Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4
Haruskah Ada Romance di Setiap Fic Multichapter?; Haruskah?
Topic Started: 20 Jan 2010, 01:15 PM (1,909 Views)
Sanich Iyonni
Member Avatar


Langsung aja...haruskah ada romance di setiap fic mulchap? Seperti pada novel atau film, rata-rata unsur romance pasti ada di sana--tak peduli genre utamanya apa. Manusia terlalu suka kisah cinta, yah.

Nah, jadi saya ingin tahu pendapat author-tachi tentang perihal romance ini di fic mulchap yg genre utamanya bukan romance. Haruskah ada? Kira-kira bagaimana pengaruhnya jika tidak ada? Apakah ngaruh ke jumlah review?

Dan jika Anda bilang 'ya, harus ada', kira-kira kenapa?

Mari sharing di sini jika Anda bersedia. =)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Feilong
Member Avatar
Ava yang sesuai dengan tahun naga air
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak harus sih, tergantung yang pingin kamu tulis apa (perasaan Sherlock Holmes gak ada romancenya deh). Tapi hubungan asmara juga bagian dari kehidupan sih....
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Heri the Weird
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
hmm....

nggak harus sih...

tapi kadang2 hal2 kecil bisa dianggap 'hint' romance bagi mereka yang 'peka' :D

misalnya ada kata2: "Hinata tersenyum kepada Naruto"

Buat mereka yg 'peka', kata2 gitu bisa dianggap sebagai Hint Romantis... padahal, kan cuma senyum aja...

Jadi, bikin fict tanpa romance sebenernya cukup mudah...

yang susah adalah bikin fict yang nggak akan dipersepsikan sebagai romance sama siapapun... :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak harus sih. Tapi terserah author masing-masing juga. Tapi kalo menurut saya, mungkin diselipin dikit, buat penyegaran. Kalo fic nya temanya bunuh-bunuhan, mungkin kalo diselipin romens dikiiiit aja ga masalah. Kalo niatnya buat mengurangi ketegangan :D kalo nggak, ya gak usah pake romens juga ga masalah :D
Kalo jumlah review... Tergantung readernya juga. Kalo readernya kebanyakan demen yang ada unsur romensnya, mungkin banyak yang baca. Kalo ga, mungkin jarang sih *sotoy selangit* CMIIW
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Evey
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Euh, nggak harus.. lagian mereka (readers) harusnya bisa memutuskan, udah ketahuan dari awal gitu, maka bisa memilah, ini mau dibaca atau enggak. Daripada ga jelas--pasang genre romance, tapi romance-nya nanggung! Masalahnya ada salah satu fic saya yang bergenre romance/fantasy. Sebenarnya yang pengen saya tekankan di situ 'fantasy'-nya, lagian saya juga males ngegombal sampai berpuluh2 chapter; tapi tatkala saya ga nongolin romance yang 'kelas berat' (ciuman, pelukan, kata2 romantis) mereka langsung nyariin. Seolah ga bisa terpuaskan dengan fantasinya...

Intinya, menurut saya ga harus ada romensnya. :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak juga. Kan tergantung author-nya. Tapi sih saya lebih seneng kalau diselipin sedikit buat variasi. Enggak, bukannya manusia terlalu suka kisah cinta--banyak juga yang enggak, misalnya yang broken hearted *sotoy*.

Kalau pribadi saya sendiri sih, ya suka kalau ada hint romance-nya, soalnya saya suka sesuatu yang manis gitu (misalnya permen lolipop, biskuit, es krim--kok jadi kayak orang ngidem?) :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ga juga s. Kalau penulisnya merasa ga perlu masukin unsur romance di ceritanya n emang ga dibutuhin dalam tujuan cerita ya ga perlu.

Suka2, walau mungkin, cakupan pembaca agak berkurang karena sebagian menuntut selingan genre romance, atau bisa juga sekaligus bertambah, bila pembaca suka dengan ceritanya meskipun tanpa selingan romance. Tergantung selera pasar dan strategi penulis.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Saya pribadi berpendapat sama. Masalahnya, Anda tentu tahu fenomena fic mulchap sekarang. Hampir semua nonjolin romance. Mending romance yg manis, lha kalo picisan nan sinetron? Kan bikin eneg. No offense yah ;)

@Heri-san: Iya sih, memang yg susah tuh menghilangkan pandangan readers jika ada sedikit aja hint romance...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau begitu, bikin aja challenge fic multichap non-romance :D

Kalo picisan nan sinetron itu lebih menjurus ke drama-kah? Misalnya kayak apa nih? o.o
Maklum nggak suka sinetron.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Sekar-san aja yg bikin challenge tsb? Saya masih megang dua challenge nih :)

Picisan sinetron:
cowo kaya dan cewe miskin, de el el. Yang nggak banget gitu deh. No offense lagi utk pecinta sinetron...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ah, saya sendiri sebenarnya juga rada males baca multichap kecuali memang cerita itu berkualitas :D . Saya juga sebenarnya penggemar romans dan kurang doyan baca fic yang bergenre "gelap", jika anda tau maksud saya... *PLETAK*

Tapi...err, saya baru ingat sih kalau misalnya selain genre "gelap", ada juga family/friendship (ah, saya lagi suka banget dua genre ini!). Cuma aja biasanya (biasanya loh ya), friendship itu pada akhirnya akan menjurus ke romans =='

(BTW, nenek saya penggemar sinetron loh o_O )
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
..mungkin karena emang kebanyakan sukanya romens, kalo ga mau dibilang pairing-oriented.
dulu saia pernah kenalan ama seorang author, baru selese nyebut nick masing2, saia udah ditodong pertanyaan 'suka pairing apa?' =_='
sebagian dari pembaca adalah author, karena baik author mawpun pembaca sama2 suka romens, ya udahlah. makanya kebanyakan fic multichap jadi romens lalala walo genrenya sci-fi, horror, criminal dst dst. romens kan bumbu cerita lol.
ini bukan generalisasi btw :p
.
fic yang multichap macem akatsuki blablabla biasanya juga jarang ada romens deh XD yah.. karena mereka memang bahan empuk untuk dilawakin.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Hmmm..., tampaknya yg bisa ngalahin romance cuma humor yah? Saya setuju sama Kyou-san, romance adalah bumbu cerita kalo utk fic mulchap bergenre utama non romance. Cuma ujung-ujungnya suka romance juga yg ditonjolin~
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kencana
Member Avatar
Riiiiinnn.....
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak harus juga sih. Seperti author yang lain, mungkin ada hints romance atau minor couple boleh juga. Sebagai "bumbu penyedap" (kayak masakan aja). Saya sendiri jarang buat fanfic dengan romance sebagai genre utama, palingan frendship (dengan hints flirting Syaoran-Sakura).

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
chiisabear
\(_)/
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya sih nggak harus selalu ada romance di setiap multichapter. Tergantung dengan fic dan penulisnya juga, apa yang mau disampaikan di fic yang ditulis. Memang sih romance itu biasanya diselipkan sebagai pemanis, jadinya tidak monoton itu-itu terus yang ada di fanfic-nya. Tapi, ya, asal romance-nya juga nggak terlalu gimana gitu (?) sehingga menarik fokus dari inti cerita fanfic-nya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone