Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7
Kala Nyemplung ke Fandom Baru; The title has said it all :)
Topic Started: 9 Mar 2010, 02:11 PM (3,470 Views)
Sanich Iyonni
Member Avatar


Apa yang Anda lakukan sebelum memutuskan nyemplung ke fandom baru yang masih asing bagi Anda? Apakah Anda akan memantau 'pasar' alias situasi fandom tersebut selama beberapa hari sebelum publish fic Anda? Atau sebaliknya, Anda cuek aja publish fic Anda, lalu baru setelah itu Anda jalan-jalan baca-baca dan me-review fic-fic di fandom tersebut?

Mungkin kita bisa saling berbagi cerita/tips tentang apa-apa saja yang sebaiknya/harus dilakukan saat memutuskan nyemplung ke fandom baru yang asing... (dengan catatan, fandom itu sudah banyak penunggunya, alias bukan kita pembukanya)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ah, saya mah jarang merambah fandom yang sudah sangat ramai (?)

Kalau saya sih, biasanya review sana sini dulu, biar:
1. Kalau fic kita sudah dipublish, paling enggak (mungkin) ada yang tahu kita sebagai si reviewer abal dan akhirnya mendapat review dari ybs.
2. Buat ngeliat pasar juga, sih :P.

Hehehe.. begitulah cara saya. Lagian, biar enggak dianggap cuma peduli karya sendiri, karya orang nggak dianggap. Lagian saya kan di nonmainstream melulu dimana rasa kekeluargaannya (?) sangat kuat.
Edited by Haruki_Irish!, 9 Mar 2010, 02:31 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
hansel.
Member Avatar
why-o.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
hemmm. fandom baru yang berpenghuni banyak? ga merasa pernah nyemplung -dibabal-

sewaktu dulu pertama masuk ffn, yang jadi fandom kelahiran saya adalah X/1999 (dan yang ngisi udah jarang ada ihiks). sebelom punya ide fic dan publish, tentunya saya menjadi reader yang ngubekngubek itu fandom. tapi berhubung saya ini pemalu dan pendiam, biasanya cuman jadi silent reader.

sifat saya ini tetep kebawa sampe saya menenggelamkan diri di fandom gundam seed (yang ngisi lebih banyak dari X/1999 tapi tetep dikit).

(kalopun ngeripiu -yang jarang saya lakukan-, paling singkat doang. satu ato dua baris. semenjak join infant baru deh berani rambling gaje nan abal di ripiu page orang.)

jadi, saya kayaknya tipe author autis deh. ahaha. tau pasar tapi ga meninggalkan jejak :p
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Niero
Member Avatar
ZOLDA
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nyemplung ke fandom lain ya?
.
Pertama pindah ke Harry Potter dulu, er.. Saya punya jalan di sana yaitu Ambudaff. Jadi langsung masuk ke sana aja. Dan waw.. Amazing.. Terus terang saya suka penduduk Harpot, mereka ramah, terbuka, tidak peduli menganut pair apa tetep aja saling mendukung..
Dan yeah, pindah fandom berjalan mulus dan i'm happy. XP
.
Lalu ke Yu-Gi-OH..
Saya juga punya temen lagi di sana. Coolkid, dan menjadi jalan juga untuk pede mempublish fict.
Dan setelah itu jadi kenal author2 sana, dan ngerumpi sana sini. Yeah tambah teman lagi..
.
Kalau One Piece, terus terang saya cuma naruh fict, trus cabut tanpa peduli dapet ripiu atau nggak.. /plak
.
.
Kalau untuk review mereview, nggak saya lakukan sebelum mempublish sesuatu di fandom itu. Dan yang saya ripiupun karya2 baru yang publish setelah fict saya.. Hehehe..
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Fleddie Melkuli
Member Avatar


sanich
 

Apa yang Anda lakukan sebelum memutuskan nyemplung ke fandom baru yang masih asing bagi Anda?

asing gimana? gak kenal fandomnya? lha, kok bisa bikin fanfic kalo gak kenal fandomnya?

saya nulis di beberapa fandom, rencana mau nambah fandom lagi. saya gak liat2 pasar dulu sih, toh fanfic saya juga gak dijual :p
kalo mikirin reaksi pasar, ngapain saya bikin fanfic Bajaj bajuri? hahaha...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Feilong
Member Avatar
Ava yang sesuai dengan tahun naga air
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yang jelas saya nulis di fandom yang saya suka. Dulu sebelum saya nyemplung ke Yami no Matsuei, baru ada satu fic, dan emang bagus, udah baca & review duluan. Nyemplung ke sana gara-gara pas itu saya lagi gila banget sama manga satu ini, terus ada Fujoshi Day, mulai deh nulis di situ. Ketaghan sampe sekarang sedangkan Narutonya agak terlupakan :P
Edited by Feilong, 9 Mar 2010, 07:14 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Evey
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nyemplung di fandom Det.Conan... sebenarnya termasuk awal2 ketergabungan di FFN, tapi masih sana bener2 buta soal review maupun 'pertemanan' antar author. Jadilah ke sana cuma publish fic--nggak pernah baca fic lain. Yang review pun kebanyakan dari fandom Naruto haha. Dan itu keterusan sampai sekarang :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hmmm...
Waktu pertama kali join FFn berkecimpungnya di penpik bahasa Inggris. Terus akhirnya memutuskan untuk menyampahi meramaikan fandom Digimon Indonesia setelah menjadi silent reader di sana. Abis itu abis direview sama beberapa orang, baru deh nge-review story Digimon lain :P

Sama waktu nyemplung ke fandom Kyo Kara Maou, saya juga nggak liat gimana keadaan "pasar". Udah, asal publish aja, abis itu baru jalan-jalan liat penpik-penpik di fandom itu :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Wah, ternyata perasaan saat hendak nyemplung ke fandom baru memang rata-rata seperti itu ya. >_< Kayaknya hampir semua cerita di atas 'saya banget' deh~
Jadi seneng~ ==> gajel

Saya sendiri, sebelum memutuskan nyemplung ke fandom baru, biasanya liat-liat pasar dulu selama beberapa hari, baca-baca dikit dan kadang-kadang me-review, lalu melihat situasi umum fandom seperti pairing apa yang banyak ficnya, dan semacam itu. Yah, ada juga sih fandom yang nggak saya survei dulu; cuma publish fic dan gudbai. Bales review yang didapet pun males. [dihajar]
Tapi kalo nyemplung ke fandom English sih kudu survei dulu...karena di sana kan biasanya gak ada/jarang author yang kita kenal (terutama utk fandom pinggiran atau yang gak terkenal di Indonesia) dan buta tentang hubungan antarauthor di sana, seperti kata evey-san. makanya saya gak mau merusak hubungan dengan V si authorbebaldariMalaysia karena dia satu2nya orang sesama Melayu di fandom English itu

Meski begitu, tak peduli sudah semelanglang buana apa seorang author, pasti ada fandom tempat dia merasa itu sebagai rumahnya kan~
^_^

@Fleddie-san: Asing di sini maxudnya asing suasananya atuh~
Btw, lucu banget fandom Bajaj Bajuri :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Biasanya saya keliaran di fandom itu dulu dan baru bikin ficnya beberapa tahun kemudian. XP (ex: Saya keliaran di fandom Hetalia 2 tahun lalu, yet, I make the fics this year lol)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zen.X.F
Member Avatar
Jane Austen's Severus Snape.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
kalo saya...

euh, waktu pertama kali nyemplung di FFn (ya, di FFn, sebagai the-real-newbie), yang saya lakukan cuma asal klik beberapa fict untuk tahu gimana cara orang nulis di situs itu, tanpa meninggalkan jejak berupa review. lalu kemudian dengan pedenya saya publish fict baru di sana. ckckck... tapi setelah waktu berlalu *boelah* saya mulai nyadar kalo saya nggak sopan, jadi sebagai penunggu tetap fandom Harry Potter *memang penunggu tetap, karena nggak pernah keluar* saya nyambangin setiap fict dan ninggalin review di mana-mana *rajin kan... lol* << oke, jadi OOT

waktu memutuskan ngabur ke One Piece, saya buka-buka dulu fict di sana, ninggalin review, pokoknya bersikap lebih sopan dari waktu pertama join. lalu saya publish. itupun crossover sih. sebenernya agak kagok juga karena di One Piece saya nggak menemukan temen yang sama-sama dari Harpot. lol.

tapi beda banget kalo saya mau publish fict English. waktu saya mau nyoba publish fict abal di fandom Harpot tapi yang English-nya, saya sama sekali nggak ngecek keadaan. saya nggak kenal author2 English, dan nggak ngintipin fict di sana juga. pokoknya tancep aja, berani mati *bener-bener aneh*. soalnya pertimbangan saya, fandom Harpot English itu kelewat rame, jadi dalam beberapa hari pasti fict saya udah tergusur keluar dari top new 25, dan nggak bakal banyak yang melihat betapa abalnya saya << duh Merlin, pemikiran macam apalah ini. =__='

maaf jawaban saya gaje dan gak penting TT_TT
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kuroliv
Member Avatar
★彡
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
hmm, kalo saya, udah ada author yang saya kenal di fandom hijrah-an saya (baca: Fandom Screenplays)
ada sekitar 2 author yang saya kenal disana.
soalnya pertama kali gabung di fandom itu, baru ada sekitar 5-7 fict yang baru di publish disana. yoweslah, beberapa bulan kemudian langsung publish fict disana.

dan sekarang, walla!
udah 2 page memenuhinya gak penting dan author kenalan saya yang lain mulai meramaikan fandom-aman-tentram-tanpa-sampah itu :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
uh...
saia sempet 1x nyemplung ke fandom FMA ama wanpis.
dan yang saia lakukan cuma karena lagi dapet ide aja buat bikin fic di fandom tersebut.
that's all.
ga pernah memantau situasi fandom tersebut.
ga pernah silaturahmi jalan2 baca en ripyu fic di sono baik sebelum maupun sesudah publish.
dapet ide --> ngetik fic --> publish --> sekian.
ga peduli fandomnya apa, asal ada ide dan ada waktu buat ngetik, ya udah bikin en publish aja.
that's all.
viva autis!
:'D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Fleddie Melkuli
Member Avatar


@ sanich
setelah saya baca posting2 di atas, ternyata ooooo....
saya selama ini mengganggap berada di suatu fandom itu seperti yg disebut banci emo himura kyou di atas. saya punya ide, saya nulis fanfic, saya publish.
saya jingkrak2 kalo dapet review, tapi gak dapet pun gak apa2. dapet 2 review di fandom yg penghuninya <50 fanfic di seluruh dunia sudah legaaa banget.

euh... saya baru tahu kalo yg temen2 menganggap fandom itu rumah.
saya jarang2 ngubek2 fanfic apalagi memaksakan review walau otak nggak nemu kata2 pas buat me-review.
fanfic bagus atau minimal bikin ketawa2 gaje atau bikin penasaran bisa aja saya review tanpa paham fandomnya. saya sampe sekarang gak pernah nonton BT'X atau Gundam Seed, tp toh asik2 aja baca fanficnya Shireisou dan Ardhan. dan sebaliknya, banyak fanfic Naruto bahkan His Dark Materials yg saya lewatkan karena nggak berkesan.

nyari author lain yg dikenal di suatu fandom, baru terjun ke sana? kayaknya blom pernah tuh.
(dengan sengaja nyembunyiin fandom Dogs di dalam lemari)
yg pernah sih... ada author yg ngoceh IanMihai di mana2 sampe saya kebayang2 ide buat bikin fanfic itu. malah dia sendiri gak jadi bikin.
sialan.

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
^ kayaknya author itu ga jadi bikin fic IanMihai gara2 lagi jadi banci emo. yea. face that. eat your 'sialan' wiht some ketchup and soysauce.
.
o.O
well, bagi saia yang udah sering berkubang di fandom narto pun, kalo pake istilahnya sanich-san, saia nganggep fandom narto masih asing bagi saia.
dulu sih jaman masih baru aja jadi author, sebelumnya saia silent reader en jadi terdorong pengen ikutan bikin fic setelah baca fic2 alay yang ada di fandom narto. saia jadi pengen bikin fic yang lebih alay lagi yang ngalahin fic alay2 sebelomnya muahahah. /plak.
err, bisa dibilang semua fandom yang saia geluti itu asing bagi saia karena saia udah ga peduli ama situasi dan kondisi fandom tsb.
mau dianggep saia cuma peduli karya sendiri dan ga peduli fic orang laen, emang bener yay.
saia juga ga peduli apakah orang laen peduli ama karya saia sih.. so it's okey for meh..
tapi wajarlah saia hepi2 ketika ada yang ripyu/fave/stealthyfave/gadiapa2intapihitsnyabanyak lol.
.
ps: anak baek jangan ikuti jejak saia.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create your own social network with a free forum.
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 7


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone