Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6
chapters; oneshot, multi-chap, eng...?
Topic Started: 23 Sep 2009, 04:58 PM (3,281 Views)
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
-big sweatdrop- ngapain gue bikin topik aneh begini, ya? eng, sebenarnya, gue sering kali bingung sebenarnya jumlah chapter yang pas itu berapa?

jadi, gimana pendapat anda-anda sekalian? kalau saya, mungkin lebih suka oneshot... karena lebih gampang dan langsung tamat resiko WB kecil
sedangkan untuk multi-chap, kira-kira yang bagus berapa chapter, ya? soalnya, kadang saya suka telat nemu ficnya dan udah nyampe puluhan chapter, jadi males bacanya...

lalu, saya kebanyakan ngomong, ya? em, untuk kumpulan oneshot, jujur, saya suka bikin karena gak menuh-menuhin itu fandom dengan fic hancur dan kotor gue, :P atau anda sekalian lebih suka dipisah? dan gimana dengan sekuel? O.o

tambahan nanya, dong... -masih bingung- kira-kira jumlah words yang pas untuk satu chapter berapa? saya bilang 500-4000... tergantung selera, ya? ^^;
Edited by teacupz', 23 Sep 2009, 05:00 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
chiisabear
\(_)/
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya, itu tergantung plot dan pacing? Karena rasanya tidak ada jumlah chapter yang 'benar', 'salah', atau 'ideal'―semuanya tergantung dengan cerita yang dimaksud itu sendiri. Sangat berkaitan dengan apa saja yang ingin disampaikan oleh author, dan bagaimana author itu sendiri berniat untuk menuliskan ceritanya. Karena multi-chapter itu juga ada yang pendek dan ada yang panjang, tergantung dengan ceritanya.

Mengenai panjang, itu juga tergantung? Bisa singkat, kalau memang authornya memang suka yang singkat, padat dan jelas; juga kalau misalnya inti yang ingin disampaikan tidak banyak sehingga kalau mencoba dipanjangkan akan terlihat bertele-tele. Bisa panjang, bahkan lebih dari 5000 kata, jika sang author memang suka bermain deskripsi sehingga memunculkan penggambaran yang jelas; apalagi jika banyak yang terjadi di satu chapter.

Jadi, intinya―semua tergantung dengan cerita yang dimaksud? 8DD *nggak membantu*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hai~! Teacupz-san
*sok kenal sok dekat XD*
Kalau saya *memandangi fic yang nyaris semuanya oneshot gaje dan abalan biasanya sih suka satu chapter ajah.. Kalau memang masih ada yang ganjel.. baru dimultichapin.

Soal jumlah multichap, tergantung orangnya juga, sih.. Kalau ceritanya selesai dalam 2 chap ya 2 chap, kalau selesainya 100 chap *ngelirik adik saya yang suka bikin fic tapi males karena kepanjangan ceritanya* ya 100 chap. Yang penting sampai ceritanya selesai.

Nah, soal sekuel.. biasanya sekuel muncul jika ada satu cerita yang sudah "clear" tapi masih punya beberapa hal yang bisa dijelaskan lebih lanjut *ngawuriah mode: on*. Kayak season anime, gitu. Biar ceritanya udah clear tapi masih ada yang bisa dilanjutin, buatlah season baru..

Soal panjang juga sama, selera masing-masing. Saya sih pewe di kurang lebih 1000 kata (ceileh... 1000 no kotoba XD) karena ya saya sanggupnya nulis segitu, apalagi kejadiannya biasanya nggak panjang-panjang banget... Tegantung seleralah. Yang penting, seperti biasa, ceritanya clear.

*penjelasan gaje penuh ketidakjelasan*
Edited by Haruki_Irish!, 23 Sep 2009, 10:12 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
lalaaa
Member Avatar
hold on;
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
setuju sama post-post di atas, memang tergantung orangnya sih. kan selera orang beda-beda gitu. ada orang yang lebih suka bikin oneshot soalnya gampang banget ngerasa bosen kayak saya, daripada bikin multichap. buat multichap, bagusnya berapa chap juga... tergantung authornya juga, bukan? apa mau dipotong di bagian mana, dalam satu chapter menceritakan tentang apa saja dan berapa panjangnya... kayaknya terserah author deh. :( -ngespam doang-

ngebaca tentang kumpulan onehot, entah kenapa saya ngerasa kalau tea tuh nyindir saya ya? O.o -pedel- kalau saya sih lebih suka dipisah, buat banyak-banyakin jumlah fic di profile, gitu :P dikira udah berpengalaman, eh, nyatanya isinya cuma oneshot-an abalan semua.

kalau satu chapter bagusnya berapa... terserah orang juga sih. -___-" erm, saya sih sukanya dari kisaran 500-3500an. =)) =)) -nggakpenting-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
@leaflett: ya, mungkin maksudnya memang tergantung pada cerita dan authornya... kendati, terkadang saya menemukan beberapa fic dengan jumlah kata kurang dari 500 di mana sebenarnya banyak hal yang harus dijelaskan...
dan soal selera itu memang benar, sih, karena terkadang, jumlah kata dalam fic oneshot mampu mengalahkan multi-chap yg udah panjang...

@haruki: nah, seperti yg gue bilang barusan, kadang ada fic yang penceritaannya banyak plothole... namun, sepertinya tak berniat dibuat sekuel, :(

@lala: -mikir ulang- hmmm, ah, nggak ada maksud nyindir, kok, :P
kalau saya malah lebih memilih kumpulan oneshot -tergantung selera, ya?- dan mungkin alasan gue nanya itu... eng, karena pernah menemukan fic 7 chapter dengan jumlah kata nyaris seratus ribu di mana perpotongan adegannya agak membingungkan... :(
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Haruki_Irish!
abed abed abed
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@teacupz: hahahaha.. iya itu, mungkin penulisnya malas seperti saya :nyaaa: :nyaaa: :D :D . Pernah pengen bikin sekuel hasilnya gagal karena malas dan keburu WB. Giliran WB udah selesai eh ternyata udah males ngelanjutin XD

Iya, saya juga cintaan oneshot~..
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kencana
Member Avatar
Riiiiinnn.....
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sama kayak lain, saya juga lebih suka buat oneshot. Lebih simpel, ringan dan konfliknya tidak begitu banyak sendirinya gak bakat buat konflik. Biasanya kalo dibikin multichapter karena banyaknya konflik yang gak mungkin diselesaikan di satu chapter. Cuma pendapatku saja sih.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kai
Member Avatar
pojok berdebu
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
dua-duanya ok, one shot, multichap asal bisa konsisten uploadnya ga kaya saya yg semua fic multi chappiesnya unfinished

Untuk sequel, mungkin kadang ga kepikir mau bikin kali ya. Kadang uda bikin one shot and uda dipost, terus baru kepikir buat sequel, jadi misah akhirnya ): atau masih dengan latar sama, tapi beda fokus (misalnya fanficnya lagi adegan Sasuke, Sakura, Hinata and Sasuke jalan bareng kemanaa, gitu, terus misah Sasu-Saku sama Naru-Hina. nah, fanfic A tentang Naru-Hina, fanfic B tentang Sasu-Saku). Btw contoh loh, saya bukan pecinta itu dua pairing :P

Panjang pendek multi chap, macem2 sesua yg di atas, klo saya sendiri, tergantung nulisnya mau sampe mana :P kadang merasa kayanya chapter ini cukup sampe adegan 'ini' nulisnya *coughsindrompengencepet-cepetapdetcough*

yang mana aja yang penting enak deh 8DDD btw saya juga tipe yg prefer oneshot dibanding multichap
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
teacupz'
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
ahahaha, oneshot emang lebih gampang, ya?

@haruki: oneshot perlu banyak ide utama, multi-chap perlu banyak ketekunan... dilema =_='

@kencana: ya, saya juga gak bakat bikin konflik... makanya, saya ngerasa kalau fic multi-chap itu hebat dan banyak twistnya...

@kai: ya, sekuel emang gak pernah terpikir sebelumnya... tapi, mungkin kan kalau ada pembaca yang rikues sekuel... -nunjuk diri sendiri- hingga penulis jadi niat bikin sekuel?

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Snow Jou
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
-ngeliat jawaban" yang lain-

Apa saya sendiri yang pecinta multi-chap? -__- Uhm... sejujurnya saya lebih suka membaca multi-chap dan menulis multi-chap! xD Menurut saya membuat one-shot itu sulit, multi-chap lebih mudah (itu kalau pendapat saya loh) Kalau one-shot seringkali saya bingung, rasanya saya ingin menuliskan banyak hal, tapi jadinya terlalu panjang dan bukan one-shot lagi, seringkali sih begitu...

Dan semakin panjang cerita, biasanya saya semakin enjoy~ apalagi kalau saya suka fic tersebut :)
Saya sih lebih senang membuat multi-chap yang panjang-panjang, karena saya sangat sangat gak berbakat dalam menentukan ending, daripada memikirkan ending, saya memilih melanjutkannya dengan konflik atau cerita lain, pokoknya lebih panjang!

Bukan berarti saya nggak suka one-shot loh :P saya suka, tapi lebih suka multi-chap~ (pecinta novel tebal) Soal panjang, memang ada batasnya juga sih -sotoy-
Mungkin jangan dibuat terlalu panjang sementara inti ceritanya begitu-begitu saja, alias bertele-tele, kayak fic saya tapi memang tergantung pada ceritanya juga :D -reply gak bermutu-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya tergantung enaknya cliffhanger. Semakin banyak cliff yang bikin penasaran, maka lebih banyaklah chapternya. XD

Tapi emang tergantung authornya.

Saya sih suka bikin multichapter, tapi lebih sering bikin oneshot yang non-kredit itu.

Trus soal sekuel itu, saya bikin trilogi yang kepisah chapternya jadi oneshot semua. Sempat nyesel karena dipisah, maunya digabung tapi yang 1 dan 2 udah terlanjur dipublish. >,< Jadi sekalian yang ke3 jadiin 1shot juga.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cattleya Furlanetto
Member Avatar
mabok
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya sih lebih suka nulis one-shot, soalnya hanya mengandung satu konflik jadi mudah ditulis. Ringkas, padat, dan langsung tamat. walaupun fic saya sering berakhir secara prematur

Kalau Multichap males.. sering kena WB sih. Walau kelebihannya adalah: rasanya puas begitu tamat. Dan review yang didapat lebih bersifat concrit.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
VanXallsburG
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
*lirik-lirik jawaban yg laen*

haiyyaaa saia sih yg mana aja ok kok! Selama seru knapa gak dipanjangin..
lagipula..kalo oneshot, entah knapa agak kurang puas aja..
apalagi kadang kalo cretanya bagus..
lagi seru-serunya tau2 udahan..

Hu-Uh.. suka bete saiaa..

Kalo untuk bikin fic saia sendiri, lebih suka yg mulChap..
yaa.. gak ada jaminan bagus sih...
tapi selama saia puas it's OKE-lah.. ^^
mau di flame ato di ban sekalian *emang bisa yah?* gak masalah!!
yang penting, apa pun yg ada di pikiran saia bisa direalisasikan aja udah cukup kok! ^^

Pokoknya selama hasrat terpenuhi, saia gak peduli yg laen!! <--- gila ya ni orang??
*dibakar*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Heri the Weird
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut gw, mau oneshot ato multichap itu gpp....

asal konflik yang sama nggak diulang2....

Misalnya fict ttg NaruHina....

Jangan sampe ada multichap dengan main konflik Hinata ngira Naruto selingkuh diulang di 5 chapter yang berbeda yang nggak bersambung (misal chap 2-5-9-11-14)... Kesannya masalahnya nggak akan selesai2..... kayak sinetron2 :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Half-Moon-Smile
Member Avatar
Far Away
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
uh, sebelumnya salam kenal dulu semua*berasa anak baru :$ "

karena katanya tak kenal maka tak sayang...seperti saya baru melihat nama2Anda di sini, saya yakin Anda2sekalian pun tidak mengenali saya.*ini akibat absen kelewat panjang alias kabur*

Bah, yang namanya perkenalan udah ada threadnya, kenapa saya OOT di sini?

oke2, masuk ke pembahasan. Saya suka kedua tipe, one shot dan multichap. Biasanya orang menulis one shot untuk fic2yang bersifat parodi atau kontemplasi. Misalnya menjabarkan secara lebih dalam gimana pemikiran suatu tokoh pada satu atau beberapa kejadian. Atau bisa juga berisi pemikiran author ttg beberapa kejadian yang dialami tokoh*sama dengan sebelumnya, cuma beda POV*. One-shot ini bisa juga berisi missing scene, yang sifatnya menyambungkan scene-scene canon. Tapi missing scene ini juga bisa dibuat multichap, tergantung berapa lama waktu yang hilang dalam versi canonnya.

Dan seperti yang lain bilang, sifat dari one-shot padat dan jelas. tidak banyak konflik yang diurai.

Sementara multichap lebih berlaku pada plot yang banyak konflik, atau author memang menginginkan penyampaian pesannya sedikit demi sedikit, berkembang, dan klimaksnya diharapkan lebih meledak daripada one-shot. Pesan yang disampaikan bisa heterogen, ga seperti one-shot yang cenderung mengandung 1 pesan sentral.

Saya rasa perbedaan paling jelas memang terletak pada langsung/ketidaklangsungan penyampaian pesan. one-shot langsung, sementara multichap sebaliknya. Lagian di multichap memberi kesempatan pada pembaca untuk berspekulasi. jadi mungkin bisa memberi plot bunny juga buat si pembaca.

Ehm, cuma untuk multichap memang selalu masalah di WB sih*pengalaman super pribadi*.

hrrr...sekian curhat saya. :$
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 6


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone