Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
Beta Readers; Cara pakainya gimana? O.o
Topic Started: 23 Jun 2009, 04:03 PM (7,187 Views)
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ano..

Tolong ceritakan semua tentang Beta Readers! Aku gak tau.... TT_TT
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Beta Reader ya ...

Ini dulunya diambil dari istilah-istilah penelitian.

Alpha Reader aka Pembaca Pertama, ya penulis sendiri. Pembaca kedua, Beta Reader, adalah pembaca, yang fungsinya untuk melihat apakah tulisan itu sudah bisa dipublikasikan. Sudah bisa dilempar ke kalangan massa. Mungkin sama fungsinya dengan proofreader di penerbitan.

Beta Reader, atau singkatnya Beta, harus melihat:
1. Apakah ada kesalahan dalam penulisan
2. Bagaimana cara memperbaikinya
3. Apakah ada keunggulan dalam penulisan, dan bagaimana cara mempertahankannya bahkan memunculkannya lebih jauh, agar terlihat jelas oleh para pembaca nantinya

Beta bisa berfungsi lengkap (artinya sekaligus melihat kesalahan/memperbaiki dari sudut EYD, typo/kesalahan ketik, paragraf, tata ketik, kosakata, sampai lebih jauh lagi ke plot, kesesuaian dengan canon, dll) atau hanya sebagian-sebagian saja, hanya EYD dan typo saja, misalnya.

Untuk bahasa Inggris, biasanya juga ada Beta untuk grammar. Untuk bahasa Indonesia, kaya'nya nggak perlu ada Beta grammar.

Mungkin yang lain bisa menambahkan :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Hyuuzu
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau misalnya kita mau di-Beta Readers-in orang, gimana caranya? Maaf ngerepotin...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Fleddie Melkuli
Member Avatar


^ caranya, ketok pintu, ulurkan upeti, lalu pulang
-ditendang krn ngaco-
hehe...

biasa aja. kirim pm ke beta reader yg diinginkan. kasih sedikit gambaran ttg fic yg mau di-beta. bilang juga pingin di-beta di bagian apanya (karakterisasi, plot, ato cuma EYD doang, dll).
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Aquamarine
Mau Melihat
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@Hyuu: Yup. Kata Ambu sama Konoha_coret bener. Kalo uda ngejelasin garis besarnya plus minta tolong kita tinggal tunggu jawaban dari dia. Nanti tukeran file-nya pake fasilitas Docx aja, tapi sebelumnya, kamu buat koneksi dulu sama beta reader-nya. Aku juga pernah pake jasa beta reader. Pilih beta reader-nya yang bisa dipercaya. Kalo aku sih sebelum milih liat fic2 keluaran dia dulu kayak gimana, gaya penulisannya masuk di kita apa ngga, soalnya kalo mau di-beta read-in pasti kurang lebih gaya penulisan dia akan berpengaruh sama fic kita, yang kita minta tolong sama dia buat edit. Dikit doang sih.
Edited by Aquamarine, 26 Jun 2009, 08:28 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ryokiku
Member Avatar
Newbie
[ * ]
Atau...kalau ada reviewer yang kritis dan kelihatan berkapasitas, bisa juga dimintai bantuan sebagai beta, itupun kalau orangnya bersedia (jangan ditodong pakai pisau, nanti malah kabur XD) Biasanya beta ex-reviewer ini lebih enak diajak kerjasama, soalnya dengan mereview berarti dia sudah tertarik dengan cerita anda dan semakin bisa dijamin dedikasinya.
Kadang-kadang ada juga sih reviewer baik hati yang langsung menawarkan diri jadi beta, tapi peluangnya paling sekitar 1 banding 10...
Maa ne, yang pasti sekarang kan sudah ada fasilitas beta-reader, itu bisa juga dimanfaatkan ^^
*in the end nggak bantu apa2.....* *diceburin ke laut selatan*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Ah, betul banget Ryokiku-san. Ada satu reviewer di fic English saya, dia orang Canada dan menawarkan diri jadi beta reader saya kalo kapan-kapan saya bikin fic English di fandom itu lagi. Saya betul-betul beruntung, soalnya dia memang author yang hebat dengan bahasa tinggi :)

Tapi sebenernya saya udah punya penerjemah pribadi sih... hahaha :D

-Reply ga penting-
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ceritanakecil
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ah~ *melongo* adakah fasilitas seperti itu? wah, saya juga tidak tahu hehe. umm mau tanya, fasilitas beta reader itu kan harus ada persetujuan sama orang yang kita mintain buat ngoreksi ya? tapi sebenernya semua orang bisa dimintain buat jadi beta reader kan? wah, kalo saya dimintain jadi beta reader sama orang udah terbang ampe kutub deh ^^a makasih buat informasinya, senpai semua (:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Biasanya sih bikin connection dulu ama beta readernya. :P

Maka dari itu di-PM dulu, trus baru ngirim document exchange. Yang lebih gampang lg lewat attachment email. XP

Biasanya sih betareader nanyain ke author itu maunya gimana. Yang jelas betareader yang nggak bego itu gak akan asal ngedit tanpa ngasih tau salahnya. :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
double S
Member Avatar
—Eszett, sharasuke
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saya dapat beta reader!! Yihaaa!!
Senangnya!! Tadi pagi dia balas PM saya, dan dia mau nge-beta fic saya!!
Bahagianya!!!

-->reply ga penting
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sa-saya gak pernah dibeta. T.T *halah, gak penting*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Moonlight Selenia
Member Avatar
Homme
[ *  *  *  *  *  *  * ]
*headdesk*

Nyari betareader itu susah sumpah. Mesti nyari yang mau diajak kerja sama, mesti nyari yang kualitasnya bagus atau sekedar lumayan...

Oh ya kalau menurut kalian betareader itu lebih baik kerja cepat atau kerja lambat? (misalnya kalau cepat ngeceknya cuma 1-2 hari selesai *wkwkwkwk* kalau lambat 3 bulan baru selesai)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Dani
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalo saya kerjanya cepet, 3 fic dalam sehari kalo lagi kurang kerjaan. Gak tau yang saya beta ngerasa nyaman ato gak, palingan dibatin cerewet. Hahaha...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
KuroShiro6yh
Member Avatar
Premium Member
[ *  *  *  * ]
kalo beta readernya agak -maaf- aneh nge-editnya itu gimana ya?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cake F. Seiei
Member Avatar
Now I'm dying.. /////
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
'aneh' yang gimana? o.O
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone