Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,390 Views)
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
*manggut-manggut* He'euh. Saya juga belum bisa bikin songfic, ngeleburin lirik sama jalan cerita. Soalnya seringkali cuma cocok sebagian lirik aja. Kalau udah gitu jadi bingung deh. :unsure:

Biasanya saya jadi kayak kata Toya. Ngebikin fic, sambil nyari lagu yang melodinya sesuai. Atau bisa juga sebaliknya: nemu lagu asik, inspirasinya baru keluar, walau liriknya pas dilihat lagi ternyata kagak ada nyambung ama sekali ama plot cerita. Hehe~ yang penting block-nya bisa berhenti, toohhh?? xD
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Yah kita diam-diam aza. Ho ho ho xD Gak... Biasanya untuk fic dengan bahasa yang bukan mayoritas macam Inggris, emang jarang ke-detect.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Farfalla
Dec 19 2007, 09:57 PM
Hahah... kalau dibilang pelanggaran hak cipta, bukannya fanfiction kadang dianggap begitu? Yah, tapi biasanya ada disclaimer sih ^^...

He'euh. Untuk yang belum ngerti apa itu fanfiction, biasanya hal itu dianggap ilegal. Iitulah gunanya kita cantumin disclaimer. Selama ada disclaimer, masih dilindungi hukum kok. Engg. Kali. Kayaknya. Tanya anak hukum deh. Hehe.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Mmm, saya termasuk yang setuju sama teori itu :lol: Secara buat saya pribadi, analogi fanfic itu seperti memasak di dalam sebuah dapur yang udah lengkap bahan dan alatnya. Seakan, "Ini loh, tinggal diolah aja." Sedangkan kalau mau membuat original itu, seperti mau masak, tapi belum bermodal, sehingga harus berburu sendiri bahan bakunya. Bener-bener dari nol (kerja keras!).

Tapiii, bukan berarti 'memasak fanfic' itu gampang, karena biasanya 'si koki' punya aturan sendiri. Ibarat ingin supaya fanfic itu tetap lezat, maka dia berusaha supaya karakter di dalamnya tetap believable dan plotnya bisa masuk (pengecualian buat fanfic crack--itu bisa ditolerir), kan?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Saudara satu kubu! selama analoginya masih bisa dihubungin ama makanan dan masakan, saya bakal 'ON', Kupu

Saya pun masih bertanya-tanya berapa besar kapasitas otak penulis macam Tolkien dkk yang bikin universe sendiri dalam bukunya. Bikin fanfic yang tinggal kocok aja kadang masih jungkir balik.

Tapi banyak juga lho author fanfic yang dalem banget ngembangin karakternya, sampai-sampai lebih kompleks daripada aslinya. Top begete.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ Farf: woww. Wah. *mejem* Saya belum cukup iman. Hihihi. Lemon dalam bahasa lokal memang dahsyatt. :D



Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Kencana
May 6 2008, 10:50 PM
Beta readers itu artinya apa?

Beta reader, diambil dari istilah beta tester. Adalah orang yang pertama nerima naskah dari author dengan tujuan mengoreksi kalau ada yang salah ketik, salah istilah, EYD, dll, sebelum naskah itu dipublikasikan.

Selain hal-hal teknis, kadang beta reader juga berperan dalam ngasih masukan ke author, misalnya: ngasih tahu bagian-bagian mana dari fic itu yang layak, yang enggak penting, yang perlu di-cut atau yang bagus buat dikembangin lebih lanjut.

Mirip editor gitu lah...

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
bluemoon2712
8 Jul 2008, 10:24 PM
as far as I know...

ryoai itu bukannya roy-riza ya? roy mustang sama riza hawkeye... pairing fma terrame di fandom fma indonesia =)

iya bukan?
Selaku makhluk yang hobi berkubang di lumpur FMA (ini Royai dari fandom itu kan? Kagak taunya eyk salah lagi, hahah), jadi konon katanya Royai itu ada dua arti.

1) Royai yang merupakan singkatan dari "roy-ai", artinya Roy Mustang di-pair sama siapa aja. "Ai" disitu maksudnya dari 'love interest'. Jadi kalo ada fic/art yang tulisannya "Royai", artinya dia dipasangin ama siapa aja. Mau Riza, Ed, WInry, Nenek Pinako, atau Gluttony etc. Gichu...

bisa juga....

2) Royai dari singkatan "Roy-Hawkeye". Ini udah pasti pairingnya Kolonel Mustang dan Riza Hawkeye. Dan kalau pernah nemu istilah "Roiai", itu artinya sama kayak ini.

...Tapi seringnya Royai di FMA lebih ngacu ke arti "Roy-Riza" sih.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Wah, kalau itu saya tidak tahu. Huehehe~ Crossover kali?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Muscat
Member Avatar
Honored Member
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Biasanya pakai "Mary Sue Litmus Test" itu kan?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Enjoy forums? Start your own community for free.
Learn More · Register for Free
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone