Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?; Haruskah?
Topic Started: 20 Jan 2010, 01:15 PM (1,881 Views)
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
hyah, masalahnya saya pengen masukin romance, cuman itu lho, nggak rela ngeliat tokoh-tokohnya dipasangin sama cewek =)) #epicfail

ya.. emang balik ke ficnya sendiri sih. seperti kata ambu. soalnya kalau memang nggak nyambung, tiba-tiba ditambahin romance, kan jadi nggak lucu. kenapa tiba-tiba ada si tokoh ini coba. dia ngapain. ujug-ujug dateng terus saling suka. hubungan sama cerita aslinya apa.

tapi kalau sebagai bumbu penyedap, walaupun hanya dimasukkan sedikit aja, selama nggak terlalu mengganggu jalan cerita sebenarnya, bisa kerasa kok pasti..

ada yang mau ajari saya bikin romens? .___.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
lunaryu
Member Avatar
~LOVE Crosses Everything Including TIME~
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak harus ada romance kok. Kalau yang temanya adventure dan friendship kan ada tuh, biasanya tentang persahabatan doang. Paling cuma bumbu ada tokoh cewek yang suka salah satu cowoknya, tapi itu cuma penyegar aja. Kalau jaman sekarang yang betul-betul murni satu dua genre aja nggak ada kan? Habis, semua kategori bisa masuk ke drama sih *lol*

Intinya, mana yang dapat porsi paling banyak. Kalau itu perjuangan cinta kedua pasangan agar hubungan mereka berhasil, ya pastilah itu romance. Tapi kalau inti ceritanya itu penyelamatan dunia, cinta sejoli itu hanya jadi bagian kecil dari apa yang ada dalam cerita/fic itu.

Kalau luna sangat demen nulis romance di multichap. Cuma ada 1 fic luna yang genre-nya horor/drama. Lainnya kebanyakan ada romance di genrenya *lol* Nggak peduli itu one-shoot atau multichap.

Pengaruh ke jumlah review? Pasti ada dong. Kan ada tuh pembaca yang baca fic hanya karena pair yang disebut di karakter adalah si A dan si B, nggak peduli genrenya apa. Dalam mindset mereka, meletakkan dua karakter seperti itu di depan fic seperti berteriak kalau itu kisah cinta pasangan tersebut, padahal nggak selalu begitu, kan? Tapi banyak juga yang membuka fic karena melihat karakter pair itu dulu, begitu...(luna salah satunya, tapi abis lihat pair, luna lihat review-nya dulu, baru genrenya *lol*) *dikemplang*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Karin Asy-Syauqi Hanazono
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau menurut saya sih ngga harus juga, cuma kalau pribadi saya sendiri, saya agak sulit melepaskan unsur romance dari cerita saya. Sekejam dan sesedih apapun suatu cerita, terkadang akan kau temui sedikit romance disana karena cinta adalah salah satu unsur kehidupan
:))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hiyori Kirishima
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Gak harus sih. Aku pernah baca ada fic belasan chapter TANPA romance lho. Dan itu keren XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
musukocchi
Member Avatar
—hey, Wolfram! I love you!
[ *  *  *  * ]
menurut saya nggak harus. Nggak semua juga ada unsur romance walau penpik saya sendiri pun sulit terlepas dari romance. meski nggak bisa dipungkiri, banyak yg menjadikan genre romance sebagai genre utama bahkan hanya sebagai bahan pelengkap. genre paling laku :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sama kayak jawaban teman-teman di atas. Nggak harus. Duh, siapa juga yang bikin peraturan kalo bikin fanfic (oneshot ataupun multichap) harus pake romance? XD

Tapi gini, kalo prinsip saya ya. Kebanyakan animanga/books/movies/dll itu ceritanya serius kan ya. Nggak memuaskan gitu kalo bagi anak-anak muda yang dunianya dipenuhi cinta *?*
Jadi, salah satu tujuan membuat fanfic itu adalah untuk spread the love. #dor
Dengan kata lain, memuaskan hasrat(?) ingin memasangkan tokoh-tokoh dalam karya asli itu. Hahaha. So nggak heran kalau kebanyakan fanfic itu Romance atau Humor (karena serius, jadi pengen nambahin humor gitu kan ya, kasusnya mirip sama Romance lah)

Itu prinsip saya. =))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
nggak harus lah, kalau misalnya ceritanya tentang bajak laut yang mencari harta di pulau zombie bersama awak kapalnya yang laki semua, masa saya harus masukin unsur romancenya? Nggak nyambung, kan? coretkecualiyaoicoret.

Kembali ke ceritanya dulu seperti apa lah. Jangan asal masukin romance aja, ntar malah jadinya maksa banget, menye-menye gitu. =w=
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Galaxy Silver
Member Avatar
Intermediate Poor Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Jujur, sebenernya nggak juga. Tapi yah, dimana2, sekarang sih, banyak fanfic yg selalu nyempil romance-nya, walo dikit. Soalnya, menurutku, kalo ada romance suatu cerita jadi agak seru, soalnya romance pasti bikin kita senyam-senyum n mikir, "Waw, cieee, pasti si anu suka si anu! Liat aja tuh, tatep2an terus." spt itulah. :|

Sebenernya nggak harus, tapi kadang cerita tanpa romance sedikitpun jadi membosankan. Ehehe.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mysticahime
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
ga harus ada, tapi sesekali diselipin sih boleh-boleh aja :D
tapi biasanya suka ada reviewer nakal yang ujug-ujug nagih romance (ato lebih parah lagi, kalo fic ratem, tiba-tiba request adegan ranjang) #sigh

tapi kayaknya di fandom saya banyak yang mengaitkan kalo fic multichap dengan genre romance harus selalu diselipin romance pairing utama -____-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Giselle Gionne
Member Avatar
"I lost all my men because of her!"
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Gak harus, kok. Saya justru enek kalau di setiap chapter ada unsur romancenya, soalnya kalo terlalu banyak kesannya gimanaaa gitu.

Setuju juga sama yang diatas2. Gak mungkin kan fic yg tokohnya lg dikerubungun zombie trs ada pergumulan romens di dalamnya? :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Koryuusei
Member Avatar
Calm the lost souls of darkness, and guide them to heaven! Moon Shadow Magatama!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
*terus mikir sampe jenggotan*

Tidak begitu koq. Sebenarnya romance hanya penyegaran untuk suatu cerita saja. Kalau kebanyakan... ya... berakhir eneg. Soalnya aku sudah pernah membaca suatu fic, karena kebanyakan romance... nyerah baca.
Bukannya beberapa orang benci membaca School Life fic karena malah bercinta-cintaan disaat seharusnya pusing karena belajar, kan?
Menurutku masukin romance sih masih sah-sah saja, asal harus dalam plot dan takaran yang tepat.

Ya, begitulah. *cukur jenggot*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neng Tya
Member Avatar
daisuki, Shan-ju!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ga masalah juga, kok, kalau author ogah memasukkan unsur romance dalam ceritanya.

Toh aku pikir, unsur romance bukan satu-satunya daya tarik sebuah fanfict, kan?

OOT
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Fuu
Member Avatar
I decided to—
[ *  *  *  *  *  *  * ]
nggak harus kok.
saya malah sebel kalo romens terus dan malah kayak jadi adegan sinet. bosen.
saya lebih suka romens nya sederhana; dikit tapi dalem. nyentuh gitu.
ehehe tapi nggak tau juga ya, pendapat tiap orang kan beda-beda ^^;
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak harus, kok. kalau sebuah fic multi kebanyakn romance-nya malah terkesan membosankan. biasanya aku malah suka menambahkan bumbu adventure ke dalam fanfic daripada bumbu romance, soalnya memang nggak bisa bikin romance sih
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Chira
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Kalau ada yang menanyakan pertanyaan tsb kepada saya, jawabannya: nggak, kok. Romance itu gak wajib, n bagiku sekadar bumbu selingan aja. hampir sama kyk pas kita bikin telor ceplok, terserah makannya mau pake kecap apa nggak. ^^ *analogi yg aneh*

aku pribadi..gak terlalu merhatiin ada tidaknya romance d fic2 multichapter yg kubaca. Tapi, klo misalnya Romance'a udh kelebihan n ngurangin fokus ke genre utamanya, biasanya adegan itu langsung ku-skip. No offense, btw :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone