Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 10
Pendekatan apa yg Anda gunakan dlm menulis fanfic?
Pendekatan Deskripsi/Diksi 26 (46.4%)
Pendekatan Konflik 17 (30.4%)
Pendekatan Karakter 13 (23.2%)
Total Votes: 56
Pendekatan dalam Menulis Fanfic; Pendekatan apa yg Anda pakai dalam menulis fanfic?
Topic Started: 4 Oct 2009, 07:01 AM (4,848 Views)
Sanich Iyonni
Member Avatar


Seperti yang udah saya tulis di thread Your Writing Style, menurut saya ada tiga pendekatan dalam menulis fiksi:

1. Pendekatan Deskripsi/Diksi,
2. Pendekatan Konflik,
3. Pendekatan Karakter.

Karena fanfic termasuk fiksi, saya ingin tahu kira-kira pendekatan apa yang senpai-tachi pakai dalam nulis fanfic?

Kalo saya hampir selalu pake pendekatan konflik, karena gaya saya memang begitu. Tapi sekarang saya lagi belajar memasukkan kedua pendekatan lainnya meski yg utama tetap pendekatan konflik.


Penjelasan lengkap bisa dilihat di sini

Author yg hebat adalah yg bisa menyeimbangkan ketiganya... makanya saya kagum banget sama Afifah Afra, Tasaro dan Sinta Yudisia... Diksi indah, konflik jelas, karakter kuat

Maap nyolong curhat
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
himura kyou
Member Avatar
► A ▼ ► A ▼
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sebelumnya, bisa tolong jelaskan/definisikan apa itu 3 pendekatan tsebut? Maap dengkul saia lom nyampe :'D
saia kalo nulis fic ya tinggal asal ketik2 aja sih, jd ga taw pake pendekatan apa. tepatnya, saia ga taw apa itu pendekatan OTL
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Oh, maaf. Penjelasan bisa dilihat di sini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Niero
Member Avatar
ZOLDA
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau saya lebih ke pendekatan deskripsi dan diksi.
Baru setelah itu konflik. Dan saya akui saya agak lemah di karakter. Menyeimbangkan ketiganya? Wuaduh, itu berat banget! Membangun karakter yang kuat saja saya kesusahan, *ngelirik orifict yang ga rampung2*
Saya juga berusaha atau berlatih tepatnya membangun keseimbangan itu dalam orific, karena jika belajar menerapkan ketiganya dalam fict rasanya kurang maksimal, karakter kan sudah ada.. Walaupun sebenarnya sama2 susah juga. T_T
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hyacinthoides
Member Avatar
Jag ska älska dig tills hjärtat slutar slå

Ehm, kayaknya saya sih konflik. Secara saya nggak bisa bikin deskripsi yang bagus dan kalo saya menonjolkan karakter, bakal jadi Mary Sue.

Iya, saya tau saya abal. orz
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


@Niero-san: Emang kalo untuk fanfic, pendekatan karakter susah. Karena gak ada yg bisa IC 100% pastinya...
Dan ya, susah banget menyeimbangkan ketiganya untuk orific. T_T

@Hyacin-san: Kita sama-sama penganut pendekatan konflik yah. Tos! =]
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ugh.. yang mana ya?
Pendekatan karakter, kayaknya ama juga pendekatan deskripsi. Lebih ke karakter, kayaknya. Saya justru tak terlalu kuat soal pendekatan konflik, meski konflik saya -kata beberapa teman XP- bagus.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Evey
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Dari 3-3nya itu kayaknya semuanya saya hampir2 lemah deh. Ahaha, tapi mungkin ke pendekatan deskripsi/diksi ya. Hie... Biarpun belum bisa selevel author2 lain yang bahasanya bagus dan padat banget, tapi di 2 poin lainnya saya semakin keteteran.

Apalagi di konflik. Ga tau banget deh di situ. Bikin tension kayaknya gampang goyah dan jatoh. Greget dan feeling-nya sama sekali ga kerasa TT_TT Sementara pendekatan karakter/karakterisasi... err... kalau ga hati2 bisa OOC juga sih, makanya saya lebih suka berdeskripsi dibanding buat dialog di fanfic. *ketawa miris*

Tapi tetep aja deh ya... Abal banget fanfic saya, uhuhuhu TT_TT
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
chiisabear
¯\(ð_ð)/¯
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Err, pendekatan saya itu berubah-ubah? *ditendang* Tergantung dengan cerita, biasanya saya menggunakan pendekatan yang berbeda (mungkin). Contohnya, di Accidents lebih ke arah konflik+karakter nyiksa Souji ftw (sepertinya), Dilema menggunakan konflik (mungkin), sedangkan di Caffeine itu deskripsi (kayaknya)? Namun, sepertinya saya lebih banyak menggunakan pendekatan deskripsi? Ya, walaupun saya mengakui kalau deksripsi saya masih sangat abal. 8DD

Tapi fanfic saya kebanyakan nggak jelas pendekatannya, sih. 8DD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rokudou Tsuzuki
Member Avatar
—and the fool cries out to the sky.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya lemah semua, gimana dong? OwOa

Masalahnya saya sendiri ga ngerti pendekatan saya xD; konflik? Argh, konflik yang saya buat--err, suka membuat twist itu termasuk yang suka pakai pendekatan konflik gak? Kalau karakter, jujur, saya sering membuatnya OOC, tapi--argh, entahlah. IC bukan keahlian saya, walaupun entah kenapa orang jadi cenderung simpatik sama hasil OOC itu *shot* Deskripsi, mungkin lumayan. Saya akhir-akhir ini suka detil soal perasaan dan kondisi--tapi gak juga - -a

INTINYA--SAYA GAK TAU PENDEKATAN SAYA APA =))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Signy Siv Svitlana
Member Avatar
Current fetish: Shouichiro Hoshi's voice
[ *  *  *  *  *  *  * ]
SAYA.LEMAH.DESKRIP *angkat tangan*

Coba aja kalian baca satu dari fic saya yang abalnya mengagumkan itu =w=. Kalau menurut saya pribadi, saya malah lebih condong ke pendekatan karakter. Saya, setiap kali bikin suatu karakter jadi OOC, saya akan mengaggap itu fic gagal dan menelantarkannya begitu saja 8'D *menatap file-file word yang memenuhi flashdisk-nya*

Kalau konflik... hem... bisa juga sih. Tapi ujung-ujungnya malah humor, apaan tuh 8'D *coba cek fic saya yang 'A Masterpiece' sebagai contoh dari maksud saya itu*

Dan seperti yang sudah dijelaskan di baris paling atas post ini, SAYA.LEMAH.DESKRIP. That's all.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zerou
Member Avatar
liburannya pengangguran
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo saia kayaknya lebih ke deskripsi & diksi deh...

bagian konflik, gak pernah klimaks, bagian character, ooc kalo gak mary sue gary stu
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya payah di ketiganya. '=_=
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Wah. Rata-rata pendekatan deskripsi yah. Kelemahan saya banget tuh. -_-
Memang, kalo fanfic menonjol di deskrip...kalo orific beda lagi.

@Dani-san: Menurut saya deskripsimu enak kok. Karakternya juga. Sasuke jadi nista abis =))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Sanich
Masa? O.O Perasaan diskripsi minim diksi, tokoh ooc, konflik gak jelas soalnya kadang gak ada konflik. XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 10


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone