Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5
Perlukah diadakan lomba Peng-Inokulasi terbanyak?
Perlu 32 (82.1%)
Tidak perlu 7 (17.9%)
Total Votes: 39
Apakah Inoculation ini perlu dihidupkan lagi?
Perlu 28 (100%)
Tidak perlu 0 (0%)
Total Votes: 28
INOCULATION ERA, an event; meramaikan fandom animanga dan non-animanga dengan fic berbahasa Indonesia
Topic Started: 18 Sep 2010, 04:17 AM (6,416 Views)
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Halo lagi untuk teman-teman yang telah melihat thread ini sejak tahun 2010. :happywaves: Seperti pemilu yang diadakan kembali tahun 2014 ini, pun Event Babat Alas atau Inoculation Era diadakan kembali. Dengan beberapa perubahan. Kali ini dengan cara yang lebih mudah. Antara lain:
  1. Inokulasi Fandom: Mengisi fandom yang memiliki karya kurang dari 10 di ffn atau kurang dari 2 di AO3. Semuanya dalam arsip berbahasa Indonesia.
  2. Inokulasi Karakter: Mengisi fandom dengan chara yang belum ditulis dalam arsip fandom tersebut. Ataupun jika telah ditulis, kemunculannya kurang dari 5 di arsip ffn atau kurang dari 10 arsip AO3. (Jumlah dibedakan karena tag AO3 dapat menampung lebih banyak karakter).
  3. Inokulasi Genre: Menambahkan genre baru di arsip fandom tersebut. Jika telah ditulis, diharap genre tersebut kurang dari 7 di arsip ffn berbahasa Indonesia.

Syarat umum lain:
Jumlah minimal kata untuk tiap fanfic = 500 kata, bukan RPF, ditulis dalam bahasa Indonesia, dan
dipublish sejak 1 Januari 2014 - 31 Desember 2014.


Sedangkan untuk laporan (agar memudahkan pendataan) silakan klik: untuk Inokulasi Fandom; Inokulasi Genre; Inokulasi Karakter. Updatenya sila tengok ke: sini.

Pembabat Alas/Inokulator terbanyak (dihitung dari fandom yang dibabat) akan mendapat ucapan terima kasih telah berpartisipasi berupa banner dan cover fanfic untuk fanfic-nya yang paling "membabat" pembaca. XD Contoh cover fanfic yang bisa saya buat ada di sini. #shameless

Mudah bukan? Jadi, selamat berkarya~ ^_^

PS: Serba-serbi mengapa Inoculation Era diadakan, silakan buka spoiler di bawah:
dari 2010
Edited by pala, 11 Apr 2014, 05:33 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
heu~
lebih mendetail dari challenge yang Five First Fics itu yah..
nah, kalo fandomnya aja ga ada di ffn gimana :p
saia kmaren baru aja bikin fic bahasa indonesia untuk suatu fandom manga pinggiran yang tak punya rumah di ffn, dan saia terlalu malas untuk rikues ke admin ffn, sehingga saia masukkan ke kategori misc. animanga lol :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menarik sekali :D
Saya juga kebetulan sedang mencoba membuat fic yang moga-moga cocok dengan kriterianya.

Oya, kita bisa kan masukkan fic lain? Siapa tau authornya bukan anggota infan, cuma nanya aja :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Walah, saya udah rajin duluan ngepost fic di fandom pinggiran/slap
Ah, kayaknya menarik nih :D .
Boleh gak ff lama aja yang diserahin? (lagi WB, harap maklum -__-)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kuroliv
Member Avatar
★彡
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Setuju dengan Ru. Bagaimana kalau pernah membuat fic di fandom yang sudah termasuk dalam 20 pertama itu? Apakah boleh dilaporkan?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Propto
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Wah, fanfic yang suka saya isi emang pada pinggiran

kalau boleh masukin fic lama, berarti fanfic saya yang bahasa Indonesia hampir semua bisa masuk padahal males bikin baru

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@kyou-san&shoojo-san: memang ada bagian yg sama dgn chall 5 fic first. Bedanya: ini adalah even sehingga fic dari author non infant pun bisa dimasukkan ke thread ini. Saya juga berencana membuatkan wadah untuknya di FFN.
Jumlah fic untuk tiap fandom = 20. Walaupun masuk Misc. tentunya dia punya fandom. Contoh: Canvas Ranger.
@kyou-san: meskipun awalnya tak berfandom, akhirnya fandom tercipta dg adanya fic kyou-san kan? :)
@all: tolong cantumkan nama manga/anime/buku/fandom yang dijadikan ‘korban’ imajinasi. :D
@haruki-san&meka: boleh. jika dibuat sebelum Januari 2009, akan dimasukkan di Kategori Koloni.
thread ini sebenarnya juga dimaksudkan untuk mendaftar fic teman2 di fandom non-mainstream. lalu, disini pula kita bisa mengapresiasinya bersama-sama.
@ilma-san: tak apa. toh tujuan event ini juga untuk membagikan pengalaman membuat fic di fandom non-mainstream.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
asdfghjkl aaaaa saya cinta event seperti ini <3
Ini memotivasi saya untuk terus menyampahi mengisi fandom-fandom pinggiran yang belum terjamah *nunjuk NCIS, Glee, HIMYM, dkk*

Ini berarti fic saya banyak banget yang bisa dimasukkin, berhubung saya baru gabung FFn 2 Maret 2009 *tersenyum bangga* *digiles karena kepedean*

Oh iya, soal inoculation genre, itu harus satu genre atau genrenya berpasangan? Jadi misalnya kalo belum pernah ada yang buat fic dengan genre Friendship/Drama, itu bisa dimasukkin?
Terus, katakanlah ada sepuluh fic di fandom tersebut, dan semuanya mengandung genre romance. Apakah salah satu fic dari sana bisa dimasukkan (mengingat masih termasuk duapuluh fic pertama bergenre romance yaiyalah, ficnya aja belum mencapai duapuluh) atau tidak boleh (mengingat kesepuluh fic di fandom tersebut semuanya bergenre romance, menjadikan genre romance sebagai mayoritas)?

Maaf kalo berbelit-belit Orz
Beri saya waktu untuk menyortir dulu yaa, Meg-san. terimakasih~ :D
Edited by Sekar.Nasri, 18 Sep 2010, 01:03 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sekar-san: ayo menyampah meramaikan fandom dengan bahasa Indonesia! :D
Diutamakan satu genre dulu. Tapi jika ternyata double-genre itu termasuk baru, yup, dia termasuk Inokulasi Genre.
Silakan-silakan.
Edit: Jika fandom masih berisi <20 fic dan bergenre tunggal, maka 5 fic pertama dgn genre tersebut adalah fic kategori Inokulasi Genre. Tolok ukur: perbandingan antara jumlah fic bergenre X dg jumlah seluruh fic.
Ada yang ditanyakan lagi, Sekar-san?
Edited by pala, 18 Sep 2010, 01:13 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya lagi nyisir dan mulai kecapekan sendiri =.=
Saya mau nanya lagi. Yang dimaksud dengan pairing di sini nggak harus pair romance kan? Jadi boleh pair family atau friendship asalkan mengisi kolom Characters A dan B?

Lalu saya masih kurang paham soal genre.
Andaikata fic di fandom Digimon ada 56, dan 36 fic disana bergenre romance (aslinya saya gatau berapa orz). Apakah fic yang termasuk 20 besar fic pertama bergenre romance juga diikutsertakan?
Edited by Sekar.Nasri, 18 Sep 2010, 01:18 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
*grins* *digampar*
.
jadi tret ini berfungsi sebagai semacam index fic yah?
berarti boleh nyantumin fic author lain yang juga sesuai kriteria?
kalo fic nya masih hiatus on going boleh tak? :p
trus.. kalo fic dengan pairing YxZ udah lebih dari 20, tapi yang pake setting canon cuma 5-6 biji, alias yang lain AU ato pseudocanon aka ngaco amburadul misalnya, boleh tak? *glundungan gajelas*
.
ntar kalo buka kompi saia coba masukin entri fic sendiri narsis yay en fic author2 lain yang jarang/belum ke infan :3
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@sekar-san: Selamat berjuang~
Yup, tepat sekali. Asal mengisi Chara A dan Chara B.
Terima kasih Sekar-san sudah mengingatkan lagi. Saya malah melewatkan bagian ini.
Untuk Ino. Gen: silakan lihat di bagian Ino. Gen yang telah saya ubah.

@kyou-san: Yup semacam Index fic juga. Tapi bisa digunakan untuk ng-rambling. :D
boleh. masukkan saja fic tersebut ke tred ini.
untuk pertanyaan terakhir, karena belum tahap Pemurnian (aka pemisahan Canon dan AU) fic generasi awal saja yang masuk ke kategori Ino. Pair. Maaf. :'(
Edited by pala, 18 Sep 2010, 01:35 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pala
Member Avatar
Jungian Lovers
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@kyou-san: terlewat satu. maaf. my bad. :P
bakteri fic dalam status on-going masuk ke kategori: Inoculation on Hold.
Makasih sudah meberikan ide baru. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Anoo, saya mau membawa pertanyaan sampah nih /plak

Pertama, soal crossover. Apa yang dilihat adalah jumlah fic Indo saja, atau keseluruhan bahasa? Contoh kayak Naruto x One Piece. Kalau seluruhnya ada 110 fic (ini sudah jumlah yang lumayan buat crossover), tapi yang bahasa indonesia cuma 5 biji :D itu masuk tidak dalam kategori ino. fic?

Juga soal chara. Yang dimaksud chara yang belum pernah dipakai sebagai main chara dalam fic, ya? Kalau misalnya saya masukkan fic dengan chara utama - atau setidaknya ada peran besar - katakan X, tapi dia pernah muncul di fic lain sebelumnya sebagai cameo :D jadi perannya kecil di fic itu, boleh tidak?

Dan satu lagi, charanya boleh bukan manusia, kan? Kalau misalnya pokemon atau digimon bisa kan? #dibata
Ini gara-gara mengerjakan fic FFC Dialog para HNC, jadi chara non-human juga dibawa-bawa

Sekian dulu ya ^^
Edited by Shoo, 18 Sep 2010, 02:03 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Maaf Meg-san. Otak saya lemot banget (efek liburan) =.=

Quote:
 
Lalu saya masih kurang paham soal genre.
Andaikata fic di fandom Digimon ada 56, dan 36 fic disana bergenre romance (aslinya saya gatau berapa orz). Apakah fic yang termasuk 20 besar fic pertama bergenre romance juga diikutsertakan?


Bagaimana dengan nasib pertanyaan saya di atas ini? =.=

Lalu, kalau misalnya ternyata fic kita banyak yang bisa dimasukkin, boleh diketik di Ms. Word terus di-attach di sini nggak? (INI KEPEDEAN ABIS YA TUHAN, TOLONG ABAIKAN SAYA YANG LAGI STRES INI ORZ)
Edited by Sekar.Nasri, 18 Sep 2010, 02:20 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone