Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Drabble
Topic Started: 30 Jan 2011, 04:52 PM (4,704 Views)
Deleted User
Deleted User

Fhyka RanMione
30 Jan 2011, 04:52 PM
oh, ya...
drabble itu artinya fic dgn kata 200-an, kan??
klo fic dgn kata 300-an, apa boleh di sebut drabble?? :confused:
Tidak juga, justru itu biasanya hanya 100 kata.

"Drabble - A fan fiction that is self contained and is no more than 100 hundred words. A half drabble is a fan fiction of 50 words and a double drabble is a fan fiction of 200 words. OR A drabble can sometimes mean a very short fic that is not exactly 100 words but extremely short, for instance, it is not incorrect to call a 500 word fan fiction a drabble."

300 kata seharusnya udah lebih dari yang semestinya. Jatuhnya mungkin One-shot.
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Yang 800-an seharusnya sih bukan termasuk drabble. Ada juga yang mengartikannya sebagai cerita-cerita pendek yang 'sekedarnya' atau sebuah gaya storytelling. Gw dapat buktinya koq. Perhatikan yang Bold.

Ini dari situs referensi Official (Reference.com):


Drabble

A drabble is an extremely short work of fiction exactly one hundred words in length, although the term is often misused to indicate a short story of fewer than 1000 words. The purpose of the drabble is brevity and to test the author's ability to express interesting and meaningful ideas in an extremely confined space.

In drabble contests participants are given a theme and a certain amount of time to write. Drabble contests, and drabbles in general, are popular in science fiction fandom and in fan fiction. The concept is said to have originated in UK science fiction fandom in the 1980s; the 100-word format was established by the Birmingham University SF Society. Beccon Publications published three volumes, "The Drabble Project" (1988) and "Drabble II: Double Century" (1990), both edited by Rob Meades and David Wake, and "Drabble Who" (1993), edited by David J. Howe and David Wake. It was popularized online at 100 Words.

The particular language used may greatly affect the ease or difficulty of writing a drabble. For example, the Finnish two-word sentence "Heittäytyisinköhän seikkailuun?" translates English as "What if I should throw myself into an adventure?", a sentence of nine words. This density of meaning makes Finnish a much easier language in which to write a drabble than English. Even easier languages would be those which exhibit extreme polysynthesis, such as Cherokee, where an entire English sentence can often be expressed in a single word.

The term comes from Monty Python's 1971 Big Red Book. In this book, "Drabble" was a word game where the first participant to write a novel wins. In order to make the game possible in the real world, it was agreed that 100 words would suffice.

"Drabble" is also sometimes used colloquially to refer to any short piece of literature, usually fan fiction, where brevity is its outstanding feature. Some stories, called "drabbles" by their authors or readers, total as many as 1,000 words in length. However, such a story might more accurately be termed "flashfic", "shortfic," or "ficlet," in addition to the older "short-short story". Richard N. Hill recently coined the phrase "dribble" to describe a story that is only 50 words. Michael Kent of The Next Big Writer used "droubble" for a double drabble, a story in exactly 200 words. More information and correct definitions are found at Save the Drabble.

Sources: Reference.com


Semoga bermanfaat bagi teman-teman. :)
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Ann-chAn
7 Feb 2011, 08:47 PM
Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Lol, saya paling buruk bikin drabble :waves2: Nga mahir juga bikin cerita pendek yang asal sekedarnya. Mentok2 mungkin lari ke 2000 kata.

Di saat disuruh bikin drabble :panic: <= orang kebanyakan ide
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Shoo betul, banyak yang meng-salah-aritkan drabble. :P

Drabbles udah jelas jamak, jadi yah pasti kumpulan cerita sangat pendek tapi satu fic. Biasanya jadinya "drabble collection", "a series of drabbles", "Drabbles of *insert fandom here*... dan etc. etc. ... ^^

Di FFn memang kurang banyak yang suka drabble, beda dengan di AO3 yang lebih banyak drabble, short fic, ato author sana suka yang pendek2.
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Fhyka RanMione
9 Feb 2011, 10:30 PM
wah.. thanks buat semua yang nanggapin!!
aku cinta kalian semua!! T_T

oh, ya...
klo 900 kata itu, klo nda masuk drabble (jelas nda masuk), masuk apa, ya?? X_X
Kalo 900 kata kalau berdasarkan referensi sih masuknya ke 'shortfic' atau sebutan lainnya yang paling nga dekatin angka 1000 kata.
Quote:
 
Some stories, called "drabbles" by their authors or readers, total as many as 1,000 words in length. However, such a story might more accurately be termed "flashfic", "shortfic," or "ficlet," in addition to the older "short-short story".

Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Fhyka RanMione
11 Feb 2011, 04:55 PM
kukira, klo 1500 itu, kan sudah one shot??
Yup, 1500 itu udah termasuk One-shot fic koq.

Itu udah lebih setengahnya dari 1000 kata. :happywaves:
Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Ann-chAn
11 Feb 2011, 09:54 PM
@^: dulu saya pernah bilang gitu, waktu masih buta istilah dalan fanfic .///. jadi malu saya sekarang....
kalau memang ketemu orang yg seperti itu, beri tahu saja baik-baik, kalau 1.200 words itu udah 12 kali lipat dari ukuran drabble sesungguhnya XD
Saya setuju banget Ann-Chan. ^^

Kalau yang aku rasa sih orang yang bilang itu drabble tapi drabble-nya udah lebih dari semestinya kurang mengerti (alias liat orang lain yang bilang fic mereka 'drabble') padahal orang yang nulis itu sebelumnya juga nga ngerti apa maksudnya drabble sebenarnya. Banyak koq yang seperti itu. Maklum, salah pengertian oleh newbie2. :P
Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone