Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 17
menurut kamu...; ~diskusi bebas pendapatmu tentang fanfic
Topic Started: 28 Dec 2007, 11:53 PM (9,870 Views)
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rin-tan : Ada benanrya juga, sih. :nods: Karena abu-abu itu, marak fanfic yang melanggar guidelines. Apalagi beberapa author yang membuat fic seperti itu malas membaca guidelines.

Wah, repot juga kalau begini ceritanya. :confused:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Topeng Lolli Kura
Premium Member
[ *  *  *  * ]
Ikutan, ah~ :music:
Kalo saya sendiri, sih, tidak ikut-ikutan. Saya pernah menjumpai sebuah fic chara x reader dan fic itu gak di apa-apain sama sekali dan masih ada hingga sekarang. Jadi, ya... Ya gitu *plak*.

Dan, Rayhan-san, memang terdapat beberapa author yang asal scroll ke bawah dan nge-klik "Yes, i have accepted the Rules and Guidelines" atau apalah itu tanpa mengingat atau mengecek kembali bagaimana fic mereka dan berfikir "Apakah ficku melanggar peraturan?" Tapi, ada juga beberapa author yang mengubah kesalahan di fic mereka demi mematuhi Guidelines. Dan, untuk faktor maraknya fic yang melanggar guidelines di dunia fanfiction Indonesia adalah adanya kemungkinan dari pihak Fanfiction.net yang tidak mengerti Bahasa Indonesia (berhubung tulisan situsnya serba inggris gitu kecuali ceritanya), atau saking banyaknya fic yang di publish membuat mereka sedikit kesulitan. Tapi, dua faktor ini hanya kemungkinan dan bisa saja salah.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Waffle R. Dewey
Member Avatar
Writer of Darkness World
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan is Watanabe
 
Karena abu-abu itu, marak fanfic yang melanggar guidelines. Apalagi beberapa author yang membuat fic seperti itu malas membaca guidelines

Aku tercengang membacanya.. aku pernah ketakutan sewaktu menemukan seorang author yang menyamakan dunia Fanfiksi seperti dunia Film Action, dimana ada author jahat dan ada author baik :shock: Aku agak lupa penname berikut judul fiksinya--pennamenya mudah terlupakkan karena terbilang memakai bahasa a**y sedangkan judulnya cuman satu kata kalau ngga salah... yang dia bilang dalam author notes fic multichapnya dulu kurang lebih seperti ini:

"Pada dasarnya kami para parasit FFN harus ada untuk melengkapi kalian. Tanpa kami kalian takkan mendapat reputasi baik, tanpa kami kalian takkan mendapat kesempatan untuk ujuk gigi mengeluarkan pendapat-pendapat bercahaya berisikan pembelaan kepada apa yang seharusnya benar. Kami ada untuk melanggar aturan dan kalian ada untuk menghapus orang-orang seperti kami. Kami ada di FFN untuk memainkan peran kami."

Banyak kelupaan sih karena seingatku yang asli lebih panjang dari itu, ya isinya kurang lebih sih begitulah :shock: Horror ... Horror :scared: ... secara terang-terangan menantang guidelines :shock:
Edited by Waffle R. Dewey, 9 Jul 2014, 08:17 AM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Topeng Lolli Kura alias Rudy
7 Jul 2014, 01:17 AM
Dan, Rayhan-san, memang terdapat beberapa author yang asal scroll ke bawah dan nge-klik "Yes, i have accepted the Rules and Guidelines" atau apalah itu tanpa mengingat atau mengecek kembali bagaimana fic mereka dan berfikir "Apakah ficku melanggar peraturan?" Tapi, ada juga beberapa author yang mengubah kesalahan di fic mereka demi mematuhi Guidelines. Dan, untuk faktor maraknya fic yang melanggar guidelines di dunia fanfiction Indonesia adalah adanya kemungkinan dari pihak Fanfiction.net yang tidak mengerti Bahasa Indonesia (berhubung tulisan situsnya serba inggris gitu kecuali ceritanya), atau saking banyaknya fic yang di publish membuat mereka sedikit kesulitan. Tapi, dua faktor ini hanya kemungkinan dan bisa saja salah.
:nods: Iya, lagipula ini cuman opini Rayhan aja. Bisa aja salah, bisa aja benar. ^_^ Bisa jadi faktor yang Rudy sebutin itu benar. Tapi well ... kita nggak pernah bisa tahu kepastiannya. :P



Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Tukang kontra itu pasti ada di komunitas manapun. Lha saya ini pernah merasakan jadi bermacam-macam jenis orang selama di FFn. Author baru yang ngeyel, author yang dibenci, author cari perhatian, reviewer politik, reviewer jujur, reviewer pedas, bahkan flamer.
Intinya sih, orang-orang yang kerjanya nantangin doang itu ya dicuekin saja. Mereka cuma bernyali di dunia fana saja.

Lain halnya dengan kasus fanfiksi yang dijual sebagai novel. Nah itu sih bikin saya sebal banget. Dan saya sedih dengan penerbit di Indonesia yang mau saja menerbitkan buku yang jelas-jelas melanggar hak cipta begitu.

Kalau saya cuma mau menjual cerita, saya ga perlu menghabiskan waktu sampai setahun lebih demi membuat novel. Cukup copas fanfic saya, kirim ke penerbit, ganti nama karakter, voila jadi uang.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
revabhipraya
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Fanfiksi dijual sebagai novel?! Rey bakal sakit hati banget kalo gitu... gak tau apa perjuangan Rey bikin novel itu gak cuma sekali ketik langsung jadi? :touched: /kemudian mojok/

Rey setuju sama Rin-tan. Menjual fanfiksi itu melanggar hak cipta si pengarang aslinya--emangnya si penulis fanfiksi dan penerbit itu sanggup bayar hak cipta ke pengarang aslinya? Kalo nggak, itu kan, bisa disebut sebagai pembajakan. Okelah, masih mending kalo fanfiksinya dari anime/manga, novel, atau karya fiksi sejenis. Lah, kalo dari RPF? Gimana coba bayar hak ciptanya, masa iya bayar hak cipta ke Tuhan -___-

Intinya, fanfiksi dinovelkan is a big no o/
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
pindanglicious
19 Mar 2014, 11:53 AM

bukan maksud menyinggung, ini pure curiosity. menurut kalian, fic yang make format chara x readers itu sah-sah saja atau nggak? :o apa nggak ngelanggar GL? soalnya saya nemu GL tentang ini, bunyinya:
"Any form of interactive entry: choose your adventure, second person/you based, Q&As, and etc."

nah apa itu ngelanggar GL yang second person/you based dan yang choose your adventure?
Aku mau menanggapi pertanyaan yang dilontarkan oleh Rin mengenai chara x reader yang sering kita baca di beberapa fandom. Di sini aku bukan orang sepuh yang berkecimpung di dunia ffn, jadi ini hanyalah opiniku saja yang bisa aku tulis. Kebanyakan chara x reader itu tagnya adalah nama chara-nya serta OC, lebih mirip ke arah chara x OC yang menurutku sah-sah saja dan kebanyakan para penulis akan menggunakan sudut pandang orang pertama dalam penulisannya.
Tokoh OC yang menjadi tokoh utama itu kan bisa dikatakan sebagai diri author/ pembaca yang masuk ke dalam cerita, dan hal ini juga mirip dengan reader x chara dengan bahasa yang beda. Kurasa tak masalah sih bila ada penulis yang memasukkan chara x reader asalkan penulisannya itu menggunakan bahasa yang baik dan benar serta pemilihan sudut pandangnya itu tepat
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 17


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone