Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
chapters; oneshot, multi-chap, eng...?
Topic Started: 23 Sep 2009, 04:58 PM (3,236 Views)
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
-big sweatdrop- ngapain gue bikin topik aneh begini, ya? eng, sebenarnya, gue sering kali bingung sebenarnya jumlah chapter yang pas itu berapa?

jadi, gimana pendapat anda-anda sekalian? kalau saya, mungkin lebih suka oneshot... karena lebih gampang dan langsung tamat resiko WB kecil
sedangkan untuk multi-chap, kira-kira yang bagus berapa chapter, ya? soalnya, kadang saya suka telat nemu ficnya dan udah nyampe puluhan chapter, jadi males bacanya...

lalu, saya kebanyakan ngomong, ya? em, untuk kumpulan oneshot, jujur, saya suka bikin karena gak menuh-menuhin itu fandom dengan fic hancur dan kotor gue, :P atau anda sekalian lebih suka dipisah? dan gimana dengan sekuel? O.o

tambahan nanya, dong... -masih bingung- kira-kira jumlah words yang pas untuk satu chapter berapa? saya bilang 500-4000... tergantung selera, ya? ^^;
Edited by teacupz', 23 Sep 2009, 05:00 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@leaflett: ya, mungkin maksudnya memang tergantung pada cerita dan authornya... kendati, terkadang saya menemukan beberapa fic dengan jumlah kata kurang dari 500 di mana sebenarnya banyak hal yang harus dijelaskan...
dan soal selera itu memang benar, sih, karena terkadang, jumlah kata dalam fic oneshot mampu mengalahkan multi-chap yg udah panjang...

@haruki: nah, seperti yg gue bilang barusan, kadang ada fic yang penceritaannya banyak plothole... namun, sepertinya tak berniat dibuat sekuel, :(

@lala: -mikir ulang- hmmm, ah, nggak ada maksud nyindir, kok, :P
kalau saya malah lebih memilih kumpulan oneshot -tergantung selera, ya?- dan mungkin alasan gue nanya itu... eng, karena pernah menemukan fic 7 chapter dengan jumlah kata nyaris seratus ribu di mana perpotongan adegannya agak membingungkan... :(
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ahahaha, oneshot emang lebih gampang, ya?

@haruki: oneshot perlu banyak ide utama, multi-chap perlu banyak ketekunan... dilema =_='

@kencana: ya, saya juga gak bakat bikin konflik... makanya, saya ngerasa kalau fic multi-chap itu hebat dan banyak twistnya...

@kai: ya, sekuel emang gak pernah terpikir sebelumnya... tapi, mungkin kan kalau ada pembaca yang rikues sekuel... -nunjuk diri sendiri- hingga penulis jadi niat bikin sekuel?

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@J005: ya, saya juga suka baca multi-chap! hanya saja masalahnya, saya kurang punya kemampuan membuat multi-chap... karena nggak bisa bikin konflik yang panjang lebar, --' jadi, emang tergantung authornya, sih...

@dani: hooo... emang, terkadang saya ngerasa kalau lebih baik dijadiin multi-chap aja tapi kalau udah keluar sekuelnya dan mau disambungin ke yg lama, sayang ama review yang udah masuk. apalagi, saya berkecimpung di fandom minor yg dapet ripiu sepuluh aja susah, T_T

@heri: yo, anda benar sekali... karena itu, penulis (terutama utk cerita panjang, sepertinya) harus bisa menjadikan ceritanya nggak klise dan itu sulit sekaliiii~ D:

ya, jadinya, kayak saya yang nggak berani ambil resiko -sebenarnya males kalau ada utang, sih- lebih suka oneshot

@chokkeka: tepat sekali! lagian emang nggak ada batasan seseorang cuma bisa suka oneshot/mulchap doang, kan? :)
jadi, setuju banget dengan pendapat anda... signature anda yosuke ngebunuh souji? -OOT sangat-

@cattleya queen: ya, memang... saya juga prefer oneshot karena kurang mampu menggambarkan konflik hebat, --'
dan, terkadang, saya jadi ngerasa kalau saat membuat multichap itu, byk yg cuma komen "UPDATE!"

em, jadi ngerasa penasaran apa dia udah bosen ama cerita atau cuma males ngeripiu panjang2 doang, --'

@half-moon-smile: salam kenal juga... -sksd sangat- hm, ya, memang untuk penyampaian pesan, anda sangat benar sampai-sampai penjelasan yang begitu hebat itu bikin otak saya yang kadar rendah musti baca dua, tiga kali baru ngerti, T_T

sayangnya, tak banyak kategori dari manga/buku/dll yang missing scenenya memuat waktu yang cukup lama (kecuali untuk penceritaan ulang dari sudut pandang tokoh lain yg saya sendiri nggak tahu masuk missing scene apa nggak, akakak...)

jadi, untuk multi-chap saya mah lebih bebas nulis yang AU
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
...jah, saia ketinggalan jauh.

haha, setuju sama sho! :D emang ada beberapa yang lebih konsisten pada multi-chapnya dan ada juga yang lebih oke bikin oneshot karena kadang suka ngadet di tengah jalan seandainya bikin yang berchapter (saia banget).

gue sendiri emang nggak memihak oneshot ataupun multi-chap. suka dua-duanya (kalau baca). kalau nulis juga suka dua-duanya walau oneshot lebih enak. nggak ada beban... -tos sama yg demen nulis oneshot-

yang bisa multi-chapter berarti wajib jago membuat konflik dan pergantian masalah per masalah supaya readers nggak bosen. itu pun biasanya gaya tulisnya oke. :D untuk oneshot sendiri, biasanya bagusan yang to the point...? soalnya, pernah nemu oneshot yang panjang lebar abis dan kayaknya lebih pantes dijadiin multi-chap.

lalu, untuk author yang hiatus lama sendiri, kalau emang ficnya bagus banget dan ciri khasnya luar biasa, nggak rela gue lupain deh :P in fact, banyak banget author yang hiatus FFN, gue rindu ficnya. karena, biasanya gue ngebaca fic dari hal terakhir yang penuh fic publish zaman dulu yang kini sedang hiatus. lol.

gue setuju dengan leaflett (dan semuanya). emang tergantung idenya enak dituang sebagai oneshot atau multi-chap. gitu aja sih :D


Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
aw, pendapat semuanya bagus banget. :)

kayaknya lebih banyak yang suka oneshot, ya. bufu hebat mah bisa bikin multi-chap; pasti banyak ide buat cerita panjang penuh konflik.
kalau oneshot; satu penyampaian satu tujuan satu chapter. -??-

@kampzie: hoho. sama kayak gue. nggak enak ngepost terlalu banyak fic, ga tau napa.

@bufu: kalau belajar pasti bisa, kok. lagipula, ngelihat dari post sejauh ini, kayaknya emang jarang author yang betah bikin multi-chap. gue termasuk yg update suka nunggak berbulan-bulan. sampai sekarang, gue masih ada 6an fic multi-chap yang belum complete. XD

@kue: haha. iya, kadang gue nemu fic multi-chap yang sekali post langsung complete semua chapternya.

@ceritanakecil: hooo... jadi ketik sampai selesai dulu terus publish chapter pertama. baru seminggu kemudian chapter kedua. gitu?

@leaflett: yap. memang asyik mengembangkan plot di multi-chap tapi kenapa saia nggak pernah bisa menuntaskan keharusan menyelesaikan fic itu... T^T

@kinoshita: humor? biasanya, humor yang gue temuin emang oneshot pendek. tapi, kadang banyak juga yang multi-chap; biasanya parody tapi.

@mizuno: emang bener. gue sendiri emang prefer nggak terlalu banyak pergantian adegan di fic oneshot. gue kayaknya lebih suka oneshot yang nggak banyak pergantian adegan jadi lebih terpusat ke satu adegan aja. :)

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone