Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5
chapters; oneshot, multi-chap, eng...?
Topic Started: 23 Sep 2009, 04:58 PM (3,186 Views)
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
aw, pendapat semuanya bagus banget. :)

kayaknya lebih banyak yang suka oneshot, ya. bufu hebat mah bisa bikin multi-chap; pasti banyak ide buat cerita panjang penuh konflik.
kalau oneshot; satu penyampaian satu tujuan satu chapter. -??-

@kampzie: hoho. sama kayak gue. nggak enak ngepost terlalu banyak fic, ga tau napa.

@bufu: kalau belajar pasti bisa, kok. lagipula, ngelihat dari post sejauh ini, kayaknya emang jarang author yang betah bikin multi-chap. gue termasuk yg update suka nunggak berbulan-bulan. sampai sekarang, gue masih ada 6an fic multi-chap yang belum complete. XD

@kue: haha. iya, kadang gue nemu fic multi-chap yang sekali post langsung complete semua chapternya.

@ceritanakecil: hooo... jadi ketik sampai selesai dulu terus publish chapter pertama. baru seminggu kemudian chapter kedua. gitu?

@leaflett: yap. memang asyik mengembangkan plot di multi-chap tapi kenapa saia nggak pernah bisa menuntaskan keharusan menyelesaikan fic itu... T^T

@kinoshita: humor? biasanya, humor yang gue temuin emang oneshot pendek. tapi, kadang banyak juga yang multi-chap; biasanya parody tapi.

@mizuno: emang bener. gue sendiri emang prefer nggak terlalu banyak pergantian adegan di fic oneshot. gue kayaknya lebih suka oneshot yang nggak banyak pergantian adegan jadi lebih terpusat ke satu adegan aja. :)

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ahahah. emang ribet sih tapi ya kalo saya mendingan gitu deh :P daripada buntu di tengah jalan, ga dilanjutin kan namanya ga bertanggung jawab,
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
V. Vichi L.
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Cerita saya kebanyakan oneshot. Kalau multi-chapter sering lama update :3
Terus kayaknya oneshot itu cepet jadi dan ga bikin gereget aja sih. Ga tau kenapa lebih suka one-shot. Kadang multi-chapter mah inspirasinya suka gampang ilang, terus suka melenceng dari rencana awal (?).

Yang jelas saya sih sesuai moodnya aja. Kalo lagi mau bikin oneshot ya oneshot, kalo lagi mau bikin multi-chapter ya multi-chapter. *shot*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Cerita saya juga kebanyakan oneshot,. Setuju sama Vichi, kalau multichap takut buntu, update kelamaan, dan berakhir di tempat sampah. Tapi ya tergantung mood dan panjangnya cerita yang saya pikirkan di benak saya.

Sama seperti Cangkir Teh, saya juga udah horor duluan baca fic yang chapternya buanyaaak banget. Males harus berkutat berjam-jam untuk membaca fic yang kebanyakan chapter, kecuali kalau ceritanya benar-benar menarik.

Lagian, saya ini kan tipe orang yang suka baca fic kalo sedang offline. Saya males nge-save karena kompi saya udah berantakan dan rada penuh memorinya. Jadi saya mesti buka window baru, buka beberapa tab sejumlah dengan chapter cerita tersebut, terus diloading satu per satu. Lah, kalo ceritanya ada 20 chapter, berarti saya harus buka 20 tab yang notabene ngegesernya ngerepotin dan bakal membuat komputer bekerja secara lambat --"

Makanya saya lebih suka oneshot. Tapi kurang suka oneshot yang kurang dari seribu kata, karena belum puas ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kagurazaka Suzuran
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
ke-kebetulan.... *muka berbinar(?) kayak ngeliat sanctuary*

kalau saya lebih milih oneshot, karena sumpah demi apapun saya ini pemales tingkat dewa! (mana ada dewa yang pemales?)
saya gabisa bikin multichap meskipun saya tau bagaimana trick nya supaya ga stuck. <---sok tau.

mending saya bikin oneshot deh sekalian -__- tapi saya juga punya masalah. ketika berniat mau bikin oneshot, tanpa terasa wordscount nya hampir 4000lebih! saya setres! pasalnya sangat jarang ada oneshot yang wordscount nya sampe 4000+ (meski memang ada).
saya bingung, apa saya cut aja jadi twoshots atau lanjut jadiin oneshot?
saya sendiri ga yakin bisa kurang dari 5000.

-maap OOT-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Bebobobo
Member Avatar
I'm KHUNYOUNG shipper ♥
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau saya pribadi, menentukan oneshot atau multichapter tergantung dengan ide yang saya dapat. Jadi kalaupun harus multichapter saya pasti sudah tahu apa yang akan saya ceritakan dalam satu fic tersebut. Saya bukan termasuk tipe yang nunggu inspirasi datang untuk melanjutkan chapter selanjutnya. Jadi menurut saya sama saja.. ^^

Kemudian dengan tipe saya yang seperti itu saya lebih senang menyebutnya twoshot ataupun threeshot (tergantung banyaknya chapter) daripada multichapter eh sama aja ya? #plak. Contoh kasus ya ada di co-account saya.

Kira-kira berapa word ya untuk satu chapter ? ^o)
Hm, saya juga gak terlalu suka panjang-panjang. Namun setelah melirik fic dari co-account kok ada yang sampai 6000 lebih ya word nya ? #plak

Kalau saya sih tergantung selera, masalahnya yang sampai 6000 itu memang kebutuhan dalam shot tersebut. Yah, itu cuma pendapat saya saja lhoo.. :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Deleted User
Deleted User

Gw suka keduanya. Multichapter biasanya gw pake buat cerita yang memang punya potensi untuk dikembangkan sampai maksimal, dan untuk penulisan biasanya gw konsisten per chapter 10 halaman word, berapa kata udah gak ngitungin.
Panjangnya ga pernah lebih dari belasan chapter, karena menurut pengamatan gw, chapter diatas 20-an justru 'mengusir jauh jauh' pembaca baru.
One shot juga suka. Biasa gw buat untuk spin-off cerita yang multichapter, atau sekedar penyaluran ide yang lagi muncul. The catch is; naro konfliknya harus cerdas dan mesti hati hati jaga alir cerita. Untuk one shot gw gak ada batasan mau berapa panjang. Yang penting beres di tempat.
Quote Post Goto Top
 
Shoo
Member Avatar
Call me ojou-sama, no...call me waka!
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau aku sih, tidak ada masalah one-shot dan multi-chap. Kalau one-shot kan enak, singkat, tapi yang penting maksudnya mengena. selebihnya sudah dijelaskan di atas ^^

Kalau multichap, selama inti ceritanya tidak melenceng sih, tidak masalah. Aku buat beberapa multichap yang sangat jarang diupdate dan reaksinya baik-baik saja. Pokoknya selama kita menmbah hal-hal yang fresh dalam cerita dan tidak terlalu melenceng, pasti reaksinya bagus dan dapat banyak review :D .
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kiri-chan
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
setuju ama shoojo
oneshot maupun multichap gak masalah asal menarik...
kalo multichap puluhan chapter tapi seru 'n bikin penasaran kan tetep aja dikejar pembaca :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ichi
Member Avatar
honored maiden
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo bikin sih, saya suka bikin oneshot. Tapi kalo misalnya kepengen (?) saya buat yang multichap tapi ujung-ujungnya telat update
Kalo baca siih, tergantung bagus nggak ceritanya. Kalopun multichap atau kumpulan drabble yang bagus, saya ikutin tuh! :D
Tapi cenderung lebih suka oneshot
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
frau.amsterdam
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau untuk humor biasanya sering multichap cuma endingnya jadi abal kalau punya saya, makanya biasanya kalau FF saya yang tipenya rada berat saya lebih suka multichap.

Kalo oneshot biasanya untuk pairing tertentu =))
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
aRaRaNcHa
Member Avatar
Simple happiness
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sukanya bikin oneshoot, karena konfliknya jadi nggak menyebar dan berkepanjangan (?). Hihihihi...
Tapi kalo multi chap enaknya kita bisa bikin readers penasaran?
Kalau jumlah words, saya jujur lebih tertarik dengan fic yang jumlah wordsnya 1500 ke atas untuk Romance dan 800 ke atas untuk Humor. :3
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ShiueFha-chan
Member Avatar
Honored Canon OTP! ^^
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sekarang kebanyakan bikin oneshot...
Suka bikin multichap juga sih, tapi untuk yang satu ini diusahakan di satu waktu cuma bikin 1 multichap (biar nggak bingung ngelanjutinnya). Sementara mikirin lanjutan multichap, saya bikin oneshot sebagai selingan. ^^

Jumlah chapter yang pas? Itu sih, tergantung jenis fic yang dibikin juga. Ada yang bagus kalau jumlah chapternya sedikit, ada juga yang bagus kalau panjang (tapi kayaknya, pembaca lebih cendrung suka sama yang nggak terlalu panjang ya? Entahlah...)

Kumpulan oneshot? Well, kelihatannya saya pernah bikin yang kayak gitu... (cuma sekali sih) Menurut saya sih, itu nggak apa-apa, asalkan oneshot-oneshot yang dibikin punya tema yang sama.

Jumlah kata yang pas untuk satu chapter? Ya... tergantung selera sih, tapi kalau menurut saya, sekitar 1k-4k...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Anoctnymous
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo untuk dibaca, saya suka keduanya; baik oneshot maupun multi chapter.

Tapi kalo soal bikin... saya cinta oneshot. Saya oneshot-er (?) sejati alias gak pernah bikin fic multi chapter (setidaknya untuk sampai saat ini) -____-.

Bukannya saya nggak mau bikin multi chap sih, tapi karena emang ide-ide saya cocoknya buat tipe fic one-shot. Yah, jadi mo gimana lagi :/. Kalo dipaksa panjang-panjangin ntar kayak sinetron.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ejey Series
Member Avatar
miss you ♥
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo saya sih, biasanya bikin oneshot. Oneshot kan langsung selesai, jadi nggak ada utang apdet lagi. :D
Trus, kalo bikin multichap, biasanya saya keburu males ngapdet. Belom lagi kalo idenya buntu. Orz, discontinued sudah tuh fic. Hahaha...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Join the millions that use us for their forum communities. Create your own forum today.
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 5


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone