Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
ZetaBoards - Free Forum Hosting
Create a free forum in seconds.
Learn More · Register Now
  • Pages:
  • 1
Wall of Utter Failure
Barusan saya liat profilnya SUCLG. Kayaknya sih dihapus sama FFN. Soalnya di bagian atas profilnya, tulisannya masih "Author has written 3 stories for Naruto", sedangkan di bawah My Stories-nya cuma yang Naruto Baca Berita. Berarti yang Balas Dendam sama yang 41 kata itu emang udah nggak ada, entahlah yang ngapus siapa.

Tentang Profil
Strikethrough itu apa? Maap, ga ngerti...

Tentang Profil
@Haruki-san: Iya, dari awal kan saya udah bilang, emang kayak guestbook di multiply.

OOT: Btw, Haruki-san punya MP? Invite saya dong. Link-nya di signature saya tuh~
tararengkyu~

Pertanyaan2 Umum
Infantrum baru aja punya icon yah? Baru nyadar...

--spamgapentingbanget--

Tentang Profil
Nggak, nggak... bukan kayak PM yang dilihat publik... Sifatnya nggak pribadi dan bebas ngomongin apa aja, mulai dari nyapa doang sampe nanya sesuatu atau apa lah...
Mungkin kayak semacam chatbox yang ada di atas Infantrum kali ya. Bedanya semua author kalo mau ngisi itu (yang ceritanya terletak di profile page masing-masing) harus login dulu...

Ah, saya kebanyakan mengkhayal... teacupz-san liat multiply aja deh, biar ngerti maxud saya...

Spada!
Sejak Itifal-san gabung, saya PM-in mereka satu-satu. Iya, sejauh ini gak ada lagi selain saya yang dari fandom SS Indonesia. Tazzu aldehid ga terlalu aktif...
Yah, salah saya juga sih, udah 3 bulanan gabung Infantrum tapi baru ngajak-ngajak sekarang. :(

Semoga ntar mereka pada gabung...

Spada!
Itifal-san~~~~

Welcome, welcome, welcome~~~

Ah, senangnya saya akhirnya berhasil ngajak salah satu author fandom SS kemari :)
Ntar saya harus berhasil ngajak yang lain nih~~

Selamat bersenang-senang ya! \(^o^)/

Disclaimer
Setahu saya disclaimer itu emang wajib dicantumkan untuk fanfic dan doujinshi. Sebaiknya disclaimer itu adalah nama pemilik/pengarang asli fandom, bukan hanya "I don't own ABC". Itu sebagai bentuk penghargaan dan pernyataan bahwa karya yang kita buat ini bukan sepenuhnya milik kita, cuma parodi atau fiksi dari aslinya.

Kalo kita publish di FFN emang sifatnya cuma senang-senang, lagian adminnya nggak ngerti bahasa Indonesia, jadi oke lah kalo soal pencantuman disclaimer beda-beda...
Tapi kalo misalnya kita bikin fanfic atau doujinshi untuk sesuatu yang terbit secara legal, mungkin di majalah yang memang komersial gitu, nah... itu mah kudu wajib harus dicantumkan, nggak ada alasan. Soalnya ini menyangkut hak cipta dan diatur undang-undang HAKI. Kalo nggak, emang bisa dituntut atau setidaknya si pengarang aslinya bisa ngasih somasi ke si pembuat fanfic/doujinshi yang nggak mencantumkan disclaimer itu. (kayaknya nggak dipenjara, tapi wajib bayar denda)

Setahu saya sih begitu...

Intinya sih... cantumkan aja lah, demi penghargaan. Walaupun FFN cuma dunia maya buat senang-senang dan tidak komersial.

Tentang Profil
Iya, maxud saya emang fitur edit review utk sang reviewer. Ga mungkin lah utk authornya. :)

Gak ngerti maxud saya ya? Mmm...teacupz-san bikin akun multiply deh, ntar ngerti. :P
Tapi kalo dipikir-pikir, demi privasi emang mendingan PM yah.

Newbie; ditekan atau dibimbing?
@Hyacin-san: Saya ngerti perasaanmu! Ngeliat sesuatu 'tumbuh' selama bertahun-tahun, mengikuti perkembangannya sampe menjadi seperti sekarang... itu sensasi yang indah =]
*
*
Saya dulu cuma pembaca FFN pada 2007, yang masih zaman awal-awal banget dan yang saya liat sekarang kayaknya author-author generasi itu pada ilang... Saya jelas nggak seperti Hyacin-san yang memantau mereka layaknya ibu, saya juga pernah nggak mengunjungi FFN selama setahun (dari pertengahan 2007 sampe Lebaran 2008), hingga kemudian baru aktif sebagai author... tapi yang pertama saya liat setelah comeback itu memang "Wah, sekarang FFN jadi rame banget!"

Pertamanya sempat aneh juga ngeliat begitu banyak fanfic dengan author yang namanya nggak familiar di otak saya (di fandom Naruto)... perasaannya sama kayak kita langganan majalah dari awal sampe berapa edisi, lalu berhenti, lalu setelah beberapa tahun kembali berlangganan lagi... maka akan jadi merasa asing.

Ocehan nggak penting di atas adalah latar belakang untuk pertanyaan: Sebenernya yang dimaxud Newbie itu apa? Orang yang baru pertama kali nulis/publish satu cerita di FFN? Yang sama sekali asing (bukan asing karena comeback seperti saya) tentang FFN?

Kalo kasusnya kayak saya gitu... udah join lama tapi baru aktif sekarang, apa statusnya masih Newbie-kah? Nomor keanggotaan alias ID akun saya depannya 12 lho... (udah tua kan? ==> bangga ==> nggak usah didengerin)

Atau kalo ada pembaca setia yang udah terkenal sering me-review...nah dia punya akun tapi cuma buat me-review dan memasukkan fave story-nya. Lalu pada suatu hari dia mulai nulis fanfic pertamanya. Statusnya tetap Newbie?

Maap pertanyaan saya aneh dan gak jelas. Soalnya definisi ke-newbie-an alias kejunioran memang relatif kan?

Satu lagi: Apakah orang yang udah nulis berpuluh fanfic masih tetap bisa dibilang newbie kalo dia baru join sebulanan di FFN?

Tentang Profil
Pada sebuah situs (sejenis community) yang saya ikuti, di profile page setiap user ada chattingnya, boleh dibilang semacam guestbook atau apalah. Pokoknya kalo klik profile page seorang user, di sana ada kotak chatting khusus dengan si empunya profile page...
Pengunjung profile page bisa nanya langsung tentang apapun ke si empunya profile page dan dibales pula meski gak saat itu juga (jadi emang sistemnya lebih ke guestbook kayak di MP, cuma kalo lagi OL bareng bisa chatting).

Saya jadi mikir, mungkin enak kali yah kalo FFN punya fitur kayak gitu? Bisa disaranin gak ya, ke adminnya? sekalian minta fitur edit review ==> enak banget minta-minta melulu

Silahkan bertanya ;)
Kalo menurut saya, semi-AU lebih condong ke AU sementara semi-canon lebih cenderung ke canon. Yah, selama ini sih saya selalu menganggap begitu. Pokoknya kalo lebih banyak unsur AU-nya berarti semi-AU, sedangkan kalo lebih banyak unsur canon-nya ya semi-canon...

Tapi itu cuma interpretasi saya. Mungkin ntar yang lain bisa nambahin atau ngorexi. ^_^

Tentang Profil
@leaflett-san: Profil pendek di fandom English... misalnya kayak:

"Hello, my pen name is ..., nice to meet you! Sorry for grammar mistakes, and please read & review my fanfics, thank you!"

:P :P :P

@Haruki-san: Boleh kayak yang di atas itu tuh. (tapi sangat amat tidak disarankan sekali). -_-
Ntar yang bahasa Indonesianya baru dipanjang-panjangin.

--nyampahnya selesai--

Kalo pairing sih, emang terserah author... tapi yang saya heran kok sekarang kesannya mencantumkan pairing di profil itu wajib yah? Jarang banget saya menemukan profil yang tidak mengandung pairing.

Tentang Profil
@teacupz-san: Saya juga suka heran, kenapa pada nulis pairing favorit dan kebencian yah? Kayaknya bagi kebanyakan author FFN, hal-hal seperti itu wajib dicantumkan di profil...
Kalo orang Indonesia, mungkin kebawa dari cara author luar negeri ya...
Tapi yah, pairing dan isi profil itu hak author ybs sih...

@Haruki-san: Memang capek ngisi profil pake English. Tapi kalo Haruki-san bergelut di fandom English juga, sebaiknya isi profilnya bilingual--menurut saya.

Maap bila ada yang menyinggung...

Tentang Profil
@teacupz-san: Nggak, nggak OOT kok. =]
Saya bikin thread ini emang untuk menampung pendapat author tentang profil seseorang di FFN.

Kebetulan aja lagi ngomongin soal profil Arara. ^_^

Tentang Profil
@Haruki-san: Buka hati menjelang hari yg fitri... =]

@teacupz-san: Yo'i, ketegangan selesai. Semoga bukan hanya utk sementara. ^u^

Newbie; ditekan atau dibimbing?
Saya sama kayak Niero-san, menganut asas Don't Like Don't Read. Tapi kalo saya baca sebuah fanfic dan menemukan kesalahan di sana, dgn senang hati saya akan kasih concrit yg diusahakan sehalus mungkin. =]

Arara bukan newbie, dia mah nyari sensasi... Wong dia punya akun beneran.

Newbie; ditekan atau dibimbing?
Arara udah tobat lho...bisa dilihat profilnya di link yang saya cantumkan di thread Tentang Profil. :)

Memang menghadapi orang bebal itu susah. Tapi ada juga author kayak G and K, yang mau berubah dan malah sekarang fanfic2 mereka jadi oke banget.

Seandainya semua newbie alay kayak gitu, tentu FFN akan jadi tempat yg indah.

Tapi yah, author senior memang harus punya kesabaran utk membimbing. Banyak lho, bakat menulis terpendam di Indonesia. Kan sayang~

Newbie; ditekan atau dibimbing?
Hmmm...emang gak semua newbie punya latar belakang cara nulis dan ngetik yg benar. Ada yg udah dari sononya ngerti, ada yg nggak.

Yang nggak ini kan, yg maxud Rokudou-san sebagai alay?

Menurut saya, newbie tersebut harusnya dibimbing, dgn concrit berbahasa halus. Sebaiknya nggak langsung di-flame. Yang seharusnya di-flame itu kan yang 'bebal', dlm arti udah dikasih concrit masiiiih aja begitu.

Tapi mungkin aja ada author senior yg udah bete banget dgn banyaknya author bebal, sehingga pas ngeliat newbie yg rada alay itu dia juga jadi kesel dan langsung ngasih flame.

Maap bila ada yg menyinggung...

Tentang Profil
Lihat profil Arara:

Arara desu yo

Dia udah tobat lho... Mumpung mau Lebaran kali ya.

  • Pages:
  • 1

AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone