruto dgn genre Romance - Tragedy. Rencananya mau sampai 14-15 chap dan sekarang baru publish 8 chap.

Ide awal sih pengen bikin sad ending (chara utama mati), tapi tiba2 muncul ide lain. Muncul alternative ending yg lebih "srek" menurut saya karena happy ending, dimana chara utama ga mati. Meskipun bakalan tetep ada chara lain yg mati, tapi bukan chara utama dan ga memegang peran penting di cerita.

Yg mau ditanyain:

1. Apa genre Tragedy SELALU sad ending? Apa SELALU ada chara yg mati? Kalo NGGAK selalu, berarti ada kemungkinan saya ga perlu ngubah genre.
2. Atau lebih baik saya ubah genre aja? Apa ga masalah kalo ngubah genre di tengah2? Apa genre yang pas buat Time Travel?

Kalo pengen liat dulu fanficnya sebagai acuan, ini linknya.

Maaf kalo kebanyakan nanya, mohon bantuannya.

Makasih sebelumnya... ^^

--rifuki--



Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^
Hai Rifuki, selamat datang di Infantrum ^^

Oke, begini.

Tragedy = Tragedi

KBBI: sandiwara sedih (pelaku utamanya menderita kesengsaraan lahir dan batin yg luar biasa atau sampai meninggal)
Bukan hanya dalam konteks pelaku utama saja, saya rasa ini berlaku bagi side characters.

Dengan mengacu pada KBBI, saya rasa inti dari tragedy adalah karakter yang bersangkutan mengalami kesengsaraan lahir/batin yang sangat hebat sampai bisa meninggal. Mungkin karena ini, Tragedy biasa dipasangkan dengan Angst.

Untuk ending, saya ga bisa jawab apa Tragedy selalu wajib sad ending, karena tentu ada impact dari genre satu lagi selain tragedy.

2. Time-travel bisa masuk genre Fantasy. Anda mau ganti genre ditengah-tengah, ya terserah, paling fic anda bakal muncul di kategori yang berbeda. Tapi kalau misalnya anda ganti genre di tengah-tengah, pastikan awal fic anda ga bikin bingung pembaca genre yang asli yang mana.

Moga-moga membantu ^^


Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ngg ... mungkin saya mau menambahkan sedikit.
Kalau menurut saya sih, Tragedy itu nggak harus selalu sad ending, karena unsur tragedy-nya itu kan bisa kita taruh di tengah atau di awal cerita, nggak harus di akhir.

Kalau saya mau nanya boleh nggak?
Saya mau tahu, apa Genre dari fic saya yang ini sudah benar? Atau harus diubah? Mohon bantuannya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

ShiueFha-chan
20 Aug 2011, 12:42 PM
Kalau saya mau nanya boleh nggak?
Saya mau tahu, apa Genre dari fic saya yang ini sudah benar? Atau harus diubah? Mohon bantuannya.
Betul, tragedy ng selalu sad ending. Malah jika tragedi tersebut menghasilkan sesuatu yang baik juga bisa tetap masuk dalam genre tersebut. Kembali lagi ke sang author untuk menentukan genre yang mendominasi dari fic itu aja. ^^


Menurut saya cerita Fha-chan jika memakai 2 genre seperti di FFn ya... cerita itu ke Romance/Tragedy daripada friendship/Romance. Soalnya hal-hal tentang persahabatannya bukan menjadi unsur dominan dari cerita tsb. Sense dari 'friendship'-nya kurang terasa. :nods:
Quote Post Goto Top
 
rifuki
Member Avatar

Silent Afterglow
 
karakter yang bersangkutan mengalami kesengsaraan lahir/batin yang sangat hebat

ShiueFha-chan
 
unsur tragedy-nya itu kan bisa kita taruh di tengah atau di awal cerita

TheSilverFrenzy
 
Kembali lagi ke sang author untuk menentukan genre yang mendominasi dari fic itu aja

Setelah saya baca penjelasan kalian bertiga, saya putuskan buat ganti genre aja. Karena:
Pertama, tokoh utamanya mengalami beberapa kali kesedihan tapi belum sampai "mengalami kesengsaraan lahir/batin yang sangat hebat".
Kedua, unsur tragedi yg saya taruh di awal dan tengah tidak mendominasi cerita secara keseluruhan. Mungkin kalau ada 3 pilihan genre, tragedi akan masuk ke pilihan ke-3.

Makasih buat kalian bertiga atas penjelasannya.

Saya sangat terbantu :thumbsup:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Free Forums. Reliable service with over 8 years of experience.
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 9


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone