Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
menurut kamu...; ~diskusi bebas pendapatmu tentang fanfic
Topic Started: 28 Dec 2007, 11:53 PM (9,647 Views)
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Arsa
19 Feb 2014, 07:45 PM
pindanglicious
 
anggaplah temanya yang jarang dan unik, mbak =)) =))
kalau saya kayaknya................................ minta ketemuan, terus tabokin
kadang kesel ya pas kita bikin fic dengan tema unmainstream, taunya di'ambil' atau langsung nemu fic yang tema dan isinya nyaris sma (/.\)

saya bukan mbak-mbak T_T #untukkeduakalinyaditretberbeda #ditabok

Hahaha iya tentu saja kalau case-nya kayak gitu sih, saya pun bakal minta kejelasan dari author tsb. Supaya nggak makan hati dan supaya dianya juga mengerti bahwa orisinalitas itu penting, baik cerita yang dipublikasikan ke umum maupun fanfic.
tapi saya senang manggil mbak <3 /heh

iya, emang bagusan berbaik sangka dulu sih ya :touched: kalau buruk sangka mulu, bawaannya emosi.

pertanyaan aneh selanjutnya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kindoff
Member Avatar
Epicness and hotness, Lavi has both
[ *  *  *  * ]
pindanglicious
 
pertanyaan aneh selanjutnya
 
maaf sekali kalau udah pernah ada yang nanya ;A; saya males scroll ke atas /dor
suka kesel gak sih kalau liat fic yang summary-nya "aku gak bisa bkin summary. baca aja!" atau "NO SILENT READER! REVIEW PLEASE!"
Jawab: saya. sih. kesel. Menurut saya udah termasuk kewajiban seorang author untuk memberi 'cuplikan' pada ficnya, itu juga buat menarik reader juga. Rasanya kalau liat summary kayak gitu rasanya authornya kayak nggak niat bikin fic gitu lho. Minimal adalah. Saya ketemu fic yang summary-nya begitu nggak saya baca-_-
(Maaf yah, ini pendapat pribadi kok, jangan tersinggung para author sekalian :happywaves: )
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Seseorang yang juga author di FFN pernah mengatakan padaku "Seorang penulis itu akan mengeluarkan apa yang ia imajinasikan dengan cara yang bertanggung jawab. Ia menulis bukan karena ingin menjadi terkenal ataupun dipuji oleh orang lain. Seorang penulis yang bijak itu juga tidak akan mempedulikan bila ia mendapatkan review yang berisi pujian atau cercaan sekalipun. Bagi mereka, karya yang mereka publish itu disukai oleh pembaca itu saja sudah cukup, tidak lebih dari itu."
Dari kata-kata temanku tersebut, aku mulai belajar kalau review yang ada dalam kotak review bukanlah segala-galanya. Cukup di favorite-kan ataupun difollow sudah menjadi kata "cukup" buatku.
Tidak perlu kecewa atau "mencak-mencak" ketika kita tahu kota review kita sepi pengunjung. Semuanya adalah sama
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
kindoff
Member Avatar
Epicness and hotness, Lavi has both
[ *  *  *  * ]
Sky
 
Seseorang yang juga author di FFN pernah mengatakan padaku "Seorang penulis itu akan mengeluarkan apa yang ia imajinasikan dengan cara yang bertanggung jawab. Ia menulis bukan karena ingin menjadi terkenal ataupun dipuji oleh orang lain. Seorang penulis yang bijak itu juga tidak akan mempedulikan bila ia mendapatkan review yang berisi pujian atau cercaan sekalipun. Bagi mereka, karya yang mereka publish itu disukai oleh pembaca itu saja sudah cukup, tidak lebih dari itu."
Dari kata-kata temanku tersebut, aku mulai belajar kalau review yang ada dalam kotak review bukanlah segala-galanya. Cukup di favorite-kan ataupun difollow sudah menjadi kata "cukup" buatku.
Tidak perlu kecewa atau "mencak-mencak" ketika kita tahu kota review kita sepi pengunjung. Semuanya adalah sama
Idem sama yang di atas. Haha, saya dulu pernah kesel lho, favnya banyak tapi reviewnya nggak dikasih =)) Dulu, sekarang sih nggak ya~ Tapi, tetep dong saya ngehargain banget setiap review dan berharap cerita saya direview :waves2:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Sky
25 Feb 2014, 06:40 AM
Seseorang yang juga author di FFN pernah mengatakan padaku "Seorang penulis itu akan mengeluarkan apa yang ia imajinasikan dengan cara yang bertanggung jawab. Ia menulis bukan karena ingin menjadi terkenal ataupun dipuji oleh orang lain. Seorang penulis yang bijak itu juga tidak akan mempedulikan bila ia mendapatkan review yang berisi pujian atau cercaan sekalipun. Bagi mereka, karya yang mereka publish itu disukai oleh pembaca itu saja sudah cukup, tidak lebih dari itu."
Dari kata-kata temanku tersebut, aku mulai belajar kalau review yang ada dalam kotak review bukanlah segala-galanya. Cukup di favorite-kan ataupun difollow sudah menjadi kata "cukup" buatku.
Tidak perlu kecewa atau "mencak-mencak" ketika kita tahu kota review kita sepi pengunjung. Semuanya adalah sama
yaps ini RT banget :)

tbh, kadang saya juga kesel banget sama jumlah review. kenapa yang lain bisa banyak sedangkan saya nggak? but at least, i have to be grateful, yes? berapapun banyak review, harus disyukuri.

but IMO, saya rasa readers pun harus bertanggung jawab dengan meninggalkan jejak sebagai tanda apreasiasinya kepada penulis. IMO aja sih ya :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sky
Member Avatar
Free to unleash what I have in mind, is what I call as freedom
[ *  *  *  *  *  *  * ]
pindanglicious
25 Feb 2014, 07:10 PM
tbh, kadang saya juga kesel banget sama jumlah review. kenapa yang lain bisa banyak sedangkan saya nggak? but at least, i have to be grateful, yes? berapapun banyak review, harus disyukuri.
Hahahaha, aku dulu (waktu zamannya jadi author baru) juga merasakan hal yang sama. Setiap selesai publish pasti satu jam sekali akan tengok email atau profil untuk melihat apakah cerita yang aku publish sudah dapat review apa belum. Dan iya sih, rasanya sedikit kecewa juga saat cerita tersebut tidak dapat review, secuil pun tidak dapat sampai pada keesokan harinya. Tapi itu dulu, waktu zamanku masih labil-labilnya.
Tapi setelah cukup mengerti dan menghuni dunia FFN cukup lama, akhirnya aku pun sadar kalau review tidak lebih dari sekedar pendapat dari para pembaca. Itu bukan segala-galanya, akhirnya perasaan sadar pun menghampiri. Cukup cerita itu dibaca oleh para reader dan mereka menyukainya pun sudah lebih dari kata cukup bagiku sekarang ini, dan sampai di fave serta difollow pun sudah membuat aku bangga alias senang.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
berapapun review emang harus disyukuri sih^^

tapi kadang suka nyesek ya pas udah nunggu lama, review gak muncul secuil pun. padahal udah niat banget bikinnya u_u (tapi setelah liat hits/visitors, ternyata yang baca banyak banget---jujur ini juga yang bikin kecewa)

pendapat aja lho ya
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
eniwei misi, mau nanya dong ' ')/ especially buat para sepuh yang udah ngerti banget tentang dunia perffan :"

bukan maksud menyinggung, ini pure curiosity. menurut kalian, fic yang make format chara x readers itu sah-sah saja atau nggak? :o apa nggak ngelanggar GL? soalnya saya nemu GL tentang ini, bunyinya:
"Any form of interactive entry: choose your adventure, second person/you based, Q&As, and etc."

nah apa itu ngelanggar GL yang second person/you based dan yang choose your adventure?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Arsa
Member Avatar
queen of screamo♕
[ *  *  *  *  *  *  * ]
^ misi juga Rin-san, daku belum senior sekali sih tapi numpang jawab ya :""

Jfyi, kadangkala aku suka fanfic Chara x Reader.......... tapiiiiii aku lebih suka kalau di-publish di dA atau Quotev, kayaknya itu lebih suitable (dan kalo Chara x Reader yang norak banget ya nggak bakal kubaca juga, sih). Nah, kalo soal pertanyaan Rin-san, buatku Chara x Reader melanggar GL yang you based, sih. Sepertinya begitu, karena dia biasanya pakai sudut pandang kita 'kan. IMHO juga ya :'D

saya juga jadi mau nanya...

Edited by Arsa, 20 Jun 2014, 12:57 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Ano ... boleh nggak Rayhan bertanya? :excited:

Kira-kira, apa alasan yang membuat banyak Author suka membuat fanfic CharaxReader ketimbang CharaxChara? o_O

Mohon maaf kalau aneh pertanyaannya. :sorry: Maklum, newbie. X_X
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan is Watanabe
20 Jun 2014, 08:33 PM
Ano ... boleh nggak Rayhan bertanya? :excited:

Kira-kira, apa alasan yang membuat banyak Author suka membuat fanfic CharaxReader ketimbang CharaxChara? o_O

Mohon maaf kalau aneh pertanyaannya. :sorry: Maklum, newbie. X_X
menanggapi komentar rayhan:
saya kurang tahu juga sih. mungkin lebih ke "ah ini buat hasrat fangirling/fanboying aja".

menanggapi komentar arsa:
saya juga sependapat. entah kenapa menurut saya ini lebih ke you based dan melanggar GL yang format interaktif itu. sering loh saya nemuin fic chara x reader yang pake sudut pandang orang kedua, di mana "kau"nya merujuk pada reader sendiri. saya heran kenapa chara x reader / chara x oc itu lebih digemari padahal respon pembacanya gak seberapa. apa entah mereka gak peduli GL atau dari awal gak baca karena males baca konten bahasa asing? .-.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kalau fanfic Reader x OC itu sebaiknya ditindak tegas atau tidak perlu, mbak pindanglicious? o_O
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
rayhan:
chara x reader, maksudnya hahaha. saya kurang tahu apakah fic chara x reader sendiri ilegal atau legal di ffn. tapi sepengetahuan saya, ada guidelines yang melarang penggunaan format interaktif semacam you based. jadi maksudnya, kita nulis pakai second POV (kau, kamu) yang merujuk pada readers.

kalau chara x oc kayaknya masih sah-sah aja, walau saya gak pernah sama sekali baca .-. karena emang gak minat juga sih wwww

eniwei jangan panggil mbak pindanglicious saya masih 16 tahun loh,
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Oh, iya. Itu maksudku. Chara x Reader. ^_^ Aduh, Rayhan emang gampang lupa. X_X

#OOTbentar

Pindanglicious : Rayhan 14 tahun. Terus dipanggil apa? o_O
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Menurut saya sih, kembali pada authornya ya. Dunia fanfiksi itu sendiri kan abu-abu, jadi antara legal dan tidak, belum bisa dipastikan adanya batasan yang jelas menurut saya.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction Free Discuss · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone