Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,854 Views)
Sanich Iyonni
Member Avatar


Sebelumnya maap kalo pertanyaan ini aneh, tapi ada satu hal yang bikin saya penasaran dari dulu.

Ada yang tahu nggak, gimana sih sistem FFN sehingga tahu country seseorang?

Apakah dari domain emailnya? (maxud: .co.id itu Indonesia, .co.my itu Malaysia, dst)
Tapi kenapa temen saya yang emailnya .com tetap tertulis Indonesia?
Seingat saya waktu dulu saya daftar FFN (tahun 2007) gak ada pilihan suruh ngisi country deh...

Buat yang tahu, tolong jawab ya.
^_^

Oya, buat yang di atas... saya ga tahu n/c itu apa. Tapi kalo bedanya suspense sama misteri... yang jelas dalam misteri pasti ada suspense (ketegangan). Soalnya misteri--setahu saya--ada macam2, ada horror (hantu2an) atau thriller (semacam cerita detektif/pembunuhan).
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Okeh... makasih atas jawabannya. Saya udah cek di buku TIK saya dan kayaknya emang pake sistem IP address. ^_^

Oya, ada yang mau saya tanya lagi.
Gimana caranya kalo kita mau nambah kategori di FFN? Misalnya kita mau nulis ff utk anime apalah. Kategori itu blm ada di bagian anime di FFN. Gimana cara nambahinnya?
Setahu saya kita harus ngirim e-mail gitu, mungkin ke admin FFN atau apa, tapi ada yang bisa tolong jelasin detailnya?
Tararengkyu~
Edited by Sanich Iyonni, 3 Jun 2009, 11:48 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Oh...gitu...
Makasih, Dani-san! ^_^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Kalo menurut saya, semi-AU lebih condong ke AU sementara semi-canon lebih cenderung ke canon. Yah, selama ini sih saya selalu menganggap begitu. Pokoknya kalo lebih banyak unsur AU-nya berarti semi-AU, sedangkan kalo lebih banyak unsur canon-nya ya semi-canon...

Tapi itu cuma interpretasi saya. Mungkin ntar yang lain bisa nambahin atau ngorexi. ^_^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Setahu saya...

AU itu kan Alternate Universe, yaitu dunia yang sama sekali beda dengan dunia asli fandomnya.

Canon, sebagaimana yang udah kita tahu, adalah dunia asli fandomnya.

Fanon, adalah kejadian--bukan setting latar--yang dibuat oleh fans. Bisa kejadian atau pairing, tapi setting-nya tetap canon.

Contoh dari fandom Naruto:
-AU: Naruto high school life
-Canon: Konohagakure dgn segala atributnya; atau pairing AsumaKurenai
-Fanon: Misalnya Sasori nggak mati, atau Sasuke nggak minggat, dll, tapi settingnya tetap dunia ninja Naruto dengan segala atributnya.

Semoga membantu =)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Sepertinya begitu =)

Kalo fanon, emang biasanya dibikin untuk 'menghilangkan kejadian tragis yang sangat menyesakkan hati' di canon-nya. Kadang-kadang ngeliat yang tragis gitu kan rasanya kasiaaaaaaan banget... padahal kalo nggak ada kejadian itu, semuanya bahagia dan lancar-lancar aja.

[maap jadi curhat, saya lagi sedih sedang baca UE 12 yang tragis banget... jadi pengen buat fanon-nya yang bahagia dikit T_T]
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


@iputz-san: Menurut interpretasi saya, fanon itu adalah 'mengubah kejadian yg ada di canon'. Missing atau deleted scene juga bisa dibilang fanon. Tapi kalo bikin plot sendiri yg nggak nyambung sama jalan cerita asli, ya gak bisa dibilang fanon juga kayaknya. CMIIW. Maap kalo ngebingungin.

@Rin-san: AN tuh apa?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Hmm... [garuk-garuk kepala]
Maap saya jadi ikut bingung... T_T

Contoh menurut interpretasi saya deh...

Fanon: Sasusial nggak minggat dari Konoha dan tetap jadi team Kakashi.

Plot bikinan sendiri bersetting canon: Ada lomba nyanyi di Konohagakure namanya Konoha Idol

Kesimpulannya, kayaknya hampir pasti ada bagian dari plot buatan sendiri bersetting canon yang merupakan fanon. Misalnya kayak di atas tadi... kalau kita ambil setting waktu Konoha Idol adalah pas Naruto Shippuuden dan Sasusial di situ nggak minggat, berarti ada fanon-nya juga kan? ^__^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


@Atas: Rate di Just In-nya di-setting ke M dulu lah~

*

Saya mau nanya, akun di FFN nggak bisa dihapus ya? Cuma bisa dinonaktifkan? Bukannya saya mau ngapus sih... cuma nanya doang.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Semi-canon itu nggak 100% canon, tapi lebih banyak menjurus ke canon. Sebaliknya, yg lebih menjurus ke AU, namanya semi-AU (kayaknya saya pernah ngetik ini di depan)

Soal fanon, Cake-san baca fanfic saya yang 'Dan Kolam Pun Menjadi Saksi' kan? Itu contohnya =)
Tapi fanon biasanya merujuk ke pairing yang gak ada hint-nya sama sekali di cerita asli (jadi murni buatan fans).
Fanon artinya buatan fans :)

Semoga membantu~
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Ya, crack pairing pasti fanon =)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Fanon biasanya merujuk ke pairing, tapi gak semuanya seperti itu. Pokoknya, yang murni buatan fans (baik pairing atau kejadian), maka bisa disebut fanon...fanfic saya itu fanon dlm hal kejadiannya, bukan pairingnya (karena fanfic saya gak menitikberatkan pada pairing).

Kalo sama OC jelas fanon. OC kan karakter bikinan fans :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


AU udah jelas bukan canon.
Mmm...begini deh. Sebenernya sih gak ada fanfic yg 100% canon, karena bukan pengarang aslinya yang bikin. Pada dasarnya, semuanya pasti fanon, karena bikinan fans.

Canon merujuk ke setting asli atau pairing asli yg betul-betul ada di serialnya. Dan karena semua fanfic pada dasarnya fanon, jadi ya sebenernya gak usah cantumin kata fanon. Tapi arti fanon secara sempit adalah pairing/kejadian buatan fans.

Sedangkan AU, sebaiknya dicantumin. Ada author yg kurang suka baca AU, dan merasa kecewa ketika menemukan sebuah fanfic ternyata AU, gara-gara ga ada warning AU-nya. Jadi sebaiknya warning AU dicantumin. Secara teori, fanfic yg ga ada warning AUnya akan dianggap bersetting canon. Makanya banyak yg merasa ketipu saat baca suatu fanfic yg ternyata AU padahal ga ada warningnya.

Maap penjelasan saya muter-muter.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar



Saya mau nanya untuk mastiin.

Saya kan mau beresin Inbox dan Outbox di akun FFN saya yang udah berjibun. Pas saya cek, ternyata di Outbox ga ada tombol delete-nya.

Jadi Outbox beneran gak bisa dihapus ya? Cuma Inbox doang yang bisa?
Saya gerah ngeliat tumpukan Outbox saya ~_~

Makasih...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Sanich Iyonni
Member Avatar


Saya capek banget delete-in satu-satu Inbox yang gak terlalu penting. T_T
Dan terpaxa membiarkan Outbox saya tetep berantakan deh =_=

Oya, Inbox-Outbox di FFN kira2 punya kuota maximal storage gak sih?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone