Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2
Beta Readers; Cara pakainya gimana? O.o
Topic Started: 23 Jun 2009, 04:03 PM (7,205 Views)
KuroShiro6yh
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Hmm.... Biasanya gaya penulisannya yg agak janggal. Saia pernah meminta tolong sama sorang beta reader. Trus dia ngedit fic saia itu.

Lalu hasil editan itu saia perlihatkan ke beta reader yg laennya dan hasilnya, mereka bilang cara nge-editnya salah. Jadinya fic itu ga jadi saia publish....

Oh iya... OOT dulu nih!! Signature itu apaan ya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo gitu, minta beta aja sama author lain. Jangan cuma karena itu jadi batal publish :)
.
Signature? Apa yak? Susah deh jelasinnya *disundul*
Ya kayak punya member lain yang isinya gambar, link, quote, delele dekaka. Mungkin intinya jadi ajang promosi pribadi :D dan ekspresi kesenangan pada suatu hal. *ngarang abis dah* CMIIW
XP
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
dilia shiraishi
Member Avatar
kangen merekaaa! ♥
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ Dani-senpai :
Quote:
 
Biasanya sih betareader nanyain ke author itu maunya gimana. Yang jelas betareader yang nggak bego itu gak akan asal ngedit tanpa ngasih tau salahnya.

Aku juga terbiasa ngebeta dengan ngasih tau salahnya ketika ngirim balesan fic yang udah dibeta itu. Tapi ada satu author yang malah minta aku buat nggak ngasih titik kesalahannya, dan nulis itu pas ngeripyu aja '== ORZ ya aku ngikutin aja kalo dia maunya gitu.. '==
.

@ KuroShiro6yh :
Ohya? O.O memang seperti apa dia membeta ficmu? Mengganti kalimat dengan miliknya? Atau gimana?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saia kalo nge beta sih ngasih tau salahnya dimana, edit2 dikit, dan kirim. Itu kalo yang diedit cuma dikit. Kalo fanficnya cukup banyak yang perlu di edit, saia cuma ksh tau salahnya dan minta dia merombak ulang dengan lebih cermat. Trus baru saia edit yang udah dirombak...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Neoratu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hm... saya beta reader utk fanfic english, dan selama ini tergantung dengan fic yg saya beta sih.
Saya perfer nge-beta mereka yang pada dasarnya sudah 'bisa' bhs inggris, dan hanya butuh editor utk melihat kecerobohan2 yang umum terjadi, penempatan koma, dsb.

Karena jujur.. ngebeta kerjaan orang yang -maaf- bahasa inggrisnya ngawur, bikin saya pusing setengah mati. Klo cuman perbaikin grammar yg salah, masih oke.. Tapi seringnya sampe kalimatnya pun ga bisa dimengerti artinya. Nah klo sudah kayak gitu saya terpaksa merombak kalimat2nya. Dan itu beneran bikin pusing. Jadi skarang ini saya lebih selective utk ngebeta fanfic.

Klo untuk ngebeta mereka yang pada dasarnya hanya butuh sedikit perbaikan, saya ga ngasih tanda apa2. Tapi klo ngebeta untuk cerita yang salahnya heboh banget, itu pasti bakal saya balikin dengan berbagai coretan merah, kuning, ijo lol. XD

Dan sebagai author, saya sendiri butuh beta reader. Menurut saya, bahasa apapun, semua orang butuh beta reader, karena second opinion itu penting. Dan sapa yang bisa menjamin kita ngga melakukan kecerobohan slama menulis? Beta reader itu wajib banget bagi saya ;)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
KuroShiro6yh
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
@Cake-senpai : Oh... Arigatou gozaimasu Azalia-senpai...

@Dilia-senpai : Iya. Ada kata2 yang dia ganti dengan kata2 miliknya. Alhasil plotnya ga sesuai dengan plot yang sudah ada di kepalaku.

Sekarang aja. Fanfic yg dia edit tuh uda kubuang ke laut. = ="
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Licla
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Numpang tanya donk~!
Berapa besar kemungkinan seorang beta menolak request?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
zerO.cent
Ukee~!
[ *  *  *  *  *  *  * ]
nimbrung~

@^: wah, kalau itu sih tergantung orang, situasi juga sih. besar kemungkinannya enggak pasti. pasti seorang beta akan mempertimbangkan apakah mau menerima permintaan seorang author untuk membeta fictnya. kalau pengen di beta, mending cari beta reader yang kira-kira punya kesamaan gaya menulis dengan kita.

kalo aku sih mungkin bisa jadi proofreader (biasanya saran dan kritik di review), tapi untuk mengedit fict sendiri aku paling payah! selalu aja ada yang lolos. Biasanya sih typo dan kalimat-kalimat ganjil. Namun anehnya readers fict ku jarang banget sadar kalo banyak kalimat ganjil di fict ku. makanya kuedit tanpa bilang-bilang *OOT*

contoh kesalahan fatal : "...Pemuda itu membanting stir mobilnya ke arah kiri. Pilihan yang salah, karena kanan berarti jurang. Mobil perak itu pun terjun ke dalam jurang yang gelap...."

got it? pas itu aku engga punya beta, makanya sangat menanti ada yang mau menjadi beta reader fict ku...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sekar.Nasri
Member Avatar
---
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Minna-san, saya ada pertanyaan yang mungkin kurang penting.

Menurut anda semua, kapan sih waktu yang tepat untuk menjadi beta readers? Terus, persiapan untuk menjadi beta readers itu apa?

Soalnya saya tertarik pengen jadi Beta. Yahh meski kemampuan saya masih level kecebong :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Licla
Member Avatar
Newbie
[ * ]
menurutku, waktu yang tepat itu kalo udah punya banyak waktu luang. kasian kan kalo yg di beta dah ngirim data tapi baru sebulan kita kirim editannya.

Oh ya, aku dah dpt beta, Beta Reader saya bilang discussnya di MSN aja, ada yg tau cara ngediscuss-nya? maksud saya, ngomongin apa aja.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
sotoynya mulai @^: Menurut saya, ya... yang diomongin adalah fic anda, karakter-karakter di fic anda, setting fic anda, seperti itulah....

Atau tentang typo dkk juga bisa sih. Apalagi ya? O.o'a

Mungkin itu aja kali. *plak*

sotoy selesai
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
tamachama
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Maaf seandainya ga nyambung sama topik di atas.

Aku lagi mencari Beta-reader buat fic Englishku. Aku harap bisa kerjasama dgn beta-reader yang ahli di grammar dan tenses, jeli terhadap typos yang kubuat, mampu membeta-read multi-chapter/one-shot yg lebih dari 1000 words per chapter, mengerti cerita asli Gakuen Alice, dan cepat dalam proses beta-read. Dibutuhkan segera agar dapat mengubah status fic englishku jadi proof-read.

Bagi yg berminat PM aku. Syarat-syarat lain dan dealnya ditentukan bersama.

Sebenarnya aku udah punya beta-reader tapi dia sekarang udah quit dari ffn jadi terpaksa aku harus nyari beta-reader baru.

Thank you very much!
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
cath_puz
Member Avatar
Intermediate Member
[ *  *  *  *  *  *  * ]
kebanyakan pada makai jasa beta-reader sebelum membuplish fic nya ya.
kok saya malah kebalik, pakai jasa mereka setelah di publish. setelah saya baca ribuan kali dan baru merasakan kekurangan disana sini lalu cari orang lain buat dimintai pendapat.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ichi
Member Avatar
honored maiden
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya pengen banget dapet beta reader untuk fanfic english, saya butuh banget T_T
Biasanya fanfic saya gak dibeta gak tau mau ama siapa jadi itulah hasilnya, ancur-ancuran ==''
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ryuku S. A .J
Member Avatar
"We were separated, all of because my fault...Kinana"
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Beta-Ed yang sudah sering diminta buat ngebeta disekitar FFn siapa ya kira-kira? :confuse:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 2


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone