Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4
Drabble
Topic Started: 30 Jan 2011, 04:52 PM (4,699 Views)
Fhyka RanMione
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
oh, ya...
drabble itu artinya fic dgn kata 200-an, kan??
klo fic dgn kata 300-an, apa boleh di sebut drabble?? :confused:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Fhyka RanMione
30 Jan 2011, 04:52 PM
oh, ya...
drabble itu artinya fic dgn kata 200-an, kan??
klo fic dgn kata 300-an, apa boleh di sebut drabble?? :confused:
Tidak juga, justru itu biasanya hanya 100 kata.

"Drabble - A fan fiction that is self contained and is no more than 100 hundred words. A half drabble is a fan fiction of 50 words and a double drabble is a fan fiction of 200 words. OR A drabble can sometimes mean a very short fic that is not exactly 100 words but extremely short, for instance, it is not incorrect to call a 500 word fan fiction a drabble."

300 kata seharusnya udah lebih dari yang semestinya. Jatuhnya mungkin One-shot.
Quote Post Goto Top
 
Anoctnymous
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
saya juga masih rada bingung. soalnya ada beberapa fic yang jumlah katanya udah sekitar 800-an tetep aja dibilang drabble ^o)
*baca postingan di bawah*
mungkin iya juga ya, seiring perkembangan zaman (?) fic yang pendek-pendek dibilang aja drabble. saya juga sering menganggap begitu #bongkar aib

(edit: @Kyou-san: ah maaf maaf :sorry: saya kirain postingan pertama saya itu gak oneliner, udah dispasi soalnya XD sekali lagi maaf, udah saya edit nih :9)
Edited by Anoctnymous, 8 Feb 2011, 11:23 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Yang 800-an seharusnya sih bukan termasuk drabble. Ada juga yang mengartikannya sebagai cerita-cerita pendek yang 'sekedarnya' atau sebuah gaya storytelling. Gw dapat buktinya koq. Perhatikan yang Bold.

Ini dari situs referensi Official (Reference.com):


Drabble

A drabble is an extremely short work of fiction exactly one hundred words in length, although the term is often misused to indicate a short story of fewer than 1000 words. The purpose of the drabble is brevity and to test the author's ability to express interesting and meaningful ideas in an extremely confined space.

In drabble contests participants are given a theme and a certain amount of time to write. Drabble contests, and drabbles in general, are popular in science fiction fandom and in fan fiction. The concept is said to have originated in UK science fiction fandom in the 1980s; the 100-word format was established by the Birmingham University SF Society. Beccon Publications published three volumes, "The Drabble Project" (1988) and "Drabble II: Double Century" (1990), both edited by Rob Meades and David Wake, and "Drabble Who" (1993), edited by David J. Howe and David Wake. It was popularized online at 100 Words.

The particular language used may greatly affect the ease or difficulty of writing a drabble. For example, the Finnish two-word sentence "Heittäytyisinköhän seikkailuun?" translates English as "What if I should throw myself into an adventure?", a sentence of nine words. This density of meaning makes Finnish a much easier language in which to write a drabble than English. Even easier languages would be those which exhibit extreme polysynthesis, such as Cherokee, where an entire English sentence can often be expressed in a single word.

The term comes from Monty Python's 1971 Big Red Book. In this book, "Drabble" was a word game where the first participant to write a novel wins. In order to make the game possible in the real world, it was agreed that 100 words would suffice.

"Drabble" is also sometimes used colloquially to refer to any short piece of literature, usually fan fiction, where brevity is its outstanding feature. Some stories, called "drabbles" by their authors or readers, total as many as 1,000 words in length. However, such a story might more accurately be termed "flashfic", "shortfic," or "ficlet," in addition to the older "short-short story". Richard N. Hill recently coined the phrase "dribble" to describe a story that is only 50 words. Michael Kent of The Next Big Writer used "droubble" for a double drabble, a story in exactly 200 words. More information and correct definitions are found at Save the Drabble.

Sources: Reference.com


Semoga bermanfaat bagi teman-teman. :)
Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Ann-chAn
7 Feb 2011, 08:47 PM
Dulu saya mengartikan drabble sebagai cerita yang pendek, kurang dari 1000 kata. Tapi sekarang saya ngerti kalau drabble itu sebenarnya yg berkisar 100.an kata.

tapi tetep aja sulit membuat yg cuma sependek itu :swt:
Lol, saya paling buruk bikin drabble :waves2: Nga mahir juga bikin cerita pendek yang asal sekedarnya. Mentok2 mungkin lari ke 2000 kata.

Di saat disuruh bikin drabble :panic: <= orang kebanyakan ide
Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
sebenernya setauku (map kalo sotoy .//.) drabble itu dibawah seratus kataa.

tapi seiring berjalannya waktu (?) masing" orang membuat definisi jumlah kata drabble menurut keinginannya sendiri" :9
yang paling banyak dipake siih yang dibawah seribu kata. tapi ada juga yang bilang drabble dibawah 500 kata. pokoknya bervariasi laah.
*ngga menjawab orz

kalo menurutku, biasanya, karena jumlah katanya yang ngga terlalu banyak itulah drabble itu mampu membuat kita berinterpretasi lebih dalam lagi. jadi generally ada setting dllnya disitu, tapi untuk interpretasi, itu tergantung imajinasi masing" readers. i-itu sih menurutkuuu .__.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
LuthRhythm
Member Avatar
Saya cinta blackpapillon
[ *  *  *  * ]
Tapi tapi tapi kadang ffn bukannya suka nyebelin ya? *mjb
Jadi kadang, aku saat publish fict wordsnya 300, begitu diaplot ke FFN, datanya jadi 500an.
Jadinya serba salah mau ngomong drabble apa gak -___-
Kalo drabbles bukannya kumpulan drabble ya maksutnya?
Ada fict yang warningnya 'drabbles' isinya tentang beberapa drabble-scene ._.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Memang drabble hanya 100 kata. Tapi, karena ciri utama drabble itu pendek, ya, banyak yang salah mengartikan bahwa drabble harus pendek saja. Aku juga dulu sangka seperti itu -_- #plak

Drabbles, mungkin memang maksudnya kumpulan drabble.
Banyak author yang buat seperti itu kok.
Mungkin karena aneh, kalau buat fic yang hanya <100 kata saja. Kelihatan tidak bagus di FFn. Makanya mereka buat kumpulan drabble.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Shoo betul, banyak yang meng-salah-aritkan drabble. :P

Drabbles udah jelas jamak, jadi yah pasti kumpulan cerita sangat pendek tapi satu fic. Biasanya jadinya "drabble collection", "a series of drabbles", "Drabbles of *insert fandom here*... dan etc. etc. ... ^^

Di FFn memang kurang banyak yang suka drabble, beda dengan di AO3 yang lebih banyak drabble, short fic, ato author sana suka yang pendek2.
Quote Post Goto Top
 
LuthRhythm
Member Avatar
Saya cinta blackpapillon
[ *  *  *  * ]
Oh gitu ya .___.
Jadi berarti kalo 300 kata keatas itu masuknya ficlet?
Terus kalo yang masalah FFN itu gimana? Kan perubahan jumlah katanya itu pasti ngaruh ._.
Misal aku buat 100 kata. Nah, nanti berarti kalo di aplod jadinya 300 kata -___- udah bukan drabble lagi dong -____-
.
.
(SIP! Udah aku edit vbiar gak oneliner! Maap tadi khilaf soalnya sambil ngerjain soal matek jadi gak ngeh kalo ngeoneliner -___-)
Edited by LuthRhythm, 8 Feb 2011, 10:54 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
err..
luthchan, anoctnymous-san, dan siapapun,
di forum ini diusahakan sebisa mungkin untuk tidak ngepost oneliner
sekali lagi keliatan oneliner langsung dihapus momod, oke? :touched:
ato tante sumpel pake lollipop basi
.
.
ah, tanya juga~
ng.. kalo yang kayak macemnya fanficmini di twitter dan di salah satu tret sini itu...
bisa disebut drabble juga ga tuh o.O?
kalo yang di twitter kan max 140 karakter,
kalo yang di infan dibatesin max 20 kata --> kurang dari 100 kata, kurang dari 50 kata juga lol
mini-half-flashdrabble? /ngarang
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
LuthRhythm
Member Avatar
Saya cinta blackpapillon
[ *  *  *  * ]
Berarti boleh dong buat 20 kata di FFN?
Tapi katanya bukannya di FFN ada peraturan yang ngelarang one/two liner fict?
Berarti flash-zuper-drabble-fict itu dilarang?
.
Curcol dikit:
Aduh aku paling excited kalo otak-atik hal-hal yang menyangkut FFN xD
Rasanya asiik.
Btw tante-lolipop! Sudah saya edit HOHO jadi gak oneliner 8D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@luth: Makanya kebanyakan buat kumpulan drabble di FFn.
Kalau kata-katanya cuma sedikit, biasanya kan menimbulkan kesan junk fic, meskipun bukan.
Memang word count di FFn agak beda dengan di Ms Word. Kalau mau, bisa beri keterangan di summary bahwa fic drabble ini memiliki word count sebanyak blablabla menurut Ms Word.

@kyou-san: Memang drabble.
Tapi, kalau yang di trit "drabble berantai keroyokan" masuk gak ya? Soalnya kebanyakan lebih dari 100 kata sih.
*dihajar noiha-san*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
LuthRhythm
Member Avatar
Saya cinta blackpapillon
[ *  *  *  * ]
Uwaa! Ada Shoo disini! 8D
Tapi repot dong kalo musti naro wordcount gitu. Belom lagi authornotes blablabla kan mempengaruhi wordcount -___-
Hadeehhh buat drabble aja udah susah, apalagi kalo musti mikirin ini-itunya lagi.
Tapi btw drabble itu FIX <100 kata? Aku pernah denger 400 kata itu drabble ._.
Apa emang standard orang2 ttg drabble itu bedabeda? :o
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone