Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5
Kuantitas Review; Banyak dan sedikit
Topic Started: 14 Jul 2010, 11:03 AM (3,831 Views)
flyflower234
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Dulu pas saya masih di FFN (sekarang udah keluar), saya kan waktu itu masih baru, jadi saya sangat menghargai review. Dapet satu aja udah bangga, meski beberapa lama kemudian, saya jadi bosen ama yang isinya cuma segitu-segitu aja. Nggak ada senior-senior FHI yang mau ngasih concrit atau masukan apapun, yang ada malah seorang author yang kelihatannya lebih senior dari saya tapi belom masuk kategori senior-senior legendaris sebenarnya saya kurang tau juga ._. ngasihin pendidikan EYD gratis dan memberi nasihat soal diksi kan diksi saya gila~ #duagh

Pertama-tama, reviewnya lumayanlah, cuman tiba-tiba nggak ada orang yang nge-review fic saya sama sekali. Curiga, saya mencari sebab gerakan vakum review mendadak itu. Setelah saya baca ulang fic saya, ternyata oh ternyata... sepertinya fic saya materinya cukup kontroversial. Salah satunya adalah kegemaran saya bikin genderbent, karena saya benci gak tahan sama pairing yaoi/shonen-ai. Saya pun curiga orang-orang nggak nge-review karena saya nulis genderbent. Rasanya, saya sering dengar beberapa tokoh cewek di-genderbent biar bisa dipairingin sama tokoh canon cowok. Kalau mereka boleh begitu, aku berpikir aku juga #bletak

Lalu, ada kecurigaan lain bahwa orang-orang tidak mereview karena pernah ada 1 fic saya yang salah satu adegannya adalah... *jengjeng* Roderich membakar gambar-gambar sho-ai yang dikirim Eliza dalam sebuah ritual dan membuang abunya ke sungai Danube! Pasti mereka benci saya karena itu! T-Tapi, saya berusaha memikirkan respon Roderich sebagai seorang lelaki... Saya bayangkan saya adalah Roderich, dan kira-kira itulah responnya sebagai laki-laki normal! T_T

Sejak itu, saya percaya bahwa ada permata terpendam. Fic yang bagus tapi tidak di-review adalah permata terpendam. Dan saya jelas lebih menghargai review yang berisi cara agar saya lebih baik daripada yang berteriak apdet, nice, fave dkk. Jahat sekali, kan, kalau sudah menulis beribu kata, tapi malah dikasih suruhan layaknya pembantu #dhuar. Rasanya saya sudah berteriak cukup lama disana, mencari seorang 'guru' yang mau memberi masukan tentang semua tulisan saya, dan tidak ada yang menyahut, bahkan yang sudah berpengalaman sekalipun. #hueeee

Aduh, jadi nge-rant gini, ya? Gomen, lagi sebel banget sama orang-orang yang melakukan sebuah perubahan menuju hal yang mereka sukai dan membenci orang yang melakukan perubahan yang sama menuju hal yang tidak mereka sukai. #bingungsendiridengandiksi

#P.S.: Dulu, saya pernah nemu fic di daftar Justin sebuah fic Ouran, bertema Fangirl. Sekarang fic itu sudah dihapus, sepertinya, karena temanya (terlihat jelas di judul dan sumariknya waktu itu) terlalu kontroversial. Apa itu hal terburuk yang bisa terjadi pada fic-fic kontroversial seperti buatan saya ini >_< ?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
RUKI's marionette
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Saya sering banget dapet yang beginian, emang ngegondokin bikin saya bertanya-tanya dalem hati, favenya kenapa? Ceritanya apa cuma pairingnya yang difave?

Saya seringnya malah mikir mungkin ga ya dia ngefav supaya bisa ngeliat gimana kelanjutan fic saya yg menurutnya parah, jelek, de-es,be- jadi kan enak kalo liat uda apdet tinggal nyari di list favoritnya tanpa search yg jumlahnya (mungkin) puluhan fic. :sleeps: >_<

Sejak itu, saya percaya bahwa ada permata terpendam. Fic yang bagus tapi tidak di-review adalah permata terpendam.


Sebenernya sih ga perlu sampai ganti genre sih menurutku, yg nulis kan kita yg punya ide juga kita, jadi so far so good tetep jalan aja. Lagian keren juga tuh jadi beda dari yg lainnya, keren kan kita nulis fic yg ga biasa diantara yg biasa-biasa aja (baca: tema pasaran) <<<<< Kayak lu gak aja. :hit: :hit:
Edited by RUKI's marionette, 8 Jul 2012, 08:08 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ai Eureka
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
biasanya yang menjadi prioritas saya dalam menerima review itu pokoknya si 'dia' mau menilai tulisan saya dengan sebuah kritikan... Kita kan nulis supaya kita nulisnya lebih baik lagi, kalau isinya cuma pujian doang mah, rasanya kurang sreg gimanaaaa gitu :waves2:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Tsubaki
Member Avatar
Save the Earth. It's the only planet with Anime.
[ *  *  *  * ]
Kyaaa~ kalo saya sih, berhubung masih newbie, baik disini dan di FFn #apaanseh, jadinya masih suka-sukanya sama yang namanya banyak review :dance:

Rasanya seneng aja kalo ada yang review, tapi lama-kelamaan banyak yang one liner ahaha jadi kadang jengkel juga. Udah nulis panjang2 tapi cuma di review "I love this" etc T_T

Makes me wondering, apakah dia bener2 ngebaca fic saya? >_<
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Saya juga suka sebel kalo liat A/N kayak gitu. Pengeenn banget negur tuh author. Tapi ntar takut malah dikira flame ._.

Kalo saya sih cuek bebek dapet review berapapun. Soalnya saya udah terbiasa di beberapa fandom pinggiran. Malah ada FF saya yang gak ada review-nya sama sekali. Tapi toh, saya sudah senang dengan adanya beberapa reader yang baca. Walaupun begitu, saya gak akan ngehapus itu FF. Itu juga kan hasil karya sendiri yang seharusnya dihargai.

Terus, saya lebih suka review yang isinya kritikan a.k.a concrit. Karena dengan itu saya bisa memerbaiki kesalahan saya. Saya kadang suka kesal sama review yang isinya cuma 'update' atau semacam itu lah. =="
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Jujur sih, aku kurang memperhatikan review sebenarnya, tapi karena email nyambung ama hp jadi mau nggak mau ya baca juga. aku itu tipe author yang cuek bebek, aku menulis bukan karena mendapatkan review atau pujian dari berbagai kalangan, aku menulis *membuat fic* ya karena aku memang punya keinginan untuk menulis. Bagiku sih kuantitas review bukanlah nomor satu, meski fic-ku itu sepi review, kalau aku suka ama ceritanya maka akan aku lanjutkan. yang terpenting itu adalah kualitas fic tersebut, dan kuantitas bukanlah segaka-galanya.

Menanggapi author yang di AN-nya minta review sampai ngancam nggak akan update kalau reviewnya nggak banyak, ya.... gimana ya.... itu kan terserah mereka juga, cerita mereka juga. mau update apa nggak ya terserah mereka. Nggak bisa komen banyak kalau begitu :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
jendai
7 Jul 2012, 09:46 AM
RUKI's marionette
7 Jul 2012, 01:00 AM
Apalagi ada yg milih read-fav-alert-run.
Hnn, mereka berdua tidak ada bedanya-soooo anoooooyiiiing! :sleeps: :sleeps:
Saya sering banget dapet yang beginian, emang ngegondokin bikin saya bertanya-tanya dalem hati, favenya kenapa? Ceritanya apa cuma pairingnya yang difave?

Kalo review yang berkualitas rasanya yang kayak gini, biarpun cuma dua tapi saya sayang banget sama review itu.
Review yang panjang, detail beserta kekurangan plus kelebihannya memang bikin sumringah. Butuh waktu dan ketelitian loh bagi seorang reader/reviewer untuk seperti itu. Meski review sedikit tapi mantap memang heartwarming :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@Zang-san: yang kamu tuliskan itu memang review yang ideal, tapi sayangnya kita jarang mendapatkan yang seperti itu. kebanyakan review itu kalau nggak muji, minta cepat update, ya nge-flame. ya... itu sih makanan sehari-hari buat para author seperti kita ini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@artneechan : Bener banget. Sekarang susah dapet review yg isinya concrit -,-
Tapi untungnya, waktu saya masih newbie, ada beberapa author yang suka ngasih kritik. Jadi saya bisa belajar dari kesalahan saya.
Semakin ke sini sayangnya semakin gak ada :sleeps:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@MizuRaina: iya, kebanyakan itu isi review ya "bagus", "keren", "Aku suka nih, boleh aku fave ya!", sama "cepat update". sebenarnya sih nggak papa mampir di kotak review, tapi rasanya itu gimana ya..... kurang membangun sih. Aku lebih suka review yang berisi kritik dan saran, sifatnya itu membangun. jadi fic kita itu bisa berkembang menjadi lebih baik.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ksatriabawangmerah
Member Avatar
krisis bawang
[ *  *  *  *  *  *  * ]
tentu aja review yang isinya panjang dan membangun bakal dinantiin author manapun... rasanya seneng deh :)
tapi kadang emang bener2 iri juga sih ngliat author lain dapet review banyak (namanya juga manusia) bahkan walo tulisannya apdet cepet dan sejenisnya... hufff paling ga yang baca ninggalin jejak ripiu...

terus terang aku ga bisa ngandelin brapa kali ficku dibuka untuk tau ada berapa jumlah yg baca coz akunya pasti yang paling sering buka ficku sendiri (nyari eyd salah typo alur geje dsb)...

tapi lbh seneng lagi, kalo dia bukan cuma ripiu tapi juga emang ngikutin cerita... salut banget deh kalo ada reviewer kaya gitu
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
nawdblume
kirin's
[ *  *  *  * ]
ksatriabawangmerah
19 Sep 2013, 01:15 AM
tentu aja review yang isinya panjang dan membangun bakal dinantiin author manapun... rasanya seneng deh :)
tapi kadang emang bener2 iri juga sih ngliat author lain dapet review banyak (namanya juga manusia) bahkan walo tulisannya apdet cepet dan sejenisnya... hufff paling ga yang baca ninggalin jejak ripiu...
Idem sama Ksatriabawangmerah :happywaves:

Tapi, sa enggak terus-terusan, siih, menanti review, sehari setelah publish udah enggak menanti. Soalnya sa lebih sering berada di fandom sepi pengunjung yang kadang author aktifnya bisa diitung dengan satu tangan saja. Duh, dibaca aja udah bersyukur, deh ^^ View-nya nyampe 100 aja udah jingkrak-jingkrak :dance:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Seseorang yang juga author di FFN pernah mengatakan padaku "Seorang penulis itu akan mengeluarkan apa yang ia imajinasikan dengan cara yang bertanggung jawab. Ia menulis bukan karena ingin menjadi terkenal ataupun dipuji oleh orang lain. Seorang penulis yang bijak itu juga tidak akan mempedulikan bila ia mendapatkan review yang berisi pujian atau cercaan sekalipun. Bagi mereka, karya yang mereka publish itu disukai oleh pembaca itu saja sudah cukup, tidak lebih dari itu."
Dari kata-kata temanku tersebut, aku mulai belajar kalau review yang ada dalam kotak review bukanlah segala-galanya. Cukup di favorite-kan ataupun difollow sudah menjadi kata "cukup" buatku.
Tidak perlu kecewa atau "mencak-mencak" ketika kita tahu kota review kita sepi pengunjung. Semuanya adalah sama
ksatriabawangmerah
19 Sep 2013, 01:15 AM

tapi lbh seneng lagi, kalo dia bukan cuma ripiu tapi juga emang ngikutin cerita... salut banget deh kalo ada reviewer kaya gitu
Untuk reader yang seperti ini memang patut diacungi jempol
Edited by Sky, 25 Feb 2014, 06:49 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sebenernya sempet bermasalah. Parahnya saat itu, Rayhan ngotot banget biar review-nya bisa banyak. :pout: Tapi Rayhan akhirnya sadar kalau kualitas itu lebih baik dari kuantitas. (/.\) :touched:

Dan sekarang Rayhan bersyukur banget meski sebatas dapet view banyak doang. Karena Rayhan udah berusaha semaksimal mungkin buat bikin fanfic yang bagus di mata Readers. :D :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Waffle R. Dewey
Member Avatar
Writer of Darkness World
[ *  *  *  *  *  *  * ]
kalau aku sih nulis review tentang apa-apa yang kusuka dan apa-apa yang bisa kuperbaiki dari keganjilan yang kutemui ^^
hasilnya random, kadang banyak kadang sedikit..
yaa, review 'kan ngga harus banyak tapi memberikan makna tersendiri bagi authornya. namun sebisa mungkin berikan concrit yang kelak akan membantu jalannya karya author tersebut kedepannya :pc:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone