Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
Drabble
Topic Started: 30 Jan 2011, 04:52 PM (4,595 Views)
hansel.
Member Avatar
why-o.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
maaf, saya bukan moderator ataupun admin. tapi saya rada gemes liat oneliner, apalagi one word only. dan daripada dobel post, lebih baik edit post sebelumnya aja ya. *tepuktepuk*

shortfic itu...
mari kita telaah dari kata yang membentuk kata itu. 'short' yang artinya pendek, dan fic yang yaaaaaah artinya (fan)fiction.
silakan ambil kesimpulan sendiri.

/menggelinding pergi
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Akaneeeee
Member Avatar
all my heart ♥
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Wah... saya kira drabble itu 200kata-an ._. Biasanya saya cantumin kata drabble itu kalau fic saya kurang lebih 200-300 kata. Biasanya liat fic orang lain juga yang disebut drabble itu yang 300-kata-an. Tapi... 100 kata? Rasanya sulit -,- 200 kata pun aja udah ajigile susah mau ngungkapin maknanya, APALAGI 100 ejkfgvbelriwbgrei

@^: Shortfic itu apa bedanya dengan ficlet? Atau sama? Atau beda? Atau gimana? (dooon't miiind meeeeee)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
hansel.
Member Avatar
why-o.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
^ In fandom, a ficlet is a very short story, usually fan fiction but sometimes original fiction. The term is commonly applied to stories under 1000 words, although there is no hard and fast rule about how long a ficlet can be. "Ficlet" is preferred to drabble by some fans as a term for stories that are near the length of a drabble (around 100 words) but not 100 words precisely.

taken from http://fanlore.org/wiki/Ficlet

menurut saya sih sama aja, cuma beda sebutan.

*menggelinding lagi*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Betewe saya rada bingung.

Saya tau ini udah ditanyain, tapi kalau ada fic yang menyebutkan kumpulan drabble, itu maksudnya apa ya? Saya bingung XDD

Sankyuu buat jawabannyaa XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sil: ini.... setau saya aja ya.

Ada dua macam kumpulan drabble.
Pertama, kumpulan drabble oneshot. Ini banyak ditemukan dalam chall 50 Sentences (yg gampang :P ). Jadi dalam satu chapter terdapat lebih dari satu drabble (sekitar 100 kata tiap tema). Saya gak berani ngaish contoh kalo ini, soalnya saya sendiri nggak punya.
Kedua, kumpulan drabble multichap. Ini sih, sama seperti pengertian drabble pada umumnya, yakni satu chapter hanya terdiri atas 100-200 kata. Contoh punya saya: Sweet Moments sekalian promosi

Kalau ada yg salah, saya minta maaf. Senpai-tachi mungkin bisa menambahkan? :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^
Sa - saya bingung penjelasan drabble oneshot, itu jadi maksudnya dalam satu chapter satu drabble gitu? orz maap saya lagi ngga konek
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sil:

farf-san maaf saya asal comot m(_ _)m
Ini, coba diliat aja contohnya, Dichotomy by Farfalla
Jadi bisa dilihat, walaupun cuma satu chapter alias one-shot, di dalamnya terdapat banyak drabble. Itu maksud saya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^
Oh gitu, akhirnya saya ngerti ^^
Sankyuu Ann buat jawabannyaaa XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kangyeongsuk
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
aku pernah baca orang bikin fic 3000 kata dan buat dia itu tuh drabble..
tapi banyak juga yang bilang drabble 100-200 kata..
bingung kan jadinya ._.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yang bener sih, drabble itu 100-an kata.
Kalo nggak salah, yang nyampe 200 kata itu double drabble.

Yang pasti, kalo udah 3k, itu udah jauh dari drabble =="
*merasa bersalah soalnya dulu pernah bilang 1k itu drabble*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kangyeongsuk
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
ooh haha jadi yang bener 100 yah?lah kalo 200 double drabble, 300 jadi triple drabble dong *don't mind
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^
Jangan junking yah. Jangan oneline juga.

Err, kalo 500 kata itu masuk drabble apa flash fiction? o_O temen saya yang berkecimpung di dunia perfanfiksian juga sempet bingung pas saya bilang buat cerpen mading itu saya bikin flash fiction, dia bilang 500 kata itu masih termasuk drabble ;_____;

Mohon bantuannya XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya sih, 500 kata udah nggak masuk hitungan drabble .___.

....dan sepertinya baru kali ini saya denger istilah "flash fiction" =))
*bingung biar nggak oneliner*
*ditendang*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Silent Afterglow
Member Avatar
Class Zero
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^
Lah, flash fiction ada kok O_o kalo ga salah udah pernah disinggung Frenzi /dor

Jadi 500 kata ga masuk drabble ya? tapi apa masuk ficlet? O_o
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sendiri kurang ngerti sih, ficlet itu idealnya sepanjang apa...
Dari tret sebelah
 
Drabble: sebuah fanfiction pendek, panjangnya berkisar sampai 200 kata.
Ficlet: FF yang sangat pendek.
Flash Fiction: karya fiksi yang sangat singkat, bahkan lebih ringkas daripada cerita pendek.Rata-rata flash fiction memiliki antara 250 dan 1000 kata.

Ehem. Bolehkah saya menyimpulkan bahwa drabble dan flash fiction itu termasuk dalam ficlet? Setelah quick browsing pun, itu yg saya dapat.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
ZetaBoards gives you all the tools to create a successful discussion community.
Learn More · Register for Free
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone