Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 9
Event Fandom Naruto
Topic Started: 23 Jun 2010, 02:05 PM (4,286 Views)
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya tiba-tiba merasa stress
Err, iya, saya nanti pasti bikinin sertifikat. Engg, usulnya Aqua bagus juga tuh, jadi sekalian untuk mengingatkan peserta tentang motto event ini :) .
Nanti kalau sudah jadi, saya liatin yah design-nya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ninja-edit-san
 
Btw guys, urusan sistem penilaian, saya rasa kalaupun ada 2 tahap, sebaiknya EYD dkk-nya sudah termasuk dalam penyeleksian tahap pertama (bersama kesesuaian dengan challenge). Itu kan penilaian dasar. Reviewer kan juga memberikan masukan2 tentang EYD dkk-nya.
Ini penegasan bahwa ini adalah event yang diperlombakan. Bukan lomba yang di-event-kan. Alias tujuan utama kita bukan cari sang pemenang, melainkan untuk berpesta pora. Dalam hal apa? Membawa perubahan dan pencerahan bagi fandom Naruto dengan cara yang fun tapi mendidik.
(Betul ngga, Lady? *sembah OCP*)
Tahap kedua, baru juri memilih dari para yang terpilih.
Itu juga kalau jadi digunakan sistem penjurian, bukan voting panitia.


berarti tim review sekaligus menyeleksi fic-fic yang masuk kategori, kan? jadi intinya sama kaya yang waktu itu saya bilang yang ada list tersembunyi, hehe. jadi tim penilai juga menilainya nggak perlu repot banget, yang mereka nilai hanya fic yang udah terjamin kesesuaian dengan syarat yang ada dalam event, dan EYD yang bisa dibilang bagus. jadi beliau-beliau itu menilai "(tata bahasa, diksi, plot, setting, kelogisan, kesesuaian genre/kategori, kesinambungan, unsur entertaint nya, dlsb)" <-- nyolong quote kyou-san :D

jadi challange yang mau diikutsertakan dalam event ini ada lima..? (UApairing, SC, FBI, MS, filler/offscreen nonMS) terus, pemenang yang mau diambil itu juara pertama aja, atau masih ada yang kedua dan ketiga? dan harapan satu, harapan dua, harapan tiga, runner up.. #abaikan
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^: Kalau peminatnya banyaaaaak banget (mis: 50-an), kayaknya sadis dah kalau gak ada juara 2 sama 3-nya :p. Dan, yaah, mungkin enaknya tim reviewer buat hidden list aja, biar gak berat tim penilainya :p. Yah, saya setuju aja sih (:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
owalaa.. bahasa inggrisnya ternyata hidden list -__-" saya cari daritadi ga ketemu-ketemu, malah kepikiran secret list, hiding list (?) padahal dikit lagi tuh dapet hidden orz sedih amat bahasa inggris saya #abaikan #abaikan

iya maksud saya begitu :') tinggal tunggu keputusan dari para leluhur saja, saya mah ikut saja.. haruki-san nanti mau ngajak temen untuk membantu buat bikin sertifikat kah? soalnya kalo peminatnya lebih dari 50 takutnya repot banget...

e-er, tapi kalo nanti ada juara satu, dua, dan tiga dari lima kategori.. berarti kyou-san bikin fan artnya.. limabelas..? O.o yang juara satu dua tiga itu diambil dari tiap kategori, apa nanti semua yang tertinggi dari tiap kategori digabung terus baru dipilih pemenangnya (dengan kata lain, pemenangnya emang cuman ada 3,)? atau kaya kata kyou-san di halaman depan, setiap kategori itu hanya diambil 1 pemenang jadi nanti total ada lima pemenang?
Edited by ceritanakecil, 19 Sep 2010, 09:28 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^: Yang juara dua ama tiga gak usah dikasih fanart aja, mungkin/kejam.
Jadi lebih ringan. Mungkin yang juara dua/tiga dikasih apa kek, yaah, hadiahnya yang lebih kecil daripada yang juara satu. Err, mungkin dimasukin ke archive community winner aja?

(usul saya emang nista)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
mungkin begini:
tiap kategori diambil 3 pemenang.
juara 3: piagam + rikues fic
juara 2: piagam + rikues fic + theme hape
juara 1: piagam + rikues fic + theme hape + fanart
beginikah maksut Harukibaby?
.
dan jujur saia memang tidak sanggup kalo kudu bikin 15 fanart orz
semester ini kuliah saia harus banting tulang ditambah dipaksa bantuin panitia IFA2010 juga orz orz /curhat.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
hmm. kalo yang ava / siggy / banner, gimana? :D

ah ya, buat waktu pelaksanaan event ini, jadi baiknya mending tahun ini atau tahun depan? :/
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
jedoar.
tolong gampar saia.
ava/siggi/baner juga adalah semacam piagam yang bisa dipamerin en dipake kmana2 sih ya.
mangapkan saiaaahh.
oke, direvisi.
juara 3: piagam + ava/siggi/banner + rikues fic
juara 2: piagam + ava/siggi/banner + rikues fic + theme hape
juara 1: piagam + ava/siggi/banner + rikues fic + theme hape + fanart
begini?
ada yang mo ditambah lagi?
ato ada yang mo dituker kombinasi rewardnya?
piagam + avasiggibanner + theme dulu baru + rikuse fic bwt jawara slanjutnya ato gimana o.O
ada juara favorit ga? :p
yang bikin fic bagus tentang Oro ato Tobi/Madara saia bikinin fanart mbah2 ganteng itu deh <3 /plak.
.
.
event dilaksanakan kalo semuanya udah mateng aja =w=
dan kalo bisa diadain setelah masa2 ujian anak sekolah SMP/SMA biar lebih lega,
jadi ga usah bingung taun ini ato taun depan. yang penting para panitia udah mantap dulu ngebikin proposal dan ini itunya.
kalo setelah semua siap eh ternyata jatuhnya lagi di masa ujian, ya ditahan dulu :p
/sotoy.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kyou-san
 
saia juga mikir daripada pake voting, pake sistem penjurian aja, ato dimusyawarahkan lol.
tiap juri ngasih penilaian (ato ngasih poin?) pada tiap2 elemen (tata bahasa, diksi, plot, setting, kelogisan, kesesuaian genre/kategori, kesinambungan, unsur entertaint nya, dlsb) pada fic2 yang udah diseleksi, trus jumlah penilaian semua juri ditotal. yang poinnya paling tinggi yang menang, gitu aja gimana :/
ato sekalian ditambah, tiap juri ngasih essay uraian skitar 1 paragrap tentang nilai plus dan nilai minus dari tiap2 fic sebagai bahan pertimbangan.


Saya pikir sistem peniliaian ini udah klop. Ternyata baru usul doang ya? o.o
Saya setuju sama Kyou-san. Ini cara yang menurut saya paling enak.

Kyou-san
 
eto, entah juga, kalo ntar ada juri yang menilai berat sebelah karena ada fic yang mengusung pairing kesukaannya, lalu semua elemen fic dapet nilai maksimal lol *kyaaa ada yang bikin ChoujiHinata~ <3 <3 kudu menaang~~* misalnya XD /plak.


Makanya jurinya harus dicari yang benar-benar adil. Mungkin yang tidak mendewakan pairing bisa jadi juri? Jangan kayak saya, saya mah ogah-ogahan disuruh baca fic yang pairingnya gak saya suka, lol.

Kyou-san
 
oya,
ato ntar di piagam itu dikasih bekgron transparan/tipisbanget dari pic official narto yang lagi rame2 dan bukan cuma gerombolan tokoh2 baik ala Konoha rookies, tapi setidaknya yang mencakup semua tokoh2 di serial ini,


Menurut saya gak perlu benar-benar bermodel ada gambar transparan di belakangnya. Bisa juga kan dikasih model kayak foto polaroid gitu. Kita gak mau buat piagam yang formal-formal amat kan? XD

(oh iya, saya minta situs penyedia official picture-nya Naruto dong)

.

Saya bersedia bantu Ru untuk buat piagam kok~ :D
Iya, enaknya diselenggarain pas abis ujian aja. Mei sampai Agustus gitu...
Pokoknya jangan awal tahun karena rencananya saya mau buat event Digimon, lol.

Saya juga setuju dengan kombinasi hadiah juara satu, dua, tiga yang diusulkan Kyou-san :D
BTW, kalo piagam juara satu, dua, tiga itu berarti beda sama sertifikat ya? O.o
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sih no problemo soal ava/sig. Bikin icon itu cepeet, yang lama itu... cari inspirasinya. grar. Apalagi kalau yang fandomnya enggak ngeh-ngeh banget.

Dan emang enakan penjurian. Kadang-kadang, sistem vote itu merugikan karena... err, enggak semua orang nyempet-nyempetin baca semua fanfic yang ada di pilihannya. Kalau penjurian kan, mau gak mau harus dibaca :) .

Soal hadiah, saya sih setuju aja. Lagian, bikin fanart capek (err, kalau saya jaman bahula pasti mau sih bantuin bikiin...tapi kalau sekarang, err...gak tahu deh. Gambar saya menumpul :p)

@Sekar: M-makasih atas bantuannya! :) .
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Sekar-san
ah, untuk meminimalkan kecenderungan pilih kasih yang mungkin tanpa sadar dilakukan oleh juri, makanya saia ngasih usulan tentang tiap juri ngasih essay 3 lembar folio bolakbalik penjelasan singkat tentang plus minus dari fic yang dinilainya. kalo memang pengen menjagokan fic A karena ada BxC nya, ya juri ybs juga harus bisa menunjukkan bahwa fic tsb memang bagus dengan plus minus yang ada. dan dari essay penjelasan tersebut, juri lain juga bisa menilai apakah itu tampak objektip ato subjektip :p
tapi kalo ntar ternyata jumlah fic yang masuk bejibuuuun, penjelasan plus minus ini diberlakukan untuk top five ato top ten fic yang masing2 juri jagoin aja deh *seenakjidot ngusulin prosedur*
.
.
ng, ahah saia cuma ngasih usulan aja biar piagamnya ga keliatan kaku2 amat :p
tentang situs yang punya pic2 official narto,
kalo dari link2 pic yang saia aplod di post2 sebelumnya itu saia ngambil dari browse.minitokyo.nete
scan2 colorspread dari manga maupun ilustrasi anime ato cover dvd ato merchandise lainnya dll mayan lengkap en sizenya gede2 pake banget *manteeppp*.
tapi kalo mo donlot harus jadi member dulu, gratis kok, tapi limited 5 donlotan sehari, kecuali nambah poin dengan melakukkan ginigitu bleh.
saia punya akun di sana. kalo mo minta pic mana ntar kasih tau saia aja ntar saia donlotin en resize en aplod lagi di akun photobucket saia ahah.
.
ah, barusan mampir ke mangatraders, di situ nyediain donlotan artbook2 nya narto ...dan lagi2 terbatas member, tapi tetep gratisan sih itungannya :p
ntar saia unduh en liat2 dulu isinya donlotan fma saia belom kelaar. yang bagus akan saia aplod ke sini untuk dipertimbangkan *??*
.
ato mungkin yang lain tau situs selain minitokyo yang juga nyedian pic official, yang mungkin lebih bagus dari minitokyo??
.
.
iya, piagam pemenang dibuat lebih bagus dari sertifikat peserta donk :D
gengsinya atuh gengsi lol /plak.
.
.
ng.. gimana kalo semua avasiggibanner dan rikues fic dan theme hape dan juga fanart (kalo jadinya pake yang sesuai rikuesan si pemenang) semuanya dibatasin untuk berfandom Narto aja.
ini kan event nya Narto. jadi harus serba Narto. ahah.
Tobi ajaa...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nyah. Evey ga sempet katanya. Sibuk sekolah.
Rully belum terima kabar.

Setuju sama kyou, ga perlu diburu2. kalo udah mateng baru deh ditetapin kapan.

Soal kombinasi hadiahnya, saya sih setuju2 aja (kicked)

@kyou: kalo saya pikir sih, ga mesti naruto. Soalnya kan ga semua orang prefer pake yang berbau animanga. Rasanya lebih bebas ada opsi.
Misal theme temanya abstrak, sign n symbol.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Feilong
Member Avatar
Ava yang sesuai dengan tahun naga air
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
TS balik lagi setelah bisa online via PC *dikutuk*

Aku sih kayaknya setuju sistem penjurian, kalau voting kan susah ngasih nilai buat masing-masing komponen penilaian. Ngomong-ngomong, siapa aja yang jadi jurinya? Seluruh panitia? Tim juri tersendiri?

Usulan Lolijeruk soal hadiahnya bisa diterapin tuh. Dan soal biar fanficnya sesuai syarat-syarat event, menurutku perlu kayak di tret challenge, konsultasi dulu ke panitia sebelum fanficnya dipublish sebagai bagian dari event (atau kita perlu meriksa seenggaknya EYD-nya dulu?)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ninja-edit
Member Avatar
Undead
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@Aqua

Bisa, kok. Nanti abis diaplod, buka File Manager (atau apalah namanya -My Files (?)) terus pas nemu judul file yang baru diaplod tadi, lihat di sebelah kanan ada button buat 'Share' nah itu diklik. Nanti kopasu Sharing URL yang tersedia, dan itulah alamat donlod file tsb. :)

@Lady
Nah itu dia, bisa diberlakukan di Infant sini ama di FB juga sesuai usulan saya tuh. Setuju. :)

@Baplit
oot diajak kyou


Setuju tuh ama usulan pembagian juara dan hadiahnya. Sip. Sip
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Ninja-edit: thanks.

Ini btw ga ada diskusi lagi nih?
Progress udah sampai di mana : )?

Ps: Udah terima kabar dari Rully. Katanya sebenernya mau aja, cuma dia terbiasanya bikin AU.

Saya bilang s ga kenapa2 cuma kayaknya dia ga jadi bantu juga.

(Am I a bad persuader?)

Tambahan:
ua. Maafin saya temen2.
Saya ga jadi bantu di mana2. Malah kesannya mendadak gini.
Maaf sekali.
Kehidupan memanggil saya untuk bertanggung jawab pada hal lain.

Maaf. Dan semoga event-nya sukses.
Edited by Aquamarine, 18 Oct 2010, 03:00 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Fully Featured & Customizable Free Forums
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 9


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone