Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,411 Views)
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
CANON itu kalau nggak salah diambil dari pengertian Kristiani (CMIIW) yang artinya sesuai dengan Alkitab. Dalam dunia per-FF-an itu, berarti sesuai dengan buku/film-nya. Lawannya ialah FANON, yaitu tidak sesuai dengan bukunya.

Misal, dalam manga Naruto Nenek Chiyo meninggal karena menghidupkan kembali Gaara, dan ada yang membuat FF yang berdasarkan fakta itu, berarti FF CANON, tapi kalau penulis menggambarkan Nenek Chiyo meninggal bertarung dengan Sasori, itu FANON. Kalau menggambarkan Sasuke tidak pernah meninggalkan Konoha, itu FANON. Boleh-boleh saja, asal di awal FF dituliskan 'cerita ini FANON' maka yang lain nggak boleh protes :P

Mungkin ada yang bisa menambahkan?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Non-con? Kalau nggak salah, Con itu berasal dari Consensual, artinya kedua belah pihak rela untuk melakukan hubungan--sukasamasuka--. Kalau yang satu pihak berada dalam kondisi terpaksa (misalnya bersedia melakukan hubungan karena adiknya disandera) maka namanya Semi-Con. Sedang kalau udah diperko**, nah kalau itu namanya Non-Con :P

Silakan lihat di sini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
SPAM itu surat (dalam email) atau post (dalam forum) yang isinya nggak guna, misalnya iklan-iklan yang tidak berhubungan dengan Forum itu. Biasanya disebut juga junk-mail/junk post.

Silakan lihat di sini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hotlinking itu....
Kalau kita liat gambar lutuuu dan mau kita pajang di blog atau jadiin avatar di Forum, misalnya, trus kita langsung aja klik kanan, liat URL-nya dan paste di blog/forum/web kita. Itu namanya hot linking.

Nggak disarankan, karena menyangkut bandwith yang dimiliki sama di empunya gambar. Kalau kita mau, bagusnya sih bilang dulu ke empunya gambar, tapi kalau enggak juga, paling tidak, kita save dulu gambar ke komputer, lalu kita aplod ke image-hosting kita (semacam photobucket, imageshack, dll), baru kita muat di blog/forum/web kita. Jadi tidak ikut bandwith orang.

Mungkin menolong :P Kalau ZOMG... apa ya? OMG-nya mungkin O My God, tapi Z-nya apa ya? Hihi ..
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Fluffy itu ... manis. Ringan. Nggak ada yang sedih-sedih pokoknya. Coba lihat di sini dan di sini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hukumnya boleh-boleh aja. Banyak Naruto jadi cewek kok di sini *kabur*

*mikir* emang Fanon kan ya? Walau ceritanya nurutin cerita asli, tapi kalau chara udah berubah, rasanya udah masuk Fanon deh. Pendapat yang lain?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
AU tuh Alternate Universe. Semesta yang berbeda. Contoh, Sasuke is Gaara, itu AU. Untuk lebih jelasnya bisa dibaca di sini
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
OTP = One True Pairing
Wikipedia:
Quote:
 
Stands for One True Pairing. This means that the two characters mentioned are meant to be together. It usually goes entirely against canon, using an OC and a canon character or two canon characters that would never be together under normal circumstances. Sometimes, however, the pairing may be part of canon. An OTP also generally represents the favorite pairing of the author. By declaring their OTP, authors can meet other authors with the same pairing preference. On the downside, however, declaring an OTP can lead to debates and possible (though rare) flame wars.


Pertanyaannya noiha, wah kaya'nya Ambu juga kurang paham tuh :P Ada yang bisa bantu?
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Mm ... mungkin ini berbeda dengan lowongan OC, ya, dulu Ambu pernah bikin FF dengan charanya semua OC kecuali beberapa. Tapi nggak buka lowongan lho *nyengir lucu*

Kenapa Ambu bikin FF itu, bukan sekalian dijadiin ori-fic? Maksudnya, biar 'dapet' suasananya. Settingnya di fandom Harry Potter, ada Severus Snape, ada Remus Lupin, dan member HPI waktu itu (versi 3 atau 4 kalau nggak salah) dan semuanya bisa ber-animagus. Jelas nggak akan bisa jadi ori-fic.

Jadi, jangan lupakan settingnya. Kalau setting udah beda, chara udah beda, plot cerita udah jauh banget, ya jelas, bikin ori-fic aja. Kalau salah satu masih ada yang nyangkut di fandom, berarti masih bisa digolongkan pada FF. Dengan kata lain, kalau digolongkan ke dalam ori-fic, nggak ada majalah yang mau muatnya :P
*ditakol*
:P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Hyacinthoides
20 Jan 2009, 07:36 PM
Eh, saya mau nanya nih. Kalo misalnya saya bikin fic tentang Cakka, itu masuk fanfic nggak sih? Kedua, itu boleh nggak ya? :P
Fic Cakka, bisa masuk FF tapi bagian RPF (Real Person Fic), dan ga bisa masuk FF.net, nasibnya sama seperti songfic (yang walau udah dibilang ga bisa masuk FF.net, teuteup aja masuk :P). Jadi, bikin aja, muat di LJ atau sejenisnya

Dani: EUh, 39, 89, H9, ST9? Apakah itu?
*balik nanya*
*dikepruks*
apa itu bukan istilah fandom tertentu saja dan bukannya fanfic secara umum? Baru denger :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
himura kyou
14 Mar 2009, 01:50 PM

slama ini saia dengan sotoynya ngira kalo canon ntu adalah yang sesuai fakta yang ada di serial aslinya o_o
Emang iya, Kyou-san,

Asalnya canon itu istilah dari kitab suci, Bible, CMIIW. Kalau ada teks yang sesuai dengan teks Bibel, disebutnya Canon.

Lalu dalam per-fanfic-an, yang tidak sesuai dengan buku/film/game, disebutnya fanon B)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
NC-17, M, dan D itu sama aja :P
(Siapa memangnya yang nanya D? hihi)

NC-17 (No 17 and under allowed) didasarkan pada rating yang dikeluarkan oleh Motion Picture Association of America, jadi ditujukan pada film. Sementara M (Mature) didasarkan pada rating yang dikeluarkan oleh FictionRatings, ditujukan pada karya fiksi. Ini lebih sesuai untuk menulis fanfiction.

Sementara D? D itu artinya Dewasa, kali aja mau nonton di televisi Indonesia :P
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
@ blekpepi: MA kan dulu pernah ada di FFn. Trus diilangin, jadi hanya sebatas M aja. Tapi di-lock juga ngapain, kan cuma: apakah kau sudah 21 tahun? Klik, dan kita nggak pernah tau yang meng-klik itu emang udah bener 21 atau belum

*OOT: dan itulah makanya FF yang pertama saya baca di FFn, The Other Side of Darkness, dihapus, karena dianggap MA, padahal kalo dibandingin dengan tulisannya Nyi Ero, kalah jauh eksplisitnya*
*lirik Nyi Ero*
*kabur*
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Nambahin aja. Istilah 'Canon' itu diambil dari pengertian: 'sesuai menurut yang ada di Alkitab'. Nah, kalau canon alkitab, berarti sesuai dengan yang ada di alkitab, canon buku berarti sesuai dengan yang ada di buku, canon film berarti sesuai dengan yang ada di film.

Gitu aja kok repot XD canon Gus Dur /dibuang
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
ambudaff
Member Avatar
Reinkarnasi
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Beatrixmalf: masa' blum pernah liat aturannya? Coba baca sekali lagi, yang teliti, ya!

Quote:
 
Entries not allowed:

1. Non-stories: lists, bloopers, polls, previews, challenges, author notes, and etc.
2. One or two liners.
3. MST: comments inserted in between the flow of a copied story.
4. Stories with non-historical and non-fictional characters: actors, musicians, and etc.
5. Any form of interactive entry: choose your adventure, second person/you based, Q&As, and etc.
6. Chat/script format and keyboard dialogue based entries.


XDD
Edited by ambudaff, 19 May 2012, 02:55 PM.
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone