Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5
gimana cara meramaikan fandom sepi?; Kalo yang satu ini aku nyerah deh ._.
Topic Started: 21 Oct 2010, 12:53 PM (2,765 Views)
Shia Zen
Member Avatar
Winter Soldier
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Holaaaa! Langsung ajah ya,
aku kan suka bikin fic di fandom2 sepi kayak Fairytail dkk. Karena sepi, yang baca jarang. Gimana ya cara ngerameinnya? Di fandom RE author aktifnya malah cuma satu ._.

Untuk masalah terkenal atau nggaknya, kayaknya sih udah cukup terkenal, kan disetel di animax tuh, tapi kok tetep aja sepi TT_TT. Onegai!
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yah, mungkin mereka masih malu atau gak tahu mau nulis apaan. =_=" Saya juga pernah ke Fairy Tail, tapi cuma publish 1 sih. XDD

Cara ngeramein? Entahlah... saya juga suka suatu fandom, tapi pairing yang saya suka semuanya pada gak sampe 10 fic. Gimana juga tuh? XP

Kita ramein dulu sendiri lah, trus kita promosi fic kita, maksa orang baca gitu, lama-lama juga ada yang mau ngisi fandomnya. :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kencana
Member Avatar
Riiiiinnn.....
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Uhm... dengan memperkenalkan fandom tersebut pada pembaca lewat forum, review atau blog. Contoh: membuat thread Fairy Tail di atau menulis review Fairy Tail.

Saya sendiri pertama kali kenal suatu fandom dari review majalah. Karena tertarik, memutuskan mengikutinya, jadilah fans, dan ada fanfic.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shia Zen
Member Avatar
Winter Soldier
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Ahh, iya juga ya? Iya ah, mau cari penggemar fairytail. Ahaha..

@danish: Wah, perna bikin di farytail? :D

@kencana: hehe. Jadi promosiin animenya dulu gitu ya? XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Iya, biasanya lebih bagus kalau buat forum, jadi bisa dilihat juga.

Eh, forum FT ada nggak di fb?
/sendirinya belum pernah ke FFTI #plak
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
thepoetry
Member Avatar
Overloaded Leader's Charm | bounty agent ID : Cca
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
iya, senada sama pendapat2 di atas...mungkin pertamanya ramaikan dulu fandomny dengan publish bbrapa fic, terus rajin2 promo, misalnya dngan ngereview, terutama pada peminat yg suka sama ceritanya...

#takmembantu
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
^ Tapi kalau rame ada resikonya juga sih, bisa-bisa diisi oleh junk fic, kayak di FOPI dulu. :(

Apa nggak bisa ya, fandom rame tapi tidak terlalu mainstream? #plak
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Terima nasib (tendanged)

Masalahnya ialah.
Berapa banyak orang yang suka animanga, film, dst. Itu dan apa mereka mengenal fanfiction. Dan cukup rela meluangkan waktu untuk membaca fic, mereview fic atau bahkan membuat fic.

Kalo saya sih lagi nyoba buat di rose of versailles indonesia.

Berhubung ini manga jadul, bahkan animenya jauh lebih tua kalo ga salah (kalo ga salah saya nonton animenya zaman2nya masih sekitar sd, ato bahkan belum sd. Seinget saya saya belum ngerti), penggemarnya saya prediksi adalah angkatan yang udah lumayan tua. Jadi saya ga berharap banyak, berhubung orang2 berusia dewasa biasanya concern-nya bukan di hal2 beginian lagi. walau itu berarti yang ngepublish di fandom indonesianya hanya saya. Dan yang baca, ga review lagi (' ';) hanyalah segelintir orang.

Udah punya pemikiran buat nyebrang ke bagian bahasa inggrisnya aja. Tapi tetep, saya mau nanam bibit beberapa di bagian bahasa indonesianya. Karena kalo di seksi b.inggrisnya rasanya lebih ada kemungkinan dapet tanggepan dari penggemar rov lain.

Kalau mau ngeramain, setuju sama posting2 di atas. Usahain perkenalan dulu.
Terus nyumbang fic di fandomnya.
Tapi butuh kesabaran dan usaha.

Waktu. Juga : )
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kencana
Member Avatar
Riiiiinnn.....
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@intan-chan:

Iya. Kan ada pepatah "tak kenal maka tak sayang". Kan gak mungkin membuat fanfic tanpa tahu apa pun fandom apa yg ditulisnya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shia Zen
Member Avatar
Winter Soldier
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@shoo: haha. Oke oke. Gaada sih kayaknya O.O bikin ah... *Plak*. Ada kok, fandom FMA kayak gitu, ga begitu rame tapi selalu ada fic baru. Authornya author tetap dan blum pernah ada junkfic. Tp kayaknya temenku bikin satu ._. Junkfic..
@thepoetry: haha. Iya sih, ini juga lagi promosi ke sesama author lewat twitter. Miahaha *plak*
@aquamarine: eh? Jadul ngga juga sih, baru 2008 kemaren.. O.oa
@kencana: Berarti kebanyakan fandom sepi karena gatau animanganya ya? *mangut2*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Niero
Member Avatar
ZOLDA
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sama aja seperti pendepat atas.
.
Tapi.. Sebenarnya masalah fandom itu masalah favorit kan?
Semakin sepi suatu fandom berarti penggemar animangabookmovie itu juga sedikit. Kemungkinan 'nggak tahu' juga bisa, kemungkinan banyak yang 'nggak suka' juga bisa.
Kalau sudah nggak suka nggak mungkin nulis ficnya, jadi bagaimana bisa meraimakan fandom itu? Atau bahkan mampir baca?
Mainstream vs Pinggiran emang udah takdir kali ya.
Dan ditentukan dari sumbernya juga. Kalo sumbernya model Masashi Kishimoto dengan animanga Naruto yg menggebrak tayang di 2 tv swasta, itu jelas ramai dan terjangkau. Tapi kalau sumbernya nggak tayang di tv swasta (Animax yg di Indovision sementara kebayakan nggak langganan), itu jadi penentu juga.
.
Dan bener juga pendapat Shoo, hati2 kalo makin ramai. Saya dulu di Harpot sepi, damai, tentram, sekarang jadi gudang flamer, dan penyampah. Harpot jadi mainstream = junk = flamer = nggak tertolong lagi. #dibata
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shia Zen
Member Avatar
Winter Soldier
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@Niero: Iya sih, tp masalahnya itu tuh sepi banget. Wow, harpot emang rame ya skg? Dan aku juga nemu fic-fic aneh.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Niero
Member Avatar
ZOLDA
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya malah penghuni satu-satunya sebuah fandom movie (Pearl Harbor) yg berbahasa Indonesia. #jedor
Sepi mana hayo? :3
Kalau saya biarin ajalah, malah damai.. < contoh yg capek dg fandom mainstream.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Jadi inget post-nya Meg-san di Inoculation Era.
Meg-san
 
btw, sepertinya sekar-san suka menulis di fandom sepi. boleh tahu kenapa?

Haha-ha... *ketawa miris*

Saya sebagai penghuni setia fandom-fandom sepi (bahkan ada beberapa yang authornya cuma SAYAH seperti Soul Calibur, Sisterhood of the Traveling Pants, sama Princess Diaries—HAYO, mau apa kalian? #dilempar) sebenarnya gak punya akal untuk meramaikan fandom-fandom tersebut. Jadi saya cuma pasrah menerima nasib aja orzz

Mungkin dengan gencar promosi, sekaligus mengadakan event-event macam Inoculation Era, fandom-fandom sepi bisa lebih terangkat namanya (meski tidak begitu signifikan).

Tapi...kalau saya justru lebih suka fandom-fandom yang sepi, yang authornya bisa dihitung dengan jari. Soalnya dengan begitu, saya bisa lebih kenal dengan authornya, merasakan rasa bahagia sampai jejeritan lompat setiap melihat fanfic baru di fandom tsb, juga jauh dari junk/flame. Entahlah, bagi saya, itu punya kesan asyik tersendiri :)
Edited by Sekar.Nasri, 21 Oct 2010, 06:23 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yah, setuju dengan poin Sekar.
Intinya, sebagai reader, saya senang kalau fandomnya rame, tapi sebagai author, entah kenapa saya senang saja kalau nulis di fandom sepi. :D
Yah, sekian dari saya yang gaje dulu. :\
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone