Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,828 Views)
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
1. AU dan AR itu sama, sayang .__.
coba baca di wikipedia, di sini > http://en.wikipedia.org/wiki/Alternative_universe_%28fan_fiction%29
AU atau AR itu yang bener bener beda dari canonnya. misalnya, sasuke dan naruto jadi anak SMA. ngga ada ninja ninjanya.
tapi perlu diinget, kalo mau bikin AU, karakterisasi sasuke atau naruto harus diusahakan tetep IC. soalnya kalo udah AU, OOC lagi, itusih bukan fanfic tapi orific minjem nama #dor

terus untuk contohnya... aku bayangkan begini. detnot yaks -_-"
di canon, L harusnya mati.
tapi aku bikin fic dimana L diselamatkan oleh rem dengan cara dikirim ke dunia shinigami (?). dan aku nyeritain ttg kehidupan L setelah mati ..
itu semi-canon, kataku. herrrm. jadi kayak alternate-ending (future fic gitu kan)? gabisa dibilang canon sepenuhnya karena ada elemen yang kamu ubah, tapi dibilang AU juga gabisa karena peristiwa yang terjadi di fic itu (L di dunia shinigami) ada karena dasar peristiwa di canon.
cmiiw.

2. maaf aku gak ngerti KHR dan persona sama sekali HAHA -_-"
tapi kalo cameo (numpang lewat ajakan?), itusih gak usah di crossover.
menurutku, suatu entri wajib ditaro di crossover apabila karakter atau universe dari fandom A dan fandom B duaduanya memengaruhi story.

aku ambil contoh ya:
fandom A: karakter bernama A dan C yang hidup di dunia ninja.
fandom B: karakter bernama B yang hidup di dunia shinigami.

i mean gini, misalnya ceritanya tentang A yang jatuh cinta sama C, terus di jalan A ngeliat B jadi tukang sapu, terus hidup A berjalan sebagaimana mestinya > gak usah di crossover. toh B cuma numpang nongol.
atau tentang A yang hidup di dunia ninja dan mau jalan jalan ke dunia shinigami. cuma mau aja loh. gak beneran jalan jalan. nah itu gak usah.
tapi kalo A jatuh cinta, ngeliat B jadi tukang sapu, jadi jatuh cintanya sama B (bukan C lagi), berarti B memengaruhi plot, nah itu di crossover.
atau tentang A yang hidup di dunia ninja , trus pas liburan sekolah (?) jalan jalan ke dunia shinigami dan berpetualang di sana. nah itu harus.

kalo buat contohnya, well, aku gak tau apa itu persona apa itu shadows #ngekngok
tapi kalo misalkan, erm, karakter dari fandom persona gak nongol sama sekali, terus universenya persona dipake nggak? kalo enggak, ya nggak usah di crossover. itu AU -,-

oke, master crossover (kak gunz), master canon (kyou-san)..
cmiiw.
-__-"
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
ha-halo semuanyaaa! mau tanya dong, ehehe.
disini ada yang sering main ke section "books" di ffn kan?
... nah kan disitu ada macem macem buku ya, harry potter, narnia, eragon, twilight, LOTR, dll.. dan itu kebanyakan berseri dan fiksi kan?
ada nggak sih di section books yang novelnya cuma sejilid tamat dan atau non fiksi?

soalnya aku kepengen bikin fanfic dari novelnya paulo coelho... (uhm, ada yang tau paulo coelho?)
tapi novel novelnya itu cuma sejilid, ngga bersambung gitu, udah gitu ada beberapa yg nyeritain pengalaman nyata (non-fiksi).
kalo gitu.... boleh ngga sih bikin fanficnya? :/ ada pelanggaran guidelines ngga? :/

makasih kalo ada yang bersedia komen! :"D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
sylviolin
Member Avatar
good bye.
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
sini aku bantu copas dari dokumen IFA 2011:
Kategori Canon/IC cukup self-explanatory. Fanfic yang mendapat nilai lebih adalah fic dengan setting yang sesuai canon (baik berupa filler fic, flashback fic, future fic, missing scene fic), yang tidak bertentangan dengan tempat, waktu, karakterisasi dan fakta2 lain yang tersurat/eksplisit dari manga/anime/novel/sinetronnya.

cukup menjawab nggak ya? .________. /copasdoang /biarin
credit? himura kyou-san, pemilik pohon toge :]
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Join the millions that use us for their forum communities. Create your own forum today.
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone