Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 6
chapters; oneshot, multi-chap, eng...?
Topic Started: 23 Sep 2009, 04:58 PM (3,208 Views)
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@J005: ya, saya juga suka baca multi-chap! hanya saja masalahnya, saya kurang punya kemampuan membuat multi-chap... karena nggak bisa bikin konflik yang panjang lebar, --' jadi, emang tergantung authornya, sih...

@dani: hooo... emang, terkadang saya ngerasa kalau lebih baik dijadiin multi-chap aja tapi kalau udah keluar sekuelnya dan mau disambungin ke yg lama, sayang ama review yang udah masuk. apalagi, saya berkecimpung di fandom minor yg dapet ripiu sepuluh aja susah, T_T

@heri: yo, anda benar sekali... karena itu, penulis (terutama utk cerita panjang, sepertinya) harus bisa menjadikan ceritanya nggak klise dan itu sulit sekaliiii~ D:

ya, jadinya, kayak saya yang nggak berani ambil resiko -sebenarnya males kalau ada utang, sih- lebih suka oneshot

@chokkeka: tepat sekali! lagian emang nggak ada batasan seseorang cuma bisa suka oneshot/mulchap doang, kan? :)
jadi, setuju banget dengan pendapat anda... signature anda yosuke ngebunuh souji? -OOT sangat-

@cattleya queen: ya, memang... saya juga prefer oneshot karena kurang mampu menggambarkan konflik hebat, --'
dan, terkadang, saya jadi ngerasa kalau saat membuat multichap itu, byk yg cuma komen "UPDATE!"

em, jadi ngerasa penasaran apa dia udah bosen ama cerita atau cuma males ngeripiu panjang2 doang, --'

@half-moon-smile: salam kenal juga... -sksd sangat- hm, ya, memang untuk penyampaian pesan, anda sangat benar sampai-sampai penjelasan yang begitu hebat itu bikin otak saya yang kadar rendah musti baca dua, tiga kali baru ngerti, T_T

sayangnya, tak banyak kategori dari manga/buku/dll yang missing scenenya memuat waktu yang cukup lama (kecuali untuk penceritaan ulang dari sudut pandang tokoh lain yg saya sendiri nggak tahu masuk missing scene apa nggak, akakak...)

jadi, untuk multi-chap saya mah lebih bebas nulis yang AU
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@^: iya yah ^_^. Kalau dari canon jadi susah :P. Perasaan emang banyakan multichap dari AU daripada canon..
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Tergantung apa yang digantung.
Teacupz alur cerita fic-nya panjang atau nggak, banyak detail deskrip, pengenalan karakter atau nggak. Itu semua mempengaruhi panjangnya chapter plus banyaknya chapter.

Panjangnya dalam satu chapter tergantung strategi penulis, apakah dengan sepanjang demikian lebih mudah diserap pembaca, apakah sudah memenuhi batas adegan yang diinginkan penulis, apakah cukup menarik untuk digantung di sana? Apakah bobot chapter tersebut sudah cukup untuk membuat isi chapter tersebut berakhir? Relatif : )
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
shireishou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Shirei pribadi lebih suka oneshot fiction
Bukan apa-apa, Shirei kurang suka baca tulisan kecil2 dan banyak. Dan entah mengapa sampai detik ini, Shirei belum menemukan fanfic multichapter yang bs buat Shirei penasaran ngikutinnya. Maybe karena fandom sukaan Shirei juga jarang ada multichapter

Tapi kalau mau mengarang multichapter mah bagus-bagus aja. Secara sebenarnya multichapter sangat cucok kalau konfliknya dalam dan memang butuh penjabaran luas.

Rekor saya hanya 4 chapter fanfic B'T X. itu sebenernya dalam sekali buat. Tapi karena panjang dibagi atas 4 bab ^^; Habis itu kapok. lol
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hm..... Kalau menurut saya sih enakan one-shot. Kenapa? Soalnya enak, gampang (eh yang ini tergantung orangnya yah) dan potensi 'ngadat di tengah jalan'nya nggak ada. Walaupun mungkin alurnya jadi terlalu cepat.... seperti saya contohnya

Tapi, di satu sisi lebih enak bikin multi-chap karena bisa sepanjang mungkin yang kita mau. Bagi yang punya banyak ide bisa ditumpuk-tumpuk supaya jadi lebih baik. Terus kita juga bisa 'menyimpang' terserah kita. Cuma ya itu, resiko 'ngadat di tengah jalan'nya gede bagi yang malas ngetik atau nggak ada ide seperti saya apalagi kalau sampai kelupaan plot seperti saya, duh..... bisa tambah berabe.

Tapi, membuat fanfic multi-chap atau one-shot yang mana yang paling enak, itu kembali ke diri sendiri masing-masing sih. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zen.X.F
Member Avatar
Jane Austen's Severus Snape.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ikutan nimbrung dan curhat boleh kan... *senyum innocent*

Saya sukanya multichap. Soalnya alur berpikir saya terlalu ribet dan kalo bikin cerita pasti berkonflik sampe puanjang dan gaje dan jadinya harus berchapter-chapter. ;) Kalo saya bikin oneshot pasti cuma sekadar nge-shoot satu missing scene atau adegan sekilas yang gak ada perubahan nasib tokohnya... *jadi inget pelajaran bahasa Indonesia* :)

soal jumlah kata, saya biasanya 1 chapter 2500-3000. *kebanyakan yak?* tapi kalo giliran lagi napsu nulis cerpen yang amat pendek, bisa cuma 200. XDD

kalo soal suka baca fict yang kayak gimana, kayaknya selama ceritanya bagus, fict itu akan banyak yang baca, gak peduli multichap atau oneshot, berapapun jumlah katanya... jadi ya gak ada 'standar'nya. tulis saja apapun yang disenangi. yang terpenting adalah, penulisnya sendiri demen baca fictnya. kalo udah gitu, tinggal tunggu orang yang baca dan berkomentar.

Maaf kalo posting saya gaje dan tak bisa dipahami. XDD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Feilong
Member Avatar
Ava yang sesuai dengan tahun naga air
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Baca oneshot juga asyik kok, malah ada satu community LJ yang isinya drabble seratus kata, tapi bagus-bagus menurutku.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
shireishou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Enak kalau org suka baca. Shirei sih pemalas. jd baca yg panjang2 bikin pusing. lol.
tapi emank bener sih kalau panjang character lbh tergali

tp one shot jg bisa membawa perubahan loh buat characternya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ciocarlie
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Tergantung :P kalau angst lebih suka yang one shot, tapi kalau general lebih suka multichap. Lagipula kalau multichap critanya lebih jelas. *soalnya beberapa angst oneshot banyak yang gantung (iyalah)*

Tapi one shot juga ada enaknya, yaitu g ribet bacanya :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Zen.X.F
Member Avatar
Jane Austen's Severus Snape.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@shirei: iyah senpai, emang bisa. hehehe. tapi saya bukan jagonya mengolah oneshot *halah*...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
shireishou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Reishi : Wakaka 'ga ribet bacanya'. Thats cool. Saya pusing kalau dah diatas 20000 kata. ujug2 jd skimming read. parah nih mata

@Zen : Ahaha gpp say. namanya org punya spesialisasi. saya malah ga bs yg multichapter
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
double S
Member Avatar
—Eszett, sharasuke
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya pribadi sih lebih suka baca dan buat yang oneshot. Lebih singkat jga kebanyakan canon, dan saya gak suka baca yang terlalu panjang, capek mata saya ==
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
shireishou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
aku kalau baca fanfic berchapter aku print dulu. wsakakkaka
101nya fanfic berchapter yg pernah saya baca judulnya "Amethyst" itu sampe 22 page HVS font verdana size 8 spasi single. lol
Tp krn itu soal B'T X, saya rela nge print cm buat baca.
Spt kata sharasuke-chan pusing baca panjang2
kalau ga salah kekuatan mata baca di monitor menurun sekitar 20% dr baca normal
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
double S
Member Avatar
—Eszett, sharasuke
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo di print, aku gak sanggup! Ngabisin kertas aja kerjaannya (kata ortuku)

Oh, Shirei fan BT'X yah?? Temenku juga ada yang suka...

Dan, cukup panggil aku SS atau sharasuke aja. Gak usah tambah embel-embel... Kalopun mau pake embel-embel, jadi SS-chan aja... -banyak minta-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
shireishou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
(OOT ON) SS? weheh jd inget panggilan temenku di forum lamaku (Shirei-sensei) dia manggil aku (gara2 aku gutu)(OOT OFF)

ahaha makanya aku cuman ada 2 fanfic yg sampe ku print sebelum ku baca.

Rekorku buat fanfic ternyata cuman 5000 kata yg dibagi atas 4 chapter. lol

bener2 ga bisa buat chapter fiction
Ho oh bukan cuman fans B'T X. Saya maniak
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 6


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone