Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
Kamus Fanfiction; baca dulu definisinya di sini, kalau gak jelas baru tanya yah ^^
Topic Started: 16 Mar 2010, 12:20 PM (22,971 Views)
Beatrixmalf
Member Avatar
menghilang dari peradaban
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Uhm, menurut opiniku, ya...

fanon itu fiksi yang dibuat sesuai dengan keinginan Sang Author, terlepas dari segala ataupun sebagian unsur canon-nya, baik timeline, universe, reality, dan dalam bentuk menyeluruh maupun dalam bentuk tidak menyeluruh.

Sedangkan semi-canon sendiri bisa dijelaskan sebagai suatu fiksi yang tidak berlatar canon tapi masih mengandung unsur canon, misalkan: Penceritaan kehidupan Ulquiorra sebelum dia menjadi Hollow dan Arrancar (misalkan kesehariannya sebagai manusia biasa). Jadi kayak AU tetapi masih ada sangkut pautnya dengan canon :nods:

Kalau tentang modified canon, aku agak bingung juga, sih. Entah itu canon yang dimodifikasi sedemikian rupa hingga berbeda dari cerita aslinya (tapi masih mengandung unsur canon) atau bagaimana ==a tapi aku sendiri pernah baca fic dengan format 'modified canon' dan isinya tentang Sasuke yang tidak pernah meninggalkan desa. Mungkin sedikit-sedikit mirip kayak AR :D

Gomen kalo ngebingungin. Semoga membantu, ya, Kak Cha :excited:


Ng, aku juga mau nanya. Kan definisi AU itu: segala hal yang terlepas dari canon, sedangkan AU Highschool adalah sesuatu yang terlepas dari canon dan berlatar anak sekolahan (setingkat SMA) yang mau saya tanyakan, adalah:

Mengapa AU Highschool dipandang negatif?

Apa ada yang salah dengan AU Highschool?:/ saya akui beberapa fic dengan AU Highschool ditebari dengan Mary-Sue dan Gary-Stu, cerita klise, dan plot sinetron. Tapi apa ada pengertian lain yang membuat AU Highschool negatif?
Edited by Beatrixmalf, 21 May 2012, 03:40 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Makasih ya kak Ambu dan Bea...

Dan soal pertanyaan Bea, aku punya dua jawaban:
Jawaban Amat Sangat Nggak Penting


Jawaban Serius


Semoga menjawab. >_<
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Koryuusei
Member Avatar
Calm the lost souls of darkness, and guide them to heaven! Moon Shadow Magatama!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Aku masih bingung dengan ini :

Apa sih bedanya AU ama AR? Ga jelas banget bedanya.

Mohon dijawab. :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ryan, ini udah ditulis di halaman pertama loh:

Quote:
 
AU (Alternate Universe): fanfiction yang dibuat dengan situasi dunia yang berbeda dengan cerita aslinya. Contoh: Naruto yang hidup di Afrika dan menjadi kepala suku.

AR (Alternate Reality): fanfiction yang dibuat dengan setting sama dengan aslinya, hanya saja ada beberapa fakta yang berbeda dengan aslinya. Contoh: Namikaze Minato tidak mati dalam pertarungannya melawan Kyuubi; Uchiha Sasuke tidak kabur dari Konoha.


Intinya sih AU tuh fic yang nggak ada sangkut pautnya sama canon.
Kalau AR ya fic yang masih ada unsur canonnya, hanya saja dirubah. :3

Semoga menjawab. :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Koryuusei
Member Avatar
Calm the lost souls of darkness, and guide them to heaven! Moon Shadow Magatama!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Hmm... so dezune... :writes:

Jadi ngerti sekarang. Dan satu pertanyaan bodoh lagi:

Banyak orang berbicara soal hiatus. Hiatus itu apa?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Etooo... Ryan, mendingan coba dibaca halaman pertamanya deh, banyak loh istilah yang (mungkin) kamu belum tahu. :)
Ini:
Quote:
 
Hiatus: suatu keadaan dimana seseorang beristirahat/jeda dalam kegiatan/pekerjaannya untuk sementara waktu. Dalam dunia tulis-menulis, hiatus berarti menghentikan penulisan suatu karya tulis untuk sementara waktu, namun masih akan dilanjutkan. Bila tidak dilanjutkan lagi, dinamakan discontinued.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hikari Kamishiro
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Wayyy, sip. Bagus2.... Banyak juga yang aku ga tau. Co-pas ya :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ai Kyouhina F.
Member Avatar
"......your face is red, Fonfon"
[ *  *  *  * ]
Sumimasen...
A-ano, mau tanya tentang penjelasan RPG itu. Saya belum ngerti nih ^^

Bisa kasih contohnya nggak ?

Arigato Gozaimashita :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hikari Kamishiro
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Ai FelliFon
7 Jul 2012, 12:25 PM
Sumimasen...
A-ano, mau tanya tentang penjelasan RPG itu. Saya belum ngerti nih ^^

Bisa kasih contohnya nggak ?

Arigato Gozaimashita :sorry:
Eh? RPG itu main peran kan?

Kalau dalam otakku sih mungkin maksudnya pemain ikut berpartisipasi dalam cerita :nods:

Tapi kalau ada yang bisa menjawab lebih jelas. Sangat ditunggu... :waves2:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
RPG? Itu kayaknya genre game deh .___.
Mungkin maksudmu RPF? Bisa diartikan Real Person Fiction (fanfiksi yang tokohnya ada di dunia nyata, misalnya artis) atau Role Play Fiction (fanfiksi yang diambil dari cerita roleplay di forum/wadah tertentu).

CMIIW.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Giselle Gionne
Member Avatar
"I lost all my men because of her!"
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ann-chAn
21 Jul 2012, 07:24 AM
RPG? Itu kayaknya genre game deh .___.
Mungkin maksudmu RPF? Bisa diartikan Real Person Fiction (fanfiksi yang tokohnya ada di dunia nyata, misalnya artis) atau Role Play Fiction (fanfiksi yang diambil dari cerita roleplay di forum/wadah tertentu).

CMIIW.
Mungkin di fic mmg RPF kali ya, soalnya emg bener, RPG itu genre game, dan RPG itu sendiri tipe bazooka / rocket launcher lho. =))

RPG adalah Role Playing Game, yaitu game dengan kita sebagai si pemegang karakter, jadi kayak RP2 gitu. Pernah ikut RP? Ya, ini salah satunya. Tapi setahu saya tidak ada jenis RPD galam dunia perfanfiksian.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ai Kyouhina F.
Member Avatar
"......your face is red, Fonfon"
[ *  *  *  * ]
oooh, so desu ne.. :nods:

Quote:
 
RPG adalah Role Playing Game, yaitu game dengan kita sebagai si pemegang karakter, jadi kayak RP2 gitu. Pernah ikut RP? Ya, ini salah satunya. Tapi setahu saya tidak ada jenis RPD galam dunia perfanfiksian.


Arigato :excited:
Edited by Ai Kyouhina F., 27 Jul 2012, 08:47 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Half-Moon-Smile
Member Avatar
Far Away
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sedikit menambahkan (atau mengoreksi) y :)

RPG - Role Playing Game. Adalah sebuah permainan di mana kita memerankan satu tokoh di antara sekian tokoh dalam sebuah cerita. Biasanya tokoh-tokoh lain diisi oleh teman2kita. Sama dengan permainan game, kita dituntut untuk mengikuti suatu alur plot (untuk RPG resmi yang dikelola oleh administrator), namun interaksi di antara tokoh2nya akan dikelola oleh setiap pemain. Kadang kala untuk kesempatan tidak resmi, RPG ini dimainkan oleh sekelompok teman yang tidak memerlukan pakem2 seperti plot dsb, hanya untuk bercanda :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hikari Kamishiro
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Sip. Pantesan, agak bingung juga. Mikir, 'Bukannya RPG itu game?' sekarang udah jelas <--- keranjingan main RPG, jadi tokoh utamanya dengan teman-teman yang ajaib :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mommiji
Member Avatar
The Silent One
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ano, mau tanya. udah coba baca, tapi kayaknya belum ada

cliffhanger itu apa ya? Sering nemu kata ini tapi gak tahu juga artinya :swt:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
ZetaBoards gives you all the tools to create a successful discussion community.
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone