Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Drabble
Topic Started: 30 Jan 2011, 04:52 PM (4,691 Views)
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Luth: dari 100 jadi 300? mungkin karena ditambahi Author Notes dll? Kalau dalam story only tetap 100.an kata, ya masih bisa disebut drabble kok.

Dan ya, tampaknya standar orang-orang tentang jumlah kata dalam satu drabble itu beda-beda, pokoknya sedikit ;)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^: dulu saya pernah bilang gitu, waktu masih buta istilah dalan fanfic .///. jadi malu saya sekarang....
kalau memang ketemu orang yg seperti itu, beri tahu saja baik-baik, kalau 1.200 words itu udah 12 kali lipat dari ukuran drabble sesungguhnya XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@maka: sekitar 100 kata itu baru drabble :)

@fhyka: lolz, pake google translate aja! :D :D /didepak
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sil: ini.... setau saya aja ya.

Ada dua macam kumpulan drabble.
Pertama, kumpulan drabble oneshot. Ini banyak ditemukan dalam chall 50 Sentences (yg gampang :P ). Jadi dalam satu chapter terdapat lebih dari satu drabble (sekitar 100 kata tiap tema). Saya gak berani ngaish contoh kalo ini, soalnya saya sendiri nggak punya.
Kedua, kumpulan drabble multichap. Ini sih, sama seperti pengertian drabble pada umumnya, yakni satu chapter hanya terdiri atas 100-200 kata. Contoh punya saya: Sweet Moments sekalian promosi

Kalau ada yg salah, saya minta maaf. Senpai-tachi mungkin bisa menambahkan? :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sil:

farf-san maaf saya asal comot m(_ _)m
Ini, coba diliat aja contohnya, Dichotomy by Farfalla
Jadi bisa dilihat, walaupun cuma satu chapter alias one-shot, di dalamnya terdapat banyak drabble. Itu maksud saya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yang bener sih, drabble itu 100-an kata.
Kalo nggak salah, yang nyampe 200 kata itu double drabble.

Yang pasti, kalo udah 3k, itu udah jauh dari drabble =="
*merasa bersalah soalnya dulu pernah bilang 1k itu drabble*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya sih, 500 kata udah nggak masuk hitungan drabble .___.

....dan sepertinya baru kali ini saya denger istilah "flash fiction" =))
*bingung biar nggak oneliner*
*ditendang*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sendiri kurang ngerti sih, ficlet itu idealnya sepanjang apa...
Dari tret sebelah
 
Drabble: sebuah fanfiction pendek, panjangnya berkisar sampai 200 kata.
Ficlet: FF yang sangat pendek.
Flash Fiction: karya fiksi yang sangat singkat, bahkan lebih ringkas daripada cerita pendek.Rata-rata flash fiction memiliki antara 250 dan 1000 kata.

Ehem. Bolehkah saya menyimpulkan bahwa drabble dan flash fiction itu termasuk dalam ficlet? Setelah quick browsing pun, itu yg saya dapat.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
Learn More · Register Now
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone