Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6
chapters; oneshot, multi-chap, eng...?
Topic Started: 23 Sep 2009, 04:58 PM (3,277 Views)
Galaxy Silver
Member Avatar
Intermediate Poor Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Hahay! Kalo kataku, tergantung isi ceritanya. Kalo keliatan dari chapter 1-nya konfliknya udah panjang, mending di-multichapter-kan, biar ga dempet2 gitu. Tapi kalo bisa yaa ... jgn panjang2 amat. Trus, kalo idenya singkat (?), mendadak muncul di otak, mending oneshot aja. Kayak saya. Kebanyakan fic saya berawal dari ide yg datang mendadak, jadi saya bikin oneshot. Kalo multichapter, udah mah maksain, kena WB lagi. Hayo bisa tanggung jawab ga tuh? XD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Giselle Gionne
Member Avatar
"I lost all my men because of her!"
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Jujur saja, jauh lebih suka oneshot ketimbang multichap. Apalagi drabble, karena saya sendiri kyknya 90% ficnya drabble dan oneshot semua.

Multi-chap terlalu panjang, gak enak bacanya, jadi ribet sendiri. Tapi bukan berarti saya gak suka baca dan juga bikin, sih. Tapi gak berbanding lurus aja sama fic2 oneshot.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Koryuusei
Member Avatar
Calm the lost souls of darkness, and guide them to heaven! Moon Shadow Magatama!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau baca, mau oneshot atau multichap, aku ga peduli, yang penting ceritanya bagus.

Kalau soal menulis, entah kenapa aku ga begitu suka menulis oneshot. Soalnya, kalau tulis begitu saja dan sudah selesai, terasa seperti ada yang kosong. Maka dari itu, dari semua fanfic yang saya buat, hanya ada satu oneshot saja.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Michelle Aoki
Member Avatar
because I love sunflower
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau mbaca, saya suka dua-duanya. Tapi kalo mbuat, saya lebih suka oneshot. Selain lebih cepet selesai, juga bisa mengeluarkan bunny plot yang biasanya jumlahnya banyak tapi plotnya pendek. Selain itu, oneshot juga bisa dibuat kapan saja, bahkan sehari sebelum ujian masih sempet ngetik karna hanya mkan waktu 2 jam-an :hit:

bagi saya, multichapter butuh waktu tersendiri untuk membuatnya, misalnya liburan sekolah atau liburan yang panjang". Makanya saya tulis di profil, kalo semua fic multichap selalu on-hold sampe saya ketemu liburan lagi ^^ ditendang


EDIT: post saya yang ke 200 yeyey :dance:
Edited by Michelle Aoki, 6 Jun 2012, 10:37 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ShiueFha-chan
25 Jul 2011, 04:42 PM
Suka bikin multichap juga sih, tapi untuk yang satu ini diusahakan di satu waktu cuma bikin 1 multichap (biar nggak bingung ngelanjutinnya). Sementara mikirin lanjutan multichap, saya bikin oneshot sebagai selingan. ^^
Untuk yang satu ini, kayaknya sekarang sudah tidak berlaku lagi buat saya... :swt:
Justru sekarang, saya lebih suka menggarap dua fic multichapter sekaligus di satu waktu. Updatenya selang-seling antar kedua fic itu. Rasanya... sekarang saya lebih suka pake cara begini...

Tapi kadang-kadang, masih pengen bikin oneshot juga sih...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Tsubaki
Member Avatar
Save the Earth. It's the only planet with Anime.
[ *  *  *  * ]
Saya lebih suka ngebuat dan ngebaca multichapters sih, soalnya lebih kerasa feel nya haha :P

Fanfic saya yang sekarang udah 21 chapters, dan bakal tamat di chapter 22 T_T Awalnya padahal saya cuma rencana mau buat sekitar 4-5 chapters terus tamat, eh malah keasikan sendiri ^^

Sebenernya mau saya panjangin lagi karena berat banget rasanya ngelepasin setelah sekian lamanya bergelut sama cerita itu, cuma takutnya malah kayak sinetron ga abis2 hahaha.

Anyway, saya juga suka baca oneshot asal ga pendek2 amat hehe. Biasanya saya prefer yang di atas 2k words~ *pendapat pribadi*, soalnya saya pernah baca oneshot yang cuma 300 words dan kayaknya bisa bagus kalo dilanjutin. Cuma itu kan hak masing2 author buat menamatkan cerita hehe :excited:

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
sebenernya sih bikin oneshoot itu menurut Art lebih sulit daripada bikin multi, soalnya pas Art nulis oneshoot eh tiba-tiba keterusan jadi multi karena panjang banget. itulah alasan Art lebih suka multi ketimbang oneshoot.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
qunnyv19
Member Avatar
luxurious
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Saya lebih suka bikin dan baca oneshot, karena saya orangnya cepat bosan.

Tergantung juga, sih. Tapi saya punya project multichapter yang belum selesai-selesai sampai sekarang, walaupun ada multichapter yang selesai di tangan saya :dance: kalau misalnya baca, sekali lagi, tergantung. Multichapter akan saya teruskan membaca jika chapter 1 nya menarik. Oneshot akan saya selesaikan membaca jika paragraf 1-5 menarik.

Dan masalah words, itu tergantung selera, sih :love:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ksatriabawangmerah
Member Avatar
krisis bawang
[ *  *  *  *  *  *  * ]
terus terang aku ga bisa bikin one-shot...

ak pengen banget bikin one-shot, asli... cuma ga tau kenapa ga jalan idenya

saat ini lagi berkutat di multichap. kalo baca cerita yg lain, ak suka keduanya, walo lbh suka multi krn ada yang bs ditunggu. pengembangan karakternya lbh asik. biasanya kalo multichap aku baca dari awal, tapi aku g tll sering baca multichap yg isinya misah2... hehehe...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Waffle R. Dewey
Member Avatar
Writer of Darkness World
[ *  *  *  *  *  *  * ]
teacupz'
 
jadi, gimana pendapat anda-anda sekalian? kalau saya, mungkin lebih suka oneshot... karena lebih gampang dan langsung tamat resiko WB kecil
sedangkan untuk multi-chap, kira-kira yang bagus berapa chapter, ya? soalnya, kadang saya suka telat nemu ficnya dan udah nyampe puluhan chapter, jadi males bacanya...

aku mengikuti alur cerita sih, kalau memang memaksa untuk multichap ya maka begitulah jadinya, tapi kalau masih bisa stuck sebagai one-shoot ya begitulah jadinya.. ^^
untuk multichap aku sendiri masang batas 1.8-2k aja siih baru kalau responnya bagus ditingkatkan jadi 2.5k sampai maksimal versiku itu 3k aja :writes: sementara untuk jumlah chapternya yaa mau bagaimana lagi, kalau dipaksakan sedikit hasilnya malah banyak scene yang nanti terskip.. :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan lebih seneng ke one-shot. Langsung selesai di satu chapter aja. ^^ Tapi karena imajinasi Rayhan yang gede, jadinya Rayhan sering bikin fic multi-chap, deh. :hit:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
revabhipraya
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nggak ada jumlah chapter yang "benar" karena pada hakikatnya, itu semua terserah kepada si penulis yang membuat ceritanya. Paling disesuaikan aja sih supaya ceritanya nggak terlalu bertele-tele. Kalau sampai 1000 chapter kan mabok juga. :"D

Aku pribadi lebih suka menulis oneshot karena; aku lebih suka memikirkan satu momen singkat lalu menuliskannya dengan "manis" (biasanya buat romens); aku nggak pandai bikin cerita berkelanjutan yang sampai jadi satu buku, entah kenapa kehilangan kemampuan ini sejak mulai menulis fanfiksi; aku gak perlu kejar dedlen upload karena memang udah selesai dalam satu halaman; dan aku gak perlu khawatir tiba-tiba hilang mood atau ide saat menuliskannya, karena sudah selesai.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone