Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Perlukah diadakan lomba Peng-Inokulasi terbanyak?
Perlu 32 (82.1%)
Tidak perlu 7 (17.9%)
Total Votes: 39
Apakah Inoculation ini perlu dihidupkan lagi?
Perlu 28 (100%)
Tidak perlu 0 (0%)
Total Votes: 28
INOCULATION ERA, an event; meramaikan fandom animanga dan non-animanga dengan fic berbahasa Indonesia
Topic Started: 18 Sep 2010, 04:17 AM (6,404 Views)
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Halo lagi untuk teman-teman yang telah melihat thread ini sejak tahun 2010. :happywaves: Seperti pemilu yang diadakan kembali tahun 2014 ini, pun Event Babat Alas atau Inoculation Era diadakan kembali. Dengan beberapa perubahan. Kali ini dengan cara yang lebih mudah. Antara lain:
  1. Inokulasi Fandom: Mengisi fandom yang memiliki karya kurang dari 10 di ffn atau kurang dari 2 di AO3. Semuanya dalam arsip berbahasa Indonesia.
  2. Inokulasi Karakter: Mengisi fandom dengan chara yang belum ditulis dalam arsip fandom tersebut. Ataupun jika telah ditulis, kemunculannya kurang dari 5 di arsip ffn atau kurang dari 10 arsip AO3. (Jumlah dibedakan karena tag AO3 dapat menampung lebih banyak karakter).
  3. Inokulasi Genre: Menambahkan genre baru di arsip fandom tersebut. Jika telah ditulis, diharap genre tersebut kurang dari 7 di arsip ffn berbahasa Indonesia.

Syarat umum lain:
Jumlah minimal kata untuk tiap fanfic = 500 kata, bukan RPF, ditulis dalam bahasa Indonesia, dan
dipublish sejak 1 Januari 2014 - 31 Desember 2014.


Sedangkan untuk laporan (agar memudahkan pendataan) silakan klik: untuk Inokulasi Fandom; Inokulasi Genre; Inokulasi Karakter. Updatenya sila tengok ke: sini.

Pembabat Alas/Inokulator terbanyak (dihitung dari fandom yang dibabat) akan mendapat ucapan terima kasih telah berpartisipasi berupa banner dan cover fanfic untuk fanfic-nya yang paling "membabat" pembaca. XD Contoh cover fanfic yang bisa saya buat ada di sini. #shameless

Mudah bukan? Jadi, selamat berkarya~ ^_^

PS: Serba-serbi mengapa Inoculation Era diadakan, silakan buka spoiler di bawah:
dari 2010
Edited by pala, 11 Apr 2014, 05:33 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@kyou-san&shoojo-san: memang ada bagian yg sama dgn chall 5 fic first. Bedanya: ini adalah even sehingga fic dari author non infant pun bisa dimasukkan ke thread ini. Saya juga berencana membuatkan wadah untuknya di FFN.
Jumlah fic untuk tiap fandom = 20. Walaupun masuk Misc. tentunya dia punya fandom. Contoh: Canvas Ranger.
@kyou-san: meskipun awalnya tak berfandom, akhirnya fandom tercipta dg adanya fic kyou-san kan? :)
@all: tolong cantumkan nama manga/anime/buku/fandom yang dijadikan ‘korban’ imajinasi. :D
@haruki-san&meka: boleh. jika dibuat sebelum Januari 2009, akan dimasukkan di Kategori Koloni.
thread ini sebenarnya juga dimaksudkan untuk mendaftar fic teman2 di fandom non-mainstream. lalu, disini pula kita bisa mengapresiasinya bersama-sama.
@ilma-san: tak apa. toh tujuan event ini juga untuk membagikan pengalaman membuat fic di fandom non-mainstream.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sekar-san: ayo menyampah meramaikan fandom dengan bahasa Indonesia! :D
Diutamakan satu genre dulu. Tapi jika ternyata double-genre itu termasuk baru, yup, dia termasuk Inokulasi Genre.
Silakan-silakan.
Edit: Jika fandom masih berisi <20 fic dan bergenre tunggal, maka 5 fic pertama dgn genre tersebut adalah fic kategori Inokulasi Genre. Tolok ukur: perbandingan antara jumlah fic bergenre X dg jumlah seluruh fic.
Ada yang ditanyakan lagi, Sekar-san?
Edited by pala, 18 Sep 2010, 01:13 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sekar-san: Selamat berjuang~
Yup, tepat sekali. Asal mengisi Chara A dan Chara B.
Terima kasih Sekar-san sudah mengingatkan lagi. Saya malah melewatkan bagian ini.
Untuk Ino. Gen: silakan lihat di bagian Ino. Gen yang telah saya ubah.

@kyou-san: Yup semacam Index fic juga. Tapi bisa digunakan untuk ng-rambling. :D
boleh. masukkan saja fic tersebut ke tred ini.
untuk pertanyaan terakhir, karena belum tahap Pemurnian (aka pemisahan Canon dan AU) fic generasi awal saja yang masuk ke kategori Ino. Pair. Maaf. :'(
Edited by pala, 18 Sep 2010, 01:35 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@kyou-san: terlewat satu. maaf. my bad. :P
bakteri fic dalam status on-going masuk ke kategori: Inoculation on Hold.
Makasih sudah meberikan ide baru. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@shoojo-san: 1. untuk crossover dilihat dari jumlah seluruh fic dengan berbagai bahasa. sebab diasumsikan jumlah fic crossover tidak lebih banyak daripada total fic di fandom tersebut. dengan perbandingan fic berbahasa Indonesia: toal fic = 1:5-> fic tersebut masuk ke kategori Cross Trial.
2. yup, chara yang belum pernah menjadi tokoh utama. sehingga saat ia menjadi tokoh utama (usahakan masuk ke kriteria ini)
3. boleh, asal bisa diselami karakternya. Dengan kata lain, makhluk hidup. seperti di Gokusen: ada anjing yg bisa digunakan sebagai main chara.
@sekar-san: wah maaf.
dari contoh sekar-san: jumlah fic romen = 36. dengan menggunakan perbandingan 1:5 untuk fic dg genre tersebut=> maka kita ambil 7 fic pertama sebagai fic Ino Genre.
err... masih mbuletkah?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Tak apa-apa Sekar-san. Santai saja. bukankah pertanyaan itu awal dari ilmu pengetahuan? :) *menculik kalimat entah milik siapa :D*

My bad. Benar-benar salah saya membuat pernyataan ambigu. Ok, ntar saya perbaiki starter thread ini.

Menjawab seluruh pertanyaan: untuk fandom <=20 maka kita gunakan patokan 1:5 untuk menentukan fic Ino. Gen. Begitu pula untuk Ino yang lain JIKA kondisi genre, pair, chara ternyata HOMOGEN atau cenderung homogen.

Misal: fandom berisi 15 fic. Jumlah roman 12, chara campur2 (6 chara A, 4 chara B, 10 chara C) *abaikkan kegajean kombinasinya*, pair campur. Maka yg termasuk Ino Gen adalah: 2 fic pertama bergenre roman (hasil perbandingan 1:5 di genre tsb). Ino Char: 2 fic pertama dg Chara A, 1 fic chara B, 2 fic pertama dg chara C.
Jika dia satu-satunya fic, maka fic tersebut masuk ke semua kriteria. :D

Jelaskah Sekar-san?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sejak hari ini sampai 30 April 2011, Meka.
Iya, harus ngitung dulu. Sebenarnya ngga susah kok, jika fandomnya pinggiran. :D Kubantu ngitung, tenang saja. :)
Jika fic di fandom baru 5, bawa saja semuanya ke sini. :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
maaf telat balas. PC sekul bermasalah dg coding infantrum. jadi, baru bisa jawab sekarang. maaf.

@all:jika teman-teman kerepotan menyortir, silakan tempel link fanfic tersebut di thread ini. :)

@haruki-san: ok. saya tunggu. makasih telah berparsipasi.
@kyou-san: boleh pake link, jika teman2 kerepotan dg mortir sortir-menyortir. asumsi kemarin itu: saya pikir teman2 lebih mengetahui tentang keberadaan fandom masing2. jadi, ...
misal: fandom berisi >= 50 fic kita bisa memakai perbandingan 1:5. Jika fandom <50 -> ambil dulu yang paling mencolok. Mudahnya begitu :D
koloni adalah: fanfic-babad-alas yang dibuat sebelum 1 januari 2009. contoh: No hero, am I? milik Farf-san.

@sekar-san: ehe... kemarin saya juga baru nyadar. :D
1. misal: Asuma dan Kurenai. Jika sampai berpuluh-puluh fic di depan jumlah fic AsumaxKurenai tidak sampai 10 fic (dg perbandingan 1:5 di fandom Naruto, harusnya AxK = 1000an. tapi nyatanya tidak). maka semua fanfic dg pair tsb adalah Ino Pair. Lalu, dengan kondisi yang sama, Asuma&Kurenai menjadi Ino Char juga.
Misal lagi: Ada kombinasi AsumaxKurenai dan Asumaxorang lain mencapai 20 fic (misal 13&7), maka ambil seperlima dari tiap kombinasi tsb.
btw, setelah saya pikir kembali kita batasi saja fic untuk perbandingan dari 1 Jan 09- 30 September 10. Maaf. :$
2. bisa sekar-san. sebab, mereka juga termasuk pelopor.
3. dan general pun termasuk genre. jadi, boleh.
sama-sama, sekar-san. jika masih membingungkan (dan itu adalah mungkin), silakan tanya lagi. ^^

@kencana-san: makasih. :) iya, dia masuk. saya taruh di starter.

edit: underlined = hasil editan
Edited by pala, 21 Sep 2010, 08:59 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@cendrawasih-san: halo juga, cendra-san.
1. jelas boleh. sebenarnya sortir karya yg dipublish 1-01-09 sampai 30-09-10 hanya untuk pendataan. Dari pendataan tersebut, saya harap teman2 juga masih melanjutkan inokulasi hingga 200 fic utk tiap kategori (1-10-10 hingga 31-04-11). Terlalu semangat, memang. :D
Dengan kata lain:
1-01-09 sampai 30-09-10 adalah warming up
1-10-10 hingga 31-04-11 adalah masa "lomba" meng-Indonesiakan ffn. :D
2. yup, pair yang jarang dipakai. jadi, cendra-san bisa mengombinasikan pair baru.
crackpair adalah legal di event ini. :D

@cake-san: ahaha... iya, ya. saya juga baru sadar panjangnya seperti latar belakang makalah. :D
diutamakan chara tunggal. maun jika contohnya
seperti ini
 
Asuma dan Kurenai. Jika sampai berpuluh-puluh fic di depan jumlah fic AsumaxKurenai tidak sampai 10 fic (dg perbandingan 1:5 di fandom Naruto, harusnya AxK = 1000an. tapi nyatanya tidak). maka semua fanfic dg pair tsb adalah Ino Pair. Lalu, dengan kondisi yang sama, Asuma&Kurenai menjadi Ino Char juga.

terjawabkah, cake-san?

Pengumuman Penting:
Agar event ini diketahui oleh author/authoress non-infantrum, saya meminta tolong salah satu dari teman-teman untuk membuat forum di ffn. Cukup satu forum saja dengan saya sebagai moderator dan Anda sebagai owner. Sehingga, Anda tak perlu berpusing-pusing ria mengurus forum. :D
Tertarik? Silakan kirim persetujuan Anda melalui PM. Terima kasih.
ps: hehe... abaikkan saja nada formalnya. :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ok. kalau sudah, postingkan saja linknya, GunZ-san.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
khusus berbahasa Indonesia.
jikalau ingin menerjemahkan, silakan. toh, event masih dibuka hingga 31 april 2011.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@GunZ-san: terima kasih. nanti sore saya masukkan ke starter. silakan ngepost lagi.
@faria: ok. ke fb ya. soalnya mungkin buka infant lagi di atas jam 6.
boleh-boleh. noir, higurashi, maupun rare-pair di bleach juga boleh. seperti mayuri-nemu milikmu.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
maaf baru datang lagi.
@faria: terima kasih sudah berbagi. sudah masuk starter, ficmu.
@cake-san: maaf belum terjawab. tapi toh, cake-san sudah mengerti. ok, terima kasih sudah berbagi. sudah masuk starter.
@cendra-san: terima kasih sudah berbagi. iya, noel-san satu-satunya yg pakai pair itu. ada alasan tertentu mengapa milih mereka?
@meka: karena 2 kurang dari 5 (5 adalah jumlah minimum utk bisa dikenai perbandingan 1:5), maka keduanya bisa masuk. yup, mulchap ongoing&dilihat dari tanggal publish.
@shoojo-san: terima kasih sudah berbagi.
no. 1 masuk kriteria Ino Pair
no. 2 Ino on Hold karena belum tuntas, kan?
no. 3 masuk Cross Trial karena 2 fic awal masuk kategori Koloni.
@all: ayo, menulis fanfic lagi ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@all: maaf kemarin ada yg belum masuk karena masih kacau di coding.
@GunZ-san: maaf Planeshift tidak dimasukkan karena belum terpublish di fanfiction.net.
@Kencana-san: terima kasih ^^ btw, mengapa Kencana-san suka VincentXEcho?
@Cendra-san: ok. saya tunggu& tolong taruh di post baru saja. saya tahu dari review :D
@sekar-san: saya juga berterima kasih atas perjuangan sekar-san. kemarin dulu hampir saya sortir karyamu. tapi saya angkat tangan di tengah jalan. btw, sepertinya sekar-san suka menulis di fandom sepi. boleh tahu kenapa?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create a free forum in seconds.
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone