Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Tentang Fanfiction; Mohon bantuannya
Topic Started: 6 Jan 2010, 11:48 AM (1,157 Views)
Deleted User
Deleted User

Saya mau tanya disini ada larangan menulis dengan bentuk reader-insert atau pake original character gak? o_O Kan FanFictionNet melarang nulis pake reader-insert... Trs kalo masalah original character, namanya juga OC tapi suka buntut2nya dikatain sebagai mary-sue bukan? Nah, pertanyaannya, apakah hal itu ada larangannya disini? Terima kasih bagi yang menjawab.
Quote Post Goto Top
 
double S
Member Avatar
—Eszett, sharasuke
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sejujurnya kurang suka pakai reader-insert dan OC.
Tapi, saya pribadi asalkan kualitas cerita tidak berkurang ga masalah kok :D

Kalo soal apakah di sini dilarang atau tidak saya juga kurang tahu O_o
saya juga belum lama jadi anak infant :D
pada akhirnya, reply saya ga berguna
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Reader insert itu apa yah? *tampang inosen*

Hmm kalo OC mungkin di sini boleh? Soalnya orific aja boleh. Cuma gak tau juga sih, soalnya saya juga masih nubie (terus kenapa dijawab? *digebuk admin*)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Mau posting fic di Infant pake OC kah? Atau mau posting orific?
Kayaknya sih bebas *sotoy mode* XD *dibakar*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
DeathCode
Member Avatar
Bonds of people is the true power.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
jyaha. nimbrung, kekeke

err, kalo reader-insert tuh maksudnya masukin salah 1 pmbaca fic kita sbg salah 1 tokoh di fic kita? err, kalo di sini mgkn boleh? saya jg ga trlalu tw, saya masi newbie jg di sini, kekeke -ga guna-

tapi kalo mw pake OC mgkn masi boleh? yah kalo soal Mary Sue mah tergantung authornya sndiri mw bikin sifat OC-nya kayak gmana. kalo msalnya c OC nyaris perfect, bikin aja 1 kekurangan, msalnya gampang marah ato gmana, jadi ksannya tuh c OC masi ada kekurangan, ga perfect" banget. kekeke. yah, walopun saya ga suka pake OC di fic soalnya ribet. n saya jg males baca fic yg OC-nya banyak banget. kekeke. kalo di sini mw ngepost fic ber-OC saya jg err, ga terlalu tw? -digebukin- kekeke

sama sperti SS-san, reply saya ujung"nya tuh ga guna. maaf yah.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
OC gitu ya maksudnya? Boleh sih. Eh di FFn aja tetep ada kok yang pake OC kayak saya dan setahu saya boleh-boleh aja selama OC itu porsinya nggak lebih dari tokoh utama dalam fic itu.

Lagian kan 'Unleash your Imagination' berarti nggak papa lah kita bikin misalnya Wolfram di-pair sama OC yang bernama Hyuuzu *plak* itu kan imajinasi kita. Selama ada yang baca dan saya yakin orang pasti males banget baca fic character-OC nggak papa. Tapi porsi OC itu nggak lebih dari main character di fic itu....

OC nggak melulu mary-sue. Saya suka kesal kalau ada orang yang menyebutkan OC itu pasti mary-sue. Oke memang ada aja orang yang bikin OC-nya mary-sue, tapi nggak semua kan? Contohnya Nakamura Hyuuzu OC kesayangan saya, dia punya banyak kelemahan kok seperti ceroboh, nggak berpikir ke depan, nggak cantik walaupun imut dan lain sebagainya. Jadi OC nggak selalu mary-sue....

Kalau di sini saya rasa boleh OC asal jangan mary-sue. lha intinya cuma satu kalimat ramblingnya banyak banget

Tapi ini cuma ke-sotoy-an saya aja sih. *plak*

NB: Gomen banyak ngomong, saya lagi stres ini ==a
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

hahahaha, terima kasih dah menjawab dan memberi keterangan.
Quote Post Goto Top
 
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sekali lagi, mohon maaf bila ada kata yang nggak enak di hati ya....
Waktu itu saya lagi stres ngetik reply-nya. ==a
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Yamazaki Yako
Member Avatar
Newbie
[ * ]
boleh nanya gak?
klo OC kita dijadikan karakter utama, boleh masuk kedalam Fanfiction gak?
soal'a ada salah satu Fanfic ku yang karakter utama'a adalah OC bukan salah satu karakter dari suatu fandom.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya coba jawab menurut pendapat saya ya...

Kalau masalah boleh atau tidak, bagi saya, jelas saja boleh. Selama tokoh-tokoh lain masih pinjam dari seri tertentu, selama masih nebeng di dunia seri tertentu, itu masih masuk fanfiksi.

Cuma, nggak semua orang suka OC story seperti itu. Apalagi yang kadar fanfiksinya dikit banget (misalnya sudah AU, dominasi OC pula dan saya pernah publish cerita seperti ini hoho). Bikin saya para pembaca bertanya-tanya, ini fanfiksi apa bukan? Sekalian aja bikin orific, iya nggak?

Untuk menjaga kadar ke-fanfiksi-an ini pula, hampir semua challenge di Infantrum melarang penggunaan OC sebagai tokoh utama. Kita hargai para karakter asli yang sudah dibuat susah payah itu dong ;)

Jadi intinya, boleh menggunakan OC sebagai tokoh utama. Tapi tidak semua orang suka fanfiksi seperti itu.

Semoga membantu~ <3
Edited by Ann-chAn, 23 Feb 2013, 06:36 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Yamazaki Yako
Member Avatar
Newbie
[ * ]
ah, aku baru menyadari hal itu... :P
terima kasih pengetahuannya, senpai... :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zang
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
OC belum tentu Mary Sue. Mary Sue kan tokoh yg perfect abis. memang tak semua orang suka ada tokoh OC, apalagi yang porsinya banyak. Tapi itu kembali lagi ke author dan readernya. Di fandom Kyo Kara Maou ada kok OC yg dapat porsi banyak, disandingin ma tokoh utama pula. Readernya tak komplain tuh. Kembali lagi ke soal selera.

Kalau memang mentok dan kepepet, menurut saya penggunaan OC boleh saja. Asal porsinya memang tidak berlebihan.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ksatriabawangmerah
Member Avatar
krisis bawang
[ *  *  *  *  *  *  * ]
setuju sama Zang,,, lagian kalo OC kenapa? kalo Mary Sue emang kenapa?
ada kalanya dengan OC dan Mary Sue itu mengajarkan kita sesuatu, jadi kenapa juga harus dibenci? lagian siapa yg keliatan sempurna belum tentu sebenernya begitu
(makanya dijjadiin fic) karena ada yang penulis ingin sampaikan dg adanya tokoh itu kan?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone