Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
Infantrum adalah singkatan dari Indonesian Fanfiction Author Forum yang didirikan oleh Arialine pada tanggal 7 September 2007. Forum ini dibuat untuk menjadi wadah bagi penulis, pembaca, dan penikmat fanfiksi Indonesia secara umum. Di sini Anda bisa berkenalan dengan berbagai author dari bermacam-macam fandom dan berdiskusi tentang banyak hal, khususnya tentang fanfiksi. Infantrum juga merupakan pemrakarsa Indonesian Fanfiction Awards (IFA).

Kami harap Anda menikmati kunjungan Anda.

Bagi Anda yang belum menjadi member, silakan bergabung dengan kami di sini agar bisa mengakses keseluruhan forum. Kami menggunakan sistem admin approval sehingga Anda harus menunggu dulu registrasi Anda di-approve, tapi jangan khawatir, Admin selalu rajin mengecek antrean approval.

Sebelum memulai kegiatan berforum Anda, harap baca dulu peraturan Infantrum di sini.

Jika butuh bantuan, silakan hubungi staff Infantrum.

Enjoy~!!

Posted Image

Username:   Password:
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 57
Silahkan bertanya ;); ~ada yg tidak dimengerti?
Topic Started: 21 Oct 2007, 11:50 AM (29,818 Views)
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Em...
Saya mau nanya. Kalo genre western itu apa? Kayak gimana? Masih bingung nih.. ^^
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
holmes.app.rent.ice

Saya mau tanya nih, ini masalahnya penting banget (Ya mungkin gak penting-penting amat sih ya)

1. OOC itu sebenarnya baik atau buruk?
2. Sebenernya songfic itu dibolehin gak sih? Aku emang tau itu gak dibolehin, tapi pendirianku jadi goyah /caelah ketika ngeliat banyak banget temen-temen yang nulis songfic... Jadi, songfic itu boleh gak sih?

Segitu aja ya... Maap kebanyakan... :sorry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Ann-chAn
Member Avatar
Kirei na koe de
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
MizuRaiNa
 
Saya mau nanya. Kalo genre western itu apa? Kayak gimana?

Hmm, saya juga nggak mendalami sih. Yang saya tahu, genre western mengusung tema-tema yang khas amerika zaman dulu; semacam koboi, indian, dan sekitarnya. Kalau lebih jelasnya.... tanya juri IFA yang bagian western aja :D

holmes.app.rent.ice
 
1. OOC itu sebenarnya baik atau buruk?
2. Sebenernya songfic itu dibolehin gak sih? Aku emang tau itu gak dibolehin, tapi pendirianku jadi goyah /caelah ketika ngeliat banyak banget temen-temen yang nulis songfic... Jadi, songfic itu boleh gak sih?

1. OOC, alias out of character, adalah keadaan di mana seorang karakter bertingkah tidak sesuai dengan sifat aslinya. Misalnya, kita tahu kalau Naruto itu dibuat oleh Kishimoto-sensei sebagai anak yang bodoh dan urakan. Tapi kita bikin fanfiksi di mana Naruto adalah detektif jenius yang kalem dan cool. OOC deh.
Nah, untuk baik dan buruk... jelas buruk ya. Karena kita membuat fanfiksi kan dalam rangka mengapresiasi karya buatan orang lain. Kalo kita bikin karakter buatan orang lain itu jadi OOC, berarti tujuan awal itu hilang dong?
Memang, kadang kita perlu membuat karakter jadi sedikit OOC demi jalan cerita fanfiksi kita, tapi tetap ada batasan untuk itu. Dan seenggaknya, walaupun OOC, sebisa mungkin dibikin yang masuk akal gitu :DD

2. Secara umum, songfic itu boleh. Siapa bilang nggak boleh? :D
Yang nggak boleh adalah publish songfic di situs Fanfiction.net. Karena dalam guidelines FFn, kita dilarang mencantumkan sebagian atau seluruh lirik lagu dalam cerita.
Jadi, kalau kamu mau bikin songfic, silakaaan~ Tapi jangan publish di FFn. Masih banyak tempat publish lain, seperti AO3, blog pribadi, maupun forum2 dan situs2 lain.

Semoga membantu yaa :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
mizuraina
Member Avatar
it's always been you
[ *  *  *  *  *  *  * ]
Oh... gitu toh. Itu cuma Amerika aja? Nggk negara-negara lain? Eropa misalnya.
Kalo juri western siapa aja? :D
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Cattleya Furlanetto
Member Avatar
mabok
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
MizuRaiNa:
Western
 
Western terkadang digambarkan dengan penaklukan padang, gurun, atau suatu wilayah dan/atau tanah dan berpusat pada kehidupan seorang pengembara semi-nomaden yang biasanya adalah seorang koboi atau gunfighter, sheriff, Indian, dan lainnya. Dengan setting tempat dikhususkan seperti yang disebutkan di atas karena disesuaikan dengan nama genre itu sendiri, ‘West’ yakni dunia barat atau yang lebih sering dikenal dengan America Old West/America Frontier/suasana di perbatasan Amerika. Namun meskipun setting sebuah karya fanfiksi tidak secara khusus disebutkan bersetting di America, atau justru menggunakan nama tempat lain, jika suasana, waktu, karakterisasi, dan alur menggambarkan secara tersirat tentang suasana west sudah cukup untuk membuktikan bahwa fanfiksi tersebut bergenre western.


Ini deskripsi genre Western yang digunakan dalam penjurian IFA 2012. Semoga bisa membantu. :)
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Permisi. :happywaves:

Rayhan mau tanya. Kalau fanfic genre Poetry itu isinya murni puisi atau ada tambahan penjelas cerita, ya? :confused:

Sekian dan terima kasih. :waves2: :hurry:
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
pindanglicious
Member Avatar
rot in engspa abyss
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan is Watanabe
20 Jun 2014, 09:19 PM
Permisi. :happywaves:

Rayhan mau tanya. Kalau fanfic genre Poetry itu isinya murni puisi atau ada tambahan penjelas cerita, ya? :confused:

Sekian dan terima kasih. :waves2: :hurry:
setahu saya murni puisi, merujuk pada nama genre-nya sendiri, "poetry".
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Kamen Rider Official Fanboy
Member Avatar
"I love everything that contain dark."
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
pindanglicious
28 Jun 2014, 05:08 AM
Rayhan is Watanabe
20 Jun 2014, 09:19 PM
Permisi. :happywaves:

Rayhan mau tanya. Kalau fanfic genre Poetry itu isinya murni puisi atau ada tambahan penjelas cerita, ya? :confused:

Sekian dan terima kasih. :waves2: :hurry:
setahu saya murni puisi, merujuk pada nama genre-nya sendiri, "poetry".
Oh, gitu rupanya. :nods:

Offline Profile Quote Post Goto Top
 
Rin-tan
Member Avatar
World of Nevers Under A Never Sky
[ *  *  *  *  *  *  *  *  *  * ]
Rayhan is Watanabe
3 Jul 2014, 06:42 AM
pindanglicious
28 Jun 2014, 05:08 AM
Rayhan is Watanabe
20 Jun 2014, 09:19 PM
Permisi. :happywaves:

Rayhan mau tanya. Kalau fanfic genre Poetry itu isinya murni puisi atau ada tambahan penjelas cerita, ya? :confused:

Sekian dan terima kasih. :waves2: :hurry:
setahu saya murni puisi, merujuk pada nama genre-nya sendiri, "poetry".
Oh, gitu rupanya. :nods:

Isinya memang puisi. Tapi sebagai style fiksi, poetry sendiri punya subgenre, seperti narrative, epic, dan lain-lain. Sebagain contoh, buku berjudul Crank yang ditulis oleh Ellen Hopkins yang ditulis dengan gaya free verse.

Crank
Offline Profile Quote Post Goto Top
 
1 user reading this topic (1 Guest and 0 Anonymous)
ZetaBoards - Free Forum Hosting
ZetaBoards gives you all the tools to create a successful discussion community.
Learn More · Register Now
« Previous Topic · Fanfiction...? · Next Topic »
Add Reply
  • Pages:
  • 1
  • 57


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone