Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
menurut kamu...; ~diskusi bebas pendapatmu tentang fanfic
Topic Started: 28 Dec 2007, 11:53 PM (9,621 Views)
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sekarang, bagian saya yang nanya sama kalian :D #nyengir #diinjek

Apa tingkat eksistensi di FFn itu bakal berpengaruh sama jumlah review (baca: pujian) di fic kita? .________. biasanya author ngetop kayak saya#dikeroyok itu reviewnya bejibun. Aih... jadi iri deh :pout:

Dan menurut anda sekalian, apakah review bejibun itu memengaruhi bagus atau tidaknya sebuah fic? :nods: tapi kalau dipikir secara logis dan saya pribadi... kayak nggak memengaruhi deh ya .w. <<<dia yang nanya tapi malah jawab sendiri

sekali lagi, pendapat kalian sendiri bagaimana, un? :writes:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Quote:
 
Maaf kalau nggak nyambung, tapi saya ingin gantian bertanya. #apakamuh
Menurut teman-teman, lebih penting mana: plot yang bagus atau diksi yang rapi? Atau keduanya?


plot bagus tanpa penulisan dan diksi yang rapi itu ibarat kopi tanpa gula. pait ya? =)) /apaini
begitu juga dengan diksi rapi tapi plot bagus atau---simply say it idenya mainstram gilaa =))

saya rasa keduanya sangat perlu diimbangi ya.. percuma aja kalau kita nemu satu fic yang diksinya canggih gila asoy beud, tapi eh isinya sumpah pasaran banget /jahat kan jadi males bacanya. (we've known the ending, indeed.) sebaliknya pas nemu fic yang plotnya kereeen sekeren-kerennya galaksi bima sakti, tapi kan jadi gak enak bacanya pas liat diksi acak-acakan, penulisan gak rapi, eyd meleber (?), dan segala ketidakenakan lainnya (?).

btw sekarang saya mau tanya lagi deh 8D
Spoiler: click to toggle
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Arsa
17 Feb 2014, 04:24 PM
pindanglicious

Kalau saya pasti awalnya heboh-heboh gaje. Kedua... bakal baca ulang fic tsb. Memastikan kalau itu bukan plagiat. =)) Kalau masih ragu juga, mungkin bakal saya PM langsung ke author ybs.

mengakui diri terlalu idealis dan kadang terlalu keras sama orang lain

Tapi berkaitan dengan aliran (?) mainstream, bisa saja 'coincidence' ini disebabkan olehnya. Mungkin ya :nods:
anggaplah temanya yang jarang dan unik, mbak =)) =))
kalau saya kayaknya................................ minta ketemuan, terus tabokin
kadang kesel ya pas kita bikin fic dengan tema unmainstream, taunya di'ambil' atau langsung nemu fic yang tema dan isinya nyaris sma (/.\)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Arsa
19 Feb 2014, 07:45 PM
pindanglicious
 
anggaplah temanya yang jarang dan unik, mbak =)) =))
kalau saya kayaknya................................ minta ketemuan, terus tabokin
kadang kesel ya pas kita bikin fic dengan tema unmainstream, taunya di'ambil' atau langsung nemu fic yang tema dan isinya nyaris sma (/.\)

saya bukan mbak-mbak T_T #untukkeduakalinyaditretberbeda #ditabok

Hahaha iya tentu saja kalau case-nya kayak gitu sih, saya pun bakal minta kejelasan dari author tsb. Supaya nggak makan hati dan supaya dianya juga mengerti bahwa orisinalitas itu penting, baik cerita yang dipublikasikan ke umum maupun fanfic.
tapi saya senang manggil mbak <3 /heh

iya, emang bagusan berbaik sangka dulu sih ya :touched: kalau buruk sangka mulu, bawaannya emosi.

pertanyaan aneh selanjutnya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sky
25 Feb 2014, 06:40 AM
Seseorang yang juga author di FFN pernah mengatakan padaku "Seorang penulis itu akan mengeluarkan apa yang ia imajinasikan dengan cara yang bertanggung jawab. Ia menulis bukan karena ingin menjadi terkenal ataupun dipuji oleh orang lain. Seorang penulis yang bijak itu juga tidak akan mempedulikan bila ia mendapatkan review yang berisi pujian atau cercaan sekalipun. Bagi mereka, karya yang mereka publish itu disukai oleh pembaca itu saja sudah cukup, tidak lebih dari itu."
Dari kata-kata temanku tersebut, aku mulai belajar kalau review yang ada dalam kotak review bukanlah segala-galanya. Cukup di favorite-kan ataupun difollow sudah menjadi kata "cukup" buatku.
Tidak perlu kecewa atau "mencak-mencak" ketika kita tahu kota review kita sepi pengunjung. Semuanya adalah sama
yaps ini RT banget :)

tbh, kadang saya juga kesel banget sama jumlah review. kenapa yang lain bisa banyak sedangkan saya nggak? but at least, i have to be grateful, yes? berapapun banyak review, harus disyukuri.

but IMO, saya rasa readers pun harus bertanggung jawab dengan meninggalkan jejak sebagai tanda apreasiasinya kepada penulis. IMO aja sih ya :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
berapapun review emang harus disyukuri sih^^

tapi kadang suka nyesek ya pas udah nunggu lama, review gak muncul secuil pun. padahal udah niat banget bikinnya u_u (tapi setelah liat hits/visitors, ternyata yang baca banyak banget---jujur ini juga yang bikin kecewa)

pendapat aja lho ya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
eniwei misi, mau nanya dong ' ')/ especially buat para sepuh yang udah ngerti banget tentang dunia perffan :"

bukan maksud menyinggung, ini pure curiosity. menurut kalian, fic yang make format chara x readers itu sah-sah saja atau nggak? :o apa nggak ngelanggar GL? soalnya saya nemu GL tentang ini, bunyinya:
"Any form of interactive entry: choose your adventure, second person/you based, Q&As, and etc."

nah apa itu ngelanggar GL yang second person/you based dan yang choose your adventure?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan is Watanabe
20 Jun 2014, 08:33 PM
Ano ... boleh nggak Rayhan bertanya? :excited:

Kira-kira, apa alasan yang membuat banyak Author suka membuat fanfic CharaxReader ketimbang CharaxChara? o_O

Mohon maaf kalau aneh pertanyaannya. :sorry: Maklum, newbie. X_X
menanggapi komentar rayhan:
saya kurang tahu juga sih. mungkin lebih ke "ah ini buat hasrat fangirling/fanboying aja".

menanggapi komentar arsa:
saya juga sependapat. entah kenapa menurut saya ini lebih ke you based dan melanggar GL yang format interaktif itu. sering loh saya nemuin fic chara x reader yang pake sudut pandang orang kedua, di mana "kau"nya merujuk pada reader sendiri. saya heran kenapa chara x reader / chara x oc itu lebih digemari padahal respon pembacanya gak seberapa. apa entah mereka gak peduli GL atau dari awal gak baca karena males baca konten bahasa asing? .-.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
rayhan:
chara x reader, maksudnya hahaha. saya kurang tahu apakah fic chara x reader sendiri ilegal atau legal di ffn. tapi sepengetahuan saya, ada guidelines yang melarang penggunaan format interaktif semacam you based. jadi maksudnya, kita nulis pakai second POV (kau, kamu) yang merujuk pada readers.

kalau chara x oc kayaknya masih sah-sah aja, walau saya gak pernah sama sekali baca .-. karena emang gak minat juga sih wwww

eniwei jangan panggil mbak pindanglicious saya masih 16 tahun loh,
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Free Forums with no limits on posts or members.
Learn More · Register Now
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone