Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,770 Views)
Farfalla
Member Avatar
<3

Ah... daku belum pernah membuat fanfic berdasarkan lagu, walaupun ada beberapa lagu yang kadang menjadi inspirasi... Tetapi membuat fanfic dari lagu, sepertinya belum kesampain XP
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Yah, begitulah...


Lagipula susah menciptakan atmosfir yang sama dengan suasana lagunya... Salah satu poin yang juga kadang membuat gw pusing dalam menulis fanfic... bukan hanya dalam songfic... XP


Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hmm... sebenarnya di ffnet ada larangan memasukkan lirik lagu karena alasan hak cipta (baca di TOS)... entahlah kenapa, mungkin karena ffnet pernah dituntut kali yah XPP...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Yah... pada kenyataannya banyak fanfic bahasa inggris yang memiliki format songfic bukan? tapi memang benar, fanfic yang bkn bhs inggris biasanya luput dari pandangan heheh...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hahah... kalau dibilang pelanggaran hak cipta, bukannya fanfiction kadang dianggap begitu? Yah, tapi biasanya ada disclaimer sih ^^...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Ada yang bilang menulis fanfiction lebih mudah ketimbang menulis original fiction. Teorinya sih, katanya, dalam menulis fanfiction, kita memakai karakter yang sudah terbentuk, pembaca telah mengenal karakter tersebut sebelum dia membaca fanfic, sedangkan dalam original fiction kita harus membentuk karakter kita sendiri, menciptakan sifat dan persona sebuah karakter yang bisa dimengerti pembaca.


Bagaimana menurut kalian?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Daku setuju sekali dengan analogi Muscat. Kreatip sekali kamu, lat. ^^

Memang benar tingkat kesulitannya beda, apalagi kita kan harus menciptakan dunia dan setting yang relevan dan dapat diterima (dipercaya) untuk menampung karakter kita ^^... Apalagi kalau kita menciptakan cerita fantasy di negri antah berantah yang budaya dan bahasanya rekaan, bener-bener dari nol. Makanya, saya salut sekali dengan author-author epic fantasy seperti Tolkien, Robert Jordan, dan Christoper Paolini.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Yup ^^... semua aspek memang perlu dipertimbangkan... jalan menuju keberhasilan itu berliku dan curam heheh...
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Yup, drabble itu biasanya range-nya mulai dari 200 kata - 3000an kata. Bisa dibilang drabble itu hanya menampung satu scene pendek.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hahah... bisa dimengerti. Angst itu memang membuat hari menjadi melankolis. Drabble itu lebih gampang dan cepat ditulis... intinya sih.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hmm.. hm.. drabble dan ficlet tuh... kalau dipakai dalam dunia fanfiction koq jadinya sesauatu yang kurang dari 1000 kata yah... HOhoh. Aku salah satu korban salah interpretasi.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hiatus itu, secara harafiah berarti 'kosong'... Bisa juga diartikan sebagai 'istirahat'... Biasanya kalau ada embel2 Hiatus di sebuah fiction/fanfiction seri, itu artinya sang author sedang memberhentikan karya-nya u/ sementara.

Sedangkan mistletoe, itu bener2 tanaman. Tanaman khas natal yang biasanya digantung di langit-langit atau di pintu, dimana bila di bawahnya kebetulan berdiri sepasang laki-laki dan perempuan, maka mereka diharuskan untuk berciuman. (Sepertinya tidak harus laki-laki dan perempuan juga).
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Hahah. Fluff itu....... itu..... itu..... momen2 yang membuatku merasa.... "awwww".
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Lime itu, biasanya adegan 'making out' yang masih berbatas rating T/PG-13. ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Farfalla
Member Avatar
<3

Duh. Kalau masalah rating............ agak susah...

Untuk amannya, beri M saja.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Join the millions that use us for their forum communities. Create your own forum today.
Go to Next Page
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 3
  • 4


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone