Cute Green Pencil
Welcome Guest [Log In] [Register]
DealsFor.me - The best sales, coupons, and discounts for you
Bisakah fanfiksi diterbitkan?
[saking senengnya Halfie-san balik ke Infantrum, jadi pengin ikut reply #jiah]

Quote:
 

Maafkan untuk kritik saya, tapi sampai terakhir kali saya baca fanfiksi Indonesia, masih sedikit sekali yang bisa mengefektifkan setting canon. Biasanya para tokoh canon ini dipindahkan ke dimensi yang lain (misalnya ke dunia tempat kita tinggal). Sehingga bila suatu karya yang akan diterbitkan ternyata adalah sebuah fanfiksi dan tapi hanya mengambil tokoh (yang pasti kebanyakan diinterpretasikan), lalu namanya disamarkan...VOILA! jadi sebuah karya fanfiksi legal.


THIS. Saya setuju setuju setuju banget. Kebanyakan fanfic di Indonesia, terutama di fandom mainstream, gak bisa dipungkiri adalah AU. Setting dan plot murni bikinan si author, cuma karakter-karakternya aja yang milik fandom. Itu pun banyak yang hanya pinjam nama saja, karakterisasinya tetap bikinan si author sendiri. Kalo fanfic-fanfic seperti itu, yang multichapter banyak, diganti nama karakter dan nama tempat/settingnya menjadi original bikinan sendiri, udah deh langsung jadi novel. Tinggal kirim ke penerbit dan tidak ada penyalahgunaan hak cipta.

Menurut saya para penerbit yang menerbitkan fanfic itu belum sepenuhnya memahami fanfiksi. Barangkali mereka tidak mengerti bahwa fanfiksi hanya untuk senang-senang dan konsumsi pribadi karena pengkomersilan fanfiksi bisa sampai ke ranah hukum. Bagi penerbit yang mementingkan pasar dan bisnis, jelas saja RPF boyband Korea dengan self insert or something like that itu adalah aset pasar yang sangat menjual, mengingat betapa menjamurnya fans boyband Korea di Indonesia.

Komunitas fanfiksi seperti kita-kita ini mungkin nggak sampai seribu orang. Berapa banyak orang awam di luar sana yang nggak memahami fanfiksi? Yang nggak tahu kalau ada orang-orang seperti kita yang memandang serius dunia fanfic, yang menyelenggarakan penghargaan tahunan untuk fanfic, yang menerbitkan majalah fanfiksi online?

Sepertinya sosialisasi memang hal yang sangat penting. Katanya Ambu-san mau coba menulis di koran lokal dan melobi kenalan-kenalan beliau untuk mensosialisasikan betapa pentingnya isu penerbitan fanfiksi ini. Seperti kata beliau, kita yang hanya komunitas ini butuh otoritas yang lebih tinggi agar didengar. Berhubung media kita sendiri, Infamagz, belum punya pijakan hukum karena sifatnya masih online-free-voluntary, kita belum bisa memanfaatkannya untuk bersuara ke hadapan banyak orang, khususnya yang masih awam.

Butuh kerja sama dari author-author yang tahu dan peduli untuk mencoba sosialisasikan semampu kita dulu untuk mengurangi atau bahkan mencegah terjadi kasus-kasus sejenis.

Sanich Iyonni
Ayo sylvirin buruan atur waktu ketemuan mumpung saya blm balik ke kota tempat kuliah. Ayo mau di mana. Kemaren saya udah ketemu Eila, masa nggak ketemu sylvirin sih. Ayo buruan diatur.
#iniapaancoba

Saya nebak kok. :P Saya tahu siapa yang promosiin The Coheir di @DeathNoteINA. Saya cukup mengenal sylvirin sampe tahu gaya-gayanya. :P

Y!M nggak janji, lappie lagi diopname di service center. #nangisdarah Kalo telepon atau SMS mudah-mudahan diangkat dan dibales. :D

Kodenya ini: <:-P

Dan setelah menggaje....

*lepas segala yang formal*

Iyaaa sylviriiiin, makasih banyak ucapannyaaa. :') Makasih banyak udah bela-belain ngepost yang panjang pake hape di sini cuma untuk ngucapin selamat ultah buat saya. Itu heartwarming sekali; saya seneng banget kita akhirnya bisa kontak lagi. :') Yang terjadi di masa lalu dilupakan aja ya, sekarang semua udah cooling down, dan saya berterima kasih karena sylvirin udah ngucapin, sekali lagi makasih, nggak tahu mau ngomong apa lagi pokoknya makasih ya. :') Bingung saya balesnya, terlalu speechless seperti biasa kalo baca curahan hati sylvirin kayak begini. :'D

Kangen deh Y!M-an, teleponan, kangen review sylvirin juga. #eh
Saya nulis fanfic ber-chara Matt dan Mello beberapa waktu lalu, sebenernya itu buat sylvirin tapi saya nggak tahu apakah pantas ngasihnya karena waktu dibaca ulang... kok kayaknya jauh banget dari IMdSP jadi akhirnya saya nggak berani kasih secara gamblang. >///<
#ngaku

Aamiin untuk doanya, semoga saya nggak lelah berjuang untuk terus menulis novel sendiri. :D

Sekali lagi makasih yaaa~~ :love: :love: :love:


AFFILIATES
Aussie Battle Royale RPG Love and War Image and video hosting by TinyPic The Puppet Masters Image and video hosting by TinyPic Purple Haze Sasuke and Naruto Shrine VongolaIndo Al'loggio DIGIMON PHENOMENA Naruto Nippon affliates Photobucket Photobucket Romance Dawn OTL Indo Forum Al Revis Academy Fairy Dreamland Indo_Kfics @ livejournal Winterblossom A Thousand Islands Abyss In The Secrets Forum Once Upon a Sea
Infantrum

Blue Winter created by Lydia of ZetaBoards Theme Zone